プリキュア大好き
キュアマリン/来海えりか
ハートキャッチプリキュア
オールスターズ(映画)を観るとよく分かるが、歴代プリキュアの中でも異彩を放つ。特に知性や品性を特徴とするキャラクターが多い青色プリキュアではなおさらだ。
しかし、変身シーンが一番かわいい🥰のも、キュアマリンではなかろうか。両手を頬に当て、はにかむような笑顔はたまらない。
作品の中盤以降はあまり言わなくなってしまったが、当初しばしば口にした
言ってくれなきゃわかんないよー、や、
秘密か〜、なら仕方ないか、
というセリフも、えりかの性質をよく表していると思う。
みなさんが好きなプリキュアは誰ですか。
タグ
すまん
俺はプリキュア全然分からんのだけど質問してもよろしい?
プリキュアって女児アニメなわけじゃない
ということは内容もかなり子供向けに作られてるってことよね?
でも世の中にはプリキュア好きな大人が沢山いると思うんだけど、じゃあ君たちはプリキュアをどういう目線で楽しんでいるの?
例えばキャラが可愛くてとか好きな声優が出てるからとか話が面白いからとか色々あると思うのだけど
ちょっと気になるので良かったら回答お願いします!
- << 8 レスありがとうございます。 キャラクターがかわいい。好きな声優さんが出てる。お話が面白い。すべておっしゃる通り、大好きな作品です。 あと、付け加えるとすると、秀逸で奥の深いテーマとストーリー。また、シリーズ20年に渡りまったくブレない(かつ決してマンネリにならない)「プリキュア魂」でしょうか。 たしかに女児向けアニメなのですが、そのテーマやストーリーは、「子供わからないだろ」と思う、深いものがあります。 プリキュアは「伝説の戦士」ですから、敵と戦うのですが、その敵はもはや「ワルモノ」でさえなく、戦いも「戦い」でなくなる。うまく言えませんが。このあたりは、数多ある戦闘をウリにするヒーロー、ヒロインのアニメとは一線を画します。 プリキュア魂は、ともだちや家族、自分たちの暮らす街、日常を大切にする。大切なものを守るために強く優しくなれる。未来、夢、希望を決して諦めない。笑顔を絶やさない。 ストーリー展開は予測できず、いつも驚かされますが、決して奇を衒ってはいない。笑えますが、誰もバカにせず、何も揶揄しない。何者も傷付けない。泣けますが、御涙頂戴ではない。 ネタバレになりますが、 書ききれなくなりました。
- << 9 書ききれなくなりました。連投失礼します。 ⚠️ネタバレ注意⚠️ 重大なネタバレあります。 スイートプリキュアという作品のラスボスはノイズという恐ろしい敵ですが、これの正体、また人々を不幸に陥れようとする陰謀の動機は、「人間たちの悲しみや憎しみ」です。プリキュアは最後に、あなたとは戦えない、と受け入れます。 皆んなが幸せになっても、悲しみや憎しみが皆無になるわけではない。悲しみや憎しみを含めての、幸福だ、と。 まとまりなく、長々と、ごめんなさい。
>> 6
キャラは可愛い
声優が良い
ストーリーは……う~ん…ってなるのはある
↑
こう言ったのが「女児アニメ」なんだけど、コレに追加+で
バトルが熱い
が男(おじさん)達のハマる理由かな?
「女児アニメ」は主役のキャラが、何か面倒くさい呪文?や身体の動きを゙してからの…
「必殺ぅ~〇〇シュート♡」
…んで、敵さんは動かず当たってHAPPY END
が多いけどね。
このプリキュアは今の作品は↑の「女児アニメ」に近くなったけど、初代「二人はプリキュア」は全然「女児アニメ」じゃなくてね。
ドラゴン◯ールですら必殺技に「かめはめ波」ってのがあるけど、ソレすら無くてただのアツイ拳の応酬なんだよね。
敵さんは必殺技なんてさせてくれない、常に「攻撃は最大の防御」って感じなのよ。
ソコがウケてハマった人が多いんだろうね。
今のはあんまりウケて無いのかな?
私は見ていません。
初代は見てました。
- << 10 物理物理してるアニメだったのね 全然そんなイメージ無かったわ 俺の素朴な疑問に答えてくれてありがとね 回答ありがとうございました☆ミ
>> 6
すまん
ということは内容もかなり子…
レスありがとうございます。
キャラクターがかわいい。好きな声優さんが出てる。お話が面白い。すべておっしゃる通り、大好きな作品です。
あと、付け加えるとすると、秀逸で奥の深いテーマとストーリー。また、シリーズ20年に渡りまったくブレない(かつ決してマンネリにならない)「プリキュア魂」でしょうか。
たしかに女児向けアニメなのですが、そのテーマやストーリーは、「子供わからないだろ」と思う、深いものがあります。
プリキュアは「伝説の戦士」ですから、敵と戦うのですが、その敵はもはや「ワルモノ」でさえなく、戦いも「戦い」でなくなる。うまく言えませんが。このあたりは、数多ある戦闘をウリにするヒーロー、ヒロインのアニメとは一線を画します。
プリキュア魂は、ともだちや家族、自分たちの暮らす街、日常を大切にする。大切なものを守るために強く優しくなれる。未来、夢、希望を決して諦めない。笑顔を絶やさない。
ストーリー展開は予測できず、いつも驚かされますが、決して奇を衒ってはいない。笑えますが、誰もバカにせず、何も揶揄しない。何者も傷付けない。泣けますが、御涙頂戴ではない。
ネタバレになりますが、
書ききれなくなりました。
>> 6
すまん
ということは内容もかなり子…
書ききれなくなりました。連投失礼します。
⚠️ネタバレ注意⚠️
重大なネタバレあります。
スイートプリキュアという作品のラスボスはノイズという恐ろしい敵ですが、これの正体、また人々を不幸に陥れようとする陰謀の動機は、「人間たちの悲しみや憎しみ」です。プリキュアは最後に、あなたとは戦えない、と受け入れます。
皆んなが幸せになっても、悲しみや憎しみが皆無になるわけではない。悲しみや憎しみを含めての、幸福だ、と。
まとまりなく、長々と、ごめんなさい。
- << 11 プリキュアの魅力を沢山語ってくれてありがとね プリキュア大好きな気持ちが伝わってきてよろしかった これからもプリキュアを愛し続けたまえ 回答ありがとうございました☆ミ
日高里菜さんと内田雄馬さんご結婚とのこと🥰
日高里菜さんといえば、トロピカル〜ジュプリキュアのローラ(キュアラメール)、自分の大好きなキャラクター。まなつ、さんご、みのり、あすかとの掛け合いが最高😆
⚠️ネタバレあります⚠️
人魚のローラ。「人間になりたい」?まなつのピンチを助けるために、キュアラメールに初めて変身した時、また、変身が解けた後も人間の姿に。脚が、、😭
ラスト、頑張りが認められて、グランオーシャンの次期女王に。しかし、人魚と人間は関わったことを記憶から消されてしまうというが。
どうなるか、とドキドキしながら観ていましたが、見事な描写、展開。最高でした。
仲良しの歌も最高😭
内田雄馬さんは、デリシャスパーティの拓海(ブラックペッパー)ですね🥰
ご結婚おめでとうございます。
>> 16
大地に薫る風キュアウィンディ
エンディングの、ガンバランスdeダンス咲&舞ver、歌も、おさるとわんこの衣装もかわいかったです。
やはり自分の勝手な想像ですが、薫にキュアウィンディになってほしかったな、と、考えたりします。
テレビ本編の話ですが、薫とみのりちゃんのエピソードが大好きです。
やはり初代が好きです。
※以下ネタバレ
無印42話
ホワイトが捕らわれるエピソード
キュアブラックは物理攻撃には超タフなのに、敵の言葉による精神攻撃にはもうやめてー😭と泣き崩れるシーンがあり、きゅんときます
ホワイトが闇に飲み込まれたように仄めかす敵に「ほのかのこと言ってんのおおぉうおぉああああ👹」ってサイヤ人化して突っ込んでいき、ホワイトを包む闇を物理的にぶち壊す姿が男前すぎ。
でもホワイトの無事な姿を見て泣き崩れる姿が可愛すぎ。
そんなブラックをよしよしするホワイト。
ほのかさんはおっとりしているようでどっしり構えていて、なぎさを絶対的に信用している
こんなことあったらもう藤P先輩とかどうでもよくなるんじゃないのか
どう考えても
ほのか>>>>>>>>藤P先輩 でしょう。結婚しなさいよあなた達
とか思って見ていました。
長いですね、すみません。
>> 35
おはようございます。
挙げてくださった場面やセリフの一つひとつ浮かびます。
この回もそうでし、オープニングにも出てくる、へたり込んでしまったホワイトの手を握って起こそうとするブラック。あまりにも有名なシーンですが。
強くてカッコ良いブラックが、ピンチのホワイトを助けている、とも見えますし、ほのかがいないとひとりでは何もできないなぎさが、必死でほのかに頼っているようにも見えます。
明るい朗らかで活発なスポーツ少女のなぎさ、と、聡明でおしとやかなお嬢様のほのか、ですが、実は、なぎさは優柔不断で気弱な面があり、ほのかは豪胆で気丈な直情型。
こういうキャラクター設定が実に秀逸で見事だなぁ、と思います。
日常生活でも、勉強やお料理が苦手ななぎさ、面倒ごとを後回しするなぎさを、ほのかが、「なぎさっ!」って叱る場面もよくありましたね。ふたりは本当にかわいい🥰
温泉旅行に行き、ふたりが落武者伝説のある島に渡り、心配したお父さんに厳しく叱られたなぎさが、翌朝お父さんにベタベタに甘えている回、が、かわいくて印象的です。
ほのかの誕生日に両親が帰国。宝石店で強盗に遭ったほのかが、〜、などの回も好きで、なんとなく思い出しました。
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
人生とは1レス 55HIT 匿名さん
-
ありがとう0レス 97HIT 匿名さん
-
シワって、そう言うとこにも出来るんだね。0レス 66HIT 匿名さん
-
実の親子でも0レス 100HIT 匿名さん
-
中年の呟き3レス 142HIT 通りすがりさん (40代 ♀)
-
.。*・゚゚体重管理.。*・゚゚
2024年 令和6年 10/29(火)46.4 10…(匿名さん0)
96レス 1114HIT 匿名さん -
.。*・゚゚10/24~.。*・゚゚
気を取り直して 夕ごはん 作ります (匿名さん0)
467レス 4950HIT 匿名さん -
人生とは
大丈夫です。 頑張って下さい(友情不滅さん1)
1レス 55HIT 匿名さん -
事実だけを呟く。
ねーさん、これから好きにしゃべっていいぞ〜。(ぐぅ〜)
268レス 1040HIT ぐぅ〜 -
ぽつり №6️⃣
皆様こんにちは(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ 今日は今季1番寒い…(ピノ)
123レス 4230HIT ピノ (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
食べてばかり1レス 94HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いいな2レス 98HIT 匿名さん
-
閲覧専用
冬期間1レス 55HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
今朝からまた泥棒として見られる5レス 207HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
売り場2レス 58HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いいな2レス 98HIT 匿名さん
-
閲覧専用
食べてばかり
わかるよーわかる。 心を満たしてくれるんだよなー ダメな事は自分で…(匿名さん1)
1レス 94HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
冬期間
日本の家屋は部分暖房で、気密性が低く、無駄に寒いのでヒートショックの死…(通りすがり)
1レス 55HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
今朝からまた泥棒として見られる
経験者です。結論からいうと解決策はありません。 ちなみに主のよう…(匿名さん5)
5レス 207HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
正直な気持ち
どんなに辛かった経験も、ぜんぶ誰かのために活かすことができる と思う(社会人さん0)
3レス 204HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
親がおかしいと思うのですが
私の給料は良くて14万近く。養育費3万です。 対して賃貸料は6万ちょっと。親が持ってる不動産です。…
28レス 517HIT おしゃべり好きさん -
犬躾られない飼い主多すぎ
今日外歩いていたら犬が吠えながら向かってきました。 その犬はいつも出くわす度に吠えていて 今日つ…
26レス 337HIT 匿名さん -
父の職場の人間関係が複雑です。
父が経営してる小さな会社があります。 父の右腕となり、頑張ってくれている社員が2人(50歳後半の男…
12レス 240HIT 主婦さん -
体力もないメンタルも弱い自分をどうにかしたい
20代後半の専業主婦です。2歳と4歳の子どもがいます。上の子妊娠中に大きく体調を壊して仕事を辞めてし…
7レス 161HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
1回だけ遊んでその後疎遠に
1回だけ飲みに行きそのあと何通か連絡しあってましたがLINEも返ってこなくなり途切れました。 歌い…
9レス 205HIT 知りたがりさん (30代 女性 ) - もっと見る