母の意見を尊重すべきか、妻の意見を尊重すべきか。
私は40代男性です。
現在賃貸マンションにて妻、子供1人の3人暮らしです。
近々実家で母と同居することになりました。
実家は築35年近くの木造一軒家です。
母は80代で、少しボケて体にガタは来ていますが身の回りのことは1人でできます。
妻も渋々ですが同居に賛成してくれています。
(私の実家はまだ古い考えが残る地域です。長男の私が実家を継ぎ、いつか私の実家で母と同居することは、結婚の時に伝えてあります。)
同居にあたり、妻と母・私の姉の間で意見が分かれています。
妻は建て替え、またはフルリフォームを希望しています。
母と私の姉は今のままを希望しています。
母は残り少ない余生を慣れた空間で過ごしたいから、姉も母のことを考えて新しい物より慣れた物の方が使いやすいからと言っています。また、姉は新しい環境になることで母が様々なことが億劫になりボケが進む、あるいは認知症になることを心配をしているのも理由だそうです。
(現在日常生活の母の困り事等を解消しているのは姉です)
妻は自分からすればただの中古物件で魅力もなければ使いづらいと言っています。同居を我慢する代わりに、新しく綺麗な家に住むことぐらいしたいとも言っています。
どちらの言い分も理解できます。
どちらの意見を尊重すればいいのか難しく、困っています。
皆さんのご意見をいただけると幸いです。
よろしくお願いします。
タグ
奥様は「賛成」してる訳じゃなく、渋々同意しているんですよね。
同居はお姉さんもご一緒ですか?
だとすると、奥様の精神的な負担は計り知れないですよ。
同居となればお母様の日常の手助けも必要になりますし、お子さんのお世話もある。
お姉さんが一緒であればそこにお姉さんの意見もあって、かなりキツいと思います。
主さん、奥様のご実家に同居すること事を想像してみてください。
朝から晩まで義家族と一緒に生活するんです。
それも、自分以外は慣れ親しんだ環境の中で。
この家の事を知らないのは自分だけ。慣れてないのは自分だけ。過去から現在までを知る人達の絆の中で、新参者は自分一人。
心細くないですか?
そんな中に覚悟を持って来てくれる奥様の希望を優先させてあげて欲しいです。
お母様の動線やお部屋の家具なんかは出来るだけ変えないようにしつつ、奥様が暮らしやすい環境を作ってあげた方が結果的には良いと思います。
リフォームの内容は上手く両者の意見を取り入れられるように相談してみては?
どうしても奥様の希望を聞いてあげられないなら、同居はせずに別居という手もありますよ。
主さんだけがご実家に戻り、週末は奥様とお子様のいる家に帰るとか。
同居をお願いするなら、条件は飲まないと…とは思います。
条件は飲まない、だけど同居はしろは虫が良すぎませんかね。
とりあえず同居は取り止め
どうしても心配でしたら、近くに賃貸借りて引っ越しですね。
お姉さんが独身で母親と同居でしたら、そもそも転居の必要もありませんし、実家も継ぐ必要すらありません。
お母さんが亡くなってからお姉さんに譲るか、売却処分をしてお姉さんと等分にするか
お姉さんが出ていくのでしたら、まとまった現金渡して、今の実家は平らにならして家を建てましょう。
実母の痴呆が心配と実姉が言うのですから、同居はよくありません。
とくに痴呆は進むと、自宅での介護は難しいので、お母さんがお元気でしたら、施設もいくいくは考える事になるでしょう。
その場合に、費用が嵩むなら、実家は平らにならして売却処分してお母さんの介護費にあてる事になるでしょう。
どっちにしても
今じゃないですね
全てはお母さんが亡くなるまで様子見ですよ。
スレ主です。
皆さん様々なご意見ありがとうございます。
予想はしていましたが、やはり妻よりの意見が多いですね。
貴重な意見が聞けて助かります。
姉についてですが、実家の近所に住んでいます。既婚、子供もいます。
すでに母が亡くなった時の相続分は半々と決めています。
姉は今まで自分の家を建てる時や、子供の進学等でかなり金銭的援助をしてもらっているので相続については口出しさせないつもりです。(ちなみ私は援助なしです)
スレにも書きましたが、同居は長男家族とすると言う古い考えが残る地域でその意思は母、姉共に強くあり、自分自身もそう言い聞かされて育ったので変えようがないのが現状です。
時期については子供の進学のタイミングでもあり、転校等を考えると今がベストなのではと思っています。
ただ、妻や子供にかかるストレスは大きな物だと思います。
これは、同じく私の祖父母と同居して辛い思いをしていた母を見て育ってきているからです。
妻にはそう言った思いをなるべくさせたくないので、可能な限り生活スペースは分けたりしたいと思っていますが今の実家の作りだと難しいです。
- << 19 お母さんにもストレスはかかりますよ 今の時代は、周りを見てると我慢が多いのは姑の方 うちの田舎も長男が同居と言う考え方でしたが、今は違います 私の母親も本家に嫁ぎ、大変な思いをしました ゆえに、お嫁さんに気を遣って暮らしたくないと言います 介護が必要になれば施設に入ると お姉さんが近くにいるなら、母親も交え同居の時期を、今一度話し合ってみては?
家は残しておいてサービス付き高齢者住宅に入所と言う手段もありますよ。
環境の変化で認知症が進行するかもですが。どちらにしても二世帯建て直しも混乱するからリスクは似たり寄ったりかと。
因みに二世帯建て直しの費用は誰が出すのですか?ローン組むのでしょ?
今時は自分の親は相続が発生する子供がみる。嫁は相続の対象にならないので関わらない。
その代わり嫁の親に何かあっても夫も割りきって介入しない。
親の介護で収入が減っても嫁、夫は互いに文句は言わない。
そんなかんじの方多いですよ。私たち夫婦は互いの両親とは同居してませんが
通いで世話をしてます。お互い様なので通院介助など協力してました。
結局のところ、今はタイミングではないんだと思います。
痴呆がはじまっていない若い内でしたら、2世帯住宅にしての同居もあり得たのでしょうけど
既に痴呆がはじまっていて、小姑(お姉さんごめんなさい)もいて、本人も小姑も立て直しは反対なわけで
今は、介護は実子がするものだし、近所に引っ越して、お姉さんと主さんが通いで介護して、最終的には、お姉さんと折半で施設だと思います。
(痴呆はどうしても、自宅では安全を確保出来ません)
既に、お姉さんは色々な援助を受けたとの事ですが、相続でも揉めそうですし、今回、無理して同居しても、お母さんも、奥さんも可哀想な事にしかならないです。
お母さんを見送って、遺産相続をどうするか迄、しっかり取り決めてから、今の実家の土地に新しく家を建てるか、売却して別の場所に住む足しにするかって感じだと思いますよ?
お母さんが最後まで自宅で暮らせるならそれもよし。
施設だと、費用によっては、今の自宅を貸しに出したり、潰して売却処分して、とりあえず駐車場等で足しにする。等も出来ます。
今、わざわざ高い費用かけてリノべしてもお母さんの痴呆の悪化を招くし、ムダな出費にしかなりません。
自宅で最後まで暮らせるなら、その時にお母さんに必要なリノベをする為に、お金は温存すべきだと思います。
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
レスの返信できない5レス 75HIT 匿名さん
-
ただの雑談0レス 42HIT にやんにやん
-
ただの雑談0レス 26HIT にやんにやん
-
佳子さま8レス 131HIT お調子者さん (♂)
-
特定の異性の利用者さんのことばかり考えている5レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
お友達になりましょう144
なるほど(・_・;ということはピノさんは電気代はあまり気にされてないな…(サトシ)
441レス 5159HIT サトシ (30代 ♂) -
佳子さま
眞子さまよりはいいかな。(匿名さん8)
8レス 131HIT お調子者さん (♂) -
競馬大好きパート4
確かに…… 戸崎はマジに関西騎乗では弱いよね! しかしながら、 …(匿名さん172)
237レス 7665HIT アキノ -
しりとり2-
衣替え→え(しりとり好きさん80)
282レス 2935HIT おしゃべり好きさん -
LINE トークを消す男性
そんなに差別されても嫌いにならないんですか? 私ならそんな男いらんわ…(匿名さん10)
14レス 230HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 75HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 223HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
実行して成功したら楽になれるかな3レス 144HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
相談友達になってください8レス 235HIT 初心者さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 75HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 84HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 223HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パン君と波乱人生おにーの毎日
パンダさん、僕が入ってきたばかりにパンダさんがそんなことになってしまっ…(おにー)
95レス 2710HIT おにー (40代 ♂) -
閲覧専用
相談友達になってください
では自分で解決します。コメントありがとうございました。(初心者さん0)
8レス 235HIT 初心者さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 443HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 399HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 375HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 264HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 558HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る