情けないバカな私 No.48

レス500 HIT数 8224 あ+ あ-

2024/02/11 14:09(更新日時)

ココに書く内容は、過去に書いてきたのと一緒なので省きます。

空さん 読んでくださっている皆さん こちらでもよろしくお願いします。

23/12/20 15:33 追記
精神的な病は、分かってもらえる人にしか分からないよね。

No.3942683 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.251

>> 250 デイの子は、ホントに話を聞いて欲しいだけだから、主さんがそんなに悩まなくていいと思うよ。寂しくなるね、とか、大変だったねとか、そんなんでいいと思うよ。

No.252

>> 251 そっかぁー。ありがとう。

それが「寄り添う」って感じの言葉なのね?
了解🙆‍♀️
でも言えるか分からないや。

No.253

>> 252 無理して何か言わなくても大丈夫だよ。聞いてあげればいいだけだよ。

No.254

>> 253 話しを聞くことなら出来るかも。内容は入ってこないと思うけどね。泣かれるのが1番困る💦 慰めの言葉も出ないしね。

No.255

>> 254 泣かれたら、黙ってそのまま泣き止むのをまつしかないよね。そしたら向こうから何か言ってくるだろうから、それに返答すればね。

かける言葉はなかなか無いよ。人は必ず死ぬしね。ホントにショックだと涙もでなかったりするからね。

No.256

>> 255 午前中のうちに母を皮膚科に連れていきました。土曜日に抜糸だそうです。順調に治ってきてよかったです。

帰ってきてから、お蕎麦を茹でて二人で食べました。具が油揚げしかなかったけど美味しかったよ。
今日は寒くて散歩になかなか出られません。3時くらいになって今よりも暖かくなりそうなら母に付き添って散歩にいくよ。

No.257

>> 256 散歩に行ってきました。寒かったです。厚着をしてだるまさんみたいになって行ってきたよ。

No.258

>> 257 今日の夕飯はハヤシライスとほうれん草です。ハヤシライスはお肉も薄切りで柔らかいので、母も沢山食べてくれます。
その母に、夕飯を作る前にお菓子(芋けんぴ)を食べてたら、子供みたいにお菓子をポリポリ食べてて良くない、病気のせいでそうなんだろうが、我慢しなきゃダメだ、と嫌みを言われました。時々言われるんだよね。言ってることは正しいけど、自覚してるから放っておいて欲しいのになあ。

夕飯終わったので、お風呂にはいってくるね。

No.259

>> 258 空さん 皆さん こんばんは🌛

散歩に行けて偉い(^-^)
私は散歩してないよ。Twitch(ツイッチ)と言う配信アプリをダウンロードしたけど、直ぐにアンインストールしちゃいました。配信アプリは、ツイキャスと、ふわっちと、YouTubeライブだけで十分です、TikTokもたまに見てるけどね。飽きてきたらTwitchを再度ダウンロードして見るようになるかもね。

ハヤシライス美味しいよね♡ 1人だから作るのが面倒臭くてレトルトになっちゃうよ。ホワイトシチューだったら作って直ぐに食べきっちゃう。シチューが好きなの。シチューの時は人参多めに入れるよ。

KDDIから請求書が届いてました。弁護士事務所に送らないとね。

お風呂にゆっくり入ってきてね。寒いからよく温まってね。お風呂上がりは風邪ひかないように、寝るまでは靴下を履いといた方がいいよ。

No.260

>> 259 ありがとう。湯冷めしないようにするね。
エアコンのついたリビングでケンミンショーをみてました。寝る前の薬も飲んだし、そろそろ布団にはいろうかな。

主さんは配信アプリをよく知ってるね。私はYouTubeもろくにみないよ。ボケないためにも何か見たりしなきゃね。寝てばかりだとよくないのはわかってるんだけどね。いつも凹んでて、ついつい寝ちゃうんだよな。
たまには買い物にでも行こうかな。デパートはバーゲンセールしてるかな?
来週あたり、行ってみようかな。欲しいのは靴なんだ。毎日履いてるから踵の底がすり減って雨の日は滑りそうなの。定価じゃデパートで買えないけど、バーゲンセールで5000円くらいなら買いたいの。
久しぶりに欲しいものがあるよ。今は行く気があるけど、来週になったらわからないけどね。

おやすみなさい。

No.261

>> 260 主さん、おはよう。
今日も早起きかな?

私は今、母をデイに送り出して、寝ようと思って布団に入りました。そんなに眠くはないんだけど、やりたいこともないし、寒いから布団のなかが一番心地よいの。今朝は寒くて目が覚めたけど、最低気温が-4度だったらしく、そりゃ寒いよね。今夜から湯タンポを入れようかな。毛布がもう一枚あればいいんだけど、ないから湯タンポを抱えてねるよ。

そういえば、お正月に結局上の子は来ませんでした。車が直ってないのかもね。顔くらい見せに来ればいいのにね。

布団の中はさむくないけど、布団からでてる顔と肩が寒いです。

主さんは寒くても動いてるんだろうな。偉いなあ。

No.262

>> 261 空さん 皆さん おはよ。

切手を買いにコンビニ🏪に行ってきました。シールタイプの切手が置いてなくて、一旦家に帰ってきてのり付けして乾かしてるところです。のりが乾いたらポストまで行ってきます。

寒いね。外出時はマフラーをして行かないとね。部屋の中も寒いけどコタツに入ってます。手が冷たい。

猫おじさんから電話が掛かってきて、新しく買った洗濯機の使い方が分からないから見に来てくれ。と言われ行ってきたよ。電源ボタン押してスタートボタンを押すだけなのに、水量とか、すすぎ何回とか、脱水何回とか出てる意味が分からなかったみたいよ。朝から呼び出しキツいわー。

No.263

>> 262 猫おじさんに、何回も電話を掛けてるけど出ないから直接行って「今日はゴミ出し日だよ」と教えてきました。ゴミ出し曜日を忘れてるから教えてるの。ついでに洗濯機の説明もしてきたよ。カギの🗝マークの意味が分からなかったらしく、これは洗濯中に蓋が開かないように安全装置だよ。と言っときました。確認してたらホントに蓋が開かなくて、「了解分かった分かった」と言ってました。帰る時に「みかん🍊いらんか?」と言われたけど「いらない」と断りました。

封筒も出してきました。今日は階段の昇り降りを何回もしてます。疲れちゃった。

お昼だね。何を食べようかな? ラーメンで良いっか🍜 あまりお腹も空いてないしね。

たまご🥚特売の情報が来ました。(今日が特売日じゃないよ)一応行く予定です。

No.264

>> 263 目が覚めても布団でぐだぐだしてました。
そろそろ起きてお昼ごはんを食べようかな。
お餅くらいしかないから、お餅をレンチンしてわかめスープに入れて食べようかな。暖まるよね。
掃除機もかけてないや。たべ終わったら掛けようか、母が帰ってくる直前に掛けようか迷う。
昼間なのに寒いよ。

卵特売久しぶりだね。ゲットしてきてね。

ねえ主さん、引っ越したら猫おじさんとも猫おばさんとも、いとこさんともバラバラになっちゃうね。いとこさんとは近くにすむのかな?

No.265

>> 264 お餅を食べて、掃除機をかけました。化粧はしてないけど、髪をブローしたので、ドラッグストアにバランスパワー(カロリーメイトみたいなやつ)を買いに行ってこようかな。歩きでね。たぶん歩いて10分くらいだとおもう。霊園まで散歩する元気はないので、近場の散歩だね。

No.266

>> 265 こんにちは。
空さんは自分でブローが出来るから良いよね。私はブロー出来ないもん。気をつけて行ってきてね(*´︶`*)ノ
私もドラッグストアに牛乳を買いに行って来ようかな? 最近はコーヒーを牛乳で溶かして、カフェオーレにハマってます。牛乳の飲みすぎも糖尿病には、あまり良くないんだろうけど美味しいの♡

引っ越したら、猫おじさんとも、猫おばさんとも、いとことも離れるよ。それぞれ別の建物に行く事になるからねー。

No.267

>> 266 そうだよね。各々別の所に引っ越すんだよね。
寂しい?それとも静かになるから嬉しい?

ドラッグストア行ってきたよ丁度30分で帰ってきたよ。芋けんぴも買ってきちゃった。今食べながら書いてます。
母が帰ってきたら、また散歩に出ると思うから、今のうちに休んどきます。

No.268

>> 267 寂しいとかの気持ちは無くて、まず部屋探しの方が先に来てるよ。団地が当たれば良いなあーとかね。団地が当たらなければ一人暮らし用の部屋に引っ越すしかないなぁーとかね。

私はまだドラッグストアに行けてません。芋けんぴ美味しいよね。カリカリのやつでしょ?違ったかな? さてと今からコートを着てドラッグストアまで行ってきます(*`・ω・)ゞ

No.269

>> 268 芋けんぴはフライドポテトみたいな形でカリカリするやつだよ。

ドラッグストア行ってらっしゃい👋😃

No.270

>> 269 ただいま。なんだかんだで1000円近く買ってしまったよ。

芋けんぴ分かるよ。それね〜硬いやつ。

今から、お風呂の追い炊きボタンを押して湧いたら入るよ。明日午前中から出掛けるからね。

No.271

>> 270 明日はお出掛けなのね。午前中からだと忙しいね。

今夜は湯冷めしないようにね。寝るには早いし、夕飯を食べたりするでしょ。暖かい格好で起きててね。

私は今夜もお風呂にはいります。怠くてもお風呂には入るようにしてます。下の子一人じゃもったいないからね。
今週は母の病院に明日も行くし、忙しかったです。

No.272

>> 271 お風呂に入ってきて、コタツに足を入れてます。あついです🥵
出掛ける用事が無かったら、お風呂に入る必要が無いなー。1週間に2度お風呂かシャワーを浴びれれば良い方。今週は昨日の朝と今入った。日曜日か月曜日の午前中に又お風呂に入れたら入るね。そしたら1週間に3回入った事になる。毎日は入れないや。精神的な面と節約の面でね。今回もガス代が高かったです。先月よりは少しだけ安かったけどね。あとは電気代と水道代だね。電気は元から高いけど今回いくらだろう? ガス代と電気代の請求は一緒にしてるよ。電気代がいくらなのか分からない。調べ方はあるんだろうけど分からなくてね。請求書が届いたらガス代を引き算して電気代が分かります。水道代は2ヶ月に1回の請求で大家さんから請求書が届きます。

年内に引っ越す感じなのに、火災保険に入る必要があるんだろうか? 火災保険の案内がポストに届いてました。毎年入ってる気がする。ミニミニから届くの。2年に1回だったか?毎年だったか?忘れた。

No.273

>> 272 お風呂入ってきたよ。まだ髪は乾かしてないけどね。
火災保険はミニミニに確認した方がいいよ。月割りかもしれないしね。

私のお風呂は下の子が居るうちは頻繁に入るけど、入るのが私一人になったら回数が減ると思うよ。毎晩一人はもったいないからね。

電気代高いよね。ガス代もうちはプロパンガスだから高いよ。うちも請求が一緒に来るから電気代をガス代から引かないと金額がわからないの。
今のところ節約はそんなに考えてないから、今のままあと一年はいくとおもう。下の子が就職するまでね。

今日の体重は67.8キロだった。痩せないどころか、微妙にふえてる。ダイエットらしいことしてないから当然か。やっぱり一人で散歩しないとダメだね。お菓子もやめられない。下の子が言うには、お菓子を少したべるともっとたべたくなる。全く食べなければ、そのうち食べなくても平気になるって。そうかもしれない。

No.274

>> 273 お風呂に入ってきたなら、空さんはそろそろ寝る頃かな〜。
私はまだ起きとくよ。

お菓子ね、確かにそうかもしれないね。でも食べたくなっちゃう〜💦 今日、バームロール買っちゃった(´>∀<`)ゝ ふわふわで甘くて美味しいの♡
糖尿病があるから控えなきゃね💦
来週糖尿病の検査の日があります。数値が気になる。減ってれば良いなあ。糖尿病も私の場合は遺伝的なものもあるからね。

配信を見てました。寝るまで配信を聞いとくよ。聞きながら寝ちゃったりもたまにあるけど、寝る前には全て消して寝るようにしてます。

No.275

>> 274 主さん、バームロール知ってるよ。ブルボンのでしょ。美味しいよね。ずっと食べてないや。

そろそろ布団に入ります。今朝は-4度まで冷え込んだけど、明日朝は0度みたいです。でも、寒いと嫌なので夏のタオルケットを重ねて掛けました。いくらか暖かいかなあ。

先に寝るね。おやすみなさい。

No.276

空さん 皆さん こんにちは。

外は寒かったよ。部屋の中も寒いからエアコンの暖房をつけてます。もちろんコタツもね。
風の音がビュービュー聞こえてます。今日はね、熱田神宮に行ってきたの。屋台?出店?テキ屋?で甘酒を飲んで、ネギまも食べたよ。美味しかったです。お正月過ぎてても結構人が居ました。お賽銭を入れて、願い事をして、おみくじも引きました。転居のところに、慌てちゃいけないみたいな事が書かれてました。おみくじ自体は吉。おみくじを引く気は無かったんだけどね。一緒に行ったデイの子がおみくじを引いてて、「やらないの?」って聞かれて、最初は「やだ!やらない」って言ったものの、待ってる間、沢山の人がおみくじを引いてるのを見てて、つい私までおみくじを引いてしまったの。おみくじってイヤなんだよね〜、書いてある事を信じちゃうからさ。木に結びつけてきたよ。書いてあった殆どのことは覚えてません。転居のところだけ重要視しちゃいました。

バームロールは、ブルボンので合ってるよ。

No.277

>> 276 主さん、こんにちは。
お出掛けは熱田神宮だったのね。おみくじは吉でよかったね。悪くもなくすごく良いわけでなくてさ。悪いと気にするし、良すぎても期待しちゃうから吉は普通で良いと思う。普通が一番。

今、下の子に送ってもらって、母と皮膚科にきています。午後診は始まったばかりなのに15人以上待ってる人がいます。この辺に皮膚科はここしかないから、いつも混んでるの。
今日は曇ってて気分も凹みます。

• << 279 こっちも朝から曇りだよ。雨マークもついてたから傘を駅で借りて熱田神宮に行ってきたの。今日は一粒万倍日だから今日の午前中の参拝が良いらしくて、雨でも曇りでも行く事が決まってたの。 星乃珈琲知ってるよ。どこにでもあるよ。滅多に行かないけどね。近くに無いからさ。近いのはコメダ珈琲。サカエチカに星乃珈琲があった気がする。てか行った事があるよ。行列が出来るからイヤなんだよねー。並んでまで行きたくない場所。コーヒーの違いなんて私には分からないしね。ケーキも売ってるよ。

No.278

>> 277 主さん、星野珈琲って知ってる?
今日ね近所の人に野菜をあげたらお返しに星野珈琲のお菓子をもらったの。凄く美味しかったよ。レーズンサンドみたいなのと、ミルフィーユみたいなお菓子で両方とも凄く美味しかったよ。きっと高いと思う。初めて食べたよ。 
星野珈琲じたい、一度しか行ったことないからね。お菓子が売ってることも知らなかったよ。

No.279

>> 277 主さん、こんにちは。 お出掛けは熱田神宮だったのね。おみくじは吉でよかったね。悪くもなくすごく良いわけでなくてさ。悪いと気にするし、良すぎ… こっちも朝から曇りだよ。雨マークもついてたから傘を駅で借りて熱田神宮に行ってきたの。今日は一粒万倍日だから今日の午前中の参拝が良いらしくて、雨でも曇りでも行く事が決まってたの。

星乃珈琲知ってるよ。どこにでもあるよ。滅多に行かないけどね。近くに無いからさ。近いのはコメダ珈琲。サカエチカに星乃珈琲があった気がする。てか行った事があるよ。行列が出来るからイヤなんだよねー。並んでまで行きたくない場所。コーヒーの違いなんて私には分からないしね。ケーキも売ってるよ。

No.280

>> 279 皮膚科が終わって帰ってきました。思ったより早く終わったよ。外は小雨が降ってました。
寒いので今日の散歩はなしです。寝られます。

コメダ珈琲も何年か前から見かけるようになったよ。一度だけ入ったことがあるよ。星野珈琲もコメダ珈琲も高くていかないね。車じゃないといけない距離だしね。ほんと、車がないと不便です。ここは主さんの所みたいに交通の便がよくないからね。

寒いので布団の中です。寝てしまうかも。

No.281

>> 280 皮膚科お疲れさま。予想してたより早く帰れて良かったね。

私も滅多にコメダ行かないよ。星乃珈琲はもっと行かない。珈琲はもっぱら自宅です。水で溶ける珈琲しか飲んでないよ。

寝ても良いんじゃない?空さんは寝るのが仕事って感じでいいと思うよ。私の場合は夜眠れなくなるのがイヤだから起きてるだけだしね。たまに知らない間に寝ちゃってる事もあるよ。なるべく昼間は起きてるようにしてるだけ。

No.282

>> 281 明日の天気予報を調べたら、晴れマークだったから明日洗濯をします。今日の夕ご飯のおかずは厚揚げをフライパンで焼いて生姜醤油で食べる予定です。とにかく何かを作るのが面倒臭い。私1人だしね。何でも良いです。

空さんはお母さんとタクシーで帰ってきたの?それとも行きも帰りも次男さん? 外は寒かったでしょー。こっちもめちゃくちゃ寒いです。部屋の中に居ても寒いです。エアコンの暖房をつけてるけど、トイレに行く時や台所に行くと「さむっ!」ってなります。

明日は何の用事も入って無いから、洗濯して干して乾いたら取り込んで終わり。シンク内の洗い物は今からします。食器洗い洗剤のジョイを買いに行かないとね。残り少ないです。今日はもう出掛けないよ。寒すぎるもん。雨も降ってるようだしね。これもしかしたら、みぞれになるかも。

No.283

>> 282 皮膚科は次男が送迎してくれたよ。今日は出かける用事はないから、こころよく引き受けてくれたよ。ありがたいね。

夕飯の支度をそろそろしないとだけど、寒くて布団から出られません。一人だったら何も作らないかもね。めんどうだよね。
あと10分したら起きるぞ!ふー!

No.284

>> 283 次男さんの送迎良かったね。やっぱり車が有るのと無いのとでは全然違うよね。車だとどこにでも直ぐに行けるしね。私は徒歩とバスと地下鉄。バス待ちの時がツライ。タイミング良くバスに乗れたらラッキー🍀タイミング悪いと長々待たされるからね。

夕ご飯の支度ファイト(*•̀ㅂ•́)و✧

シンク内の洗い物を済ませて、コタツで横になりながら書き込みしてます。精神科の夕方用の薬は飲みました。私ね油揚げが好きなの。みそ汁を作る時も油揚げ入れるしね。買ってきて直ぐの油揚げはフライパンで両面焼いて食べたりね。厚揚げも好きだよ。食べ物の好き嫌いは、あまり無いと思う。食べ物のアレルギーも無いしね。嫌いな(なるべく食べたくない)のは、鳥ササミと鳥ムネ肉。ササミはシソとチーズで揚げてあるものだったら好き。ササミ単体は嫌い。美味しくないんだもん。食べ物の事を書いてたらお腹が空いてきたなぁー。私も夕ご飯にしようーっと。

• << 287 お風呂はとうに出てたよ。髪も乾かした。 お風呂はゆっくり入れました。感謝しなきゃね。 私は寝るのが仕事!だったらいいなあ。まあ、現実寝てばかりだけどね。 そろそろ布団に入ろうかな。 起きたら全部問題が解決してるといいのにね。 年金が暮らせるくらい貰えて、一生お金の心配をしなくていいの。そうだったらいいのにね。 おやすみなさい。

No.285

>> 284 主さんの夕御飯は何だった? 
ササミやむね肉はフライにしないとパサパサだよね。弱火でじっくり茹でるとしっとりなるよ。でも味がないから、チーズやシソを挟まないと美味しくないよね。
下の子はもうむね肉の食事に慣れて、美味しいって言って食べてるよ。

今日の夕飯は🥕とピーマンを塩コショウで焼いたのと、豚しゃぶしゃぶのにくをさっと茹でてから、フライパンで焼いてオイスターソースで味つけました。最近は野菜炒めを作ってなくて、もっぱらピーマンと🥕と豚肉の組み合わせです。
下の子がモヤシよりピーマンの方が栄養がありそうだからって、野菜炒めはピーマンがメインです。お米も炊きたてだから少したべました。

体重は68.2キロにふえてました。体重は一日遅れくらいで増えるのかな?食べてもすぐは増えないよね?

No.286

>> 285 空さん 皆さん こんばんは🌛

私の夕ご飯のおかずは厚揚げをフライパンで焼いて生姜醤油で食べたよ。ピーマン🫑をフライパンで焼いて食べるの好きだよ。炒め物の人参はあまり好きじゃ無いんだなぁ〜、シチューやカレーの時の人参は大好き♥️ この違いは何だろうね? そそ。シソとチーズで揚げてあるのは、たまに買ってきて食べたりするよ。それは美味しい。やっぱり味だよね。味があれば美味しく食べれるんだと思う。

体重ねー、私は70キロ。裸で測ったら何十キロあるかなぁ〜? 今度お風呂に入る時に忘れてなかったら裸で体重を測ってみるね。今日はね、チョコレート🍫も食べてしまいました。バームロールはまだ残ってるよ。火曜日精神科のあとに、糖尿病の病院に行くけど、数値がどうなってるか?だね。山盛りにして白米食べてるもん。ご飯が美味しいの。ご飯を食べないと、お腹いっぱいにならなくて、おやつをダラダラ食いしちゃうの。ご飯を食べるとお腹いっぱいになってダラダラ食いしなくて済むの。ジュースはとりあえず、やめれてるよ。飲んでません。お茶か牛乳で溶かしたカフェオーレかアイスコーヒー。

空さんはそろそろお風呂だね。もしかしたら今お風呂中かも。それかお風呂から出てドライヤーをしてる頃かな?
今から入るなら、ゆっくり浸かって温まってきてね。

No.287

>> 284 次男さんの送迎良かったね。やっぱり車が有るのと無いのとでは全然違うよね。車だとどこにでも直ぐに行けるしね。私は徒歩とバスと地下鉄。バス待ちの… お風呂はとうに出てたよ。髪も乾かした。
お風呂はゆっくり入れました。感謝しなきゃね。

私は寝るのが仕事!だったらいいなあ。まあ、現実寝てばかりだけどね。

そろそろ布団に入ろうかな。
起きたら全部問題が解決してるといいのにね。
年金が暮らせるくらい貰えて、一生お金の心配をしなくていいの。そうだったらいいのにね。

おやすみなさい。

No.288

>> 287 殆どの年配の方は、年金だけじゃ食べて(暮らして)いけないから。って言ってバイトしてるよね。シルバー人材センターとかで働いたりしてるし、私なんかよりずっと節約生活してる人もネットで見たよ。テレビで放送したのがネットに載ってたからたまたま見たけどね。テレビは信用出来ないけど、以前のヘルパーさんが「年金だけじゃ暮らしていけない」って言ってたから、それは本当だと思う。昔昔の人は年金で生活出来てた時代もあっただろうけどね。特に女性は結婚離婚とかで保険も年金も変わるわけだし、自営業だった人も年金額が少ないらしいし。年金だけで暮らしていくのは難しいと思うよ。持ち家があってローン支払い済みな人だったら、年金と預貯金で暮らしていけると思う。

空さん、老後の心配も分かるけど今を楽しむ事も大事だと思うよ。歳とったら遊びに行きたくても腰も曲がって膝も痛くて耳も遠くなって、遊びに行けないよ。
おやすみなさい(:3[____]

No.289

>> 288 主さん、おはよう。

年金だけで暮らしてる人がうちの近所は殆どそうです。一軒家に暮らしてる人は奥さん一人でも十分暮らしていけるそうです。母の友達は皆裕福です。旦那さんの遺族年金と自分の国民年金でくらしてます。皆、旦那さんがサラリーマンだった人たちです。うちも母一人なら、そんなに節約しなくてもやっていけるかな。私が余分です。
自営業だった人や離婚して国民年金だけのひとは暮らしていけないと思うよ。国民年金は七万くらいしか貰えないからね。

そうだね、歳をとったら体があちこち痛くなるし耳も遠くなるだろうね。遊びに行けるのは今のうちだけだね。
本を読むのが趣味だったのに、退院して3年も寝たきりになってるうちに、老眼が進んで、本が読めなくなったよ。洋裁も好きだったのに、針に糸が通せなくなった。予想してなかったよ。歳をとると出来ないことが増えるんだね。

今をたのしむかぁ。友達もいないし、車も運転できないし、楽しみがないなあ。

No.290

>> 289 空さん 皆さん おはよう。

行きたい場所なあい? 行ってみたい場所とかさ。息子くんに言って連れて行ってもらったり出来るよ。そんな遠くじゃなくても、関東近辺でね。私は東海地方で日帰り出来そうな場所だったら連れて行ってもらえるよ。暖かくなったら中津川の福徳神社に行く事が決まってます。1年に1回の楽しみ。2回は今のところ無いな。なばなの里なら行けるかもね。昨年は伊勢神宮に連れて行ってくれたし、その前は、めんたいこパークに連れて行ってくれたし(これは私から頼んだわけじゃないけどね)、長男が蒲郡に行こうとか言ってくれます。いつも長男が「どこか行きたいところある?」って聞いてくれます。行ける場所だったら連れて行ってくれるしね。この間の焼肉のあとも、ドラッグストアに寄らなくていいの?とか聞いてくれました。ガソリン代も払えない私を連れて行ってくれる優しい子です。育てて無いのに長男も次男も優しくて良い子に育ってくれました。たまご情報をくれるのはいつも次男です。次男の奢りでご飯を食べに行ったりね。嬉しいかぎりです。長男にも次男にも感謝😊

• << 292 主さん、こんにちは。 主さんの息子さんたちはホントに優しいよね。主さんが愛情かけて育てたからだよ。 うちはそんなには優しくないかな。何処かに連れて行ってくれるなんてないよ~。さっき下の子と買い物してるときに、家から車で30分くらいのところにあるスーパー銭湯?に連れていってって頼んだら、そのうちにねって、かわされてしまったよ。回数券が余ってるから私がお金もだすのにね、連れていってくれるのは何時になるのやら。 今、買い物から帰ってきたら、長男がキャンプの荷物をおきに家に来てました。一人できたみたいだけど、彼女はお留守番?かな。

No.291

>> 290 今、洗濯中です。洗濯の事をすっかり忘れていて思い出して慌てて洗濯中。洗濯は洗濯機がしてくれるから干すだけだし楽です。病状が酷い時でも洗濯だけは出来てた気がする。部屋干しでね。

今日も空気が冷たいね。冬だから仕方ない事だけどね。今日は何も予定が無いから寝間着姿のままでいます。靴下は履いてるよ。足を冷やさないようにしてるの。風邪ひきたくないからねー。

団地が年内に当たらなければ、一人暮らし用の部屋に引っ越すしかないから、履かなくなった靴を今度のゴミの日に出します。ミュールとか何年前のやつ?ってのもあるからさ。この際捨てるよ。少しづつ荷物を減らしていきます。

• << 293 私も引っ越しするつもりで捨てればきっと、片付くんだよね。下の子も就職するし、暮らしを小さくしたい。着ない服や使わない鞄を捨てたいな。マフラーやショールはあまり使わないけど、使う年は何回も使うんだよね。とりあえずは着ない服だね。 主さんは、少しずつ片付けて偉いよ。一度には出来ないからね。少しずつね。偉いなあ。

No.292

>> 290 空さん 皆さん おはよう。 行きたい場所なあい? 行ってみたい場所とかさ。息子くんに言って連れて行ってもらったり出来るよ。そんな遠くじ… 主さん、こんにちは。

主さんの息子さんたちはホントに優しいよね。主さんが愛情かけて育てたからだよ。
うちはそんなには優しくないかな。何処かに連れて行ってくれるなんてないよ~。さっき下の子と買い物してるときに、家から車で30分くらいのところにあるスーパー銭湯?に連れていってって頼んだら、そのうちにねって、かわされてしまったよ。回数券が余ってるから私がお金もだすのにね、連れていってくれるのは何時になるのやら。

今、買い物から帰ってきたら、長男がキャンプの荷物をおきに家に来てました。一人できたみたいだけど、彼女はお留守番?かな。

• << 294 こんにちは。 「そのうちにね」って言われたなら、そのうち連れて行ってくれると思うよ。次男さんも自分の事で忙しくしてるだろうから、タイミングが合う日に連れて行ってもらえるよ。 そそ。少しづつ片付けて、いらない物は捨てていくよ。そうしないと最悪一人暮らし用の部屋に引っ越すしか無くなるからね。どんどん狭い部屋に引っ越ししてる。とうとう一人暮らし用の部屋になってしまう可能性まで出てきたしね。ブラも捨てないとね。長男の物は長男が片付けて持っていく物は自分で持っていくだろうしいらない物は置き去り。靴下とか下着とかもどうするんだろうね? 私の物は持って引っ越すけどね。ホント県営住宅が当たってほしい。今回の県営住宅が当たらなかったら、次回の県営住宅か市営住宅の配布を待って、再度申し込み用紙を書いて出すよ。ここの建物の最後の住人になる覚悟は出来てます。

No.293

>> 291 今、洗濯中です。洗濯の事をすっかり忘れていて思い出して慌てて洗濯中。洗濯は洗濯機がしてくれるから干すだけだし楽です。病状が酷い時でも洗濯だけ… 私も引っ越しするつもりで捨てればきっと、片付くんだよね。下の子も就職するし、暮らしを小さくしたい。着ない服や使わない鞄を捨てたいな。マフラーやショールはあまり使わないけど、使う年は何回も使うんだよね。とりあえずは着ない服だね。
主さんは、少しずつ片付けて偉いよ。一度には出来ないからね。少しずつね。偉いなあ。

No.294

>> 292 主さん、こんにちは。 主さんの息子さんたちはホントに優しいよね。主さんが愛情かけて育てたからだよ。 うちはそんなには優しくないかな。… こんにちは。

「そのうちにね」って言われたなら、そのうち連れて行ってくれると思うよ。次男さんも自分の事で忙しくしてるだろうから、タイミングが合う日に連れて行ってもらえるよ。

そそ。少しづつ片付けて、いらない物は捨てていくよ。そうしないと最悪一人暮らし用の部屋に引っ越すしか無くなるからね。どんどん狭い部屋に引っ越ししてる。とうとう一人暮らし用の部屋になってしまう可能性まで出てきたしね。ブラも捨てないとね。長男の物は長男が片付けて持っていく物は自分で持っていくだろうしいらない物は置き去り。靴下とか下着とかもどうするんだろうね? 私の物は持って引っ越すけどね。ホント県営住宅が当たってほしい。今回の県営住宅が当たらなかったら、次回の県営住宅か市営住宅の配布を待って、再度申し込み用紙を書いて出すよ。ここの建物の最後の住人になる覚悟は出来てます。

No.295

>> 294 そうだね、公団が当たるギリギリまで待って、駄目なら一人用のアパートに引っ越す感じだね。
家賃補助では、民間だと一人用しか借りれないんでしょ、公団が当たるといいね。

私は母が死んでも、ここにあと10年か20年は住むつもりだよ。終活は母が死んだらするつもりだけどね。あと8年で普通の老齢年金が貰えるから、足りないぶんは貯金を切り崩すよ。
主さんも、ここに住めるうちはここにいた方がいいって、前に言ってくれたものね。
この家を引き払うのは大変だよ。例えば食器とか捨てたくないけど、4人分の色々な食器は使わないものね、食器棚も一人だったらいらないしね。ワンルームだと置場所もないよね。食器は結婚する前に、気に入ったのを少しずつ買い足したものだから愛着があるけど仕方ない。

それまで障害年金が貰えるといいな。あと2年はもう貰えるって決まってるけど、そのあとはわからないからさ。働いてしまったら(働けるほど元気になったら)障害年金はもらえなくなるでしょ。
それだと、フルタイムでパートしないと駄目だから、お金のことを考えると働かない方がいいのかな?今は働く気力も元気もないから分からないや。

今夜はネギを沢山母の実家から貰ったので、奮発してすき焼きです。下の子の好物です。 
今は、母の散歩に付き添って、帰ってきて布団の中で書いてます。五時半くらいになったら夕飯の支度をはじめます。それまで一休み。

No.296

>> 295 団地に当たれば良いけどね。名古屋だし沢山の人が申し込みするだろうから、なかなか当たらないと思うんだよね💦 県営住宅と市営住宅の配布時期や申し込み期間も調べないと分からないしね。一人暮らし用の部屋しか行く所が無い状態になったら食器棚もタンスも置いていくよ。処分してもらう。食器だけ(どうしても使う食器)は持っていくけど、他の食器は処分。殆どの物を処分するしか無い。

すき焼き良いね🍲
私は麻婆豆腐丼。明日はたまご🥚をゲットしに行ってくるから、卵かけご飯の予定。明日はお米をといで炊きます。

No.297

>> 296 麻婆豆腐美味しそうだ。
卵ゲットしにいくのね。卵かけご飯は定番に美味しいよね。

No.298

>> 297 今夜は下の子に一番風呂を譲りました。たまには早く入りたいそうです。だから布団の中で書き込みしてます。

今夜、すきやきをしてて、母と二人暮らしになったらすき焼きはしないかなあ、って思ってました。鍋もやらないかなあ。カレーくらいはつくるかな?家族の人数が減ると夕飯のメニューもいい加減になると思うよ。今みたいにお味噌汁も毎日はつくらないと思う。
一人になったらもっと気楽だね。食べても食べなくても、誰にも何も言われないものね。食べすぎて太らなければOKだものね。

母は少しずつ足腰が弱ってきてます。今すぐにでも寝たきりになれるよ。入院でもしたら歩けなくなると思う。
本人も歩けなくなるのが嫌で頑張って散歩してます。ベットからトイレまで歩ければ家で暮らせると思うんだ。完全寝たきりになったら、私一人では面倒が見れないと思うよ。車イスで移動できほど家も広くないからね。
介護の勉強しに行った方がいいかなあ。

No.299

>> 298 主さん、こんにちは。

母の病院に行ってきたよ。わりと早く呼ばれたから昼前に帰ってこれました。行きも帰りもタクシーを使って行ってきたよ。他の交通手段がないからね。大きい市立病院だから、すごく不便な所にあるんだ。

主さんは、卵ゲットに行けたかな?情報は次男さんからでしょ?次男さんも卵買えたかなあ。

病院に行っただけなのに疲れました。

No.300

>> 299 たまごは夕方だよ。13時半からヘルパーさん。
ヘルパーさんが終わってから、バスの時間を見て、たまごゲットしに行きます。

空さん病院の付き添いお疲れさま。往復タクシーなら歩かずに済んで良かったね。でもそれだけ遠いんだもんね。キツいよね。

県営住宅や市営住宅の事ばかり考えてます。

• << 301 公団がはずれて、絶対に入れないって分かるまで悩むよね。頭から離れないでしょ。分かるよ。住むところは一番重要だものね。 果報は寝て待てって言うから、申し込みだけしてあとは運に任せるしかないね。キツいなあ。 今頃、卵をゲットしてるかな。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧