職場等で地味な嫌がらせをしてくる相手への対処法

レス15 HIT数 505 あ+ あ-

聞いてほしいさん
2023/12/17 20:49(更新日時)

職場等で地味な嫌がらせをしてくる相手がいます。
嫌がらせをされるたび、心の中では見下して知らん顔してますが、内心随分ストレスを抱えています。
同じ席で、通勤の日は毎回その相手が目の前に座っているだけで、虫唾が走ります。
一見明るくて良い人そうに見える人かもしれませんが、全然私には本当に良い人とは思えません。
明日も仕事、仕事に行くのが酷く苦痛です。
しかし、色々事情があって、今すぐには転職が出来ません。
どうしたらいいですか?

No.3936116 2023/12/10 19:53(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2023/12/10 20:06
匿名さん1 ( ♂ )

出来る所まで我慢。
転職先が見つかって辞める。

でも辞めても同じ輩にまた出会う。
何回か経験してる。

No.2 2023/12/10 20:45
聞いてほしいさん0 

>> 1 レスありがとうございます。
もう我慢限界なんですけどね。
逃げ場もないですし、地味な嫌がらせにひたすら耐えてる状況です。
そうなんですよ。
辞めて他の職場へ行っても、嫌がらせしてくる輩に遭遇するっていう💦
本当にどうしたものですかね(;´Д`)

No.3 2023/12/10 20:51
匿名さん1 ( ♂ )

>> 2 私もパワハラで仕事を辞めて転職したのに、またパワハラに合いました。そういう風に人に話すとお前に原因があると言われるので言わないようにしてます。

結局、何回か同じ目に合いました。
環境を変えても同じ思いをするなら
自分の考え方を変えるしかないですね。

No.4 2023/12/10 20:57
聞いてほしいさん0 

>> 3 レスありがとうございます。
どんな理由であれ、パワハラする側が悪いと思います。
嫌がらせするとか、まっとうな大人がやる事ではないですよ。
性格が歪んでたり、腐り果ててるのでしょう。
そういう輩に合わせないといけないとか、本当に勘弁です。
どう自分の考えを変えたらいいですか?

No.5 2023/12/10 21:21
匿名さん1 ( ♂ )

>> 4 質問が難しく捉え方や状況がわからないの
であくまで私の場合は、

他の人に必要とされる強みを持つ。

最悪、うつになるまで我慢したら一生働け
なくなるので逃げる為に、辞める為に
貯蓄する。お金は精神的に安定に繋がる。

会社はお金を稼ぐ所でそいつに嫌われても
構わない。嫌がらせは消えないから期待
しない。自分じゃなくても違うストレスの
捌け口が変わるだけだから。

No.6 2023/12/10 21:50
聞いてほしいさん0 

>> 5 レスありがとうございます。
会社はお金を稼ぐ所でそいつに嫌われても構わない。
この言葉とても共感しました。
そうですよね、職場は友達や仲良しさん作りに行ってるわけではないですからね。
お給料は我慢料だと、美輪明宏さんも仰っていました。
地味な嫌がらせをしてくるくせに、会社のイベントに参加する・しないを決めるのに、私が参加するかどうかで決めるとか、全く意味不明なオバサンがいて、凄い面倒くさいです。
あんたとなんかと一緒に参加したくない、それが本音です。
オバサンもイベント参加するみたいです。凄くウザイので、自分からは話しかけないようにします。性格悪いウザイ輩とは、仲良くなりたくありませんから(;´Д`)

No.7 2023/12/10 22:09
経験者さん7 

会社の人事って良く考えないで新しい社員を配置している。あの部が忙しいからとか!?その適当さが退職につながる。

• << 10 レスありがとうございます。 御返事が遅くなりまして申し訳ございません。 人柄をよく見ないで、適当に人員配置をされると、勤務してる側としてはとてもストレスですよね。 仕事が嫌というより、人間関係に耐えきれなくなり辞めていくというケースが多いような気がします。

No.8 2023/12/10 22:37
通りすがりさん8 ( 40代 ♀ )

上司に報告して席替えしてもらうのが良いと思います。

私もお局様の不機嫌ハラスメントされて毎日とても辛い思いをしています。
肩凝りも酷いし、眠りにつく事が出来なくなり病院で入眠剤を処方して貰っています。

私は半年悩んだ末、そのフロアで一番偉い人に相談しました。
親身になって話を聞いて貰えて、その時は良かったけど結局状況は変わっていないのでまたすぐに辛い日々に戻りました。
その際に席替えを提案されたのですが、それも良いかもしれないと思ってます。
相手を辞めさせる事は出来ないので、物理的に離れるしかありません。

• << 11 レスありがとうございます。 御返事が遅くなりまして申し訳ございません。 席替えして解決するならいいのですが。 問題人は、そのオバサンだけではないんですよね。 複数人から地味な嫌がらせを受けてます。 なので、席替えする意味はあまりないと思ってます。 私が姿を現したり、視線を向けると、わざとらしい鼻すすり、咳払い。 私が動くたびに、わざとらしい鼻すすり、咳払いをしてくる男等がいます。 今日も執拗以上に、鼻すすり、咳払い攻撃を受けました。 かなり終わってます。 この手の輩等は、神様から見放されてる、悪魔に取り憑かれてると思うようにしてます。 実際にその可能性は高いです。 時期が来たら、人間関係が自分には合わないとスタッフに伝えて、退職するつもりです。 こんな劣悪環境な所で、これ以上通勤を続ける意味は見当たらないですし。 相手が辞めていくのを待つより、自分から身を引いた方が早い気がします。

No.9 2023/12/12 18:13
匿名さん9 

向かいで座る嫌だね~
見たくなくても視界に入っちゃうもんねぇ。
席替えが棚とかで顔が見えないように出来ないかね?

私にも嫌いな人がいますが、声も聞きたくないです。

• << 12 レスありがとうございます。 御返事が遅くなりまして申し訳ございません。 向かいの席に、生理的に受け付けない意地悪オバサン、ほんっとーにストレス半端ないです。 足が悪いらしく、歩き方が明らか変、片眼も全く見えてないらしく、普通の人と違うからというストレスを私にぶつけてきてるんですかね。そうだとしたら、たまったもんじゃないですね(;´Д`) 席替えで解決するならいいですが、複数人から地味な嫌がらせ受けてるんです。 性格悪い輩が多い職場にあたってしまいました。生き地獄です。 嫌いな輩は、姿見るのは勿論ですが、声すら聞きたくないですよね。とても分かります。 半端なく虫唾が走ります(;´Д`)

No.10 2023/12/14 16:06
聞いてほしいさん0 

>> 7 会社の人事って良く考えないで新しい社員を配置している。あの部が忙しいからとか!?その適当さが退職につながる。 レスありがとうございます。
御返事が遅くなりまして申し訳ございません。

人柄をよく見ないで、適当に人員配置をされると、勤務してる側としてはとてもストレスですよね。
仕事が嫌というより、人間関係に耐えきれなくなり辞めていくというケースが多いような気がします。

No.11 2023/12/14 16:18
聞いてほしいさん0 

>> 8 上司に報告して席替えしてもらうのが良いと思います。 私もお局様の不機嫌ハラスメントされて毎日とても辛い思いをしています。 肩凝りも酷… レスありがとうございます。

席替えして解決するならいいのですが。
問題人は、そのオバサンだけではないんですよね。
複数人から地味な嫌がらせを受けてます。
なので、席替えする意味はあまりないと思ってます。
私が姿を現したり、視線を向けると、わざとらしい鼻すすり、咳払い。
私が動くたびに、わざとらしい鼻すすり、咳払いをしてくる男等がいます。
今日も執拗以上に、鼻すすり、咳払い攻撃を受けました。
かなり終わってます。
この手の輩等は、神様から見放されてる、悪魔に取り憑かれてると思うようにしてます。
実際にその可能性は高いです。
時期が来たら、人間関係が自分には合わないとスタッフに伝えて、退職するつもりです。
こんな劣悪環境な所で、これ以上通勤を続ける意味は見当たらないですし。
相手が辞めていくのを待つより、自分から身を引いた方が早い気がします。

No.12 2023/12/14 16:25
聞いてほしいさん0 

>> 9 向かいで座る嫌だね~ 見たくなくても視界に入っちゃうもんねぇ。 席替えが棚とかで顔が見えないように出来ないかね? 私にも嫌いな人が… レスありがとうございます。

向かいの席に、生理的に受け付けない意地悪オバサン、ほんっとーにストレス半端ないです。
足が悪いらしく、歩き方が明らか変、片眼も全く見えてないらしく、普通の人と違うからというストレスを私にぶつけてきてるんですかね。そうだとしたら、たまったもんじゃないですね(;´Д`)
席替えで解決するならいいですが、複数人から地味な嫌がらせ受けてるんです。
性格悪い輩が多い職場にあたってしまいました。生き地獄です。
嫌いな輩は、姿見るのは勿論ですが、声すら聞きたくないですよね。とても分かります。
半端なく虫唾が走ります(;´Д`)

No.13 2023/12/14 19:38
匿名さん9 

>> 12 わかります。
地味に複数に撃受けるって辛いですよね~
コバエみたいで鬱陶しい。

私は派手に総攻撃食らって怒鳴り合いの喧嘩しましたよ~

あぁ~言うのはなんなんですかね。
仕事が間違ってるなら教えてくれればいいのに。

でも多分そんなんじゃないのよね~
なんかの嫉妬だったり、八つ当たり、くだらい自己中心的な意見なんだよね。

No.14 2023/12/17 19:56
聞いてほしいさん0 

>> 13 こんばんは。
レスありがとうございます。

そうなんです。
地味な嫌がらせ程陰湿なものはないですよね。
笑顔で親しげに話しかけてきておきながら、いつも避けてるような座り位置だったり。
一体なんなんですかね(;´Д`)薄気味悪い以外なにものでもないです(*_*;)

派手に総攻撃ですか。
それは相当酷い目に遭いましたね(´;ω;`)
怒鳴り合いの喧嘩をして以降は、地味な嫌がらせはなくなりましたか?

嫌がらせをしても、反撃をしてこない対象と見なされてか、そこにつけこまれて嫌がらせしてきてるんだと思われます。
そういう輩等はくだらない、しようもない人生なんでしょね。
日々のストレス発散のはけ口にでもしてきてたり。非常に自己中心的です。
ほんっとう、何様のつもりだって言ってやりたいですね(;´Д`)

No.15 2023/12/17 20:49
匿名さん9 

>> 14 今だ一人は許せず、地味に嫌がらせしてきますよ。
でも私も同じ事をすることにしました。

今まで黙ってたけど付け上がってらっしゃるようだったので、仕事も全部出来るようになったし、もう世話になることもないので、今度は倍返しすることにしましたー

この前されたことをしてあげたら顔真っ赤にして怒ってました(笑)
自分はするのはいいけど、されるとぶちギレるとかまさに自己チュー。
仮病使って帰っちゃいました~(笑)

同じ土俵にのるなとは言われるけど、くだらない言いがかりとか付け上がらせないためにも、やり返しますよ?って釘さすことにしました。

このまま空気読んで黙ってくれればいいんですけどねぇ。と思ってますww

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する