結婚式をしなかった、親族のみで参加していない友人

レス0 HIT数 447 あ+ あ-

2023/10/30 08:08(更新日時)

結婚式をしていない、また親族のみの式で私自身は呼ばれていない友人を、自分の結婚式に招待しています。

今度結婚式を挙げる者です。
上記のような状況の友人を数人結婚式に招待しており、みなさん快く承諾してくれました。
最近入籍した人から、数年前にしている人など様々ですが、中にはお祝いを渡すことができずに年月が過ぎてしまった人もいて、感謝とお詫びを兼ねて贈り物ができたら、と思っています。

みんな大学時代の友人で、近くにいてよく会う方にはプレゼントはお渡ししています。
ただ恥ずかしながら、結婚式に参加していないのにご祝儀を送るという常識がなく、遠方でなかなか会えない人にはお祝いの言葉のみになってしまっていました。

今考えているのは、結婚式の最後お見送りのとき、商品券やギフト券をラッピングし、来てくれた感謝の気持ちと、ちゃんとお祝いを渡せていなくて申し訳ない、と伝えたいと思っています。
事前に送ることも考えたのですが、なんとなく、お祝いの催促のようになってしまうかな、と思い、当日最後に渡すプランを考えています。

無知だった自分が恥ずかしい限りですが、アドバイスいただけたら嬉しいです。

No.3909045 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧