産婦人科医から言われたこと
育児ノイローゼになり、体調が良くなかった。
産後1年半たっても毎日だるくて、ホルモンバランスのせいかと考え、産婦人科を受診した。
妊娠希望かと聞かれ、出来るなら欲しいと答え、次は排卵日に来るように、基礎体温を記録するように、妊娠できなければ卵管に潤滑剤を入れる治療をするなど話しを進められました。
私は、二人目産めたとしても育てていけるかが不安だと言ったら、医者からは
「いや、それはこちらには関係ない」と言われ、妊娠の話をどんどん進めていきました。
私は、疲れる体をなんとかしたくて受診したのに、なんなんだろう。
タグ
育てていく自信がないのなら妊娠希望しないといえばよかったのでは?
医師の言ってることは筋が通ってます。受診の目的はあなたが決めないと。
- << 3 レスありがとうございます。 受診の目的は、産後の体調を改善したいため、ホルモンバランスが崩れていたら整えたい、体のだるさを改善したいなど最初に話しました。
いや当たり前でしょう
診察でも余計な話からしてませんか?
>二人目産めたとしても育てていけるかが不安だと言ったら
こんな話きいてくれるところ、あるわけがない。
自分の体の状況、どうして欲しいのかを事前に紙に書いて渡した方がいいですよ。主さんの場合。
- << 6 レスありがとうございます。体をどうしたいか、受診の目的は問診票にかきました。妊娠したいためとは一言も書きませんでしたが、体調が改善したら次の妊娠も考えてました。 体調のことは話を進めず、妊娠したいか急にきかれ、出来るならしたいと答えたらどんどん話しを進められ、体調がよくないことを気に留めてもらえてないのがなんなんだろうなと思ったものでした。
>> 1
育てていく自信がないのなら妊娠希望しないといえばよかったのでは?
医師の言ってることは筋が通ってます。受診の目的はあなたが決めないと。
レスありがとうございます。
受診の目的は、産後の体調を改善したいため、ホルモンバランスが崩れていたら整えたい、体のだるさを改善したいなど最初に話しました。
「産後一年半経った頃のホルモンバランスの乱れ」で受診するなら、
産婦人科ではなく婦人科(女性外来)だと思います。
産婦人科は、妊娠出産をケアする科。妊娠を踏まえた体調管理のためのための科。
産科婦人科ではなく、産婦人科に行ったんですよね?
妊娠希望するかしないかで、方針が大きく変わってくるので。
将来は変わるかもしれませんが、今はいっぱいいっぱいなので望んでいませんとか伝えておかないとですね。お医者さんが、自信なくても大丈夫ですよ。産んで。と言ったら産むんですか?
産めたとして育てていけないって言われたら、じゃあ産むなよ、と心の中で言っちゃうかも。出産にも税金投じられてますから。
ノイローゼが緩解されるといいですね。旦那さんの育児参加は期待したとおりなのかな。
「いや、それはこちらには関係ない」と言われ、妊娠の話をどんどん進めていきました。
上記事実ならば
産婦人科変えた方が良いと思いました
私の知りうる限り、ホルモンバランスを整えるのならば、排卵を止める(休ませる)ピルを処方されるんです。
素人知識ですが。
妊娠したいのに、排卵を止める薬を飲むと言う事は矛盾してしまいます。
混乱してしまう医師の気持ちも分かります。
まず、2人目をいつぐらいに妊娠したいのか。
(今すぐにでも妊娠したいのか、それとも少し数ヶ月は待ってもいいのか)
明確にした方がいいと思います、
>> 6 レスありがとうございます。体をどうしたいか、受診の目的は問診票にかきました。妊娠したいためとは一言も書きませんでしたが、体調が改善したら次の… 問診票に書くのは伝えたことになりませんよ
育児ノイローゼからの毎日だるい、は心療内科と産婦人科を並行して受診したほうがいいかもよ。
どちらかだと、片手落ちって感じ。それぞれ専門があるからさ。
総合病院に行ってみたら?同じ病院内ならそこまで突き放すような言い方しないと思う。
心療内科でも産婦人科でも、先生に「こういう相談はどっちにしたらいい?」と聞けば、それはこっちとかあっちってちゃんと答えてくれると思いますよ。
その お医者さんも 間違ってはいないけど
主さんの方も そこまで 間違ってないよ
でも お医者さんって 私たちが 考えてる以上に 色々 考えて 進めてくれるるから 素人の患者にとったら
大ビックリすることは 多いよね……
って 話なだけですよ
先々の心配までしてくれてる そのお医者さんは
案外 頼もしい 当たりのお医者さんなのかもしれないよね
でも 驚いたよね
私も 主さんと 似たようなことは たくさん経験しましたよ
主さんは雑談のつもりで話したのかもしれませんが、医師には相談に聞こえたのかもしれませんね。
妊娠と育児は別問題だから、相談されたと勘違いした医師が「関係ない」といったのは、そのとおりだと思います。
産婦人科は赤ちゃんを生むまでが仕事で、育児は基本無関係です。
産後ケアで相談にのるなど産婦人科はありますけど。
妊娠したい希望があるのとないとでは、治療方針が違ってくるのだと思います。
主さんが妊娠希望だったから、ホルモンのリズムに合わせることにしたのでは?
疲れているから、余計に過敏になったのでは??
もう気にしないで。
くよくよ考えたら逆に疲れちゃいます。
あと、こういうのって医師との相性が大事になってくると思います。
医師が理解してくれてるという感覚がやっぱりないとモヤモヤすると思います。
この病院は合わないなーと思ったら変えてみるのも一つの手です。
漢方薬局で相談するのはいかがでしょう?
体質改善、身体のバランスを整えていけるかもしれません。
私は以前漢方薬局で相談して、ホルモンバランスが崩れてひどくイライラしたりしたのもよくなりました。
ノイローゼの部分はひどかったら心療内科やカウンセリングにかかってみたほうがいいのかもしれません。
妊娠したいか聞かれた時に、できればもう1人的なことを言ったから
妊娠ができるようなホルモンバランスを整えようとしたんですよね。
不安感に関しては心療内科だと思います。
医師の言い方はきついし他の病院進めればいいだけだったので言葉足らずですけど
4です。
主さんの3レスを見ずにレスしていました。
先に受診目的は伝えていたのに、その対応だったんですね。
それはちょっとな……。
まあ確かに産(婦人)科は、産ませるまでが仕事ではありますけど。
いますよね、たまに。質問のど真ん中に返ってこない医療者。
これも、「それはこちらには関係ない」ではなく、
「うちは妊娠をサポートするところなので。そういう気持ちが固まっていないのであれば、まずそこを解決してから受診に来てください」でいいと思うんですけどね。
人の親になるなら、もっとしっかりした方がいいのでは?
医師は、何も間違っていませんよ。
悪いのは、医師の仕事を正確に把握していないあなた。
医師も勘違いしている場合があるので、卵管に潤滑剤の注入の治療の話?が出た際に、育てられるか不安…ではなく、妊娠目的ではなく、ホルモンバランスの崩れによる体調不良の改善の相談、治療してほしいのですが…と言ってみたら良かったのではないでしょうか。育児が不安は紛らわしかったかもしれません。
その上で、医師が、ホルモンバランスの崩れを確認するために排卵の状況を知りたかった、もしくは、バランスを整えて妊娠したい方向かと勘違いしていた…など、医師が主さんの意図を理解しているか否かを答えてくれたかもしれません。
医師に対して否定的でなく、妊娠のためではなく、体調不良の改善のため、ホルモンバランスを整えたいのですが…とはっきり伝えてみてはいかがでしょう。
それで嫌な思いをするようなら、病院を変えても良いわけですし。
別に、伝えるまでもなく、違う病院を選んでも大丈夫です。
その際は、初めにはっきり主さんの意図(妊娠のためではなく、体調不良の改善のため)を伝えましょう。
患者が正しく病院の科を選べるとは限りません。万一治療をしていないとか、うちでは診られませんとなっても落ち込まないでください。
首が痛いと整形にきた患者さんを診て、喉の炎症からくる可能性を教えてくれたりしますので。
症状や意図を明確に伝えることが大切です。患者も丁寧な態度で接することは必要ですが、遠慮をする必要はないのです。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
牛肉 むしろ にくじゃない。22レス 475HIT お調子者さん
-
ミクルありがとう。127レス 4383HIT 常連さん (40代 ♂) -
名曲103レス 665HIT おしゃべり好きさん
-
ポコチャ 石川県出身 あきの3レス 211HIT 匿名さん
-
🕰️ぼーん!ぼーん!ぼーん!ぼーん!🕛8レス 467HIT 自由なパンダさん
-
名曲
Blue sanction (歌:Faylan (旧名:飛蘭)(おしゃべり好きさん0)
103レス 665HIT おしゃべり好きさん -
最近見なくなった有名人の名前
上田竜也(匿名さん)
446レス 12318HIT 小悪魔 (♀) -
川柳と 短歌でポツリ ひとりごと〜完〜(匿名さん0)
11レス 252HIT 匿名さん -
誰かと話したい⑩主さんだヽ(´▽`)ノ 私からも... ミクルのおかげで 皆…(主婦さん1)
253レス 3084HIT 匿名さん (♀) -
ひと言言って去る9弾スレを作っていただきありがとうございました。(匿名さん7)
207レス 5329HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
✨雑談部屋、その21✨154レス 1746HIT トド君
-
閲覧専用
また話そう🎵282レス 1165HIT 匿名さん -
閲覧専用
また話そう🎵489レス 1863HIT 匿名さん -
閲覧専用
キャンディ☆キャンディ4レス 192HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
また話そう🎵491レス 2108HIT 匿名さん
-
閲覧専用
✨雑談部屋、その21✨
やーみんなーーお早う.最後の挨拶レスができたー.ミクルは永遠に不滅だと…(トド君)
154レス 1746HIT トド君 -
閲覧専用
ヽ(*´▽)人(▽`*)ノこんばんは☂️ お疲れさまです🍺✨ ミクル終了になると思っても…(匿名)
101レス 1711HIT 匿名 (♀) 名必 -
閲覧専用
お友達になりましょう(´・ω・`)642さん、マンションサイトの引っ越し先です→ https://m.e-m…(サトシ)
500レス 10313HIT サトシ (20代 ♂) -
閲覧専用
お友達になりましょう96ジョコさん、マンションサイトの引っ越し先なり☺️→ https://m…(サトシ)
500レス 6560HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
お友達になりましょう97http://mikle.jp/thread/3093980/ …(サトシ)
499レス 5692HIT サトシ (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 10959HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11087HIT おしゃべり好きさん -
ミスドのドーナツ食べ放題行ってきました! 一時間制で1200円 ドリンクも10種以上の中から何を何杯飲んでもOK …
301レス 15324HIT グルメなやつ -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13502HIT おしゃべり好きさん -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13103HIT 主婦さん (30代 女性 ) - もっと見る