義母に会いたくない

レス9 HIT数 866 あ+ あ-

2024/07/20 07:27(更新日時)

愚痴になります
結婚3年目今年子供が産まれました。義母が嫌いで子どもを会わせたくありません。
結婚後1年で夫の浮気が発覚、夫は謝罪してくるも開き直るかのように逆ギレしてきたため義母に報告しました。しかし、第一声に謝罪の言葉はなく「だから結婚する前に何回も確認したよね?◯◯でいいかって」でした。息子は悪くない悪いのはお前だと言われているような発言も多々、挙げ句の果てに夫婦のお金問題にも口を挟み息子の支払額を軽減しろと言ってくる。息子が小さい頃から家の敷地に家を建てろと言い聞かせてきたのに◯◯市に立てるなんておかしいと思ってた(現在義実家近くですが私の実家の間の距離で探そうと夫納得のもとで話していた)と
浮気して夫がまともに謝らないことについて義母に言うと、人にはそれぞれ物差しがある。息子は謝ってるつもりだ、あなたの基準で謝ってないと判断するのはおかしい、今が息子の精一杯だからこれ以上望むべきでないと言われました。しかしその後に私(義母)の周りにはもっと酷い家庭があるとドロドロした話を持ち出してきてまだいい方だと言ってきました。私の気持ちも理解せず何が物差しだと思いました。結局義母のひとりショーになり私の話など聞かず義母の昔話、知り合いの〇〇さんのドロドロ話にすり替えられました。最後には、隣に家を建てれば子どもが出来た時、見てあげれる(専業主婦のため)、干渉もしないからこんなにいい条件はないと言われ解散になりました。話合いは義母と義姉と私でした。怒った感じではなく冷静で洗脳されそうになる口調で上記を言われました。
続きます

タグ

No.4036098 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.9

浮気されたのによく頑張ってるね
旦那が謝らないのは開き直ってるからだよね
姑に言いつけた事を旦那も知ってるんだよね
小姑もその場にいても全く役に立たないんだね
結局、姑は息子第1だから、絶対に何があっても、息子の味方だよね

そんな姑に合わせる必要は一切無いよ
夫にも、ハッキリ言えばいいんだよ

浮気をしてもまともに謝らないような夫や嫌味を言う姑のために、子供を合わせるつもりはありません。私も同行したくありません。まず心の底から謝ってくれないと何一つ納得できません。

責めて責めて責めていいんだよ
だってあなた悪くないでしょう
心の底から反省させるためにも、それこそ手紙でも良いから、謝罪の気持ちが欲しいと伝えてみて

うちも色々と酷かったけどね
責めて責めて逆ギレもされたけど
それでも反省するように何度も説得して
旦那反省して、貴金属やバッグ買わせたよ
それくらい、言いたい事、遠慮せずに言ってみて

No.8

親子揃って…な人たちですね。

「浮気するような人間を育てた人のアドバイスなんていりませんので笑」
と、言ってやりたいです。

体調が…ホルモンが…と身体のせいにして、義母からの連絡は、スルーしたり断ったりしましょう。
ご自愛ください。

No.7

わがままではないですよ☺️
主さんがストレスなら会わせなくてもいいと思います!
ただ姑には息子のした事を謝罪してもらう事は求めないほうがいいと思います。
そして姑と合わないのなら今後一切姑に頼らない事。愚痴愚痴いわれると思いますし。
私も姑が嫌いなので結婚して18年、お正月の1日しか会いません(笑)
子供も二人いますが、お年玉をもらうのでお正月だけは我が家に招き豪華に振る舞いますが、近所に住んでますが一切会いません😂

孫が産まれた最初の頃は電話がよくかかってきましたが、フル無視でお正月だけはなに食わぬ顔でニコニコしてます☺️
旦那のほうには愚痴ってたみたいですが、ここまで徹底してきたので逆に恐いみいでちょっと頭がおかしいと思われてるかもです(笑)

No.6

>浮気して夫がまともに謝らないことについて義母に言うと、人にはそれぞれ物差しがある。息子は謝ってるつもりだ、あなたの基準で謝ってないと判断するのはおかしい、今が息子の精一杯だからこれ以上望むべきでないと言われました。

人にはそれぞれ物差しがある。私は会いすぎだと思います。お義母さんの基準で少ないと判断するのはおかしい、今は私の精一杯を振り切ってます。これ以上望むべきでないです。
と言って差し上げたらいいです。
会わせる必要なし。

No.5

会わなくていいと思いますけど?

ご主人がお子さん1人で世話できる様になるまで
会わせなければ良いよ

No.4

その旦那さんでは伝えても無駄では。
とりあえず着信拒否で、子どもが寝てる時はスマホの電源落としてるって言っとく。
旦那さん経由の約束は断れないし、お食事だけとかこどもの物買うからショッピングモールでってことで出先で会う。買い物の間みてて貰って2、3時間で子ども返して貰ったら解散。

No.3

旦那に言っても「分かった、会わせるのやめよう」とはならないのでは?
会いたくないなら自分は体調不良とかにして行くの止めて、子供は旦那に連れてってもらうしかなさそう。

No.2

一回謝ってもらえば?そして上下関係を逆転させる

No.1

つづき

そして現在子どもが産まれましたが、何度振り返ってもこれまでの義母の言動が受け入れられず子どもを会わせたくありません。生まれてから子供を預かる発言が多々ありましたが全て断り、生まれてから3回は仕方なく会いましたが(月一ペース)、、。会うたびに一言多く自分の発言に絶対的自信を持っているのか知りませんが、いちいちこうするべきとアドバイス?してきます。
それが不快でたまりません。義母拒否反応がすごいです。夫も夫で問題大有りだと思いますが、とにかく会いたくないです。夫に素直に言うべきですか?私が逆の立場だったら親を嫌いと言われるのは嫌だなと思いなかなか言えず、ストレスを我慢しながら過ごしてます。来月も義実家に行く予定が決まっていて今から動悸がします。
こう思うのは私のわがままでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する