主治医の判断は合ってる?
患者から好意持たれたらどーしますか?
私20代、患者は40代の男性で独身です。私は医療従事者で患者様と1体1で関わることが多いんですけど、多分この患者に好かれてて、お昼で仕事が終わって退勤してる時に患者に声をかけられて「いつもお世話になってるので、もしよろしければコーヒーを1杯ご馳走様させて頂けますか?」と誘いを受けました。「すみません、もう今日は予定があるので。」とその場は切り抜けました。
翌日、その患者から今作成している障害年金の診断書のことで電話があって私が応対していました。電話の最中に「昨日はすみませんでした。」と謝られ、「いいえ別に。」と答えたのですが、「ほんといつもお世話になってるのでお食事をご馳走させて頂ければ...」と再度誘われたため改めて断りました。「そういうことは出来ないんです。」と。「そっかぁ、残念です。」と向こうは言ってました。
この事を主治医に相談したら「この患者さんは人との距離感が分からない方なので、担当は他の人に代わってもらいましょう」と担当変更することを指導されました。質問なのですが、
①患者は、いつも私にお世話になって感謝しているからそのお礼にといいますが、明らかな恋愛感情ですよね?世話になってるのは1番は主治医なのに主治医には声をかけていません。
②主治医の指導通りこの患者の担当を降りることになりましたが、2回目断った時は「残念です。」と理解を示されている様子ではあったので、担当変更はやりすぎだったでしょうか?
感じは元々女々しいというか、ねちっこい感じの方なので病棟や医師からも煙たがられている方です。
③私も忙しいとかやんわり断るのではなくて、毅然と断ればよかったなと今になって反省してはいますが、毅然と断っても担当変更はするべきだったと思いますか?
タグ
担当変更すべきですね。
芽のうちから摘むことが大事です。
最悪を想定して考えてみたらどうでしょう?
もしそのまま担当を続けてどんどんエスカレートしたらどうするんですか?
ストーカー化や、もしかしたら裏切られたって逆上するかも。殴られたり刃物振り回されたら?その際に主さんだけじゃなく、周囲もケガや被害があったら?
なんで早く担当外さなかったのか、という問題になりますよね?
だから担当変更だと思いますよ。
主さんの反省点は最初に誘われたときに『患者さんとは個人的な関わりはできません』と毅然とした態度を取らなかったことだと思います。
- << 5 ここではやりすぎって言われたけどやっぱり妥当ですよね。
>> 1 担当変更すべきですね。 芽のうちから摘むことが大事です。 最悪を想定して考えてみたらどうでしょう? もしそのまま担当を続けてどんど… ここではやりすぎって言われたけどやっぱり妥当ですよね。
>> 2 また❓ 気になったからつい。
>> 3 ん? もしかして主さんも精神疾患者? (繰り返して同じスレを立てて確認しないと不安なる、とか?) 色んな意見聞きたくて。
>> 4 何回目よ笑 主さんはその男性患者とどうにかなりたい様な感じですね そんなわけ...。40代とか気持ち悪いわ。
受付の仕事をしてた時は、よくありましたよ。
だいたい対応を、他の方に変えてもらうことになりました。
やり過ぎではなく、それが通常です。
>> 9 恋愛感情持たれるのは日常茶飯事だから毅然と断って対応しなさいとここでは言われましたけど、素人意見なんでしょうね。
>> 10
企業や雇い主側がスマートに対応する感じです、角が立つのを防ぐ為に。
ですので、主さんの場合も、お医者様の対応が妥当かと思います。
ちなみに、後日、受付等で顔を合わせた際も、特に慌てたりせず対応していました。
相手の方も、一瞬言いたげにされますが、大人の対応で、空気を読んでだいたいの方は会釈のみでした。
やり過ぎ?
では無く、
マスト。です。
気に入っては位は居て親切心かも知れませんし、
恋愛感情もあるかも知れませんし、解りませんが、
どちらだとしても困って居て対処や解決したいから相談したのですよね?
もしも恋愛感情があったとして、受け入れる気は全く無く誘われる事自体困って居るから、対処や解決目的で相談したんですよね?
逆に、今の段階で、
知らない筈の主治医が、尚更、他に何が出来ます?
よく誘われるのは
あなたが美しいからじゃないですか?w
まあ冗談はさておき
理想は冗談として軽く笑いに変えたり
うまくやるべきだと思うけど
それができないなら逃げるしかないか
逃げるのは誰でもできるし逃げ癖が身につく
気がつけばどこにも雇われなくなる
みたいなシナリオがもしかあるかもよ?
え、私、以前、リハビリ担当の男性に「お世話になってます」と、安いチョコだか飴だかあげたけど、恋愛感情と思われたかなぁ。嫌だあ。異性にはあげないようにしようっと。
>> 14 それならともかく食事に誘われるのは下心ありません?
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 343HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 257HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 227HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 251HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 283HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1341HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 774HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1318HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 360HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 684HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 185HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 170HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 142HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 361HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 116HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 129HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 284HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 186HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 187HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 160HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 13575HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 12501HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13574HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
プロポーズされる月が分かっている
こんばんは。27歳女です。 プロポーズされる月が分かっています。(日にちは不明) 彼氏と私で…
0レス 600HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 14037HIT おしゃべり好きさん - もっと見る