1人暮らししたいのに
この前、お母さんに「1人暮らししたい」って言ったらお母さんが「保証人がいないよ」って言われました。家族に保証人がいない場合は1人暮らしは出来ないですか?
タグ
他にも書かれている方がいますが、継続して家賃を払っていく能力と社会的信用があるかどうかの審査があるんです。
貯金がたくさんあったとしても、一括で家を購入してその場で全額払うのならいいのですが、賃貸は毎月払い続けてもらわなければなりません。
現時点で数年住めるだろう貯金がある人でも、例えば明日ギャンブルに全額突っ込む可能性がないとは言い切れないですよね。
保証がないので毎月きちんと収入を得ている人、きちんと払う可能性が高い人ですよという信用が必要になるのです。
一人暮らしをして自立したいと考えるなら、やはり定期的な収入がなければ難しいです。
主さんがきちんと払える人なのだとしても、それを社会的に裏付ける事実(毎月家賃の数倍の収入がある、家賃やクレジットの滞納をした過去がないなど)がなければ信用がないことになってしまうんです。
18歳くらいの子の相談かな~と思って年齢みたら30代……。色々、世間知らずみたいだけど大丈夫かい??
別に一人暮らししたいなら住み込みの仕事探せば、アパートとか家具家電付きで会社が用意してくれるよ。面倒な手続きもあんまないし、荷物ひとつですぐ行ける。訳ありの主さんみたいな人がほとんどだし。働けるか心配だったら3ヶ月くらいの短期の仕事からやってみたらいい。ダメでも3ヶ月耐えれば終わるから。
30代で200万しかないなら、もしもの時のために絶対に残しておいた方がいいよ。働けるか分からない状態でそのお金使っちゃうと1年も持たない……。家賃の他に食費や光熱費なんかもかかるんだよ。彼氏いるなら遊びにだっていきたいでしょ?お金なんてあっという間になくなる。
というか結婚する予定があるなら、先に結婚して旦那の扶養に入れてもらった方がいいと思う。結婚するって分かってるならもう籍だけでも入れて貰いなよ。どうせガッツリ働けなくてパートとかバイトでしょ?なら籍入れた方が税金面で有利になる。中途半端に働いても税金ガッツリ取られて一人暮らしじゃカツカツになるよ。
結婚式にお金はかけない方がいい。その200万はとにかく手をつけないように。社会復帰が難しい人にとっては大事な大事な生きる為のお金だから。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
至急゜ο゜マスク切れた12レス 152HIT 学生さん (♀)
-
時間の聞き方6レス 77HIT 聞いてほしいさん
-
生きるとは…教えて下さい15レス 290HIT 聞いてほしいさん (40代 ♂)
-
電力会社からのハガキを見てびっくり…9レス 370HIT OLさん
-
父の言動にイライラ2レス 68HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
生きるとは…教えて下さい
夜に散歩するのとか好きだけどな。空みながら。お金かかんないし冬の空気美…(匿名さん15)
15レス 290HIT 聞いてほしいさん (40代 ♂) -
電力会社からのハガキを見てびっくり…
物騒になったから、怖いね(匿名さん9)
9レス 370HIT OLさん -
至急゜ο゜マスク切れた
あったあった。 https://www.town.kawazu.…(おしゃべり好きさん4)
12レス 152HIT 学生さん (♀) -
時間の聞き方
聞かれた時はそう答えるしかないので、そう伝えてます。 時間で聞かれる…(聞いてほしいさん0)
6レス 77HIT 聞いてほしいさん -
皆さんは自宅意外の荷物の保管はどうしてますか?
昔、バイクを、男友達が働いているガソリンスタンドのすみっこに、長いこと…(匿名さん6)
6レス 95HIT 相談したいさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
頻繁とはどの程度のことか。4レス 59HIT 教えてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
持ち込み可の遊園地とかテーマパークで32レス 328HIT 匿名さん
-
閲覧専用
漫画のふりがな間違えてる4レス 101HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
ご意見伺いたいです。37レス 1065HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
時間の無駄でした···22レス 708HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
頻繁とはどの程度のことか。
彼氏や仕事先の同僚だったりします。 月2くらいは彼氏で1回は仕事仲間…(教えてほしいさん0)
4レス 59HIT 教えてほしいさん (♀) -
閲覧専用
持ち込み可の遊園地とかテーマパークで
まさに価値観の話ですよね。 もちろん身の丈に合わない贅沢なんてする気…(匿名さん0)
32レス 328HIT 匿名さん -
閲覧専用
人手か日数どちらかほしい
レスありがとうございます。 無理難題な仕事が来た時は辛いんですが…(匿名さん0)
2レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
再発すると金額も上がる?
レスありがとうございます。 金額がだんだんあがってるので、保険等…(匿名さん0)
5レス 208HIT 匿名さん -
閲覧専用
ご意見伺いたいです。
余計なお世話過ぎて草(匿名さん37)
37レス 1065HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
年収178万引き上げについて
国民民主党の玉木さんの、年収の壁178万に引き上げ政策についてどう思われますか? 4兆円の減収が見…
18レス 487HIT パートさん -
高齢出産について
高齢出産について 子供は若くで産んだ方が良いというのは勿論ですし、みんな分かってることですが、…
27レス 643HIT 結婚の話題好きさん (20代 女性 ) -
🔥理沙の結婚生活奮闘記パート🔟😤😸ニャハ
😶🌫️ヒッコン 👀ギョロリン 😅アハ 始めまして☺️理沙と言います😃 結婚生…
250レス 3030HIT 理沙 (50代 女性 ) 名必 年性必 -
日本から雪消えて欲しい
雪は人の人生を奪う事が多いし手術するまで治らない脱臼をさせられる事もあるし、冬のスポーツは事故りやす…
12レス 202HIT おしゃべり好きさん -
限界です…どなたか話を聞いてください。
普段は耐えれるんですよ… でも考えてたら涙が止まんなくて… 今も止まらなくて… 受験のプレッシ…
6レス 156HIT 学生さん - もっと見る