なんでだろー?
閉鎖してからも…アクセス数が伸び続けている。なんで?(笑)幼稚なアホなスレがあると噂されてるのかな?
以前は同情を求めてたけど…。親切やあたたかい回答は求めてなかった。なんかそれは歯がゆいというか?ただ、三女が酷いとだけ言ってほしかった。だれからもレスがつかないくらいが良い感じもしてた。
前スレとか思い出すとつくづく…。「私って馬鹿だな〜」って思う。
家族と仲良くしたくて常にニコニコしてたから、家族が私に罪悪感を持たなかったんだろうな〜とか。
私が大人になってから爆発したら、母親は「なんで今更怒るの?」って、かなり思ったらしい。
いやいや、残酷なことをしてることくらい、自覚なかったのかい!(笑)って思ったけど…。
押入れ閉じ込めは出された時には、ぐったりしてて…怒れなかったの。怒るという気力も思考もなかった。
怒りって大事なものでSOSなんだよね。
自分が怒れることは大事なこと。それを、どう伝えるかも大事なことだよね…。
だけど私は、三女にブチ切れて…。
24/04/03 22:35 追記
矛盾したことを言うかもしれません。
24/09/16 19:07 追記
書き込みは、その日に書いたものではないのもあります。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
「何自分が一番被害者だ!みたいな態度なんだ!」と、三女に思ったけど…。それって、自分自身にも言えるのかな?なんて、思った時もある。
三女は三女で、寂しかったわけで…。
って、おい!何もしてない私に暴力を先に振るってきてたのはアイツの方で、それが毎日毎日で、ノイローゼからのうつ病だよ。…。
本当に、ノイローゼだった。コイツをどうにか誰かしてくれ!と毎日毎日思ってた。
でもさ〜。それって、何処の家庭でもあることなのかな?
布団叩きや太くて長い定規で、毎日毎日毎日毎日…叩かれた。三女に…。
三女は三女で「なんで私にかまってくれないの?」と、必死で、私を殴っていたわけで…。
そこさ〜。誰かに早く教えて欲しかった。誰かに早く相談すれば良かった。
- << 3 そもそも…「なんで私を打ってくるの?」と、三女に聞ければ良かったんだよね?あれ?聞かなかったっけ?(笑) やっぱりコミュニケーション能力に、欠けるんだなぁ私…。 「なんで私を打ってたの?」 と、聞けたのは…。かなり後でのことです。 人を打つ人の心理は、全くわからなくて…パニックだった。
- << 4 今だから言えることかもを、4つ言います。 ①三女のことを毎日「誰かにどうにかして欲しい」と…。願っていた。 そう…。「誰かに」だったんだよ。 誰かにどうにかして欲しいと願ってただけじゃ、駄目だったんだよ。 「自分がどうするか」 だったんだと思う。 まぁ…パニックだったんだけどね。 よくさ。 自分を信じて生きろ!とか自分で考えて生きろ!とかさ。言う人いるじゃん。 「自分」 それを持って、力強く生きれば良かった…。
他にも色々と思い出してきて…。
母親が虚言癖だった(過去形?)こととか、姉に殺されそうになったこととか…。
しかし…前スレに書いてる内容(言葉使いとか)が、自分の感情と少し違う形に書いていて…気持ち悪くなる。(笑)でもね、自分に起きていたことがバラバラな記憶だったのが、まとまり出したと言うか…。
母親の嘘と演技を私は知っている。学校の担任や近所に嘘を吹き込んでたりしてた。(子ども達の暴力が酷いの!とか言ってた。本当は、母親が子ども達に暴力を振るっていた。)本当に怖い人だった。
今の母親は変わったけど…。それも何かの計算なのかな?って、疑う時がある…。
②私はさ。三女をどうすればいいのか、ノイローゼの中、パニックしながら考えて…。叩き返すことにした。「叩かれて痛みを知れば、止めてくれるかも」と思って。(痛みを知らない訳はないと思いつつ…。)
でもさ。三女は叩かれる痛みは知ってたんだろし、叩かれてどう思ったんだろうね?
私は叩くなんてそんなことしたくないから…ワーワー泣きながら軽く叩いたら、倍の倍返し!で三女には叩きかえされたよ。
叩きあいになり…。三女が泣いたら、私が父に平手打ちをされて終了。それが毎日…。私はよく鼻血を出していた。
私は三女をはじめから叩きたくなかった。だって、自分がされて嫌だし、可愛そうだから。だから、もっと考える必要があったと思う。
そして「誰かに相談」それも大事なこと。
③虐められっ子だった私は「私の方が強いんだぞ!」と、三女に見せつける必要があるとも思った。だから、叩きたくもないのに叩き返してた。
人を叩く人間だとは、周囲に思われたくはなかった。だからもっと考える必要があったと思う。
虐めってさ…。されたら仕返しするかしないか悩むよね?
自分の方が強い!と、見せつける必要もあったり…。でも!自分がされて嫌なことは相手にもしたくない!と悩んだり…。
家族以外にも虐めを受けたことが私はある。自分が悪かったこともあるけど…。そうじゃない場合の時もあった。
今思えばね。そんな時は、逃げても良かったかな?って思うよ。そこが私の居場所ではなかったなって。当時、フリースクールに通う方が良い気がしてた。もっと自分を信じて行動して!そして、もっと自分で考えて!
④私は学校で虐められた時、歯向かって行ったこともある。
「絶対に負けない!」と。
そして私は「怖い人間」認定された。そう思われたくなかったな〜。…。
私のことを「怒らすと怖い奴だから…」と陰口を叩いた人へ一言、言いたい。
「あなたがあなたで要られることは、奇跡なんだよ。そのままのあなたを周りが認めて、穏やかに暮らせることは奇跡なのよ。」
そしてもう一言。「じゃあ、あなたは虐められたらどうするの?自分の身を守る為には、どうするの?」きっとあの人は、引きこもるタイプだっただろう。仕返しなんて出来ないだろう。だから心配でもあった。どうか…あの人がずっと穏やかな人生を送れてますように…。
歳をとると、虐めってどうなるんだろう?全く虐められなくなったけど。大人は仕返しなんてしないのかな?
①三女が実家に、数日間帰省した。
父親が「お前も帰ってこい。三女と仲直りしろ」と言い…。はじめは断っていたけど…。色々と悩んで、私は実家に一泊二日した。
三女の声を聞いた時に、はじめは拒絶反応が出た。だけど、年配の方からのアドバイスに従い、自分から話しかけてみた。(昨日はお土産ありがとうと三女に言った)
そこから少しづつ、三女とおしゃべりをした。
続く
②実は…。過去スレで妹にキツイ暴言吐いてたけど、本当のところは、やけに冷静になる自分がいたんです。
暴言には、(笑)が入る感じだったり。
冷静になる自分と、笑いを入れる自分が、なんか許せなかったと言うか…。
妹に何通も、キツイ暴言メールしたのもそう。本当のところは、やけに冷静だったり、笑いを入れそうだったり…。
でも、そうやって怒り表現をしてたら、本当にかなりイライラだけになってて…。自分が苦しかった。
続く
③三女に関わっていなかった期間は、三女のことは忘れていて、たまに過去をリアルに思い出して、怒りで大変だった。
なんだけど。今回、三女と話せたら、なんか色々吹っ飛んだ。(笑)
しかし…。距離感を大切にしたい。
続く
④年配の方からのアドバイスはこうだった。
「今回はチャンスですよ。姉のあなたから話しかけなさい」「過去についてのことは話さなくていい。話し合いなんて必要ない。」「遠い未来で、あん時はなんで嘘を周囲に話してたの?と、笑いながら軽く話しなさい。」
「あなたは過去にとらわれないで。なんにも考えずに、明るく生きなさい。家族と仲良くしなさい。」
最後のまとめは…一瞬腹が立ったけれど、受け止めた。
前に書いたスレの内容は、ほとんど覚えていない。
しかし…。幼い感じの内容だったなぁとか、怒り方が下品で、恥ずかしい内容だったなぁとか…思います。
「怒っています」という、意思表示はしたかった。冷静になったり、笑いを入れそうになったけどそれをしたら、私がそんなに怒っていない(そんなに傷ついていない)と思われることが嫌だったり…。あと、なんて言うんだろ?自分の存在を消されるというか?自分の存在を小さく扱われる(また乱暴に扱われる)ことを懸念していたというか…
。
しかし、あの怒り方は下品だったと思う。子どもぽいとも思う…。
うん?でも…。子どもぽかったけど…。(前スレ、三女宛のメール)だけど、拒絶出来たことは、スッキリしたんだよね。…。
現在、三女とはメールをしている。距離感を大切にしたいと思っていたが…。かなりべったりになってしまった。
三女に会ってから…あれから…2回や3回…。三女が凄く憎く思える日もあった。(家族からの暴力のせいでなった対人恐怖症のせいで、会社の女子全員から、無視されたことなどを思いだしたり。三女にされた暴力をリアルに思いだしたり。)
それにやはり…気になるのは…。三女は真逆のことを周囲に話していた事だ。「何もしていないのに、次女に暴力を振るわれていた」と、三女が話したのは…。理解できない。それが引っかかる。「なにもしていない次女に、三女が暴力を振っていた」が正しい。
三女は虚言癖かな?子どもの頃から、嘘つきなところがあったし…。
私と友達や元カレに嘘をついたこと、悪いとは…。思っていないだろうなぁ…。
「だって私は!(かまって欲しかったの!)」とか、自分の主張ばかりすると思う…。
謝ってほしいわけじゃない。
反省して欲しい…。自分、悪いことをしたなと、認識して欲しい。
そして、そんなこと(暴力、嘘)はもうしないと…思って欲しい。
父、母、長女に対しては、怒りがありながらも、ずっと接してきた。
そうして今は、ほとんど怒りはない。
三女に対しても、そうなる気がする。
今は三女に接すると、胸がザワザワ…キリキリ…することもあるけれど、そのうちそれも薄くなって行く気がする。
- << 18 過去をリアルに思い出し… 許せない 気持ちになることがある…
- << 19 父、母、長女には、いつも心の底では、キリキリしていた。 だけど…。接することをやめられなかったのは、上手く言葉にならない。 そのうち過去をリアルに思い出しては、3人には辛く当たっていた。 そのたびに「いつもは穏やかで優しいのに、なんで?」と、3人は不思議だったらしく、特に父は不機嫌になった。「なんで笑ってないんだよ!」と責めてきた。 そのうち、母と長女は私がある日急に怒り出す心理を理解したらしい。 だけど、母は「酷いことをしたな」と反省してるみたいだけど…。長女は長女に対して怒っていることを、理解してないっぽい…。 その…。父、母、長女に対して、普段キリキリするのが、やわらいでは来てるんです。
>> 16
父、母、長女に対しては、怒りがありながらも、ずっと接してきた。
そうして今は、ほとんど怒りはない。
三女に対しても、そうなる気が…
父、母、長女には、いつも心の底では、キリキリしていた。
だけど…。接することをやめられなかったのは、上手く言葉にならない。
そのうち過去をリアルに思い出しては、3人には辛く当たっていた。
そのたびに「いつもは穏やかで優しいのに、なんで?」と、3人は不思議だったらしく、特に父は不機嫌になった。「なんで笑ってないんだよ!」と責めてきた。
そのうち、母と長女は私がある日急に怒り出す心理を理解したらしい。
だけど、母は「酷いことをしたな」と反省してるみたいだけど…。長女は長女に対して怒っていることを、理解してないっぽい…。
その…。父、母、長女に対して、普段キリキリするのが、やわらいでは来てるんです。
9月5日
三女と連絡を取るようになり…。気づくとべったりな距離感になってる。
途中、「やっぱり三女を許せない!」と、過去に引き戻され、怒りが沸々と湧き上がることもあった。
しかし…。
「三女も子どもだったんだよ」(ある人に言われた。)
それに、今の三女も…。繊細だから、私のことで悩んだに違いない。
三女の顔を見ると、許してあげようと思う。
嘘をついた三女を許せなかったけど「嘘は人間味ある」(ラジオから流れてきた言葉)
嘘をついた三女の本当のところの心情はわからないけれど…。第三者に話しをしたら、嘘をつかなければならなかった三女の気持ちを考えたら…。
そこは、私が嘘にこだわるとしたら、私が大人ではないということでは?と、思えた。
9月7日
と…思ってたと思いきや…。また怒りが三女へ出てきた。(笑)
三女に私の知り合いには会いたくないと、また言われた。なぜなら「これが例の人」って思われたくないかららしい…。
まぁね…。「どうせ私の悪口を周囲に言ってるんでしょ!?」って、三女に言われまくって…。あっ、そっか周囲に話そう!ってなって、話したのは事実。
三女は周囲に、私の嘘を言いふらしてたくせに!と怒りが出たのだ。
前のスレを少し読み返したら「私に近寄るな!二度と会いたくない!」って書き込みあった…。そう思ってた時もあったな〜。
けど「死別」が怖くなるんだよね。許してあげてないと、死んだ時に後悔する気がするんだよね…。
リラックスしていた時に急に、押し入れに閉じ込められた時のことをリアルに思い出した…。
怖くなって、息がハァハァなった…。
真っ暗い押し入れに急に閉じ込められた時の恐怖、不快感、絶望…。
それらを想像出来て話を聞いてくれる人と…。全く想像せずに「それがどうした?」的に、責めてくる人…。
言われたことは無いけれど…。悲劇のヒロイン気取りか?とか、自分が一番苦しいとでも?とか…。そういうふうに言ってる人もいるよね?
そうじゃなくて…。ただ苦しかったことを、苦しいことを…。聞いて欲しい。わかってほしい。じゃないかな?
あなたは人に、苦しいことを一切話さないのですか?話した時に「悲劇のヒロインですか?」とか「自分が一番苦しいとでも?」と言われたら…?
あなただって、自分が苦しいのを、苦しかったのを、誰かに聞いてほしくなるでしょ?
書いてきて思った。
三女や家族と、絶縁することは難しい…。
それなりの距離感を持って、 大人の付き合いをすることだと思う…。
長女とは表面的には、仲がいい。それを話した人から「大人の付き合いですね」と言われた。
三女とは距離感が課題だわ…。
ここ数日家族と接して…楽しかったけど…。ひょんなことから、過去をリアルに思い出して、かなり辛くなった。
三女にバンバン叩かれて、ノイローゼだった日々をリアルに思い出した。
やっぱり…辛かったな…。
【その辛さがあったのに】三女が加害者なのに被害者だと、周囲に話してたのが…。許せないんだ…。
三女からの暴力を思い出したら…。母親からのモラルハラスメントをリアルに思い出して…。
気がおかしくなりそうだったのを思い出したら…
気がおかしくなりそうになった…。
過去をリアルに思い出すたび…。家族と関わったことを後悔し、家族と関わるのをやめようと思う…。
だけど…。時間が経つと…。
イライラするので…
グーグルで「妹 腹立つ」と調べてみた。
共感する書き込みが一発目からあり、スッキリした。
妹って「平気で嘘をつく」生き物なのかな?上から目線で態度がでかくて、自己中心的…。
ここでグダグダ言ってないで、本人(三女)とハッキリ話し合いをしたらいいじゃん…。と、思った。
怖かったんだよね。三女を怒らすことが…。だからハッキリ聞けなかった。
メールと電話をスルーしたら、三女から心配のメールが来た。だから日常の出来事の他に、次のことをメールしたの。
★三女を信用できない。また私の嘘を周囲に話したりするんじゃないかと不安。
★何もしていないのに三女に暴力を振るわれ、ノイローゼだった過去。その過去を真逆に三女が周囲に話していたことが、許せない。
三女から返信メール。私に悪いと思っているらしい。謝ってくれた。メールだと誤解が生じるかもだから、具体的なことはまた後で…。気が向いたら、電話やメールを下さいとのこと…。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ