母に止められ

レス6 HIT数 318 あ+ あ-

2023/10/31 22:43(更新日時)

暫く連絡を取っていなかった友人が末期癌で余命宣告を受けたと他経由で聞き、お見舞いに行こうと思うのですが、母親から「先方の状況は知ってるの?末期癌ならお見舞いどころじゃない場合もあるし、かえって迷惑になるんじゃないの?だいたいもう助からない人に何を話すの。先が無い(死ぬ)っていう事がどういう事か分かってるの?暫く会ってないという事はそこまで親しい人じゃないって事でしょう?」と止められ、私は母の冷たさや妨害にカッとなり口論になりました。最終的に母は、「そんなに行きたいなら好きになさい。知らないからね」と匙を投げたのです。そのせいで私も考えてしまいまだお見舞いには行けていません。私はどうしたらいいのでしょうか?

タグ

No.3909930 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

友達の家族の方に連絡を取られたら?

いきなり行かれても不都合があるかもしれません。

No.2

他からの話しならその人ともう少し話し他方がいいかな?

しばらくやり取りしてなくても思い入れがある人なら連絡したいとその人から伝えて貰うとか…

いきなり本人に連絡するのは控えた方がいいかも。

No.3

私が病気で助からないとなったら、とりあえず病気のことは伏せて会いたい人に会うかな、と思いました。

そして私が主さんの立場なら友人が癌だと教えてくれた人、その他共通の友人がいるならその人達にも会いに行ったか聞きます。

その人達がもうすでに会いに行っていたというなら自分はその人にとって最後に会いたい人ではなかったと思って身を引きます。

あんまり大勢とは会いたくない状況でもあるでしょうし。
それは仕方ないのかな、と。

No.4

私は
重い病気の時は
親族以外は会いたくないです

今の時期の面会は
1日1組とか、いろいろ制限されていたりするので
親族とゆっくりお別れの準備をしたいです

No.5

お見舞いって…その人が今どこにいるかは分かっているんですか?
まずは連絡を取ってみたら?

No.6

お母さんの意見、まさにその通りですよ。
お見舞いに行って何を話すの?その内容主さんの中でしっかりと出来上がっていますか?

余命宣告を受けるってどういう意味なのか本当に理解出来ていますか?

末期で余命宣告まで受けたとなると過去に会った時の姿とは全くの別人のように変わり果てていますよ。そこで動揺もせず主さんは話しが出来ますか?

人によってはもうそこまで来ると逆に誰にも今の姿を見られたくないと思っている人も多いものですよ。

簡単に考えすぎだと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する