ママ友サークルについて
ママ友サークル、抜けるべき?
市が主催のママ友サークルを結成するイベントに参加して、サークルが発足しました。
メンバーは10人。(生後8ヶ月前後の子が居る人の集まり)
元々こういうのは避けてきた人生で、正直行きたくなかったのですが、
・子供のために(自分が陰キャなので社交的になってほしい)
という気持ちと、
・初めての子供なので、一通り参加してみよう
という気持ちから参加しました。
参加してみると、自分の子供が1段階発達が遅く、話が合わなかったり、我が子はポツンとなってしまったり、既にサークル内で仲良しができていたりと、
私の想像とちょっと違って明らかに私浮いちゃってます。
開催頻度も月2以上で、正直しんどいです。(リアル友達とも月1程度しか会えないのになぜこの人たちと頻繁に合わないといけないのかと、、)
今度花見会があるのですが、体調不良に断ろうと思ってます。
人数も多いですし、私は要領悪いし気も遣うので外での集まりはまだ難しいからです。(いつもは児童館の1部屋を借りてます。)
でも毎回毎回体調不良も難しいですし、
どうやって断ろうかなと、、、
適当に予定付けて、3回位休んだら迷惑かけるので一度退会します、でいいでしょうか?
アドバイス欲しいです。
よろしくお願いします。
タグ
まぁ、ボッチな時期もありながらも、続けていけたら友達が出来るパターンもあるんだけどね。
だけど気持ちが進まないなら辞めちゃっていいと思うな。
辞めるときはそのくらいやんわ~りやめた方がいいよね。
子供が同級生で市内となれば幼稚園なり小学校が一緒になる可能性も考えられるしね。
へたな辞めかたして噂になるのも嫌だし。
昔の自分を思い出したな
私も一人目の時はサークル入ったりママ友になった人とつるんだり、無理してランチしたり。
で思ったのが、やっぱ一人が気が楽で自分にはこの先踏み込んでほしくない境界線?エリア?みたいのがあって、心からの友達は作れないんだと気付いたんです。
まぁ、友達はいないよりいた方がいいんだけど、子供の年齢で人付き合いも変わるから気にしなくてもいいと思いますよ?
それと自分が陰キャならね、子供も最終的に陰キャなんだと思います。
私4人子供いるんですけど、みんな基本陰だしハメを外しすぎない冷静なタイプの子達です。
もちろん友達がいないわけではないけど、陽ではないかな(笑)
自分も子供もそうだけど、一人でいることが苦でないなら無理に人付き合いっていらないんじゃないかな?
なんか中学生くらいに戻った戻ったような気持ちになりません?
友達が出来ない事に焦るみたいな。
辞め方は、主さんの考えてるようで大丈夫かと思います。
同じ地区だと見掛けたり、顔を合わせることもあるかもしれないですよね。ですから、下手な嘘、喧嘩別れを避けておけば後腐れないというか、そんなに気にしなくていいです。
ママ友もいた方がいいかもしれないですが、無理して付き合ったりすると自分の中の気持ちを整理できなくなったり。そういうことが子供に響いてしまうことの方が良くないのではないでしょうか。
ご両親など頼れる人がいるなら、そんなに気にしなくてもいいかなって思って過ごすと楽ですよ!
ママ友ってあくまでも子供を通じたママ友で、いわゆる友達ではないので💦そこを勘違いしたらいけないって先輩からアドバイスもらいました。
まあ、勘違いもしないですが😅
みんな、大人なので、大人の付き合いですよ。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 126HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった8レス 179HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 348HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 895HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 126HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
子持ち友人からLINEが来なくなった
元々精神疾患ある子。それなら、そこ、いらないのではなく、後出しせずにス…(匿名さん8)
8レス 179HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀) -
孤独感じるシングルマザーです
シングルマザーですが、確かに子供が小さい時は孤独?と言うのか、成長や悩…(匿名さん6)
6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 88HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 149HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 88HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 149HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 438HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 399HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 371HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 263HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 558HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る