小学生が転校せずにのぞみで通学

レス21 HIT数 1682 あ+ あ-

2024/05/13 19:48(更新日時)

小学生の子がいる人です。引っ越し予定がありますが、うちの子が引っ越しても他の小学校に行きたくなくて、のぞみが停車する引っ越し予定地の最寄り駅から地元の小学校までのぞみに乗って行って来てもいい?と要求してるけど、そうだったらどーするんですか?

タグ

No.4046449 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.21

>> 20 旦那じゃなくワタシ

No.20

旦那さんに単身赴任してもらえば良いのでは?
子供は、何年生?
祖父母の家は、近くにないの?

新幹線で通学させる程、家計的に余裕あるの?
震災で公共機関止まったら
子供をどうやって迎えに行くの?
緊急時の想定してるの?

学区以上、遠方以外の問題外

No.19

小学生に新幹線で通わせるって子供にとってかなり酷では?

通学費用もそうだけど通学時間がどのくらいかかるのやら。

例えば片道で新幹線だけで2時間かかるとします。もちろん従来線も使うでしょうし、家から駅までの距離、駅から学校までの距離を合算してまぁ1時間とします。
そうすると家から学校まで片道3時間ですよね。

ほとんどの学校は8時半から始まりますから8時には学校に着いていないといけない。

従来線を2つ使う場合どちらか遅れる場合もある。

それを考えると最低でも家を4時45分には家を出ないといけない。
朝の準備もあるので起きるのは4時ですね。

家に帰ってくるのだって18時くらいですよね。そこからご飯食べて宿題してお風呂入って寝るのが21時でとなると睡眠時間は7時間。

小学生でも年齢によって異なりますが7時間睡眠は短いしお子さんも親御さんもヘトヘトになりますよ

親御さんの転勤でしょうからお子さんにはきちんと説明して納得してもらうか、転勤する方だけ別居という形をとるかしかないです。

No.18

主、小学生の子供いるのに今まで手続き関連やったことないの?
旦那に任せてたの??

引っ越したら転入届出すでしょうよ。
その際に世帯から何から記入するんだから学校関連聞かれる。

言わなきゃバレないの認識は浅はか過ぎ。

引っ越す事になって転校するお子さんに関しては、親の都合ではあるからかわいそうではあるけど生活や仕事等考えての事でしょ?

お子さんが転校したくないから新幹線で!って言うから〜は尊重ではなくて我儘を通してるだけ。

今から甘やかしてどうする?

母子ともに頭ゆる~い印象。

No.17

>> 15 小学校って引っ越しても学校にその事実を通報しなければそのまま通えるんですか? 例えば、名古屋市に住民票がある子は品川小学校に入学や転校する… 自治体の税金で学用品など色々賄われてるので全部自分出払いますと交渉するとかかな
虚偽は一番辞めた方が良い
自治体とやり合うのは後が怖いよ。
通学費用な時間、労力を考えたら近場にマンション借りた方が安い
転勤なったのなら単身赴任頼む
名古屋から品川まで毎日通学時間が無駄
そこまでして公立小にしがみつく価値はないでしょう

No.16

>> 11 主さんは思いつきだけで、話題がひろがらないですね…どんまい テレビ朝日かNHKか日テレかフジテレビかTBSで日本一通学距離が長い小学生だと出演できないの?

No.15

>> 14 小学校って引っ越しても学校にその事実を通報しなければそのまま通えるんですか?
例えば、名古屋市に住民票がある子は品川小学校に入学や転校することが出来ないのは当たり前だけど、品川小学校の小学生が名古屋市にある親の家に引越してそこから通学しても学校にバレない限りそのまま名古屋から品川小学校に通えるんじゃないかと思います。

• << 17 自治体の税金で学用品など色々賄われてるので全部自分出払いますと交渉するとかかな 虚偽は一番辞めた方が良い 自治体とやり合うのは後が怖いよ。 通学費用な時間、労力を考えたら近場にマンション借りた方が安い 転勤なったのなら単身赴任頼む 名古屋から品川まで毎日通学時間が無駄 そこまでして公立小にしがみつく価値はないでしょう

No.14

数年で住所変更は義務化されるから大人しく新しいところに引っ越すか、引越し自体を辞めるかしかないのでは。
知人に家を2軒持ってて、週末は元住んでたところへ行って普段は学校の近くに別宅で過ごしてるご家庭がいるわ
勿論私立。移動(通学)時間が勿体無いって言ってた。

No.13

そもそも現実的な話として新幹線で通学するとしても学校の始業時間に間に合うのか

No.12

>> 11 なんで?

No.11

主さんは思いつきだけで、話題がひろがらないですね…どんまい

• << 16 テレビ朝日かNHKか日テレかフジテレビかTBSで日本一通学距離が長い小学生だと出演できないの?

No.10

>> 9 そう

No.9

>> 5 とりあえず、住民票を現住所、又は学区内に残せるなら可能ですよ。 お向かいのステップファミリーの連れ子さんは、 祖父母のところに毎日の… なるほど🧐

No.8

>> 6 私立ならいいのではないですか? まぁそんなん

No.7

>> 5 とりあえず、住民票を現住所、又は学区内に残せるなら可能ですよ。 お向かいのステップファミリーの連れ子さんは、 祖父母のところに毎日の… 例えば、名古屋から品川まで小学校通学すると仮定してみます
名古屋から品川まで小学校通学すると名古屋から小田原まで1ヶ月199980円で小田原から品川まで1ヶ月70920円で(小学生はその半額)2枚分けて買えます。(名古屋からだと小田原までしか定期券買えない)
のぞみに乗って通学距離が1番長い小学生だとギネス記録を更新できれば欲しい。

No.6

私立ならいいのではないですか?

• << 8 まぁそんなん

No.5

とりあえず、住民票を現住所、又は学区内に残せるなら可能ですよ。

お向かいのステップファミリーの連れ子さんは、
祖父母のところに毎日の様に帰っていたので、定期持ってましたよ。
金土日は祖父母のところに泊まってました。

それなりの距離でしたよ。

後はお子さんがちゃんと起きて通えるかですね。

私立でしたら、遠くからバスや電車で通う子もいるので、主さんとご主人がお金出せるならいいんじゃないですか?

勿論、学割は適用出来ないので、自費で全額頑張ってください。

親も、当然、必要な行事には学校に行くわけで
頑張って

• << 7 例えば、名古屋から品川まで小学校通学すると仮定してみます 名古屋から品川まで小学校通学すると名古屋から小田原まで1ヶ月199980円で小田原から品川まで1ヶ月70920円で(小学生はその半額)2枚分けて買えます。(名古屋からだと小田原までしか定期券買えない) のぞみに乗って通学距離が1番長い小学生だとギネス記録を更新できれば欲しい。
  • << 9 なるほど🧐

No.4

>> 1 区外どころか県またいでの越境通学じゃどこの自治体も難色示して認められないし断られるでしょ どうわかるの?どうバレるのか分からない

No.3

>> 2 それならスレ主さんは通学距離が一番長い小学生とギネスブックに載せることもできるんじゃないの?小学生がのぞみで家から学校まで通学してギネスブックに通学距離が一番長い小学生だと載せたいみたい。

No.2

まず学校選択制というのが学校で導入されているのかを確認→導入されていたら申し込み→審査→許可が降りれば通えます。

逆にいえば学校選択制の制度がない。
もしくは許可が降りなければ泣いても喚いても引っ越したらその学校には通えません

例えばですが主さんとお子さんだけ卒業するまでアパートに住むとか

今いる居住区に親戚がいるなら卒業まで住まわせてもらうとか。

No.1

区外どころか県またいでの越境通学じゃどこの自治体も難色示して認められないし断られるでしょ

• << 4 どうわかるの?どうバレるのか分からない
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少