ADHDの特徴に当てはまりますか?

レス4 HIT数 310 あ+ あ-

2023/10/16 10:26(更新日時)

ADHDって、疑いがあるのなら、すぐ精神科にいくべきなのでしょうか?

夫は42歳なのですが、特徴に当てはまるような気がします。
例えていえば・・・を書きますが、そんなに病気に詳しくないのでADHDの特徴から外れてたらすみません。

・忘れ物やミスが多い
・物をよく落として壊す
・頼んでた用事に、あとで1つ追加するとその1つ前に頼んだ用事を忘れる
・人の話を最後まで聞けない(興味がないのではなく、興味があるからこそ何度も途中で口を挟み遮る)
・いつも動いている(足をスリスリしたり、何度も体勢を変える)
・落ち着きがなく、じっとしているのが苦手
・主語なく話す
・興味があることに対して凄く能力を発揮するけど、少しでも興味がないと何も出来ない
・空気を読まず、その場の空気を凍らせる

などです。
それに加えて、ADHDの特徴に当てはまるよって伝えても、「そう?」と半笑いで聞く耳を持ちません。
もし病気だったとしても、本人が治す気ないのに、どうもできないのですが・・・。

夫のことが心配というのもあるのですが、あまりにもミスが多く、なんでも壊すし、話を最後まで聞けないことが私も疲れてきたので治せる範囲で治してほしいなって思ってしまいます。

大人になって気づくパターンも多いと聞きました。

みなさんは、夫はADHDだと思いますか?
だとしたら、やはり治した方が本人のためにもなるのでしょうか?

幼い子もいるし、これからイベントも多くなるだろうから、ミスもなるべく減らしたいって思うんです。

当日に言わない限り、ほとんどのことを忘れてるので、それはまた別の病気なのでしょうか?
1週間くらい毎日言ってることでも、当日には忘れてます。
しかも、「あぁそういえば言ってたね」って冷静。

とても優しい夫なのですが、のんびり加減に時々イライラします。

タグ

No.3899479 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

是非、早めに精神科、心療内科に相談されてADHDの検査もされた方が良いと思います。ただ、病院によってADHDの検査をしてある病院としていない病院があるので、まずは問い合わせてみられてください。

私は注意性のADHDで気持ちを落ち着かせたり注意力を高める薬を飲んでます。何年も前に何件も問い合わせて検査してる病院をやっと見つけました。

No.2

医師によっては診断してくれない場合があります。
私と母はADHDでしたが、妹はもっと症状が酷いのに気にするほどではないと言われ誰にでも当てはまる程度だと言われました。
ちなみに薬は誰にでもあてはまりません。

副作用がひどく出て寝たきりになる人もいます。
病院に期待し過ぎないように。

No.3

>ADHDって、疑いがあるのなら、すぐ精神科にいくべきなのでしょうか?

いえ、別に。
メリットとして
・服薬で症状が改善する場合がある
・個人のだらしなさが原因ではないと分かって楽になる
・障害者手帳の発行、障害年金の受給ができる場合がある
くらいしか思いつきません。

一方でデメリットで思いつくのは
・診断できる病院が限られている
・診断確定までに複数回受診する必要がある
・精神科の初診予約はかなり先になる
・初診で7000円、以降2週間毎の通院に3000円程度かかる
・薬の副作用が出る場合がある
・根本的には治らないので、薬による対処療法のために通院し続けないとならない
……などでしょうか。

私の場合薬を飲んでも特に改善した様子はなく、副作用の吐き気と不眠だけあらわれました。

そもそもご本人が気にしていないなら服薬通院も長続きしないかもしれません……。

スレ主さんが疲れてしまう、というのが問題ですよね。
予定は口頭ではなくカレンダーに書いたり、頼みごとは1つづつ、複数の場合はメモかLINEで文章にしたり、
と対策は多少あっても、やはり本人が気にしていない以上、スレ主さん主導でやらねばならぬわけで……。

直接「疲れた」と伝えていないなら、1度伝えた方が良いと思います。
診断を受けてなくても相談できる都道府県毎の発達障害窓口もあるそうなので、ご検討を。

No.4

治りませんからねぇ、病院にいっても。病気ではないから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板