頑張った成果じゃない?

レス4 HIT数 408 あ+ あ-

2024/01/24 10:30(更新日時)

若い時から(小学生くらいから)将来は自分の理想の家とかっこいい車を持ち、可愛い猫さんを飼って生活をするんだって、子供らしくない夢を持ち、お小遣いも必要最低限だけ使って残りは貯金し、お年玉も親戚が多いし親の地位的なものもあり毎年最低でも15万円は貰っていたけど2万円だけ自由に使い残りは貯金し、高校生からは飲食店などでバイトを始め、のちにキャバ嬢になりひたすら稼ぐ日々
夜の世界から足を洗い昼間の仕事に就き仕事仕事の日々
そして念願の家も車も猫さんも手に入れた

ひたすら頑張ってきた結果
だけどそんな努力もしてこなかった人達が住宅ローンが払えないとかぐちぐち言ってるの見ると、自業自得じゃんって思う

タグ

No.3906547 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

結局親ガチャ成功者やん…
親に経済力がある家庭ほど子どもも成功しやすいってデータあるよ
頑張った成果もあるんだろうけど頑張れる環境が既にあったってことよね
貧乏人はそのスタートすら立てない人も多い

クソ貧乏な人が這い上がって成功した人って
「たまたま運が良かった」って落としどころをつける人が多い。
元から金持ちな人は「自分は努力したから成功した」っていう人が多い。

No.2

高卒?で家も買えたなんてすごいね!誰でも頑張ればそのくらいできるってことだね。

No.3

親ガチャ成功はまさにそれかな。

自分もお年玉毎年10万以上はもらってたけど、一つだけほしいものを買って後は親に預ける。と言う決まりだった。
二十歳になった時、俺の学費だとか親戚への内祝いに充てたと知った。返ってきたのはたった1万円。
まあ全部俺のために使ったって事なんで別に恨んだりはしてないけど、全額もらえてたとか正直羨ましい。
この時点で、そもそもスタートラインが違うかなあ。お小遣いだってそんなもらえんかったし。

まあでも身の丈に合った生活をしてるんで、別段住宅ローンが払えんとかはない。物価がどんどん上がるのは勘弁してよって感じだけど。
つーか流石に住居費支払えんって人は家買うなよとは思う。

No.4

五体満足で、兄弟や親の介護が必要ない家庭に産まれて良かったですね。

学校なんか休んで家の事しろって言われなかったですよね?

自分の為に頑張れる環境で、羨ましいって言われないでしょう。
そういう人達とは別次元で生活できていたと推測します。

自分の努力だけでは、どうしようもない人達もいます。自業自得とは…
一言では言えないと思いますよ。あなたの隠れた努力のように、見えない(見せない)部分もありますから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板