話を聞かない医師、決めつける医師

レス11 HIT数 406 あ+ あ-

2023/11/02 14:45(更新日時)

意を決して病院に行ったけど、患者の話を聞かないセカセカ医者だった。
もう行かない。

やっぱり、病院は嫌いや。
ストレスかかった。

タグ

No.3910006 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何かさ、医者とか病院ってただでさえ意を決して、しかも弱ってる時に行くじゃん。
なのにそう言う感じだと、余計に体調悪くなる気がするよね…出費だって安くはないし。

別に「よしよしイイコイイコ辛いね頑張ったねー」してほしい訳じゃないけど、せめて普通の対応してくれんかなと思うのよ。

コンビニ店員のほうがよっぽど親切だわって思う医者いるよね。

• << 3 気持ち、わかってくれてありがとう。 そうなんです。 患者の話を聞かないで、自分の診療経験でさっさと診療を終わらせたいだけの医師でした。 あーあ、 過去のドクハラされたことがよみがえったわ。

No.2

知り合いから聞いた話では、「ストレスがたまるから話は全部聞かない」と言われたらしい。
それを聞いて私はその病院には絶対に行かないと誓った。30分も1時間も話をしたなら別だけど普通の外来ではあり得ない。たいして混んでもないくせに

• << 4 そんなことを言う医師がいるの? 最悪な医師ですね。 世間話してるんじゃないやん。 症状を伝えて、前回処方された薬の副作用を伝えたいだけだったのです。 医師にとって治療をすすめるための、大切な情報を聞かない医師にあたってしまった。 医師にとっては、大勢の中の一人に過ぎないのだろうけれど、患者にとっては違うのにね。

No.3

>> 1 何かさ、医者とか病院ってただでさえ意を決して、しかも弱ってる時に行くじゃん。 なのにそう言う感じだと、余計に体調悪くなる気がするよね…出費… 気持ち、わかってくれてありがとう。
そうなんです。
患者の話を聞かないで、自分の診療経験でさっさと診療を終わらせたいだけの医師でした。

あーあ、
過去のドクハラされたことがよみがえったわ。

No.4

>> 2 知り合いから聞いた話では、「ストレスがたまるから話は全部聞かない」と言われたらしい。 それを聞いて私はその病院には絶対に行かないと誓った。… そんなことを言う医師がいるの? 最悪な医師ですね。
世間話してるんじゃないやん。
症状を伝えて、前回処方された薬の副作用を伝えたいだけだったのです。
医師にとって治療をすすめるための、大切な情報を聞かない医師にあたってしまった。

医師にとっては、大勢の中の一人に過ぎないのだろうけれど、患者にとっては違うのにね。

No.5

>> 4 ごもっとも!!

• << 7 ほんとうに。。 具合が悪くて行ってるのに、気持ちにまでダメージを与えられたくないです。 わかってくれる方がいて救われました。

No.6

コロナの時期に、本当に患者に関わりたくなさそうな医者がいて、
医者も人間だから仕方ないとは思いました。
でも、比較的 誠意をもって診てくれる医者もいるので、病院を選んでいます。
病院の口コミって意外と参考になりますよ。調べて、選んで診てもらってください。

• << 8 ありがとうございます。 総合病院は、距離があるし、待ち時間が長いのでつい近所の開業医を選んでしまいます。 それでも1時間以上待った日があった。土曜日だったからかな。 昨日は、空いていたから、セカセカ医者は時間に余裕があってもこうなんだ、と感じました。 行かないようにします。

No.7

>> 5 ごもっとも!! ほんとうに。。

具合が悪くて行ってるのに、気持ちにまでダメージを与えられたくないです。

わかってくれる方がいて救われました。

No.8

>> 6 コロナの時期に、本当に患者に関わりたくなさそうな医者がいて、 医者も人間だから仕方ないとは思いました。 でも、比較的 誠意をもって診てく… ありがとうございます。
総合病院は、距離があるし、待ち時間が長いのでつい近所の開業医を選んでしまいます。
それでも1時間以上待った日があった。土曜日だったからかな。
昨日は、空いていたから、セカセカ医者は時間に余裕があってもこうなんだ、と感じました。
行かないようにします。

No.9

前回処方された薬を半分にして症状は改善してる、と伝えたのに さらに弱い薬にすると変えられて症状が逆戻りして困っています。
話を聞かない医師‼ もう行きたくないし、内科の先生でも処方してくれるか聞いてみる。

病院と薬代、高いのに 嫌な思いまでさせられる。

高齢者って何であんなにせっせと病院通いするのだろう。
費用が安いのか?

No.10

>> 9 >>前回処方された薬を半分にして症状は改善してる
だんだん良くなってきているから薬の処方が弱いものに変更されたということでしょうか?
それとも、ご自身の判断で服用量を半分に変えたのでしょうか?

いずれにしても、症状が逆戻りしているのであれば、行きつけの開業医にでもいいですから一度早めに診てもらった方が安心できるかと思いますよ。

No.11

>> 10 医師に伝えて半分にしていましたが、その次の受診日に、あの薬の半分はないから弱い薬に変えると変更されて、、。 ピルカッター使用してるのにな。
変更した薬が合わなかったら、前回処方された残っている薬を半分にして服用してもいいか(元に戻す)を聞いたけど、この薬が合わないことはないから!と突っぱねる医師です。
個々の患者の症状に合わせた治療をしない医師です。びっくりするわ。

内科の先生にも、薬を半分にして症状は改善してると話済みなので 次回受診時に処方可能かを聞いてみますね。

私が内科で診てもらっている疾患と、セカセカ医師に診てもらっている疾患は影響しあっていると内科の先生は仰っているのに、セカセカ医師は関係ないだなんて言うんですよ。

あたたかいコメントありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧