友達と呼べるのか微妙な友達について
例えば冗談で軽くいじった時(気に触らない程度)に、まず言葉ではなく先に思い切り蹴ったり(スマホ等で)殴ってきたり(冗談でなのか微妙ですが)、人のものを若干雑に扱ったり、自分は冗談で言ってるつもり(だとしても)でも相手の地雷のようなことを言ったり等、そういう友達がいるのですが、友達って言えるんですかね。
最近友達と言っていいのか微妙な感じで、言動行動が個人的なライン越えギリギリな感じがして…価値観の違いでしょうか。
24/03/22 20:45 追記
私の書き方が悪く、それがライン超えだからではと感じられるような文面になってしまい申し訳ありません(自分は冗談で言ってるつもりでも〜の部分の自分は友達のことです、紛らわしくてすみません)。
一応お互いそういった冗談を言い合える関係性で、多分私も相手もそれを冗談と捉えた上でのじゃれあいではいるつもりです(可愛いね〜等の冗談です)。
(続きます)
24/03/22 20:46 追記
ただ友達の場合、すぐ言葉の前に手足が出てくるのが私も人なので痛みはありますし、言っても改善されないのでそこにもやっとしてしまい思わず勢いで書いてしまいました…。
真面目に書いてくださった皆様、こんな文面もはちゃめちゃな子供の愚痴に付き合って下さりありがとうございました。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
暴力的なのはそうする友達も問題ですが、
中々に失礼な人というのも居ますからね。
冗談やいじりは、楽しく話せてナンボのものです。受け取る側がふざけ合える程度のもので、冗談やふざけ合いと解る様に、表情やニュアンスや話し方や雰囲気。
相手を理解して居て、相手が楽しめて楽しませる力量のある人が使えるものだと思いますし。
仕掛ける側の自己責任で。
そういうものが、冗談やいじり、ですから。
なのに、
下手な冗談言って嫌な気持ちにさせておいて、聞く方の事を真面目過ぎとか、冗談通じないだとか言う方がどうかと思いますし。
嫌だとアピールされて居るのに謝らない上に最早言い訳になってる様な事を言う様な人も。面白がって(本人だけ)辞めずに続ける様な人も。
成功してない時点で通用して無いのに、最早虚言になってるのに、しつこい人も居ますね。
そのお友達みたいな事をされなくても、表面上笑って居ても愛想笑いや苦笑いされるだけでしょうから気付いて無い人結構居るからなのでしょうね。
- << 13 一応相手が嫌な気持ちにならない冗談を言っているつもりで、相手も多分冗談で受け取って冗談で返してるとは思います…。 一度その件で謝罪したことはありましたが、嫌いじゃないし本気で嫌だったら離れる等のことを言われたことがありました。 ですがそうですね、気付かぬ間に傷つけていることもありますし、気をつけようと思います。 長文でありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 23HIT おしゃべり好きさん
-
できそこないの身内2レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 97HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる17レス 316HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
できそこないの身内
傑作です ··· 😂 (おしゃべり好きさん0)
2レス 67HIT おしゃべり好きさん -
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 23HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強出来る子だけが エリート目指せばいいも 変な話し? どこ…(匿名さん16)
17レス 316HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
俺は17歳で親捨てて家飛び出した身です。そして妻と子供も持ち1つの家庭…(匿名さん14)
14レス 220HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 275HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 78HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 228HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 80HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 228HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 78HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 335HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 316HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 277HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 193HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 218HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る