子どもが大きくなったら料理する余裕できるでしょか

レス24 HIT数 1422 あ+ あ-

2024/05/01 11:26(更新日時)

夫婦2人+子ども2人の家庭
元々料理は苦手ながら育休中は頑張って手料理してたんですが、今はできません。

フルタイム正社員、時々残業もあり(長時間ではなく1〜2時間程度、手当出ます)
下の子まだ2歳、常に危なっかしく、上の子も構って盛り。
相手しながら洗濯を取り込み畳み片付け、翌日の保育園準備、2人のお風呂や寝かしつけるだけで「明日も朝早いのにもうこんな時間だ😭」
休みも兄弟喧嘩や危ない行動に「長時間何か一つの作業に集中」できる状況がないですが、土日どちらかは慣れないなりに夕食を作ってます。
つまり自炊は週1食。

平日は
朝はトースト、牛乳、フルーツ(バナナかネーブル1/2個)
昼はそれぞれ給食や社食
夕食は1食100円ちょっとのレトルト(親子丼、中華丼、ビビンパ丼、カレーやハヤシ、各種パスタ)にプチトマトとカット野菜にドレッシングかけただけのサラダなど。

子供達にとって給食が健全な栄養を摂る命綱になっていると感じます。

小学生までは給食があるからそんなに頑張って料理しなくていいかな?
高学年くらいになったら頑張って毎日自炊しようか?とのんびり構えてるんですが、旦那からは現時点でズボラで家事の要領悪いお前が子が高学年になったとこで変われないよと言われました。

だったら私がパート主婦か時短社員できるくらい稼いでくれん?と思いましたが、私の場合パートになっても要領悪く料理苦手なのは変わらないかもと思うと強く出られません。

長くなりましたが、お子さんが小さい間はなかなか料理できなかったけど大きくなってから毎日自炊できるようになったよ!というお母さんいらっしゃいますか😢

タグ

No.4019257 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.12

>> 1 炊き込みご飯の素とか。 今やレンジで焼き魚が食べられる時代なのにそれらが採用されない理由は? 電気圧力鍋使えば、お風呂入ってる時間に… ご意見ありがとうございます!

ごはんに混ぜるだけチキンライスやドライカレーはよくお世話になっています。

子供達が何故か魚嫌いです。
休みの日にたまにサバ缶ハンバーグやシャケおにぎりを作れば食べてくれます。

電気圧力鍋いいですね。
お手入れ大変そうだけど使ううち慣れてくるかな。
電気圧力鍋レシピ調べてみます。

テレビも見せますが下の子はあまりじっとしてないですね(泣)

No.13

>> 2 子供は居ませんが食べるのと作るのが大好きで一時期(今は昔)クックパッド、 今じゃNHKのビギナーズを参考に作って居ますよ。4月なので、春キ… ご意見ありがとうございます!
育休中はよくクックパッドで簡単・時短レシピ調べて作っていました。
キャベツの甘み大好きです。
レンジでハムと重ね蒸しにしたりするだけで美味しい
んですけどね、そんな調理すらも休みの日でないとしません🥲

No.14

>> 3 私も料理苦手です。 でも外食ばかりじゃ家計がやっていけないし、レトルトや冷食ばかりじゃ私が耐えれないので時短で出来る献立を2週間分決め… ご意見ありがとうございます!
お子さん4人で主婦歴30年ですか!?
大先輩です💦

時短料理のルーティンを決める…
考えてみます。
それだと食費も綿密に計画を立てて使えそうですし…

>前の日に次の日の夕食

コレが平日はなかなか難しいです。

>日持ちする副菜の作り置き

こちらは次の休日に料理する時にやってみようかと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧