だらしない母について悩んでいます
母は50代後半です。私は一人っ子です。
母ですが、夜になると布団に入って寝ると言うよりも、茶の間でゴロゴロしてそのまま寝るのが好きなタイプです。
うちはテレビが茶の間にしか無く、私は夜に家事などを終えてテレビを見る時間を設けていますが、茶の間で眠る母のいびきがかなりの音量となることや、風邪を引いたら困るので、母を起こして布団で眠るよう言いますが、なかなか聞いてくれません。
寝ている間、全ての電化製品(暖房、ホットカーペット、テレビ、レコーダー、パソコン等寝る前に興味があって付けたもの全て)が付けっぱなしでもあるので、節電のためにも布団で寝るよう理由も言っていますが、一筋縄ではいかず、お酒を飲んで特に泥酔した日に関しては癇癪を起こし、隣近所に聞こえるくらい叫んだりします。
父は優しいので母はそういうものだと思って何も言いません。私もそう考えようと思いましたが、母が茶の間で寝てて見れないからという理由でもう一台テレビを買うのもそこまでするか?と思ってしまっています。
学生時代から母に何度も昨日はこうだった、やめてほしいなどと説明しても十年以上改善されていません。
小学校の時はこうじゃなかったのですが…
同じような悩みを抱えられている方はいますか?
24/02/25 11:37 追記
色々と前段部分でコメントいただきそうだと思ったので追記します。
何故実家を建てないか→仕事の都合やパートナーとのことがあり、出るタイミングがありませんでした。一人暮らしを希望してますが、今は家の事情で残っており、終わり次第出る予定です。
ちなみに実家は祖父から引き継いだものです。固定費は安く、光熱費含めても私が家に入れているお金で賄えます。家事はほとんど私がやってます。
24/02/25 11:43 追記
(↑何故実家を建てないかは出てないかの間違いでした。)
共有のスペースを何故独占するのか、疲れなどはわかりますが改善できる方法はないのか。
ここを話し合おうとしても逆ギレで叫ばれるのみです。
母が茶の間を使うこと自体を禁止しようとしてるわけではありません。
また、光熱費などが高く、母はいつも私や父に節電するよう言います。一方母は寝落ちして夜通し家電をつけっぱなしです。
タグ
同じ悩みを抱えている人の話を聞いても、解決にはならないと思いますよ。
まず。途中までは、お母さんと二人暮らしだとばかり思って読んでいましたが、なんとお父さんもいるんですね。
これが、父母逆ならよくありそうな話ですが、ビックリですね。
が、主さんは何歳でしょうか?お母さんの年齢からして、もう主さんもけっこうな年齢の大人では?と思います。家は出ないのですか?
改善してもらおうとするよりも、だらしないお母さんのことは、お父さんに任せておけばいいのでは。
主さんが家事をすれば、余計にお父さんは主さんを頼り切ってしまいそうです。
主さんが家を出れば、お父さんも、お母さんに厳しくするようになるのでは。
>> 5
親の家、というと少し感覚が異なります。我が家は何度か引っ越しをしており、今住んでいる家は貰った家のため、親が得たくて得た家ではありません。
家にかかる費用や光熱費は私が家に入れているお金と同程度です。
母は仕事から帰ってきて確かに疲れています。脚も少し悪いみたいです。それもあって私が家事をしています。
私が茶の間ではなく寝室に行くよう言うといつも「こっちは疲れて脚が動かないんだよ」「脚を負傷してる、労われ」等言います。
しかし、仕事終わりに結構な距離を歩いて寄り道をして外食していることも知ってます。
それ自体はご褒美的な感じだと思うのでいいのですが、都合のいい時だけ疲れて脚が動かないことを免罪符のように使っていてその点も不満に感じている部分かもしれません。
(脚が少し悪い件は病院に行くよう言ってますが行かない、または行ったと見せかけて違うところに行ってた等がよくあり改善に至ってません)
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
モヤモヤする...。2レス 30HIT 匿名さん
-
他人が素手で握ったおにぎり5レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
赤ん坊見ても癒されない7レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
田舎に移住0レス 57HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
フリースに腕が通らない・・・何故?0レス 56HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
他人が素手で握ったおにぎり
相手がいいなと思えるようなヒトだったら、それはそれはいつでもどこでも手…(通りすがりさん5)
5レス 62HIT おしゃべり好きさん -
モヤモヤする...。
正直相手を選んで譲ったり手を貸したりしています。 主さんの言う通…(匿名さん2)
2レス 30HIT 匿名さん -
赤ん坊見ても癒されない
子供の何処が可愛いのか分からない (おしゃべり好きさん0)
7レス 86HIT おしゃべり好きさん -
田舎に移住0レス 57HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
理数タイプで冷静である男性に良く叱られて育って来ました。
ご主人に何言われてもほっとけば?w(匿名さん3)
3レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
歯医者の転院5レス 145HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
有名人で好きな感じの顔7レス 110HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
既婚者は可哀想27レス 340HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
予約取れない歯医者6レス 139HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
人と会話できません6レス 238HIT 学生さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
歯医者の転院
それも考えました。 でも治療済みの歯を見たら他院に通院してるとわかる…(知りたがりさん0)
5レス 145HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
有名人で好きな感じの顔
見た目に共通点はなさそうですが、みなさん紳士的な印象ですね。笑顔が穏や…(相談したいさん0)
7レス 110HIT 相談したいさん -
閲覧専用
既婚者は可哀想
なんで分かるんですか? かなわんなぁ… (おしゃべり好きさん0)
27レス 340HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
マクドナルド店内BGM
違いました。(ちょっと教えて!さん0)
2レス 118HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
閲覧専用
予約取れない歯医者
治療が進まないのは嫌ですね。転院成功してうらやましいです。ありがとうご…(相談したいさん0)
6レス 139HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
親ガチャに失敗したせいでモテない
結局身長が低いとモテないんですか? 身長なんて親ガチャじゃないですか 本人は何も悪くないのに …
51レス 511HIT 恋愛したいさん (20代 男性 ) -
彼氏を作ろうと思って行動してますが
彼氏を作ろうと思い知人に紹介してもらった人がいます。正直顔合わせをした時あっ‥無理かも‥と思いました…
47レス 1001HIT 恋愛勉強中さん (30代 女性 ) -
彼氏と話が噛み合わない
はじめまして。私は20後半、彼氏は40半ばです。 最近特に彼の事をバカなのか?と思ってしまう事…
33レス 643HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
最近の若者の事情にびっくりです。#教師目線です
はじめまして。教師をしている者です。 私は小6の担任を受け持っております。 ですが最近、色々…
49レス 1320HIT 聞いてほしいさん -
低身長は男として見られない
ガチで男は身長低かったらもう男として見られないですよね。生まれで何でもかんでも決まるのクソすぎません…
17レス 398HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) - もっと見る