急に保育園を嫌がるようになった

レス4 HIT数 439 あ+ あ-

2023/11/07 18:25(更新日時)

3歳の子供が急に保育園を嫌がるようになりました。

今までにも、保育園の玄関で「行きたくなーい」と言うことはありましたが、割とすぐに切り替えが出来ました。

それが今月になって、癇癪を起こすほどに嫌がるようになりました。

朝、車には普通に乗ります。
「今日○○(保育園)行くの?」「そうだよー」と話すので向かってることも分かってます。
「○○ちゃんいるかなー?」とか「ブロックで遊ぶ」など喋りながら向かってます。

でも、着いた途端にチャイルドシートのロックを外すことも嫌がります。

また、玄関まではなんとかなっても、保育室に向かうのは本当にギャン泣きです。
暴れて手がつけられません。

気持ちを聞きたいですが、まだ3歳になったばかりなこともあり理由を言葉に出来ないようです。

どうしたらいいでしょうか。

保育園は1歳半から、途中半年ほど休みがありつつもずっと通っています。
少人数の園で、全年齢で12人ぐらいでした。
最近は新しい子たちが4人ほど増えましたが、過去にも何度か途中入園者はいます。

しばらく先生と事務所で過ごして気を落ち着けると、お部屋で過ごせるようです。
最近は他の子ともコミュニケーションが取れるようになってきて遊んだり喋ったりしているようですが、送迎時間の都合上、私自身は近い年齢の兄弟とおしゃべりしているところしか見ていません。

タグ

No.3914503 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

新しい子が増えたのと同時に環境の変化が分かるようになったんじゃないでしょうか?

あと前に子供の様子がおかしくて、子供の鞄にボイスレコーダーを入れてたら先生が園児に暴言を吐いてることが発覚したニュースもありました。
まぁこれはないと信じたいので…

お母さんに甘えたいだけかもしれないのでいっぱい抱きしめてあげたりしたらいいと思います。

No.2

先生に相談してみたらどうでしょうか?

前に登園を嫌がって園に相談したところ、同じクラスの子から意地悪されていた事がありました。相手の子は下に兄弟が生まれて赤ちゃん返りでイヤイヤを周囲にぶつけていたりしてました。

それか先生自体が問題か…

No.3

同じく3歳の男の子を育てています。

今のクラスになって保育園に行く事を嫌がるようになりました。
私も働いていますが、本当に嫌がる時はお休みさせています。
今日お休みするから明日頑張ろうね!といって毎日保育園頑張っていってもらっています。

3歳になってから誰が嫌とか誰々に意地悪されたなど明確にいってくれるようになったので、ママが〇〇を守るよ、いつでも味方だと伝えています
本人曰く、嫌な先生がいてその先生がいる日は異常に嫌がります、、、

No.4

何か嫌になるきっかけがあったのかな。
そのお友達と遊ぶのは楽しいし、ブロックで遊ぶのも楽しい。だけどある出来事を思い出して行きたくなくなるみたいな

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧