子どもが大きくなったら料理する余裕できるでしょか
夫婦2人+子ども2人の家庭
元々料理は苦手ながら育休中は頑張って手料理してたんですが、今はできません。
フルタイム正社員、時々残業もあり(長時間ではなく1〜2時間程度、手当出ます)
下の子まだ2歳、常に危なっかしく、上の子も構って盛り。
相手しながら洗濯を取り込み畳み片付け、翌日の保育園準備、2人のお風呂や寝かしつけるだけで「明日も朝早いのにもうこんな時間だ😭」
休みも兄弟喧嘩や危ない行動に「長時間何か一つの作業に集中」できる状況がないですが、土日どちらかは慣れないなりに夕食を作ってます。
つまり自炊は週1食。
平日は
朝はトースト、牛乳、フルーツ(バナナかネーブル1/2個)
昼はそれぞれ給食や社食
夕食は1食100円ちょっとのレトルト(親子丼、中華丼、ビビンパ丼、カレーやハヤシ、各種パスタ)にプチトマトとカット野菜にドレッシングかけただけのサラダなど。
子供達にとって給食が健全な栄養を摂る命綱になっていると感じます。
小学生までは給食があるからそんなに頑張って料理しなくていいかな?
高学年くらいになったら頑張って毎日自炊しようか?とのんびり構えてるんですが、旦那からは現時点でズボラで家事の要領悪いお前が子が高学年になったとこで変われないよと言われました。
だったら私がパート主婦か時短社員できるくらい稼いでくれん?と思いましたが、私の場合パートになっても要領悪く料理苦手なのは変わらないかもと思うと強く出られません。
長くなりましたが、お子さんが小さい間はなかなか料理できなかったけど大きくなってから毎日自炊できるようになったよ!というお母さんいらっしゃいますか😢
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炊き込みご飯の素とか。
今やレンジで焼き魚が食べられる時代なのにそれらが採用されない理由は?
電気圧力鍋使えば、お風呂入ってる時間にご飯とおかずできますよー
レトルトや惣菜に頼る日はもちろんあっても良いと思います。
YouTubeや録画みせても大人しく見ませんか?
- << 12 ご意見ありがとうございます! ごはんに混ぜるだけチキンライスやドライカレーはよくお世話になっています。 子供達が何故か魚嫌いです。 休みの日にたまにサバ缶ハンバーグやシャケおにぎりを作れば食べてくれます。 電気圧力鍋いいですね。 お手入れ大変そうだけど使ううち慣れてくるかな。 電気圧力鍋レシピ調べてみます。 テレビも見せますが下の子はあまりじっとしてないですね(泣)
私も料理苦手です。
でも外食ばかりじゃ家計がやっていけないし、レトルトや冷食ばかりじゃ私が耐えれないので時短で出来る献立を2週間分決めておきました。それを次の2週間も繰り返します。
日持ちのする副菜は多めに作って2,3日出すとか週末に作り置き出来る物を作ったりとあの手この手。
冷凍のカット野菜を利用したりもしてます。とにかく簡単な料理を教えてもらったり、調べたり。
前の日に次の日の夕食を作って帰ったら盛り付けるだけっていう方法もしてます。
そして子供のお風呂と寝かしつけを旦那にしてもらってその間に次の日のの夕食を作る。
主婦歴30年で料理はちょっとは早く出来る様になりました。
でも上2人が小さい時は専業主婦でしたから主さんは大変ですよね。
私は下の2人の時に働き出しましたが少しは主婦の仕事に馴れてからでしたから…
ガッツリ無理しない方がいいですけどコレなら出来るっていうことをみつけて身につけてみてはどうでしょう?
- << 14 ご意見ありがとうございます! お子さん4人で主婦歴30年ですか!? 大先輩です💦 時短料理のルーティンを決める… 考えてみます。 それだと食費も綿密に計画を立てて使えそうですし… >前の日に次の日の夕食 コレが平日はなかなか難しいです。 >日持ちする副菜の作り置き こちらは次の休日に料理する時にやってみようかと思います。 ありがとうございます。
ネットで調べればいくらでも簡単で栄養バランスの取れたレシピとかある。
やる気出せばできる。
子供が安全な環境にしておけば、料理できる。
かなりズボラな私だけど、なんとかできたから、できるはず。
学校の栄養士さんが、学校給食でバランスのいい食事とってるからいいやは違うそうです。
1日の栄養素として、給食だけじゃ足りないのだと。たまの手抜きはいいですが、なるべく3食きちんとバランスのとれた食事を心掛けてくださいと説明してました。
毎日は難しいけれど、子供の健康を考えたら週に何日かはちゃんとバランスの取れた手作りの食事を作ることぐらいした方がいいかも。
ここの掲示板で食事は全て外食って人もいましたけど、外食で小料理屋とか、バランスのとれた食事してもいいかも知れませんね。
これはあくまでも俺的思考で考えてるんだけど、主さんって自分の中のスイッチの入れ方がわかってないというか、旦那が下手ってのもあるんでしょうね。
ウチの妻はもう家事全般が苦手、特に台所仕事は特に苦手意識が強い。
付き合ってる頃にそれを聞いて、「俺出来るから大丈夫だよ」ってことで我が家ではそこからほぼ家事は俺メインになりました。
人ってあれ不思議なんだよね。横で家事してるとなんだか出来そうって手伝いたい感が出るんだよね。なので時折それを利用もして一緒にやってきたね。なので今は少しは出来るようになったと思うよ。
主さんの中で「料理」ってハードルを上げすぎていないかな?
休みの日に子供達と一緒に作り置きとか冷凍貯金をしてみてはどうだろう?案外手軽だよ。それと最初出来なくても良いから子供と一緒に献立表作ってみるってのも良いかもね。
料理人「笠原将弘」シェフの困ったらなんでも炊飯器に入れて炊いちゃうは有名な調理法なんですよ。その間に他の家事も出来ちゃうからさ。
まあそれ以前に俺からしたら旦那さんの
>旦那からは現時点でズボラで家事の要領悪いお前が
こういう考え方が全ての悪循環の元凶なんだと思うけどね。それ言うなら主さんが専業主婦に成れる程稼げる男になってから言おうか。ってなるよ。何上から語ってんだって思うけどね。
妻の心に余裕を持たせるのは夫の役目だと思ってるんだよね。
フルタイムで主さんと同じような状況でやってきました。
ズボラで料理大嫌い、片付けも嫌い
仕事を理由に楽できる旦那が羨ましかったぐらいのズボラ女です。
しかし、子供はよく知っててやっぱりレトルトはよくないと思います。絶対使ってはいけない!っていう思考じゃないけど。。
めんどくさい、しんどい。
でも大事なお子さんのために、それだけの為とおもったらあと一歩がんばれる!
お金は多少かかりますがミールキットがオススメです。煮るだけ、焼くだけ、慣れたらキット買わなくても自分で作れますよ、
私のオススメは生協です。割と安価で新鮮美味しい物が沢山ありますよ。
主さんがんばりすぎず、お休みは外食も利用して自身がこわれないようにね!
具だくさんの味噌汁と 目玉焼きとかでも良いですよ
それと味付けを変えての炒め物も良いです
玉ねぎやキャベツや 青菜系 人参を三日分ずつ まとめて 切って 大きなタッパーにいれて ちょっとずつ使うと
毎日 切る苦痛は 減ります
豚こまを 買ってきたトレーのまま 4等分位に区切って 並べて ラップを掛けて 冷凍しておけば 毎日 一つずつ解凍して それを野菜に合わせて 炒めれます
味付けは 塩コショウの日
醤油をかける日
甘味噌をかける日
中華味をかける日
それに 干しエビ イカなど足して 水とき片栗粉を絡めて 八宝菜にする日など……
私は めんどくさがりなので
上のメニューをつくる日が めちゃくちゃ多いです
これらは 鍋(味噌汁)や 中華鍋(炒めもの)
に 切った端から 野菜(硬いのを先に入れる)を放り込んで 加熱して おしまいなので
安いし かんたんですよ
調味料は 入れすぎにだけ注意して 味見しながら 足していく方法をとれば
失敗はありませんから やってみて下さい
難しい料理は たくさんあるけど
小学生でも出来るヤツばかり選べば 自炊の方が 楽しいですよ
子供は 危なくないところで 遊ばせながら 調理してましたね
旦那の言い分もわかるけど旦那何してるの?
私も子供が保育園の時働いてました。
保育園が20時まで預かってくれるところだったので
帰宅が8時15分、子供2人と一緒に風呂に直行で遊びはいれずに15分で出ます。
その後休みの日に切り分けた野菜と解凍した肉を炒め
冷凍庫から明日分の肉を冷蔵庫に移し
ご飯はまとめて炊いたものをレンチンです。
焼肉のタレとか焼き鳥のタレとかプルコギのタレとか当時いっぱいありました。
私も料理下手だったんで味付けができなかったのでレシピ見ながら作る余裕がありませんでした。
みんな簡単にいうけど20時以降に料理ってなかなか忙しいんです。
ちなみにうちは食べたらすぐ22時30分までには消灯でした。
あと風呂出たら洗濯機回して寝る前に干してました。
シングルマザーです!旦那よ!お前いるなら手伝ってやれよ!!大人でも腹減ったなって思う時間なんだから子供はもっとお腹空いてる。
早く食べさせるならレトルトが一番じゃ!
でも保育園のうちはいいけど小学校上がったらレトルトより唐揚げの方が喜ぶから唐揚げ揚げる練習はしましたよ!そしたら残り油でドーナツとか作れるようになりました
子供が小さい今も忙しいですけど、正直、子供が大きくなったらなったで、なんやかんやで忙しいですよ。
習い事や塾の送迎、スポーツ系の部活に入れば、試合の送迎や応援なんかで休日が潰れちゃいますし、ゆとりはそんなに無かった様に私は思います。
私は料理が嫌いでなるべく楽をしたいので、
・具沢山の味噌汁orスープで一品とする。
・休日に肉や魚のメインと副菜を作り置きして、平日はそれらを順繰りに出す。当日作るのは簡単な副菜(クックパッドやレンチン料理)1品にしたり、面倒ならそれも辞める。
・ホットクッカー、ルンバ、乾燥付き洗濯機を駆使して、家事を軽減化する。
作り置きが大変なら、業務スーパーで大袋のきんぴらやタケノコの煮物があるから、それらを副菜にして、メインを1品だけ作り、後は袋のサラダとかでも良いのでは?
先ずはやれる所からやってみると良いかも。
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