結婚しても親戚付き合いはしなくて良い?

レス5 HIT数 295 あ+ あ-

2024/04/22 19:26(更新日時)

母親と祖母から言われましたが、「あんたは結婚してもうちと親戚付き合いはしなくて良いわよ。」「あんたは私たちと関わる必要ないからね」
ってつまりどういうことですか?
祖母も母親も里帰り出産でしたが、それすらさせてもらえないの?

タグ

No.4033170 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

結婚するとお歳暮やお中元、仏事等、独身の頃はお母様等がしてくれておりご自身がしなくても大丈夫だった気遣いが必要になりますので、負担になると可哀想だと思い、こちら側の親戚や家族に気を使わないでいいからね、と言うお母様とお祖母様のお気遣いだと思いますよ。

No.2

っていうか、理由を聞かないんですか?

No.3

親戚付き合いとかめんどくさいからやらなくていいよってことじゃない?
家じまい、墓じまいっていうワードもでていて、もう親から子どもへなにかを継承する(負の遺産、それこそ介護やら親の世話やらなにやらも含め)時代じゃないし、結婚したらもうあなたは一国一城の主でその家庭があなたの城だからそっちを大切にしろ
って意味じゃないかな~。現代的ながらいい親御さんじゃん

No.4

>祖母も母親も里帰り出産でしたが、それすらさせてもらえないの?

なんで被害者ヅラ?

面倒くさいことしなくていいよーって言ってくれてんのに。

No.5

母親と祖母に聞きましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧