ライブのために中学校を早退…

レス16 HIT数 775 あ+ あ-

2023/12/07 21:11(更新日時)

学校を早退してライブに行くのは、どう思われますか?
中学2年生 女子 ライブのために早退したいと言っています、
行かせてあげたいが半分、親として中学生でそういった理由で…等が半分で迷っています
皆さんの意見お聞かせください

タグ

No.3932761 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

中学生がライブで早退するのはダメですという謎の理由で反対しても、おそらく納得はしてもらえないから、ちゃんと納得してもらえる理由を考える。
私なら行かせると思う

No.2

私が中学生の時はそういうものは全般的にNGでした。周りもそうです。(昭和)

そもそも、お年玉で貯めたお金か、家の手伝いをして得た僅かなお小遣い以外の娯楽は全く許されませんでした。反動で高校時代はひっきりなしにアルバイトして月10万は稼いでました。

今の子は親が甘いと感じますが、厳しすぎて反抗期はうるせーババア状態だったので(模範的な親なら言いませんが理不尽に厳しすぎたからです。) 何か約束事を守らせる「契約」を交わすのはどうでしょう。

家の掃除や洗車とか、お正月の煮物をマスターして作るとか。学びにもなるような対価をクリアすることを約束させるの。

どうですかね?

No.3

ライブ会場への移動に時間がかかるので早退しないと開始時刻に間に合わないという理由なら、早退しても良いんじゃないかな、と個人的には思います。
準備(おしゃれやメイク等)に時間がかかるという理由なら、早退はさせずに準備を工夫するように言います。
私も中学生のときに度々ライブハウスに行っていましたが、良い体験でしたよ。

No.4

早退しないで行ける手段もないくらいの場所なら正直反対です。
早退しないで済むように交通費を多めに渡すとか送迎するとかは賛成ですが。
会場やアーティストによっては途中からの参戦も出来ますし、最悪途中からのライブでも良いとも思ってます。

反対の理由は中学校は義務教育だからです。教育を受ける義務があるから、義務を全うしないで好きな事をするのは違うと思うから。
高校生なら義務教育じゃないから自己責任でどうぞと思いますけどね。

No.5

進学に影響しないなら良いのでは?

No.6

行かせますね。
多分怒るかもしれませんが…
何故平日?何故その時間?と次は許さん!
と言いつつ学校への言い訳一緒に考えるかな。
青春って短いし、たまには悪い事も楽しむ事も必要…と甘やかしてしまう。

No.7

うちの子は病気しないので
年に一回くらいなら許します

No.8

私も行かせます。

交通機関の使い方、繁華街での過ごし方、グッズをいくら買うかの算数、など、勉強できる体験がたくさんあるんじゃないかと。

No.9

少中学生の芸能人が学校を欠席早退しています。共演者が大物、先輩ばかりなので仕方ないです。

No.10

早退って、普通下校時間の何時間前?
最後の科目授業終わってからのすぐなら、許します。

そうでないのなら、その時の状況(テストが近くない、大事な科目ではないなど)を考えてから決めます。

No.11

正直な理由を言っても学校に反対されるだけだから別の理由を考えましょう。

No.12

テスト期間とかでなければいいと思います。
家族旅行の為に休む人だっていますよね。
ただ平日の真っ昼間なら補導されたりしないか心配です。
親御さんも一緒なら問題ないと思います。

No.13

行かせない。
夜の部は無いんですか?
家族で過ごすなら、良いけど子供だけが楽しむものなら許さないかな。

No.14

普通に考えて中学生1人でライブはないな

親が早引けの理由をもありえないし
とうとうぶっ飛んだ親が現れだしたのか?

No.15

誰と行くかによります。
ライブ仲間が学校にいて、その子達と行かないならグループから外されるかも、、というなら行かせるでしょうね、、

SNSで知り合った人と、待ち合わせているなら、行かせません。
ライブ当日に初めて顔を合わせる場合もあるようなので。よくツィッターで、ライブに一緒に行ってくれる人募集というのがありましたよね。

一人で行くというなら、反対して行かせません。
何かあった時、中学生では、まだどう対応していいか判断がつかないと思います。

No.16

義務教育だから、休むのはないですよ。

ライブってどの程度の規模の? ワンドリンク制ライブならお酒もあるのでは?

せめて高校からですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する