親らしいことしたい

レス7 HIT数 334 あ+ あ-

2024/04/23 05:25(更新日時)

親らしいいいこと
って例えば何があります?

エピソードあれば教えてください

タグ

No.4031762 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

誕生日サプライズとか

No.2

子供だと侮らず尊重してくれる

No.3

干渉しすぎない、縛り付けない、子供のやりたいことをさせてあげる(我儘ではない)、否定しない、辛い時には寄り添ってあげる、話を聞いてあげる、まずは自分が手本になれるようにする(子供に言っても説得力ないから)
常にアンテナをはっておく

エピソードというよりも普段からの親としての行動や信頼関係でしょう。

No.4

無条件に愛すること

No.5

「お金は用心しないと、握った砂のように、あっという間にこぼれ落ちていくからね」
父の遺産が入った際に、母に言われた言葉。
あまりの説得力にひれ伏した瞬間でした。

No.6

時に厳しく時に優しく、子供の身になって考え、興味有るものには邁進させて苦手なことはサポートする。

我が家では子供が部活にどハマりしたので予想を遥かに超える出費になりましたけど、幅広い友人関係や立派な成績も残しました。そんな子が成人して今やその競技の指導者もしながら公務員として働いています。

休みの日とか後輩達の指導に走り回るのがストレス発散にもなってるらしく、その部活を思いっきりさせて良かったと思いますね。

ウチの子達は親の事を1番恐い存在であり、1番の理解者であることに感謝してるって言ってくれました。とても有難い言葉だと思ってますね。

もうそれだけで親して良かったなって思っていますよ。

No.7

子供の話をよく聞いてあげること、可愛い可愛い大好き大好き言うこと、じゃないかと。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧