結婚式、諦めるしかないかも…。

レス118 HIT数 5064 あ+ あ-

匿名さん( 20代 ♀ )
2023/11/11 06:47(更新日時)

今年8月に結婚が決まり、両家顔合わせ等すべて済ませ、いよいよ入籍というところです。
夫婦ともにまだお給料が高くなく、自分たちの貯金で考えると指輪と新生活にかかる費用は出せても、挙式や披露宴は難しいかも…と話をしていました。
しかし、私がかねてから挙式に憧れがあったことから、彼が両親に頭を下げてくれ、ご両親も元々お祝い金を用意していたからと話してくれ、ありがたくも披露宴までできそうな流れになりした。

しかし、実は彼には奨学金返済が残っており、顔合わせのときも奨学金については別会計で彼がこれからも払っていくという話を私の両親にも伝えていました。
その奨学金について、私の両親が後から「借金のある人との結婚は認められない。結婚したかったら今すぐ奨学金を返済すること」と条件を出してきました。

彼や彼のご両親と何度も話し合い、それならお祝い金も奨学金返済にあてて、彼の結婚用の貯金も使えば完済できるという話になりました。
もちろん彼や彼のご両親は二人のためのお金として用意してくれていたので、その方法をとることに納得はしておりませんが、結婚を認めてもらえないならスタートにも立てないし、どうしようもないか…ということになっています。

私の両親の意見で自分にとってのあこがれの場を失うことになり、とても残念でなりません…。今しかできない機会を捨ててでも、奨学金返済を結婚前におこなうことがそれほど大切なのか、理解がしにくいです。

長文のところ、ご閲覧ありがとうございました。よろしければ客観的な感想やご意見をいただけると嬉しいです。

タグ

No.3913199 2023/11/05 16:59(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51 2023/11/07 21:31
匿名さん24 

>> 48 ありがとうございます。 子どもの件は先にお話しさせていただいた通り、望むことすら難しいので考えておりませんでした…。 奨学金は400… 義理親からの結婚式費用が400万だったわけではないのですか? それをローン返済につかうということではなく?

彼が貯蓄で400万返済するのなら、彼親からの結婚式費用はどこに?

もともと彼の400万とあなたの貯蓄もあって、結婚式できないから彼親が出してくれる、という流れになるほどなくはないと思うのですが。挙式50万ならばできましたよね。

???

• << 57 ありがとうございます。 説明不足で申し訳ないです。 金額をあげると、引越しや家電家具、指輪、挙式、新婚旅行用にと、私と彼から150万円ずつ出し、新生活用に150万ほど、残りをセレモニー系に使おうと計画していました。 そこから、彼のご両親が人生で一度の機会だから本当に挙げたい形の式をしてはどうかと、上限200万円までお祝いを出すから足りない分を言ってと話してくれていました。 そこから奨学金一括返済の話になりましたが、新生活にかかる150万は必要なので、そこは確保しています。残りの150万と彼の貯蓄でも足りない分をお祝い金としてご両親から出してもらうことになりました。 彼の貯蓄はゼロになってしまうので、あげるとしたら自分の貯蓄から出せばいいのですが、夫婦としての貯蓄がかなり厳しくなってしまいます…。なので、入籍のみの結婚をするしかないなという話になっています。

No.52 2023/11/07 21:36
匿名さん24 

>> 46 ありがとうございます。 子どもは私の体調面で望めない可能性が高いので、あまり考えていませんでした…。 でも、今回の件で彼側のご両親がよく… お子さんは考えていないのですね。その点は彼の親御さんは大丈夫なのですか?跡継ぎの件とか納得されているの?

今後関わらないでくれ、まで?? そこまで?

• << 58 ありがとうございます。 子どものことは前々からお話しさせてもらっています。 彼の姉妹にお子さんが既にいるので、孫の顔は見れたしいいよーと言ってくださいました。 彼のお父さんが自分の親の態度にご立腹で、人の家の財政事情に口出しするなんて許せないと、私の家族との親戚づきあいを拒まれております…。

No.53 2023/11/07 22:20
匿名さん53 

主さんの地域は車無しでも生活出来るところですか?家賃の相場は?生活費は大体いくらですか?
私なら、こういった事を考えて奨学金の返済を先にするかこのまま地道に返済するか考えます。
私の所は車必須の地方田舎、家賃相場は2LDKで大体5万〜7万弱です。少し古い物件と利便性の悪い土地で4万円台があるかなといったところ。
こちらは奨学金はないので車購入で例えますが、400万の車を買うとしても共働きで最低でも合計40万は欲しいところ。こんな田舎でも。車だと他に税金やメンテナンス、車検代も必要になります。
他に光熱費(プロパンか都市ガスか)や水道代(上水道のみか上下水道か)等でも生活費って変わってきます。生命保険も加入していればその支払いもあります。
友人には専業主婦や共働きだけどお給料は高くないって子も居ますが子供含めて家族3人。世帯月収30万〜35万でも結構カツカツだと聞きます。

400万の奨学金と言いますが、その額の返済って簡単ではありませんよ。彼も主さんもちょっと楽観的過ぎるかなと思ったのが本音です。
住んでる地域や相場によっては主さんの親御さんが借金のある相手と…と反対する理由もわからなくはないです。
私もお給料は低く、20万いくかどうかの手取りですが400万の車は買えません。ローンとは言え怖いです。

• << 59 ありがとうございます。 住まいは地方の中では都市部といったところです。 生活費や交通費としてお金がかかるため、二人の貯蓄もある程度残した状態で結婚に関わるあれこれをしようと計画していました。 彼の奨学金は利率ゼロのものなので、二人とも安定した職に就いていることもあり、もう少しお給料が上がってから返済額を増やしていけばいいかなと考えていました。 現在の状態で一括返済をすることで、貯蓄はかなり厳しくなります。お給料もまだ少なめなので、車などはしばらく望めないかなと思います。 今の生活を苦しくしてでも一括返済をしなければならないのか理解が難しく、自分も彼も納得できないままでいます。

No.54 2023/11/07 23:16
匿名さん54 ( 30代 ♂ )

奨学金も借金には代わりないだろうけど
別に無駄な散財から出来たものでもないでしょう。
それに、その奨学金で学業を受けられて今の職業に就けたのだとしたらそれは実のある借金かと。
そんなこと言ったら、もし主さんたちに家を買う予定があったりしたらそれすらも借金と変わらず、そんな生き方しか選べないなら別れろと言っているようなもんかと

そんな意見など無視して彼との未来を考えるべきかと思いますよ。
自分は結婚してないし、結婚するにも挙式を求めるタイプではないけど、2人が挙式をあげたいと思っているのを我慢してまで行わないのはどうかと思います。

もしくは、遅れてしまいますが、結婚してからまずは挙式をあげることを目的に協力して貯金をし婚姻後挙式をあげるのも良いかと思いますが

• << 60 ありがとうございます。 そうですね、奨学金の意味は私の両親にもしっかりわかってもらいたいと思います。 おかげさまで大卒すぐに安定した職に就けておりますので、年齢と共に昇給していくこともあり、将来的にはかなり家計も豊かになると思われます。 落ち着いてからの奨学金返済でいいかと思っていたのですが、今すぐにということで、彼の貯蓄はなくなってしまいました。 彼個人としての貯蓄もまた一からしたいと思うので、挙式用に貯めるのも大変かなと感じます…。 時間がたてば今更ケジメもいらない気がしますし、挨拶まわりをしちゃったら披露宴の意味もほとんどなくなるので…。

No.55 2023/11/08 06:38
匿名さん0 ( 20代 ♀ )

>> 49 とりあえず、フォトウェディングだけして、ウェディングドレスは着て、結婚指輪は買っては? 400万円の一括返済はむしろ良いことだと思いま… ありがとうございます。
お知恵を貸していただき感謝いたします。

自分も彼もあまり衣装には願望やこだわりがなく、ケジメとして挙式だけできればいいなって当初は思っていました。
自分たちの聞きに行っている式場の関係なのか、どこも挙式ありにすると食事をつけて80万〜という予算でした。(ゲストなしで80万円でした)

指輪の購入とヘアメイク等をつけることを含めると、どうしても100万円は超えてくるのかなと…。
現在、奨学金の返済で彼の貯蓄はない状態なので、たかが100万円はと言えどかなり厳しいのです。
いろんなやり方をとってもお金ってすごくかかるのだなと実感しました。

• << 64 そりゃ、結婚式場で招待客にフルコース料理振る舞って、スタッフ山程使ったら安く済むハズないですよ・・・ 引出物やら司会やら演出にお色直しして…お花にケーキ入刀やら… 結婚式場はそれで儲けて食べてるんですから・・・ 人を招く、挨拶をするにあたっての主さんと彼の正装衣装であって、主さんは要するに気に入っている式場でやりたい内容があって譲れないわけね。 フォトウェディングで2人でチャペルとか、そこらの神社なら、ぶっちゃけ祝詞とか宣誓だけなので5000円からできますよ… 多分、主さんの考えている「結婚式」は結婚式場でやる披露宴ですね… 結婚式場で挙式したって、挙式は身内だけで式から列席するのって、余程の場合で、そりゃ安くできるわけないわー 友達でレストラン貸し切って人前式とか、フォトウェディングで食事会っているけど10万もかからずですよ… 結婚式場でやるのと実はそんなに変わんないんですよ、友達に司会頼んだり、受付して貰うのにお礼は要るけど。 まあ、なんというか 結婚も周囲の祝福(結婚式)もある意味でタイミングなので、席を設ける事が大切で場があって人が集えばちゃんと結婚式になるんですけどね 高い結婚式に執着したまま親のせいで結婚式出来なかったとグズグズ考えながら生活していったら良いと思いますよ。 時は巻き戻せないので、やっておけば後悔もないですけどね・・・ 頑張ってください

No.56 2023/11/08 06:39

>> 50 奨学金の話をさ もっと早い段階から話してればこんなことにならなかったかもしれないけど 抜き差しできない間際になって話すのは悪意を感じる ありがとうございます。
彼からはお付き合いをしてすぐに聞いていたのと、両親へは挨拶のときに彼から話していたので問題ないと思っていました…。
いろいろ決めたあとで一括返済となったので彼やご両親もかなり困惑しております。

No.57 2023/11/08 06:45

>> 51 義理親からの結婚式費用が400万だったわけではないのですか? それをローン返済につかうということではなく? 彼が貯蓄で400万返済する… ありがとうございます。
説明不足で申し訳ないです。

金額をあげると、引越しや家電家具、指輪、挙式、新婚旅行用にと、私と彼から150万円ずつ出し、新生活用に150万ほど、残りをセレモニー系に使おうと計画していました。
そこから、彼のご両親が人生で一度の機会だから本当に挙げたい形の式をしてはどうかと、上限200万円までお祝いを出すから足りない分を言ってと話してくれていました。

そこから奨学金一括返済の話になりましたが、新生活にかかる150万は必要なので、そこは確保しています。残りの150万と彼の貯蓄でも足りない分をお祝い金としてご両親から出してもらうことになりました。

彼の貯蓄はゼロになってしまうので、あげるとしたら自分の貯蓄から出せばいいのですが、夫婦としての貯蓄がかなり厳しくなってしまいます…。なので、入籍のみの結婚をするしかないなという話になっています。

• << 61 そうなんですね。詳しくありがとうございます。 挙式するなら主さんの貯蓄からできなくはないのですね。するより貯蓄にまわそうってことなんですね。 主さんが新生活用にひとりで出すことになったといっていたけれど、主さんの150万と彼親からの150万強が新生活用ということ? それとも、彼親からの150万強は彼の貯蓄と合わせて返済にまわしたということですかね? 新生活用と式や旅行用として300万あって、返済は彼の400万でするのなら、主さんの貯蓄使わずとも挙式できそうだけれど。
  • << 69 彼150万 主150万 合計300万で新居準備と挙式 その他に 彼親から200万 別に彼400万を返済にあてる 返済をすると、彼150万も返済額に含まれるようになるということ? だとしても、当初の披露宴なしの予定の式ならばできるのでは? 新居に150万もかかるだろうか。かからない。 900万あるのに。 その他にある主さんの貯蓄は、彼の貯蓄が0になる分、緊急時の貯蓄にしておくのでしょう? 

No.58 2023/11/08 06:48

>> 52 お子さんは考えていないのですね。その点は彼の親御さんは大丈夫なのですか?跡継ぎの件とか納得されているの? 今後関わらないでくれ、まで?… ありがとうございます。

子どものことは前々からお話しさせてもらっています。
彼の姉妹にお子さんが既にいるので、孫の顔は見れたしいいよーと言ってくださいました。
彼のお父さんが自分の親の態度にご立腹で、人の家の財政事情に口出しするなんて許せないと、私の家族との親戚づきあいを拒まれております…。

• << 62 お子さんのことは理解してもらえているなら、気が楽ですね。そこは心が広いみたい。 拒むほどの屈辱だったの?それは良くわからないですね。 姉妹は大学費用だしてもらえて、なぜ彼だけ自費だったのか、はたから見ると不公平を感じてしまうけれど。3人いたら足りなかったのだろうか。それで怒っているのかな?
  • << 65 要は彼親はあなたの夢の結婚式のお金を出してあげるから 面倒な実家とは縁を切れと言ってるんだよ。 その状態で結婚式して後々も実家と接触してると分かったらまた揉めるよ。 最悪、式までしてやったのにこれかと離婚問題勃発だと思います。 ここまで言われてるなら親と縁を切って奨学金を返しながら自分達で式あげたらいいのでは。 どちらにせよ、始めに揉めた状態なら蟠りは短期間では消えないし。

No.59 2023/11/08 06:54

>> 53 主さんの地域は車無しでも生活出来るところですか?家賃の相場は?生活費は大体いくらですか? 私なら、こういった事を考えて奨学金の返済を先にす… ありがとうございます。

住まいは地方の中では都市部といったところです。
生活費や交通費としてお金がかかるため、二人の貯蓄もある程度残した状態で結婚に関わるあれこれをしようと計画していました。
彼の奨学金は利率ゼロのものなので、二人とも安定した職に就いていることもあり、もう少しお給料が上がってから返済額を増やしていけばいいかなと考えていました。

現在の状態で一括返済をすることで、貯蓄はかなり厳しくなります。お給料もまだ少なめなので、車などはしばらく望めないかなと思います。
今の生活を苦しくしてでも一括返済をしなければならないのか理解が難しく、自分も彼も納得できないままでいます。

No.60 2023/11/08 07:00

>> 54 奨学金も借金には代わりないだろうけど 別に無駄な散財から出来たものでもないでしょう。 それに、その奨学金で学業を受けられて今の職業に就け… ありがとうございます。

そうですね、奨学金の意味は私の両親にもしっかりわかってもらいたいと思います。
おかげさまで大卒すぐに安定した職に就けておりますので、年齢と共に昇給していくこともあり、将来的にはかなり家計も豊かになると思われます。

落ち着いてからの奨学金返済でいいかと思っていたのですが、今すぐにということで、彼の貯蓄はなくなってしまいました。
彼個人としての貯蓄もまた一からしたいと思うので、挙式用に貯めるのも大変かなと感じます…。
時間がたてば今更ケジメもいらない気がしますし、挨拶まわりをしちゃったら披露宴の意味もほとんどなくなるので…。

No.61 2023/11/08 07:47
匿名さん24 

>> 57 ありがとうございます。 説明不足で申し訳ないです。 金額をあげると、引越しや家電家具、指輪、挙式、新婚旅行用にと、私と彼から150万… そうなんですね。詳しくありがとうございます。

挙式するなら主さんの貯蓄からできなくはないのですね。するより貯蓄にまわそうってことなんですね。

主さんが新生活用にひとりで出すことになったといっていたけれど、主さんの150万と彼親からの150万強が新生活用ということ?

それとも、彼親からの150万強は彼の貯蓄と合わせて返済にまわしたということですかね?

新生活用と式や旅行用として300万あって、返済は彼の400万でするのなら、主さんの貯蓄使わずとも挙式できそうだけれど。

• << 73 ありがとうございます。 はい、彼の貯蓄がなくなってしまうので、私の分は残しておきたい気持ちがあります。 私の150万円を新生活費にまわし、彼の150万と彼の貯蓄分、そこに足りない分をご両親に負担いただき奨学金返済をします。 ご両親はあくまでも上限200万円の中で、本当に二人がしたい形の式になるために不足する分を出すよと言ってくれていただけなので、できるだけご両親からはお金をいただかない方向で考えています。本来の使い道と異なるので、彼がそうしたいそうで…。 なので、結婚に際して使えるお金は150万円ですので、挙式関係は難しいなと考えています。

No.62 2023/11/08 07:54
匿名さん24 

>> 58 ありがとうございます。 子どものことは前々からお話しさせてもらっています。 彼の姉妹にお子さんが既にいるので、孫の顔は見れたしいいよ… お子さんのことは理解してもらえているなら、気が楽ですね。そこは心が広いみたい。

拒むほどの屈辱だったの?それは良くわからないですね。

姉妹は大学費用だしてもらえて、なぜ彼だけ自費だったのか、はたから見ると不公平を感じてしまうけれど。3人いたら足りなかったのだろうか。それで怒っているのかな?

• << 74 ありがとうございます。 はい、本当にありがたいです。 よその家のお金事情に口を出されることが嫌だったようです。家が貧乏だから奨学金があるんだと言われたようで腹が立ったそうで…。 彼のご両親はしっかりしたお仕事をされていますしお金はあったようなのですが、彼が自分で払えるからと言ったそうで、みんなで決めたことだったそうです。

No.63 2023/11/08 07:59
匿名さん24 

主さんの親に、返済できる額はあるけれど今は貯蓄に回しておきたいんだ、という話はしてみたのですか?

主さんの親を納得させること、主さんには難しかったのだろうか?とも思うのですが。

まあ、ない方がよいのは分かるけれど、関係を悪くしてまで?とも思う。

• << 75 ありがとうございます。 両親ともに何度も話し合い、大喧嘩のような状態になりました。 父の方はまだ今後の生活が大丈夫だと確信が持てるならいいかもしれないと言ってくれていましたが、母が絶対に許さないと感情的になってしまって…。両親間でも激しく言い合ったそうですが、母の意見に従うことになってしまいました。

No.64 2023/11/08 08:13
通りすがり ( ♀ JNT4l )

>> 55 ありがとうございます。 お知恵を貸していただき感謝いたします。 自分も彼もあまり衣装には願望やこだわりがなく、ケジメとして挙式だけで… そりゃ、結婚式場で招待客にフルコース料理振る舞って、スタッフ山程使ったら安く済むハズないですよ・・・
引出物やら司会やら演出にお色直しして…お花にケーキ入刀やら…
結婚式場はそれで儲けて食べてるんですから・・・

人を招く、挨拶をするにあたっての主さんと彼の正装衣装であって、主さんは要するに気に入っている式場でやりたい内容があって譲れないわけね。

フォトウェディングで2人でチャペルとか、そこらの神社なら、ぶっちゃけ祝詞とか宣誓だけなので5000円からできますよ…
多分、主さんの考えている「結婚式」は結婚式場でやる披露宴ですね…

結婚式場で挙式したって、挙式は身内だけで式から列席するのって、余程の場合で、そりゃ安くできるわけないわー

友達でレストラン貸し切って人前式とか、フォトウェディングで食事会っているけど10万もかからずですよ…

結婚式場でやるのと実はそんなに変わんないんですよ、友達に司会頼んだり、受付して貰うのにお礼は要るけど。

まあ、なんというか
結婚も周囲の祝福(結婚式)もある意味でタイミングなので、席を設ける事が大切で場があって人が集えばちゃんと結婚式になるんですけどね
高い結婚式に執着したまま親のせいで結婚式出来なかったとグズグズ考えながら生活していったら良いと思いますよ。

時は巻き戻せないので、やっておけば後悔もないですけどね・・・

頑張ってください

• << 76 ありがとうございます。 いろんな代案を私も考えてみましたが、彼自身、私が望む形の結婚式ができないならお金を出す意味がないと言っており、安く済ませようという考えでのプランは納得してもらえません…。 それなら確かにやらなくてもいいかなと私も思っていますので、二人が納得していれば何も無しでもいいかと考えています。

No.65 2023/11/08 09:22
匿名さん22 

>> 58 ありがとうございます。 子どものことは前々からお話しさせてもらっています。 彼の姉妹にお子さんが既にいるので、孫の顔は見れたしいいよ… 要は彼親はあなたの夢の結婚式のお金を出してあげるから
面倒な実家とは縁を切れと言ってるんだよ。

その状態で結婚式して後々も実家と接触してると分かったらまた揉めるよ。
最悪、式までしてやったのにこれかと離婚問題勃発だと思います。
ここまで言われてるなら親と縁を切って奨学金を返しながら自分達で式あげたらいいのでは。
どちらにせよ、始めに揉めた状態なら蟠りは短期間では消えないし。

• << 67 ??? 縁を切れの順番がちがうような そんな事言われてなくないですか?

No.66 2023/11/08 09:39
結婚の話題好きさん1 ( ♂ )

なんだか手厳しい意見が増えてきましたね。
自分たちでもう決めたのなら、あまりネガティブな意見に心を乱されないようにね。
これから結婚生活が始まるんだし、ポジティブに過ごしてください。

お金の問題をきっかけに実親の考え方がわかり、これからは親から離れて自分たちの生活を大事にしていく決算が出来たんですから。
それに、現実には騒ぐほどの金額じゃないんだし、それに振り回されるなんてつまらないですからね。

彼親も応援してくれるようですし、明るく楽しい家庭を築いてください。

• << 77 ありがとうございます。 温かいお言葉、感謝いたします。 客観的に見ると、自分が相当なわがままを言っているのだと理解しました。 たまたま職場や周りの友人がしっかりと式を挙げてきた中にいたので、結婚式を望むことがそこまで贅沢なことではないと思い込んでしまっていました。 幸い、彼のご両親には優しく接していただいておりますので、彼家族への感謝を忘れずに将来を歩んでいきたいと思います。

No.67 2023/11/08 09:50
匿名さん24 

>> 65 要は彼親はあなたの夢の結婚式のお金を出してあげるから 面倒な実家とは縁を切れと言ってるんだよ。 その状態で結婚式して後々も実家と接触… ???

縁を切れの順番がちがうような

そんな事言われてなくないですか?

• << 71 >>彼のご両親は今回言うことを聞くから今後関わらないでくれという条件で要求をのむようですので…。 とスレ主は答えてますので、縁を切れと言われてるようなものではないかと思ったのですが。 それに >>彼のご両親は、彼の姉妹の式に参列して結婚式や披露宴は経験してきたので、私たちについては無理に挙げなくていいよと言ってくれています。 彼親的には式はどちらでもよい それでもスレ主の憧れが強いからお祝い金をそちらに回せばいいよ と言ってくれてるんでしょ。 本来娘の憧れを叶えるのは親の仕事なのに 嫁行くからって言い訳で親がそれを放棄し、それを理解して義親が世話するって事なのでしょ。 彼にはお金ないけどスレ主単体だと貯金があるっていってるし、そんなにやりたいならローンでもなんでも組んでやればいいのに 彼も奨学金の返済月1万程度 それに年々稼ぐようになると書いてる。 子供は無理かもしれないとあるし教育費の心配がいらないのだからスレ主の 今式したい って気持ちで突き進んでもいいと思う。

No.68 2023/11/08 10:03
匿名さん68 

子の立場も親の立場も経験してますが、そもそも奨学金返済ある状態で結婚したいって考えてる男が無理
女の方が年齢的に結婚したいと焦ったのでしょうけど
もし返済抱えて結婚するとしても、返済終わるまで子ども持つことも式も諦め、とにかく返す事に専念するのが先

それに結婚式やりたいって、親は奉仕でお金を出してるのであって、
これから家庭持ってやっていく子どもが親の金アテにして金貰うのが当たり前ではない
友人達のご祝儀もお祝いであげるもので、ご祝儀も最初から金目的でアテにするものじゃない

もちろん親のお祝いや友人達のご祝儀は頭にあるだろうけど、その金額分のして貰った事に対してのお礼をするのが当たり前で、
文面読んでると自分達の自己満足の為にお金を出してくれる義親など利用できる善意のコネは使おうって魂胆が見え隠れ

結婚式も新しい生活に掛かる家電や新居のお金など自分達で用意するのが当たり前で、
そんなにウェディングドレス着て披露したいならお金の面クリアにするのが先だと思いますけどね

その魂胆が見えてて主の親もこれから家庭持つ人間なのにって、だらしなさにイラッときてるのではと思いました

• << 78 ありがとうございます。 自分たちの中では当初二人のお金でしっかり新生活も挙式もする計画をしていましたので、ご両親からのお祝いやご祝儀等は全く考えていませんでした…。 結婚式の相場がわからなかったので、いろいろと聞きに行く中で確かにこれができたらいいなというプランに出会いました。 しかし、それは予算をオーバーするので諦めることで話がついていたのですが、彼がご両親に様々な思いを話してくれ、それならばと言ってくださったという経緯です。 その結婚式のプランについては自分の両親もすごく喜んでいたのですが、ところで…と奨学金の話が出てきました。 家を建てるとかなら奨学金はもちろん無い状態がいいと思っていますが、異動の多い職場なため、借家で暮らしていく方がいいよねと二人で決めています。 やはりそれでも奨学金は無理してでも先に返済するべきなのでしょうか…。社会経験が浅いため理解ができておらず申し訳ないです。

No.69 2023/11/08 12:22
通りすがりさん69 

>> 57 ありがとうございます。 説明不足で申し訳ないです。 金額をあげると、引越しや家電家具、指輪、挙式、新婚旅行用にと、私と彼から150万… 彼150万
主150万
合計300万で新居準備と挙式

その他に
彼親から200万

別に彼400万を返済にあてる

返済をすると、彼150万も返済額に含まれるようになるということ?

だとしても、当初の披露宴なしの予定の式ならばできるのでは? 新居に150万もかかるだろうか。かからない。

900万あるのに。

その他にある主さんの貯蓄は、彼の貯蓄が0になる分、緊急時の貯蓄にしておくのでしょう? 

No.70 2023/11/08 12:44
匿名さん70 

今更遅いかもしれないけど
3ヶ月くらい同棲してみたら?

相手と価値観が本当に合ってるか不安だよ

• << 79 ありがとうございます。 付き合いは長いので二人の価値観は大丈夫だと思っているのですが…。 ただ両家の価値観は全く違います…。

No.71 2023/11/08 16:34
匿名さん22 

>> 67 ??? 縁を切れの順番がちがうような そんな事言われてなくないですか? >>彼のご両親は今回言うことを聞くから今後関わらないでくれという条件で要求をのむようですので…。

とスレ主は答えてますので、縁を切れと言われてるようなものではないかと思ったのですが。
それに

>>彼のご両親は、彼の姉妹の式に参列して結婚式や披露宴は経験してきたので、私たちについては無理に挙げなくていいよと言ってくれています。

彼親的には式はどちらでもよい
それでもスレ主の憧れが強いからお祝い金をそちらに回せばいいよ
と言ってくれてるんでしょ。
本来娘の憧れを叶えるのは親の仕事なのに
嫁行くからって言い訳で親がそれを放棄し、それを理解して義親が世話するって事なのでしょ。

彼にはお金ないけどスレ主単体だと貯金があるっていってるし、そんなにやりたいならローンでもなんでも組んでやればいいのに
彼も奨学金の返済月1万程度
それに年々稼ぐようになると書いてる。
子供は無理かもしれないとあるし教育費の心配がいらないのだからスレ主の 今式したい って気持ちで突き進んでもいいと思う。

• << 80 ありがとうございます。 いろいろとややこしくて申し訳ないです。 今回の条件をのむので、それ以上の条件は出してこないで、というのか正しいです。 私個人としては縁を切るまではいかなくても、彼やご両親のためにあまり関わらないようにするつもりですが…。 私の両親が元々子どもの世話をあまりしないところがあったので(高校生の頃から自分の食事は自分でつくれ、のような家庭でした)、冗談まじりに私の過去話をすると、彼のご両親がその分私たちが愛情をそそぐよ!と言ってくださるような方々です。 憧れもありますが、当初のプランでは彼のご両親に晴れ姿を見せることも叶わず、改めて感謝を伝えることもできないので、その点で迷いはありました。 優しく私のことも思い遣ってくださるご両親だからこそ、ご両親の思いも台無しにしてしまったのは大変申し訳ないと思っております…。新郎側なのでそれほど式に出たいなどの希望はないと思いますが…。

No.72 2023/11/08 16:49
匿名さん24 

>> 71 主親の望むように奨学金は一括返済するから、今後関わらないで、縁を切りたい、じゃないですか?

No.73 2023/11/08 18:07

>> 61 そうなんですね。詳しくありがとうございます。 挙式するなら主さんの貯蓄からできなくはないのですね。するより貯蓄にまわそうってことなんで… ありがとうございます。

はい、彼の貯蓄がなくなってしまうので、私の分は残しておきたい気持ちがあります。

私の150万円を新生活費にまわし、彼の150万と彼の貯蓄分、そこに足りない分をご両親に負担いただき奨学金返済をします。
ご両親はあくまでも上限200万円の中で、本当に二人がしたい形の式になるために不足する分を出すよと言ってくれていただけなので、できるだけご両親からはお金をいただかない方向で考えています。本来の使い道と異なるので、彼がそうしたいそうで…。

なので、結婚に際して使えるお金は150万円ですので、挙式関係は難しいなと考えています。

No.74 2023/11/08 18:10

>> 62 お子さんのことは理解してもらえているなら、気が楽ですね。そこは心が広いみたい。 拒むほどの屈辱だったの?それは良くわからないですね。 … ありがとうございます。

はい、本当にありがたいです。

よその家のお金事情に口を出されることが嫌だったようです。家が貧乏だから奨学金があるんだと言われたようで腹が立ったそうで…。
彼のご両親はしっかりしたお仕事をされていますしお金はあったようなのですが、彼が自分で払えるからと言ったそうで、みんなで決めたことだったそうです。

No.75 2023/11/08 18:13

>> 63 主さんの親に、返済できる額はあるけれど今は貯蓄に回しておきたいんだ、という話はしてみたのですか? 主さんの親を納得させること、主さんに… ありがとうございます。

両親ともに何度も話し合い、大喧嘩のような状態になりました。
父の方はまだ今後の生活が大丈夫だと確信が持てるならいいかもしれないと言ってくれていましたが、母が絶対に許さないと感情的になってしまって…。両親間でも激しく言い合ったそうですが、母の意見に従うことになってしまいました。

No.76 2023/11/08 18:53

>> 64 そりゃ、結婚式場で招待客にフルコース料理振る舞って、スタッフ山程使ったら安く済むハズないですよ・・・ 引出物やら司会やら演出にお色直しして… ありがとうございます。

いろんな代案を私も考えてみましたが、彼自身、私が望む形の結婚式ができないならお金を出す意味がないと言っており、安く済ませようという考えでのプランは納得してもらえません…。
それなら確かにやらなくてもいいかなと私も思っていますので、二人が納得していれば何も無しでもいいかと考えています。

No.77 2023/11/08 18:57

>> 66 なんだか手厳しい意見が増えてきましたね。 自分たちでもう決めたのなら、あまりネガティブな意見に心を乱されないようにね。 これから結婚生活… ありがとうございます。
温かいお言葉、感謝いたします。

客観的に見ると、自分が相当なわがままを言っているのだと理解しました。
たまたま職場や周りの友人がしっかりと式を挙げてきた中にいたので、結婚式を望むことがそこまで贅沢なことではないと思い込んでしまっていました。

幸い、彼のご両親には優しく接していただいておりますので、彼家族への感謝を忘れずに将来を歩んでいきたいと思います。

• << 84 わがままではないと思います。 結婚式を望むのはごく当たり前のことだと思います。 日本だけじゃない、スタイルは違えど万国どの国でも結婚式は普通のことです。 結婚は二人の事ですが、結婚式は親族友人地域みんなの事だという認識です。 何もかも自分の力でやるべきだという考えは美談に聞こえますが、残酷だとも思います。 学生が大学の学費を自分で払えるはずがありません。 奨学金を否定する人は、金持ち以外は進学するなと言ってるのと同じです。 自分のお金で結婚式を挙げるべきと言う人もいるけど、20代でポンとお金を出せる人なんて稀です。 だからこそ、親族友人地域みんなでお祝いをするんです。 相互扶助です。 また奨学金を借りて進学することを否定することは、将来飛躍する芽を積むことだと言えます。 それとも進学するためのお金が貯まるまで動くなとでも言うのでしょうか? これから新しい人生を進む主さんたちに言いたいです。 無理をすることは悪ではありません。 無理をすることで前に進む道が開けることもたくさんあります。 無理をすることが前に進む推進力を生むことにもつながります。 10年先に返せるものは10年先に返せばいいんです。 今出来ることを諦めないで進んでください。

No.78 2023/11/08 19:05

>> 68 子の立場も親の立場も経験してますが、そもそも奨学金返済ある状態で結婚したいって考えてる男が無理 女の方が年齢的に結婚したいと焦ったのでしょ… ありがとうございます。

自分たちの中では当初二人のお金でしっかり新生活も挙式もする計画をしていましたので、ご両親からのお祝いやご祝儀等は全く考えていませんでした…。

結婚式の相場がわからなかったので、いろいろと聞きに行く中で確かにこれができたらいいなというプランに出会いました。
しかし、それは予算をオーバーするので諦めることで話がついていたのですが、彼がご両親に様々な思いを話してくれ、それならばと言ってくださったという経緯です。
その結婚式のプランについては自分の両親もすごく喜んでいたのですが、ところで…と奨学金の話が出てきました。

家を建てるとかなら奨学金はもちろん無い状態がいいと思っていますが、異動の多い職場なため、借家で暮らしていく方がいいよねと二人で決めています。
やはりそれでも奨学金は無理してでも先に返済するべきなのでしょうか…。社会経験が浅いため理解ができておらず申し訳ないです。

No.79 2023/11/08 19:06

>> 70 今更遅いかもしれないけど 3ヶ月くらい同棲してみたら? 相手と価値観が本当に合ってるか不安だよ ありがとうございます。

付き合いは長いので二人の価値観は大丈夫だと思っているのですが…。
ただ両家の価値観は全く違います…。

No.80 2023/11/08 19:18

>> 71 >>彼のご両親は今回言うことを聞くから今後関わらないでくれという条件で要求をのむようですので…。 とスレ主は答えてますので… ありがとうございます。

いろいろとややこしくて申し訳ないです。
今回の条件をのむので、それ以上の条件は出してこないで、というのか正しいです。
私個人としては縁を切るまではいかなくても、彼やご両親のためにあまり関わらないようにするつもりですが…。

私の両親が元々子どもの世話をあまりしないところがあったので(高校生の頃から自分の食事は自分でつくれ、のような家庭でした)、冗談まじりに私の過去話をすると、彼のご両親がその分私たちが愛情をそそぐよ!と言ってくださるような方々です。

憧れもありますが、当初のプランでは彼のご両親に晴れ姿を見せることも叶わず、改めて感謝を伝えることもできないので、その点で迷いはありました。
優しく私のことも思い遣ってくださるご両親だからこそ、ご両親の思いも台無しにしてしまったのは大変申し訳ないと思っております…。新郎側なのでそれほど式に出たいなどの希望はないと思いますが…。

No.81 2023/11/08 21:50
通りすがりさん81 

ご両親の意見に対して、まじめに答えすぎ

そんなの適当に、かわしとけばいいのに

奨学金は全部返したよ〜など

これから先も、いろいろ口出してくるでしょうね

• << 85 ありがとうございます。 私が両親に反論しすぎたせいで、凄い形相で奨学金返済の証書を見せないと絶対に結婚なんて認めないと言われてしまい、彼や彼のご両親も私のために場を落ち着かせるために了承してくれた形です。 それ以上に何か言うことはしないと約束はできたのですが…。

No.82 2023/11/08 22:10
結婚の話題好きさん82 

奨学金は利息ゼロなのに、急いで一括返済して現金減らして新たに借金するなんてのは本末転倒です。
一度将来設計も兼ねてフィナンシャルアドバイザーなど専門家に相談してみたらどうでしょう?
後披露宴すればお祝い金でかなり賄えると聞きます。
概算じゃなく細かく具体的に資金面を詰めてみれば、そこまで詰んでないと思いますよ。
試算表みせて両親を納得させてみては?
2人共働き公務員ですよね?
まだ20代なら大丈夫ですよ。

• << 86 ありがとうございます。 はい、なのでローンを組んで挙式等をおこなうのは自分たちの中で絶対にないと決めています。 私の両親は借金持ちの相手と結婚するという肩書がどうしても気に食わないらしく、私たちの将来図は全く考えてないように思います…。ご祝儀の話もしてみたことがありますが、それよりも奨学金!と話を戻されてしまうので…。

No.83 2023/11/08 23:03
通りすがり ( ♀ JNT4l )

そんなに納得がいかないなら
当初の予定通りに式挙げたら良いと思います。

400万円でも、利子もないにしても、社宅とかあるならかなり良いですけどね
結婚したら入れるとか、転勤してついて行くと会社の借り上げ住宅とかなら、子供の計画もないみたいですし、
彼の方で賃貸の補助金とかあるなら、撥ね付けたら良いですよね?

実家の親とは縁切りするって覚悟で、帰る家なんて必要ないって言うなら、実親の言ってることを受け入れる必要もないのでは?

400万円を一括返済そのものは悪くないと思いますけど

納得がいかないし、私達はちゃんと出来るって云うなら、親の言ってることを受け入れる必要ないでしょう?

男の子の親だって、別に結婚式どうでも良いとかないですよ?

ある意味で、子育て終わっての区切りなので、親しい人の前で息子の晴れ姿とか、挨拶とか、手紙読んだりして、母親とか父親に花束贈呈も、親にしたら晴れ舞台です。

主さん、なんというか、そこ迄根に持ってるなら、挙げた方が良いのでは?

結婚式は親しい方への感謝を伝える場でもありますから

自分達の試算についても、上の方も言ってますけど、フィナンシャルプランナーに相談して無理のない範囲で400万全額でなくても良い返済計画もあると思いますし、逆に400万の一括返済で手持ちのお金のない危険とかの可能性もありますし。

どうして言うことそのまま聞くの?

• << 87 ありがとうございます。 そうですね、再来年にはお互い異動の年になるのですが、社宅のある地域を選択すればそこで二人で暮らしていけると思います。お互い賃貸の補助金があるので、家賃としてはかなり安く抑えられます。 式場に話をしに行って計画を立てた後だったので未練はありましたが、ここで思いを吐かせていただくことで大分吹っ切れてきました。 式を希望したために結婚ができなくなるなんて許せないので、そこはもういいかなと…。 それより私の両親に、彼や彼のご家族が今後傷つけられることがないようにしたいので、4人で話し合った結果、今回は従うのが吉と判断しました。 彼のご家族や親戚には長男の晴れ姿を見せることができず本当に申し訳ないと思っています。幸いご両親は、姉妹の結婚式にもう参列しているし、機会はもてたからいいよと言ってくれているので助かりましたが…。

No.84 2023/11/09 00:04
結婚の話題好きさん1 ( ♂ )

>> 77 ありがとうございます。 温かいお言葉、感謝いたします。 客観的に見ると、自分が相当なわがままを言っているのだと理解しました。 たま… わがままではないと思います。
結婚式を望むのはごく当たり前のことだと思います。
日本だけじゃない、スタイルは違えど万国どの国でも結婚式は普通のことです。
結婚は二人の事ですが、結婚式は親族友人地域みんなの事だという認識です。

何もかも自分の力でやるべきだという考えは美談に聞こえますが、残酷だとも思います。
学生が大学の学費を自分で払えるはずがありません。
奨学金を否定する人は、金持ち以外は進学するなと言ってるのと同じです。

自分のお金で結婚式を挙げるべきと言う人もいるけど、20代でポンとお金を出せる人なんて稀です。
だからこそ、親族友人地域みんなでお祝いをするんです。
相互扶助です。

また奨学金を借りて進学することを否定することは、将来飛躍する芽を積むことだと言えます。
それとも進学するためのお金が貯まるまで動くなとでも言うのでしょうか?

これから新しい人生を進む主さんたちに言いたいです。
無理をすることは悪ではありません。
無理をすることで前に進む道が開けることもたくさんあります。
無理をすることが前に進む推進力を生むことにもつながります。
10年先に返せるものは10年先に返せばいいんです。
今出来ることを諦めないで進んでください。

• << 88 ありがとうございます。 お言葉に勇気をもらえました。 新卒すぐに結婚をした友人や職場の仲間もたくさんおり、参列させていただく中で、自分もいつかは…と思っていました。 実際に資金面を聞きに行ったら、到底新卒すぐの若者が一気に払うのは厳しい額だったので、みなさん本当にどうされているのだろうと焦りました…。 奨学金については私も肯定派なのですが、ここでのご意見や私の両親の周りの人たちの中には、奨学金は絶対に結婚前に完済しないといけないという考えがかなりあることも知りました。こればかりは個人の価値観ですので難しいですね。 あまりクヨクヨ悩まず、前を向いていきます。結婚生活はまだまだこれからですし、他に楽しいこともきっとたくさんありますものね。

No.85 2023/11/09 06:42

>> 81 ご両親の意見に対して、まじめに答えすぎ そんなの適当に、かわしとけばいいのに 奨学金は全部返したよ〜など これから先も、い… ありがとうございます。

私が両親に反論しすぎたせいで、凄い形相で奨学金返済の証書を見せないと絶対に結婚なんて認めないと言われてしまい、彼や彼のご両親も私のために場を落ち着かせるために了承してくれた形です。
それ以上に何か言うことはしないと約束はできたのですが…。

• << 90 もともとは彼が、主さんのご両親に奨学金のことを話されたようで…あらかじめ彼と(奨学金のことは言わない)と打ち合わせしておけばよかったのに… ご両親は、借金がある男性へ主さんを嫁がせるのが嫌なんでしょうね だからと言って結婚式をあげられないのは悲しいよね 彼が婿養子になるとか、主さんに借金がある等の逆パターンじゃなくてよかった ご両親に月々の返済額を知らせて、生活に支障がないことを伝え、何とか結婚式をあげられるように説得してみてください

No.86 2023/11/09 06:45

>> 82 奨学金は利息ゼロなのに、急いで一括返済して現金減らして新たに借金するなんてのは本末転倒です。 一度将来設計も兼ねてフィナンシャルアドバイザ… ありがとうございます。

はい、なのでローンを組んで挙式等をおこなうのは自分たちの中で絶対にないと決めています。
私の両親は借金持ちの相手と結婚するという肩書がどうしても気に食わないらしく、私たちの将来図は全く考えてないように思います…。ご祝儀の話もしてみたことがありますが、それよりも奨学金!と話を戻されてしまうので…。

No.87 2023/11/09 06:52

>> 83 そんなに納得がいかないなら 当初の予定通りに式挙げたら良いと思います。 400万円でも、利子もないにしても、社宅とかあるならかなり良… ありがとうございます。

そうですね、再来年にはお互い異動の年になるのですが、社宅のある地域を選択すればそこで二人で暮らしていけると思います。お互い賃貸の補助金があるので、家賃としてはかなり安く抑えられます。

式場に話をしに行って計画を立てた後だったので未練はありましたが、ここで思いを吐かせていただくことで大分吹っ切れてきました。
式を希望したために結婚ができなくなるなんて許せないので、そこはもういいかなと…。
それより私の両親に、彼や彼のご家族が今後傷つけられることがないようにしたいので、4人で話し合った結果、今回は従うのが吉と判断しました。

彼のご家族や親戚には長男の晴れ姿を見せることができず本当に申し訳ないと思っています。幸いご両親は、姉妹の結婚式にもう参列しているし、機会はもてたからいいよと言ってくれているので助かりましたが…。

• << 106 主さんって成人ですよね? 親の許可は要らないんですよ? あくまでも、仲良くしていきたいから挨拶を交わしたり、お許しを得る場を設けるわけですけど 法的には親は成人した子供に対して、結婚したい。と言われたら、反対しようが結婚出来るんです。 実際問題として、今は経済的にも苦しい家が増えているのもあって、毒親の過度の制限等や搾取から(虐待だけではなく)事実上の絶縁をする事も少なくありません。 個人主義が主流になった事で、元々、各家庭内での異世界状態が、まるで我家のルールは世界の常識って罷り通ったままの密室状態なので、とても宜しくない家庭も沢山存在します。(昔は一族的な感じでしたけど) そんなわけで、実親と縁切りするつもりなのですから、当初の予定通りに挙式されてはどうですか? だって、主さんとご主人にしたら、何の問題もないわけでしょう?

No.88 2023/11/09 07:01

>> 84 わがままではないと思います。 結婚式を望むのはごく当たり前のことだと思います。 日本だけじゃない、スタイルは違えど万国どの国でも結婚式は… ありがとうございます。
お言葉に勇気をもらえました。

新卒すぐに結婚をした友人や職場の仲間もたくさんおり、参列させていただく中で、自分もいつかは…と思っていました。
実際に資金面を聞きに行ったら、到底新卒すぐの若者が一気に払うのは厳しい額だったので、みなさん本当にどうされているのだろうと焦りました…。

奨学金については私も肯定派なのですが、ここでのご意見や私の両親の周りの人たちの中には、奨学金は絶対に結婚前に完済しないといけないという考えがかなりあることも知りました。こればかりは個人の価値観ですので難しいですね。

あまりクヨクヨ悩まず、前を向いていきます。結婚生活はまだまだこれからですし、他に楽しいこともきっとたくさんありますものね。

No.89 2023/11/09 08:53
匿名さん89 

88スレもあるので全部読む気にはなりませんけど、お互い言いたいことばっかり言ってますけどちゃんと結婚式についてググりました??

嫁に出す側だからお金いらないって書いてありました??

結婚式が夢だったって言ってるのに未来の自分のために貯金しなかったんですか?

いくら予算の結婚式がしたかったのか知りませんけど、夢語る前に現実見た方がいいです。

奨学金大した支払いでない??じゃあなんで貯金ないんでしょうか?

浪費癖あるんでしょうか?

それとも貯金できなかったくらい卒業してまだ日が浅いんでしょうか??

まずググってください

• << 98 ありがとうございます。 両親からのお祝いについてはそれぞれの考えだと思いますので…一般的にはお互いに出すことが多いことは存じています。 挙式費用分はもちろん貯めていましたし、元々できる予定だったのです。奨学金分については差し引きしていませんでしたが…。 お互い一人暮らしで、彼は車の買い替えなどもあったので、貯金は自分より少なめです。彼はもっと自分が本気で貯めておけばと後悔の言葉を何度も言っておりますが、そこまで数年で貯めるのも難しいなとは思います…。

No.90 2023/11/09 10:44
通りすがりさん81 

>> 85 ありがとうございます。 私が両親に反論しすぎたせいで、凄い形相で奨学金返済の証書を見せないと絶対に結婚なんて認めないと言われてしまい、… もともとは彼が、主さんのご両親に奨学金のことを話されたようで…あらかじめ彼と(奨学金のことは言わない)と打ち合わせしておけばよかったのに…

ご両親は、借金がある男性へ主さんを嫁がせるのが嫌なんでしょうね
だからと言って結婚式をあげられないのは悲しいよね

彼が婿養子になるとか、主さんに借金がある等の逆パターンじゃなくてよかった

ご両親に月々の返済額を知らせて、生活に支障がないことを伝え、何とか結婚式をあげられるように説得してみてください

• << 99 ありがとうございます。 奨学金がそこまで引っかかると予想しておらず、はじめは何も言われなかったので安心しきっていました…。 月々の返済も伝えましたが、やはり肩書き重視なので、結婚前に借金をゼロにしないといけないの一点張りです。 両親的には別に一人娘の晴れ姿には興味もないのかな?と感じます。どちらかというと一人っ子の親の方が挙式などへの憧れもあるのかと思っていましたが…。

No.91 2023/11/09 14:25
匿名さん6 

子供は考えてないなら、お金貯めて式を挙げられる準備ができてから結婚したらいいのでは?籍入れなくても一緒に暮らすことは出来るんですから。

あと、まだ400万も返済が残っているならあまり楽観視出来ない額だと思うのですが・・

• << 100 ありがとうございます。 奨学金返済がはじめから条件になっていれば話は別ですが、両家顔合わせや職場報告等も済ませ、婚姻届を出す直前での出来事だったので、取り返しがつかないところもあって…。 正直、世帯年収はそこそこの額になる家庭での子無し夫婦なので、あまり奨学金が重荷だと考えていませんでした。そこは反省点だと思っています。

No.92 2023/11/09 15:37
匿名さん92 

ドレス着て撮影だけでは嫌ですか?

私はがっつり結婚式と披露宴をした者ですが、イベントよりもその後の生活を充実させる方が堅実だなと今になっての感想です。
結婚ってゴールじゃなくスタートであり、その後の生活や人生の方が大切。

子どもをお考えか存じませんが、いくらでもお金をかけようと思えばかけられちゃう。
子どもだけでなく家、車、急な出費・・・。

今にして思えば写真で充分だったなと。
写真は良い思い出です。

私の場合は双方の身内親戚がやるのが当たり前な空気だったのでやりました。

ドレスは着たかったのでドレス選びと撮影はとても楽しかったですが、
その他の段取りやセレモニーは正直めんどくさかったです。
色々疲れた。そんなキラキラした思い出でもないです。
というのが個人的感想です。

自分が主さんの親の立場であったらそんな風に感情的に否定しないし、お婿さんと相手の親御さんの立場も気遣いつつお手伝いすると思いますが。

我が家は息子ですが、彼女の両親が主さんのご両親みたいな考えだとしても多少理解はできます。できるだけ余裕のある状態でスタートして欲しいしょうし。
親の援助を当てにしてのスタートだと印象悪いのかもしれませんね。

• << 101 ありがとうございます。 ドレスへの憧れがないため、写真のみのプランは考えておりません…。 彼のご家族的には披露宴までやるのが当たり前な考えがあり、それもあってお祝い金のお話も出していただいたところがあります。 自分も今後の生活が第一だと思っております。子どもは予定しておりませんが、いろいろな急な出費を考えると、自分の貯蓄はしっかり残しておきたいので、今はとにかく節約しておきたいなと…。

No.93 2023/11/09 15:58
今でもラブラブさん93 

前の書き込み(アドバイス)は読んでません。

結婚20年目の男性です。

結婚するなら、生活費が一番の優先事項ではないでしょうか?
継続していく事って大変なんです。

結婚離婚で一番揉めるのも金銭感覚かと思いますし、
愛だけでは生活できずに、冷めます。
そして、家族の反対を押し切って結婚する場合、
子供(孫)にも影響する場合もあります。

女性の美の部分として、20代でドレスを着るのと
40代で着るのでは全然違うでしょう。

そういう意味では、写真だけのウエディングというのも一時期流行りました。
ちなみに私は写真だけにして新婚旅行でお金を使い、残りを新しくスタートする資金に
あてました。

結婚後も両家との付き合いもあるので、
妥協点を見つけるしかないと思います。

ちなみに、私も娘を持つ立場として、借金のある男性との結婚は嫌です。
なのでご両親のお気持ちも理解できます。
娘の幸せを願うならば。

No.94 2023/11/09 16:17
今でもラブラブさん93 

>> 93 追記

今回、両家で揉めてる内容もお金絡みですよね。
結婚はゴールではなく、スタートです。

頑張ってください。

• << 102 ありがとうございます。 借金のある相手と…という考えはやはりありますよね。 ただ、奨学金一括返済のために彼の貯蓄をすべて使い切ることになるので、生活面もしばらくの間は切り詰めてやっていかなければならなくなる不安もあります。 そのような状況なので、写真のみというプランも考えておりませんし、指輪なども無しでと話しています。

No.95 2023/11/09 16:37
匿名さん95 ( 40代 ♂ )

結婚と結婚先を分けて考えてみる。

最悪な場合を仮定して
両家と縁を切って尚且つ彼とも離婚しても
貴女自身、1人で生きていけるのか。
結婚式にそこまでの意味があるのか。
金で始まり金で終わるなら、
結婚式に拘る意味があるのかどうか。

お互い両家に祝福されて結婚した方が
自分達にもいいと思う。

厳しくてごめんなさい。

少し現実と夢の世界を混合しているように
私には見えてしまう。

人は人で貴女は貴女。

• << 103 ありがとうございます。 それこそもしもの場合を考えて、自分は一人で暮らしていけるだけの貯蓄を残しつつ、お仕事も選んできたつもりです。 それを踏まえて、当初も式のみでと考えていました。 現状、両家の仲が最悪なので、どのみち家族を招待しての挙式もできませんが…。 お祝いしてもらいたい気持ちがもちろんあるのですが、このような事態になり大変残念に思います。

No.96 2023/11/09 17:12
匿名さん70 

何かサラッと言ってるけどお互い転勤族なんだよね?
余計にお金がかかりそうな気が…
あと単身赴任や別居婚もありうるんでしょ?

• << 104 ありがとうございます。 転勤というよりは異動でしょうか…。県内ではありますが、離れ離れになる可能性はあります。 その分住居手当等は手厚いのでありがたいのですが…。

No.97 2023/11/09 17:55
匿名さん92 

400万は大きいですね。

いくら利息が安く少額ずつの返済だとしても・・・。

借金は借金なんで結局返さなくちゃいけないお金。

No.98 2023/11/09 19:19

>> 89 88スレもあるので全部読む気にはなりませんけど、お互い言いたいことばっかり言ってますけどちゃんと結婚式についてググりました?? 嫁に出… ありがとうございます。

両親からのお祝いについてはそれぞれの考えだと思いますので…一般的にはお互いに出すことが多いことは存じています。

挙式費用分はもちろん貯めていましたし、元々できる予定だったのです。奨学金分については差し引きしていませんでしたが…。

お互い一人暮らしで、彼は車の買い替えなどもあったので、貯金は自分より少なめです。彼はもっと自分が本気で貯めておけばと後悔の言葉を何度も言っておりますが、そこまで数年で貯めるのも難しいなとは思います…。

No.99 2023/11/09 19:22

>> 90 もともとは彼が、主さんのご両親に奨学金のことを話されたようで…あらかじめ彼と(奨学金のことは言わない)と打ち合わせしておけばよかったのに… … ありがとうございます。

奨学金がそこまで引っかかると予想しておらず、はじめは何も言われなかったので安心しきっていました…。
月々の返済も伝えましたが、やはり肩書き重視なので、結婚前に借金をゼロにしないといけないの一点張りです。

両親的には別に一人娘の晴れ姿には興味もないのかな?と感じます。どちらかというと一人っ子の親の方が挙式などへの憧れもあるのかと思っていましたが…。

No.100 2023/11/09 19:25

>> 91 子供は考えてないなら、お金貯めて式を挙げられる準備ができてから結婚したらいいのでは?籍入れなくても一緒に暮らすことは出来るんですから。 … ありがとうございます。

奨学金返済がはじめから条件になっていれば話は別ですが、両家顔合わせや職場報告等も済ませ、婚姻届を出す直前での出来事だったので、取り返しがつかないところもあって…。

正直、世帯年収はそこそこの額になる家庭での子無し夫婦なので、あまり奨学金が重荷だと考えていませんでした。そこは反省点だと思っています。

• << 105 >夫婦ともにまだお給料が高くなく、自分たちの貯金で考えると指輪と新生活にかかる費用は出せても、挙式や披露宴は難しいかも…と話をしていました。 >正直、世帯年収はそこそこの額になる家庭での子無し夫婦なので、あまり奨学金が重荷だと考えていませんでした。 矛盾してませんか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧