7年経った今でも…。

レス6 HIT数 369 あ+ あ-

2024/04/20 21:11(更新日時)

7年経った今でも思い出す出来事。

7年前に自分が担当してた患者様が病室内で首吊り自殺されました。
数日経ってひと段落したところで、患者様のお母さんと会ってお話しました。
ずっとうつ病で娘は苦しんでいた、この子はいつも昔から人を驚かせるのよ、7月に産まれる予定が5月に出てきたり…と。
貴方には娘が入院する前から今までずっとお世話になったわね、ありがとう。と感謝の言葉を述べられました。

そして最後に私達スタッフに言われたことです。

「うつって、本当に怖い病気ですね。でもあの子、遺書にお母さんありがとうって書いてくれてました。だから私、生きていけます。生きていけます……。あの遺書がなかったら、私……。」

ハンカチで次々と出てくる涙を拭っておっしゃいました。

7年経った今でもお母様とのやり取りは思い出すし、なんとか助けてあげられなかったのか?考えては後悔しています。

自死遺族でもないのに7年経った今でもこんな気持ちになるのは感情移入しすぎなのでしょうか

タグ

No.4031904 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
付箋

No.1

通常でない経験だから強く印象残っているのでしょう。

No.2

仕方がないと思いますよ。

医療現場にいても、「慣れていいものじゃない」と、医療従事者の友人は言ってました。

その後悔が、多分、次はそうした事にしない。っていう、力になるんだと思います。

医療従事者ではありませんが、主人は親友を自4で失っています。
だから、絶対に、朝は笑顔で挨拶して出かけて行きます。

これが最後かもしれないから。

帰ってきたら「ただいま」とハグです。

天寿をまっとうして亡くなった祖母ですら、家族皆が、色々とああしていたら、こうしていたら。
まだ元気だったのでは?と考えます。

ましてや若い女性でしたら、考えてしまうのは当然だと思います。

No.3

法医学にいる医師は日常的だけど、思い入れがあったりなかったりだそうです。

No.4

うつの患者の手の届くところに、なぜ、首を吊れるような紐が?

そしてこんな思いトピックを、なぜ、「アホ雑談」カテに?

No.5

あ…なんか急に1人1レス制限になった。
主さんにとって突っ込まれたくないレスがついたんだろうか………

No.6

入院する前から関わりがあり、担当であり、亡き後にも親と会える間柄…。

遺書の明かせない内容と、お母さんありがとう部分を抜粋してきたのが引っ掛かりました。

亡くなる前に何かしてしまったのでは…とか思い返したりしたのかな…?関わった人達は。

旅立ちは…本人にしたら、本人だけの出発点なので、見送りには立ち会えないものなのです。
その為に策を講じてしまうのです。

マニュアルの見廻り時間をランダムにするとかも策を崩す策でしょうけど。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧