発達障害者だって子供が欲しい

レス71 HIT数 3321 あ+ あ-

2024/04/30 17:15(更新日時)

発達障害があります。半年前に結婚しました。 

子供がほしい話をしたら
「あなたと同じように仕事が出来ずに同僚の足を引っ張って迷惑かける障害者がさらに増える可能性が高いのになぜ作るの?」
「障害が遺伝する可能性が高いのに」
となどと心無いことを周囲に言われます。

大好きな主人との子供をほしいと思うのは発達障害も同じなのになぜ障害があるからってそんなこと言われなきゃならないのでしょうか?

仕事ができなかったからと言って、発達障害者がなぜ子供を作ってはいけないんですか?

タグ

No.4033718 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.52

>> 51 トド君さんに成りすましして色々なスレを荒らしてるのは分かってるよ

マジで一回病院行け!

No.55

>> 16 一例目は親が仕事できないので苦労しました。人だし、毎週ヘルパーさんに来てもらいながら掃除してもらえば何とかなるレベルだと思います。 で… その方は、仕事は丁寧で真面目にされていましたよ
マルチタスクが苦手でコンビニ1週間で解雇されたらしいですが、その前は旦那さんと同じ工場で長い間働かれていたそうです

丁寧でこだわりが強くて時間がかかりすぎて間に合わないので手伝うと軽くパニックぽくなって怒るんです

マイペースで出来る、お掃除等のお仕事なら仕事が丁寧だし向いてるのかもしれません
娘さんは、明るくて素直そうな方でした

色々その家庭にしか分からない事もあるし、一概に発達障害だからとか精神疾患があるからダメだとか括れない話だと思います

19歳で統失になった友人も、その後結婚もして出産して、孫が産まれて、立派に子育て出来ているし、人により色々だと思います

• << 61 ありがとうございます。 ASDの元同僚さんも真面目で仕事熱心な方だったんですね。 黙々とできる環境の工場や清掃の方が向いてると私も思います。 障害があると色々言われがちですが、統合失調所でも発達障害でも人それぞれ違いますよね 元同僚さんの娘さんが明るく素直に育ってるということは親として娘さんと関わってるからこそなんじゃないかなと思います。 子供がどう受け取るかだと一番大切なことだと思います。

No.57

>> 38 目が見えない夫婦とか、耳が聞こえない夫婦も普通に子供持ってるし、子供ほしいのは生き物の本能っていうか命そのものなので、あなたとだんなさんの赤… 番号変わってますけどスレ主です。
ありがとうございます。

障害があっても子供を育ててる方もたくさんいますよね。
主人との子供が早くほしいです!

No.58

>> 46 ねー そのトドって人さ ねんって使わないって知ってた? 知らないよねー 成りすましさん ここよそ様のスレなので これで失… 番号変わってますけどスレ主です。
レスありがとうございます。

荒らしのレスが連発して困りましたが、削除されて良かったです。
他のところでもなりすましてるんですね。

No.59

>> 58 主さんのスレなのに本当にすみませんでした。

トドさんに思い入れはないのですが
私の子供の同級生に発達障害の子がいて
その様子をレスしようとしたら、成りすましさんが現れて。。。

スレの内容に相応しくないので相手しちゃいました(−_−;)💦

今日はもう休みますので時間がある時にレスさせて頂きます。

主さん、お休みなさい

• << 62 ありがとうございます。 いえいえ、全く気にしてませんので大丈夫です☺️ またレスお待ちしています。

No.60

>> 43 掃除や洗い物も立派な仕事ですが、はっきり言って子供でもできるレベルです。しかもバイトでしょう。臨機応変さとか複雑な作業はできないから職を転々… 仰るように複雑な作業や専門職などといった高度なことはできないし、発達障害ゆえの困難もありますが、だからと言って子育てができないわけではありません。
少なくとも母や母の友人(発達障害者)は立派に育て上げてます。

確かに父や祖父母達のサポートもありましたが、健常者の方でも親や旦那さんの助けや周りの資源も借りながら育ててますよね。
それが悪いことではないですし。

自分一人の力で生きてるなんて思ってません。福祉のサポートがあって生活できてるのも事実です。
でもだからと言って税金のお世話になるような子供を増やすなという思想がかえって怖い結果を招くのは過去の歴史でもありました。
多様性があるからこそ、健常者も障害者も自由が認められる生活ができるのだと思ってます。

障害者=無能ではありません。
知的障害やASDの人は単純作業でも一生懸命に黙々と作業するし、手先の器用な人もいるので掃除や製造業の仕事で力を発揮してる人もいます。
障害を持つ人でも人の役に立てることはあるし、適材適所ですよ。

No.61

>> 55 その方は、仕事は丁寧で真面目にされていましたよ マルチタスクが苦手でコンビニ1週間で解雇されたらしいですが、その前は旦那さんと同じ工場で長… ありがとうございます。

ASDの元同僚さんも真面目で仕事熱心な方だったんですね。
黙々とできる環境の工場や清掃の方が向いてると私も思います。

障害があると色々言われがちですが、統合失調所でも発達障害でも人それぞれ違いますよね
元同僚さんの娘さんが明るく素直に育ってるということは親として娘さんと関わってるからこそなんじゃないかなと思います。

子供がどう受け取るかだと一番大切なことだと思います。

No.62

>> 59 主さんのスレなのに本当にすみませんでした。 トドさんに思い入れはないのですが 私の子供の同級生に発達障害の子がいて その様子をレス… ありがとうございます。
いえいえ、全く気にしてませんので大丈夫です☺️

またレスお待ちしています。

No.63

ここで聞くよりもご夫婦できちんと話し合い、通院されているのなら主治医の先生との相談で決められるといいと思います。

全くの素人がその方の事を何もしらないのに「子供を作るな!」とかその方の人生に関わる事を言うべきではないと思います。

• << 66 ありがとうございます。 主治医や相談員さんにも色々相談しながら考えていきます。

No.64

うちは 母親に兄弟が多くて 健常者ですが みんな 一斉に 認知症になりました

その 子供らは 健康そのものですが
今 それでも 本当に それぞれ その対応に 追われて 時間も お金も 若さも 心の余裕もありません

クルマに乗せて クルマから 下ろすだけでも 一苦労で 安全には出来ない時もあります

主さんは 自分が このような姿になった時の事を 考えてますか?

認知症は おそらく 健常者よりも 早く出てくるとか ひどく出てくるとか……

健常者に生まれたて子供も 大変ですけど
健常者に生まれてこれなかった子供は 下手したら
共に飢え死にとか 刺してしまうとか……になるかもしれません
旦那さんも その頃は 高齢で 対応出来ないかもしれません

主さんの お母さんは 偉いし
主さんの志しも 素晴らしいし
決意も 固いから
子供は 作っても 良いんじゃないの???と思えるのは
他人事だからだと 思います

主さんは ご自身の事なのに 他人事のように 理想を語ってますよね?

なんで 私を産んだの??と 子供に
恨みをかわれないように お願い致します って 言っても
これは 我が子に
絶対に 言われる言葉ですよ
死にたい…って言われるし……

可哀想ですけど 自分の子供を
助けてあげられません
そこが 本当の地獄なんですよ
覚えておいて下さい

No.65

>> 64 人ごとのように語ってないです。もちろん育てた経験がまだないから大変さというのは育ててからわかるものかもしれませんが、理想論だけで語ってません。

老後のためにお金も貯めてますが、高齢のリスクはありますね。でもそれは健常者でも同じだと思います。

私も生きづらさを抱えたり、何で産んだの?親に言ったことはあります。
でもその時に親が向き合ってくれたり、友人が寄り添ってくれたことで乗り越えられるようになりました。
むしろ今は育ててくれた両親や辛い時に支えてくれた友人に感謝の気持ちで一杯です。
両親に酷いことを言って申し訳ないと思っています。
障害者=不幸だとは思いません。
育て方や環境次第だと思います。

• << 67 本当は 主さんの仰る通りなんですよ 私も それは 重々 推したい位です 主さんに 辞めとけば??と薦める人たちも 皆さんも 気持ちは 同じだと思います それでも 辞めといた方が良いよ~と 言う人の 気持ちって 主さん わかってるんですか? 主さんの子供は 主さんと 同じ考えでは無いですよ

No.66

>> 63 ここで聞くよりもご夫婦できちんと話し合い、通院されているのなら主治医の先生との相談で決められるといいと思います。 全くの素人がその方の… ありがとうございます。

主治医や相談員さんにも色々相談しながら考えていきます。

No.67

>> 65 人ごとのように語ってないです。もちろん育てた経験がまだないから大変さというのは育ててからわかるものかもしれませんが、理想論だけで語ってません… 本当は
主さんの仰る通りなんですよ

私も それは 重々 推したい位です

主さんに 辞めとけば??と薦める人たちも

皆さんも 気持ちは 同じだと思います

それでも 辞めといた方が良いよ~と
言う人の 気持ちって
主さん わかってるんですか?

主さんの子供は 主さんと 同じ考えでは無いですよ

No.68

主の両親がうちとは違って立派な両親なら素晴らしいことですが、発達障害がある人の子育ては健常者以上に身内のフォローや周囲の我慢があって成り立ってるのは事実ですからね。

主のお母さんも同じ。自分達だけで育てたと勘違いするのは危険です。

主も綺麗事が多すぎます。

No.69

遺伝の要素が強いから、万が一お子さんが重度で産まれてしまった場合のことをよく想定して子供を迎えてほしいです。
年子で次々とお子さんを迎えた結果、3人のうち2人、4人のうち3人が障害児という家庭はけっこうあります。家庭崩壊していてご主人は出ていき、死んだほうがマシじゃないか?というような奴隷ような生活をされてます。
わたしの妹のところも重度の子供が産まれました。入院もしょっちゅうですし、強迫性障害が出てきて自傷がすごく、妹も心を病んでしまいました。どこかに預けたくても障害児だと預かり先が本当にありません。児童相談所に連絡しても保護してくれないのですよ。二言目には周りに頼りながらお母さん頑張って、です。
発達障害は産まれてすぐわかりませんから、どうか第二子は慎重になってください。

No.70

発達障害ではなく本当になまけやズルい性格で生活保護をもらって生きている人もいます。
感謝もなく他人を妬んで意地悪したりたかったり...
自覚があって周りにも感謝ができる障害のある人私は応援したいです。
他人には障害のことをあまり言わない方がいいと思いますよ。黙々と生活してくださいね。

No.71

結局は本人が育てられない場合は、親とか兄弟に回って来るんです・・・

そしてパートナーは逃げたりします(離婚に限らず、仕事とか、他の女とか)

そうなると、生活保護とかになりますが、周囲に迷惑をかけまくりになるし、子育ては孤独に1人でする事になります

理解と協力があって、皆が望んでくれるなら、なんとかなるかもしれませんけどね

その場合は、職場とかの人の心ない言葉にいちいち傷付いてる様では、お子さんも守れません

自分の事は自分ですから、ある意味でどうとでもなるんですが、本当に子供の事は、健常、定型発達、障害、発達障害、関係ないんですよ。

親がどんなに頑張っても、上手くいかない事もあるんです。

覚悟していても、予想を上回まわる事態は幾らでも起こり得ます。

結局は覚悟していようと
自分で全ての責任取れないのなら、無責任になるんですよね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧