成人式!

レス7 HIT数 101 あ+ あ-

2026/01/13 00:23(更新日時)

成人式の季節て、気分が下がってしまう。
私は成人式に参加できませんでした。
妊娠してしまったけど、お腹も出にくい体質で振袖も選んでいたけどヘルニアになってしまって歩くのも歯を食いしばるぐらいで、こんなんじゃ振袖を長時間着るのが厳しくて断念しました。
だから、今日成人式のみんなはめちゃくちゃ良い一日になる事を願ってます!
成人おめでとう🎉

タグ

No.4415919 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

成人式って昭和の時代と違うので大変だと思います。

でも成人式で女性は、良い思い出になるかも知れないけど成人式で嫌な思い出もある人も居ると思いますよ。

元恋人が、成人式の時に彼女を連れて来て歩いていると元恋人にガン見された事がありました。

沖縄県とか九州では、酒を飲んで暴れたりしていたイメージがあるけどね。

成人式って祝いって地域でも成人式の日が違うからね。

お祭りでも無いけどわざわざ着物を着て高い着物を購入してアッと言う間に終わるのって寂しいですよね。

成人式おめでとうございます。
嬉しい人は、嬉しいでしょうね。
それなりの人も、おめでとうございます。

No.2

ショッピングモールへ行ったら振袖の子達がプリクラ撮ってて微笑ましかったです(^^)
成人式だった方、おめでとう!

No.3

うちのうちの末っ子が年末に20歳の誕生日を迎え昨日成人式を終えました。

そしてその式典中に妻にはサブライズとして美容院で白髪染め、ヘアカット、ヘアセットをプレゼントとしましたよ。

そして今日家族みんな5人で食事に行きます。

無事子供達皆んなが成人となった祝いと妻の母親として子育ての終了式を祝うつもりです。3人の子供達を無事大人に育ててくれた感謝として3粒のダイヤのネックレス買っときましたね。いよいよ渡す日が来たんだと実感しています。

なんか何故か心の底でホッとした日でした。新成人さん達おめでとう🎊

No.4

昨今の成人式は、一部の地域では、まるでNHKの紅白よりも派手な紋付羽織袴を着用した成人イベントみたいです。公的に行政が主催してる式だから、派手な紋付羽織袴や振袖でも、暴れずに見せびらかす程度なら良いと思いますね

No.5

平成の頃って、成人式って、若者ならぬバカもどもがムチャクチャ騒ぎをして警察出動とかが多かったから…

15年ぐらい前かな?テレビの朝のニュースで、「今日は成人の日!」って言ったら、当時小学生だった娘が、なんと、「また事件が起きるー!」って言ったんだわ。

ホント驚いた。昔と違って、成人式ってのはそういうもんだと、こどもが思っちゃっている!

成人式だからってバカ騒ぎするにも、暴走族みたいな格好の新成人たち。一体何の日だよ。って思った。

ちなみに、全然、沖縄と九州だけなんかじゃないですよ…。

平成の頃よりは、大分そういうの落ち着いたんですかね。

成人した方たち、おめでとうございます。

No.6

まだ、成人式で男が羽織り紋付袴を着て出席するのが日常的ではない昭和の時代に、自分が一人だけ紋付羽織袴を着て出席しました。女でも綺麗な振袖はいませんでした。目立ちました。大半はスーツかジャケット姿。時は流れて今では、都市や地方都市でもカラフルな振袖やデコレーション羽織袴が一つのファッションみたいにテレビニュースで取り上げられてます。ただ、紋付羽織袴を着て扇子を携えて歩くと、気が引き締まります。成人式でも、公の式で暴れ回って迷惑かけるより髪型や衣装を見せびらかす方が良いと思います

No.7

一つ思いますが、成人式に行った彼ら彼女らは、行く前も行った後も直ぐには何も変わらないと思います。ただ、成人式と言う晴れの舞台を機に、journey to the スター、銀河鉄道999の歌詞のように新たな旅立ちと捉えた方がいい気がします。しかし、待ち構えてるのは、男の勲章のように、思うように行かず世間の壁が立ちはだかります。しかし、自分の進む道を今まで生きてきたように、これから先も生きて行く!これが、成人には必要です、信念を貫く生き様

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧