新生児の母乳の量

レス4 HIT数 266 あ+ あ-

2023/12/12 15:50(更新日時)

生後1週間の新生児です。
退院時に母乳外来で右10分、左10分の計20分で母乳をあげて体重を測ったところ70飲めてることが分かり助産師さんに「完母で行きましょう。3時間おきに母乳をあげてオムツも変えて抱っこしてもぐずってしまうようだったら20だけミルクをあげてみてください」と言われました。

ですが昨日の朝方
6:45に母乳をあげおしっこを確認
7:30にうんちで起きてしまい寝かしつけてもぐずるのでミルクを20だけあげ様子見
8:30にお腹がすき起きて母乳をあげる
9:00におしっこでおきて寝かしつけたが寝ず母乳をあげた

こんなように1時間に一回母乳をあげてます。入院中はこんなに飲むことも無く、今では必ず起きたら母乳を飲みたいと泣きます。

3時間おきとか気にせず泣いてたらあげるとやってしまってますが大丈夫でしょうか?
何か方法があれば教えてください!

タグ

No.3936523 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

毎日の育児お疲れ様です。
数字にとらわれなくていいですよ。
もっと肩の力を抜きましょう!

母乳はミルクと違ってお腹に溜まりにくいので赤ちゃんがたくさん欲しがるのかも知れませんね。お腹いっぱいなら飲まないでしょうし、数字ではなく赤ちゃんの機嫌と様子を見るように意識したらいいのではないかな。

きっとママのおっぱいが安心できるんだと思います。

頑張りすぎないで下さいね。

• << 3 答えてくださりありがとうございます! 分からないことだらけで言われたことを頑張ってこなそうとしてました… ありがとうございました。

No.2

病院では赤ちゃんの体重の計量してたけど
自宅にはないのかな?

レンタルで借りられるので、不安でしたらレンタルしても良いかもしれません。

主さんも自宅だと自分だけのお世話の時間が長いので不安かと思いますけど、量を飲めてないとお腹空くので直ぐに起きてしまいます。

母乳はどのくらい飲んでるかわからないので、便と尿がしっかり出ていて、しっかり寝てるか。を目安にしてください。

不安でしたら、保健婦さんに来て貰ったり、近くの母乳外来や、産後ケア事業の補助金の出る、産後ケアホテル等にお世話になりましょう。

不安だと思いますけど
多少間隔は短くても、ちゃんと尿と便が出ていて、寝るなら飲んでると思いますよ。

私は、オケタニ母乳マッサージのお世話になりました。

1人で悩まず、SOS出してくださいね。

赤ちゃんはゲップをしっかりさせないと苦しがったりしますから、ゲップをしっかりさせる事と、首の向きを気をつけてください。

実は、赤ちゃんも最初は飲むの下手だし、ママの乳首も最初は飲みにくいんです。

赤ちゃんがしっかり吸い込んで、乳首の根元の乳輪の辺りのポンプを、しっかり咥えて押せていると、母乳は沢山出ます。(乳頭の穴の通りも、だんだん良くなって行きます)

なので、赤ちゃんと一緒に母乳外来等で、赤ちゃんのお口を直して貰ったり、抱き方の工夫したり詳しい方に見てもらうと良いですよ。

• << 4 ありがとうございます! レンタルできるなんて初めて知りました! 不安だらけだったので助かりました。 ありがとうございました。

No.3

>> 1 毎日の育児お疲れ様です。 数字にとらわれなくていいですよ。 もっと肩の力を抜きましょう! 母乳はミルクと違ってお腹に溜まりにくいの… 答えてくださりありがとうございます!
分からないことだらけで言われたことを頑張ってこなそうとしてました…
ありがとうございました。

No.4

>> 2 病院では赤ちゃんの体重の計量してたけど 自宅にはないのかな? レンタルで借りられるので、不安でしたらレンタルしても良いかもしれません… ありがとうございます!
レンタルできるなんて初めて知りました!
不安だらけだったので助かりました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧