姪をしばらく預かる事になったw
中1の絶賛登校拒否中な姪ちゃん
弟嫁から「最近反抗期みたいだし義兄さんも登校拒否だったらしいし話しをしてあげて欲しい」って事で一時的に預かったけど
家事の手伝いとかやってくれるし息子の面倒も見てくれるし
ちゃんと娘と同じ目線で話し合ったことがないのかなって疑問
登校拒否の事はもう少し様子を見て話しを聞く予定だけど
冬休みの中で心を許せるまではやっぱり待った方がいいのかな?
弟夫婦の話しだと家で暴れたりって聞いてたけど今のとこそんな事は無いし
一線引いてるならその線をぶっ壊すって方法の方が手っ取り早い気はするんだけど…
タグ
ご自宅で不登校について必要以上な詮索を受けていたから暴れたり何だりしてしまう部分もあったのでは……。
預かり期間が不明瞭なので何とも言えませんが、年齢も年齢ですから手荒な事よりは少し待ってあげる時間も大事かなーと思いました。
私にも中一から不登校になった親友が居ましたが、もうお互い30歳になりますが不登校だった理由は知りません。
私が身内に不登校だった従兄弟がいた事もあり。無理に話を聞かなかったのもあるけど、だからこそちょうど良い関係性でこの年齢まで関係が続けられてるのかなとも思ってます。
あと不登校だった従兄弟は親が過干渉気味、話をきちんと聞かず暴走しがちにより同級生との関係が変に拗れて。そこからどんどん精神病んで行きました。今では精神障害の等級を持ち、病気と闘ってます。難しい問題だからこそ時間をかけて欲しいかなと思います…。
元不登校児です
そりゃ親と親類じゃ態度は全然違いますわな
親以外の他人相手には「借りてきた猫」のようにはなりますし、言うこともききますし、よそゆきの対応はしますって。
親は距離が近すぎて甘えが出るから反抗もするし暴れることもできるわけで。
同じ目線で話し合ったことがないとか信頼関係がないとかとはまったく違いますよ
私も不登校になったことなんて親にも誰にもはなしませんでした。
あ、話したことはありますがそれはネットで知り合った匿名のメル友さん相手です。同じように不登校等の経験があったり、引きこもっていたり等々、似たような境遇の人でした。要は自分のリアルでの関係者でも誰でもなく、しかも言葉ではなく文章にして心境を伝えられて、現時点で似た境遇を共有できて共感できたからです。でもそれが親戚の伯父さん相手ならいくら元不登校だろうと身内なら本心なんて絶対に打ち明けることはなかったでしょうね。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
産んではいけなかった18レス 258HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
幼稚園ママ悩み6レス 174HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
10個差で子供産んで、色んなことが変わりつつある3レス 191HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
幼稚園のグループライン3レス 143HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
中学校6レス 179HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
産んではいけなかった
一度そう言いましたが「まだ産後まもないしゆっくり考えて」と流されてしま…(育児の話題好きさん0)
18レス 258HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
幼稚園ママ悩み
管理担当です。 いつもご利用ありがとうございます。 本スレッドは板…(シスオペ)
6レス 174HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
名字について
ウチの子とちょっと通じるものがあります。 そうやって、思ったこと…(匿名さん10)
10レス 972HIT 匿名さん -
10個差で子供産んで、色んなことが変わりつつある
ぶっちゃけ日本の育休制度は世界一なんですよ。 個人的には愛着形成期の…(匿名さん3)
3レス 191HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
幼稚園のグループライン
みなさんありがとうございました。参考にさせてもらいます。(育児の話題好きさん0)
3レス 143HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 60HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 175HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 83HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 966HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 287HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 60HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 175HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 83HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 966HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 287HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
容姿褒められるけど…婚活全滅
自分で言うのも何ですが私は電車、バス、スーパー、様々なお店で他人(男女)から「あなた綺麗ね」「美人で…
61レス 1931HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
出産後に嫁の職場復帰の件で問題
去年嫁が出産をして今年から復職する予定だった(お互い共働きでマイホームの購入資金を貯めようと約束して…
26レス 405HIT 相談したいさん -
仕事に繋がらなきゃ意味ないよと言われたけど
自分は興味をもったことに関連する資格を取得することが好きです。 推しが資格勉強をしていたことがきっ…
8レス 172HIT 社会人さん -
合わせるべきですか?
彼氏は、LINEの返信が遅い方です。 早い時もありますが、彼はマイペースだというか…私はせっかちな…
20レス 197HIT OLさん (30代 女性 ) -
上の階の人に監視されてる?
アパート1階に住んでいます。木造なので他の部屋の物音等よく聞こえるのですが、私がお風呂を沸かしたり入…
13レス 289HIT 匿名さん - もっと見る