今月から娘が学校に行けなくなりました。
今月から娘が学校に行けなくなりました。
経緯から話すと話が長くなりそうなので、お暇で根気よく聞いてくださる方がいれば聞いて欲しいです。
私自身、機能不全家庭で育ってきたので親として何をどこまでしてあげられるのか、皆目検討がつかず、とりあえず担任、校長と話をして転校をしたい娘と私の意向を伝え、役所の学務課に転校を希望する場合はどうしたら良いかの相談だけはしてきました。
小児心療内科に受診する予定を立て、ある程度勉強が遅れないように娘と本屋さんでドリルを買って二人でやる時間を作ったり、娘がやりたいことをやったりと、私が体が弱くて付き合ってあげれる範囲が決まってしまってはいるのですが、そんな感じで過ごしています。
他に私が娘にできる最大限のことってなにがあるんでしょう?
ちょっとわからなくなってきました。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
子供がいないので
ためになるような
アドバイスはできないのですが
スレを読ませて頂いた限り
お母様として
お嬢様にしてあげられることを
きちんとしてらっしゃると
思いました
あとは転校先で楽しい学校生活が
送れるように
帰宅したら話を聞くなどの
サポートをしてあげれば
いいと思います
娘さんが学校に行かないから、家で無理に勉強をさせないで、娘さんに自分の得意な教科や科目で勉強したいたいと言った時、娘さんの得意科目や教科の教材を買って、娘さんの勉強を見てあげたらどうですか、娘さんの得意科目なら、娘さんも勉強が楽しいはずたし、主さんも隣で見てあげて、娘さんが解らない所だけ教えてあげれば、主さんの身体の負担や心の負担も楽になるはずです。そして娘さんが勉強が楽しい、面白いと思ったら、自分で勉強をもするし、学校に行きたいと言うはずです、娘さんが興味がある科目や教科から進めてあげて下さい。娘さんが家にいる時、勉強以外は少し大目にみてあげて下さい、あまり勉強、勉強と言うと本当に勉強が嫌いになる事有りますよ、娘さんの様子を見ながら勉強を促しましょう。
私が学生時代不登校の時期がありました。そのような時に親は優しく接してくれると癒やされてました。また母はしなかったけど一緒に気分転換に水族館に行ったり博物館なども母と行くと気分変わったかな?と思います。
帰りにカフェとかに連れて行ってあげてその時に「学校でつらいことあった?」「いじめられたりされてない?」と聞いてあげるといいと思う。「お母さんはいつでも○○ちゃんの味方だからね」これも言ってあげて下さい。
無理矢理学校に連れて行かないことです。
頑張っていると思います。
お金に余裕があるなら
家庭教師や習い事の時間を作るといいと思います。
親(素人)では限度があります
でも一緒にドリルやってあげるのすごいです。
私無理です
英語、ピアノ、水泳、書道あたりがおすすめです
引きこもりなら体育の代わりに運動系がいいかもですね
何が理由で休んだかによるかな。
例えばコミュニケーションが苦手でなじめないとかならコミュニケーションの勉強をする。
いじめられ体質ならその原因を探して改善に努める。
どの理由で休んでたにしても親が受け止めてくれてるって安心感は必要だと思います。
娘さんの良い所を百でも千見つけるくらい沢山見つけて良い所を言ってあげて下さい。
娘さんの長所を伸ばすのも良いと思います。
主です。たくさんのレスありがとうございます。
少し疲れが出たのか、昨日から熱が出てしまいまして…お返事返せずすみません。
娘は二年生です。
きっかけは一番仲のいいお友達の態度に耐えかねて距離を取ろうとしたら、学校内で付きまとわれてしまいついに学校に行きたく無くなったと言うのが一番の理由です。
それ以前より「クラスの子にこんなことされた」と定期的に相談をされていて「そのくらいのことはあるあるかな」と言う内容から「さすがにちょっとやり過ぎ」と言う内容まで様々でした。「あるあるかな」と言う内容には対処法をその都度教え、「やり過ぎ」と思うことは担任に相談していました。
ただ、いつも違う子からちょっかいを出されていたことと相談に周期があることで、良く良く考えてみると相談されて暫くした頃に「最近どう?」と聞くと大体「席替えしたら大丈夫になった」って返事を返されていることに気づきました。
推察するに席替えをする度に周りに座っている誰かにちょっかいを出されているようで、一定の誰かが娘をターゲットにしてちょっかいを出しているのではなく、近くに座った誰かがちょっかいを出している様子。
娘の性格は活発ではあるものの優しい性格ですが、悪い面を言えば小心者で強くは出れないこととテンションが上がり過ぎると言ってることが支離滅裂になることがあるのでそう言った部分でちょっかいを出しやすい子なのかなとは思います。
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小学生にカラフルな毛染めを許可する保護者の思考30レス 359HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
毒親とは14レス 222HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
子供同士の相性が悪い7レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
中学校 部活費用5レス 191HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
お礼めんどくさい13レス 392HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小学生にカラフルな毛染めを許可する保護者の思考
昔から地域性が悪いとこは、小学校くらいから親が子供のヘアーカラー化、夏…(匿名さん21)
30レス 359HIT 匿名さん (40代 ♀) -
毒親とは
スレを見かけたんじゃなくて、そのスレと同じ主でしょ? 「普通は自…(匿名さん14)
14レス 222HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
子供同士の相性が悪い
よくしてくれるって恋愛関係って事ですか? 曖昧な書き方してるんで聞き…(匿名さん7)
7レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
中学校 部活費用
そうですよね… ありがとうございます。(ちょっと教えて!さん0)
5レス 191HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀) -
小さな小石をまいただけで補導?
どこが補導されなくてよかったなの?しかも自転車も壊してるし後他の人もい…(匿名さん17)
17レス 497HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の言葉に傷付いたら、どう立ち直りますか19レス 241HIT 匿名 (30代 ♀)
-
閲覧専用
会社に集まる子供と子供の心理を知りたい1レス 72HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
精神が病んできた7レス 135HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
優しい子羨ましい2レス 101HIT ストレスママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
放置子に困ってる4レス 157HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の言葉に傷付いたら、どう立ち直りますか
ありがとうございます。 少しワガママになってみようと思います。 お…(匿名)
19レス 241HIT 匿名 (30代 ♀) -
閲覧専用
会社に集まる子供と子供の心理を知りたい
ん、新入社員のヒラの子と、上層部や社長の甥やら孫やらじゃ全然違うからじ…(匿名さん1)
1レス 72HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
精神が病んできた
そういう考えの義母なので、孫に奨学金借りさせれば、自分達のお金は減らな…(♀ママさん0)
7レス 135HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
優しい子羨ましい
そうすれば良かったです。 動いて損したし、喋って損しました …(ストレスママさん0)
2レス 101HIT ストレスママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
放置子に困ってる
別に遊ばせればいいじゃん。 お子さんは遊びたがってるしなにが嫌なんだろ…(匿名さん4)
4レス 157HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
社用車しか持っていない男性はダメですか?
マッチングアプリで出会った男性について 3個上の男性とマッチングし 食事、映画に行きました。…
12レス 185HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
2回目のデートに繋がらない
男性と二人でご飯に行けるんですが、1回行ったらそれっきりというのが続いています。 次は〇〇に行こう…
22レス 174HIT 恋愛初心者さん (30代 女性 ) -
結婚を待つか別れるか
3年以上付き合っている彼女がいても仲良い友達(グループ)や周りが結婚してなかったり、自分の時間がまだ…
8レス 136HIT 戦うパンダさん (20代 女性 ) -
弟の相談になります
職場から指示された一社員の立場として考えて下さい 本来必要な手続きを踏まず職場の仕事で殉職した場合…
7レス 119HIT 匿名さん -
ドライブデート後の女性のこの行動の意図は何でしょうか?
まだ付き合ってない女性と2回目デートでドライブデートに行きました。 それなりに楽しい時間を過ごせた…
9レス 125HIT 社会人さん (30代 男性 ) - もっと見る