一人娘、私がなくなっても生きていけるように色々しています

レス10 HIT数 435 あ+ あ-

2023/12/27 13:49(更新日時)

娘が職場でハラスメントに遭って(家庭内、恋人の有無、出身校のことなど色々言われた)新卒の職場すぐ辞めてしまいました。

今は24歳で就労移行支援に通って仕事探してます。実習やら面接色々行ってます。
発達障害ですし、障害枠で。

娘を外で働かせるのが怖い。娘は
「家以外の世界が欲しい。コロナ禍で実家ごと他県に引っ越しちゃったし、友達ともなかなか会えなくて寂しくて孤独」
と言ってます。
娘は大学の時急にバイトしたいといい出して自分の意思でバイト先も見つけて、就活も勝手にやって自分で就職したけどどっちも試用期間終わってすぐ辞めてて続けられてはいません。

今通ってる移行支援も誰の薦めでもなく、自分で調べて見つけてきたけど…実社会は厳しいから娘がやってけるとは思えないんです。ボランティアとかでサイトに地域の学校行事の入力をしたりしてますが。

お母さんが会社辞めたら、時間あるから一緒に事業おこす?あと数年で定年退職よ。

って聞いたら娘に嫌がられました。
会社に行ったらできないことがあったら容赦なく怒られて、親の育て方云々っていう注意の仕方も普通のことなんです。。
移行支援経由で見学したり実習に行ったりとかしても、会社なんて入らないとわからないし。
そんな荒波に揉ませるのは可哀想だから、うちの持ってる土地や不動産で何か事業起こそう!っていいました。
娘は私といる時は急にキレて、これを外で話すとびっくりされます。
外ではほぼキレることはないけど、親子で接してる方が外で働くよりよほど楽ですよね??

今も確定申告の手伝いさせてます。資格の勉強もしてます。

だって世帯主である私、マンションオーナーである夫が亡くなったら、受け継ぐのは娘ですから。

旦那も確定申告まともにやらないし、私たち親が亡くなった時不動産を受け継ぐのは娘です。その時のために不動産という不労所得を残してあげたい。

タグ

No.3943880 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今のまま会社始めたとしても、友達どのみち社外の人や従業員に揉まれる事になりますよ。むしろそっちの方が荒波だと思うんです。

今のうちに外で叱られ組織を知って踏ん張る力を付けておく事が、親が居なくなってからの娘さんのためになるはずです。

• << 5 従業員を雇う予定ないです 節税対策だから、私が社長、娘が社員で十分。

No.2

娘さんは、自立したいのでは?

主さんは足を引っ張る発言しかしていないように感じましたが。

見ていたくないという親心は分かりますし、それが愛情の一つだというのも分かります。
ですが、主さん目線で考えてませんか?

娘さんは辛い目にあっても、すぐに仕事をやめることになっても、諦めていませんよね?

その心を尊重しようとは思いませんか?

例えるなら、赤ちゃんは自力で歩くために、何度転んでも挑戦して自力で頑張りますよね。
そこに親が転ぶのが可愛そうだからと、補助歩行器をもってきたり、ずっと抱っこしたりしますか?
黙って見守ってますよね?
それって、人より遅くても、時間がかかっても、必ず一人で歩くようになると信じているからですよね?

主さんは自分の娘には無理だと心の奥底で思っていませんか?

もしもの将来のために財産を残すのには賛成です。
その一方で、時間はかかっても子供を受け入れてやっていける仕事に巡り会えると信じて、応援するのがいいと思います。

なかなか上手くいかないのに、親にまで駄目な子レッテル貼られたら、自尊心傷ついて劣等感しかない女性になりそう。

本人が諦めていないのに、親が子供に劣等感を植え付けるような言動は駄目だと思います。

No.3

何で親が我が子の可能性を潰すことばかりやるのだろう。
本人が自分の力で生きていきたいと頑張ってるのに。
やる前からダメだと決めつけて、子供の世界を狭くさせるのは子供の為だとは思えない。
しんどいけど、見守るとか背中を押すのも親の愛情なんじゃないかな。

No.4

娘さんは自分で動く事が出来るバイタリティーの持ち主。

それは娘さんの良い所なので親である主さんは見守り娘さんが助けを求めて来た時に力になってあげてください。

No.5

>> 1 今のまま会社始めたとしても、友達どのみち社外の人や従業員に揉まれる事になりますよ。むしろそっちの方が荒波だと思うんです。 今のうちに外… 従業員を雇う予定ないです
節税対策だから、私が社長、娘が社員で十分。

No.6

>> 5 社長が死んだらどうしましょう。

No.7

主さんの娘さんは 障がいが有るのに
とても 立派な娘さんですよ

本当にに 素晴らし過ぎます

発達障がいだから 障がい者枠で 働くんですよね?
それのどこが 危険だと 思うんですか?

一般枠なら 障がいのせいで 毎日 不適格を起こしてしまい 同僚のお荷物になって ぼこぼこそれる可能性は有るかもしれないけど

障がい者枠では 娘さんの特性を 理解した 同僚の中で 優しく扱われるんですよ
主さんの想像してるような 壮絶な 障がい者いじめは 無いんです!
安心感して 娘さんの成長を見守って下さい

旦那さんも まともにしない 確定申告とか嫌がらず 勉強してるなんて どこに文句があるのですか?
娘さんだって そこまで かしこければ 不動産管理は 税理士さんや 弁護士さんとか 適当な人を雇って 立派にしてくれると思うけどね
その余った土地で 事業を起こして 事細かに 経理や 人事なんか 全部させる方が 障がい者枠で 雇われるより ずーーーーと 荒波だと 思うんですけどね

主さんも 穏やかな性格でもなさそうだから 早めにぶっつんしてしまったら その介護も 娘さん担当ですよね
それだけでも たいへんだー

主さん 穏やかになって下さい

No.8

>> 7 障害者枠なら配慮してもらえる可能性は高くても、必ずしも理解があるとは限らないしそもそも求人が少ないから受かりにくいです。
障害隠して仕事探ししてたら、1ヶ月もかからず決まってたのに
障害者枠で探してる今は、半年以上求職活動にかかっています。もう移行支援の利用期間が切れてもいいように‥と思ってます。
障害者枠の面接、ほんと受かるのハードル高いです…。
私がしんどくなったら、介護はもう介護士さんに任せます。
税理士を雇うぐらいなら娘にお金あげたいから、娘に確定申告はさせました

No.9

>> 8 そうですね
障がい者就労は 優しくしてもらえる保証はないし(それでも そんなに疑ってかかる程 酷い就職先に当たるわけでも無いですよ)
就職先も限られてて 見つけるのも たいへんです
知ってます

でも 娘さんは 一般就労で 一般人に混じって 一般人のふり!して 上手くやっていける人ですか?

世の中には クローズと言って 軽度障がい者でも それを伏せて 一般枠で働いてる人は 物凄い多いですから
ちょっと いびられたくらいでは へこたれない人であれば 一般就労も可能ですよね
それは 娘さん次第だと思います

もし 娘さんが パソコンに強い!とか
集中力が有るから 人なら 飽きてしまう事でも 一途に働くのは得意であるとか

弁護士に向いてると言うわけでもないけど 法律に強くて 下っぱの下っぱくらいのお手伝いは 出来るとか……
なんかにだけは 博士のように 詳しいとか 熱心だとか……

今いる 支援元では そういった
なんか 向いてそうな分野とか 伝えてもらってますか?
ちょうど ハマるところがあれば 良いですよね

No.10

これからは イスラム教の人とか 中国の人も増えて (れいわも 野党も それ 賛成)
日本人は 今までみたいに 安心に生きられないと言われてます
主さんも 娘さんには 身の安全をはかるように 色んな用心を教えてあげて欲しいです

主さんは 生きてる間に 財産を 目減りしない方法で 娘さんに 残してあげたいんですよね?
難しいですよね? 騙されたりとか……の心配までしないといけないし…

そこそこの広さと安全を確保出来る 住居なり グループホームとかでも 良いから 残してあげたいですよね
後見人とか 着けてあげて 地元の福祉とも しっかり繋げてあげて……

なんか 主さんご夫婦は お金が有るから 環境の良い老人ホームに入れる分 娘さんは 安心ですね
羨ましいです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少