婚姻届はただの役場書類?

レス12 HIT数 649 あ+ あ-

2023/12/18 15:02(更新日時)

結婚を考えられている方や、婚姻届を書かれたご経験のある方に伺いたいです。

先日、結婚を控えた両家の顔合わせがありました。

その会のはじめに、婚姻届の証人欄を双方の親族に記載してもらったのですが、、、

新郎(交際相手)が彼の親に対して「丁寧に書かなくていい、読める字で書いてくれれば」とわざわざ言っていたのが、気になってしまいました。
正面には私の家族が並んで見ている場です。

私は婚姻届は人生の中での特別な書類であると思っていたので、今回の結婚自体を軽視されたようでショックでした。

彼の言い分としてはその後の流れ、時間を気にしていたとのことですが、私としては、そんなに時間のかかるものでもないのだから、

雑に扱っていいと家族に知らしめるようなことをわざわざ言わなくてもいいのでは、たったの一言ではあるのですが、どうも引っかかってしまいます。

実際に丁寧に書いてくださるかどうかは別にしても、ポーズだけでもきちんと書いていただくものなのではないかと、、、

そこで、男性と女性とでは婚姻届というものに対する考え方にかなり差があるのではないかと思い至りました。

男性にとっては婚姻届も手続きを行う職員の方が読めればなんでもいい、ただの役場の書類なのでしょうか。

特別視してしまった私の感覚がズレていますか。

タグ

No.3940987 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

考えすぎでは?
向こうの親御さんが実は字を書くのがあまり得意じゃない、ましてや主さんの親の前で直に書かされるとなると緊張する………
なので息子である彼氏さんが親の気持ちを汲んでプレッシャーがかからないように声を掛けた、とかも考えられませんか?

No.2

男性と女性ではなくて
主さんと彼氏さんの感覚、価値観が
違うだけの話と思います。

No.3

お気持ちはわからなくもありませんが、結婚を軽視してるわけではないと思いますけどねぇ。

匿名1さんと同じく「緊張せず書いたらいいよ。読めればいいよ」くらいの彼なりの配慮のようにも感じます。

ちなみに私(女性)も「読めれば良し」タイプです。婚姻届などただの紙。大切なのはその後の現実と生活。

まあ、色んな考えがありますね。どれもその人なりの思いですから、ズレてる訳でもなんでもないですよ。

No.4

彼のお母さんがそういう書類とかにサインするのに時間かかる人なんじゃないかな?

うちの母もそういうの苦手で書く時は一度試し書きする人だし。

だから普通に書けば良いから、という意味だったのかな、と。

No.5

私は女性ですが
婚姻届も離婚届も
ただの書類だと思っていますよ

No.6

ただの書類ではないと思うけど。日本みたいに戸籍がしっかりしている国も珍しい。

No.7

彼の失言でしょう。その場であるじが相手の親御さんに焦らなくていい旨とゆっくり書いていただくように言えば済む話だと思うけど。

No.8

>> 7 なんか読み違いしてません?

彼が彼の親に言ったことを書いてるんだけど。

貴方の失態ですね。

No.9

>特別視してしまった私の感覚がズレていますか。

ズレていると言うよりもなぜ婚姻届って書類が必要なのか考えたことはありますか?

出した後その婚姻届はどうなるのか?まさかファイルに残してずっと保管されてるとでも思ってるのでしょうか?

今は職員さんがデータとして打ち込んで、それを他の職員さんに確認してもらって、一定期間過ぎたらシュレッダーで処理される紙ですよ。

だからコピー貰って原本はいずれこの世から無くなるだけの書類ですからね。

俺なんてうちの毒親に書かせるの面倒だから妹と嫁さんの親に書いて貰いましたけどね。成人してりゃ誰でもいいものだしね。

No.10

え、私も同じこと言ったけどダメなの?
「字下手だから丁寧に書かなきゃ」って言うし、「緊張する〜」って言うからそう言ったけど。そんなの気にする人いるんだ…

No.11

男女の差?
気にしない女性も多いと思う。
結構するための書類としか感じなかったし。

No.12

うーん、まぁナーバスになるお気持ちはわかりますが、あまり騒ぐほどのことでもないかと。

彼、たんに照れちゃったんじゃないですかね?

ともあれ、御結婚おめでとう御座います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧