カキフライが腹にあたったもよう
下痢がなかなか収まらん。
助けて。
大変だと思いますが、出す事が一番なので
マメに、少しずつ、OS1等を摂取しつつ
刺激物の飲食は避けて、どんどん出してしまってください。
落ち着いて来たら、ヨーグルトとか、お粥等を様子みつつ食べてください。
1日くらいは、水分摂取を気をつけていれば、絶食しても大丈夫だから。と、以前、医者に言われました。(むしろ、下痢や嘔吐の強い時は食べられないので、無理して食べなくて良い。って意味ですね。)
ノロウイルスや腸炎ビブリオという細菌性の食中毒だと、腹痛、激しい下痢や嘔吐の症状が出る様です。
他の方にも移るので、トイレ等は、薄めた塩素で拭き取る事をおすすめします。
ノロウィルスの場合は症状は1-2日で治りますが、便の中に数日間から1か月ほどウイルスが存在していることがあるので、注意が必要です。
腸炎ビブリオは、牡蠣以外にも、魚介類に付着している場合が多く、生の魚介類を置いたまな板から間接的にうつることもあるので気を付けましょう。(塩素で消毒してください)
加熱用の牡蠣はしっかり火を通す事が大切ですが、体調崩してるとあたる事があります。
お大事になさってください。
- << 3 とりあえず、もようしたらトイレにかけこんでます。
実はカキフライは揚げ物なので、
しっかり中まで加熱出来ているかが難しい食品の為
同じ加熱用の牡蠣でも、他よりあたる事があります。
更にノロウィルスは冷凍しても死滅しない為、流通で冷凍の牡蠣フライ(非加熱)は、加熱が不十分だと、あたります…。
中心部が85~90℃で少なくとも90秒間の加熱が必要とされていて。少し低めの温度でゆっくり加熱する必要があります。
高い温度の油だと、表面だけ焦げて、中まで火が通っていない場合があります。
今更ですが、食後に正露丸を飲んでおくと大丈夫な事があります。(元々、日露戦争の従軍の為に食あたりや水あたり、消化不良等の予防、対策の為に開発されたので)
集団食中毒等で子供や老人、体調不良の人は大変になっても健康な大人は大丈夫なのは免疫力が強く正常に働いているからで正露丸はそうした働きを助ける様です。
>ビオフェルミンはビフィズス菌などの腸内細菌を補うことで腸内環境を整えるものですので、どんな下痢の時に飲んでも構いません。
>「正露丸」は腸内の水分量を調節する作用などがあるのでノロを始めとした感染症を含むすべての下痢に安心して使用できます。
>他に強ミヤリサン錠やエビオス錠が違った作用が期待出来るようです。
正露丸は整腸作用はありますが下痢止めとは働き方が違い問題ありません。
ビフィズス菌と海藻類(ワカメの味噌汁等)を一緒に取ると整い易いです。
- << 15 レスありがとうございます。 詳しい説明ありがとうございます。 カキフライのような貝類の揚げ物は他の高温加熱料理と違って中まで余計、火が通りにくそうですね。吟味して買わないと危ないです。
>> 11
実はカキフライは揚げ物なので、
しっかり中まで加熱出来ているかが難しい食品の為
同じ加熱用の牡蠣でも、他よりあたる事があります。
更に…
レスありがとうございます。
詳しい説明ありがとうございます。
カキフライのような貝類の揚げ物は他の高温加熱料理と違って中まで余計、火が通りにくそうですね。吟味して買わないと危ないです。
- << 18 カキは加熱用の物は、ノロウィルスを持っている事があるらしいです。 育てている海域に下水が流れ込んでいて、水質検査で大腸菌やノロウィルス等が出る海域の物は、加熱して食べる事が推奨されています。 ただ、ノロウィルスは冷凍してあっても死滅しないし、加熱しても必要な温度と時間を要するで カキフライは、お弁当屋さん等は冷凍のカキフライを揚げるので 冷凍カキフライの場合は、油の温度を170度でゆっくり揚げるか、常温の油の加熱中から入れて170度で揚げる事が推奨されています。 つまり、一般的なお弁当屋さんのフライヤーで180度で衣の色を見て取り出してしまうと、加熱が不足している可能性があります。 気をつけても、店内の事はわからないので カキフライがお好きでしたら、ご自身で家で揚げると安心です。 でも、落ち着いてよかったです。
>> 15
レスありがとうございます。
詳しい説明ありがとうございます。
カキフライのような貝類の揚げ物は他の高温加熱料理と違って中まで余計、火が通…
カキは加熱用の物は、ノロウィルスを持っている事があるらしいです。
育てている海域に下水が流れ込んでいて、水質検査で大腸菌やノロウィルス等が出る海域の物は、加熱して食べる事が推奨されています。
ただ、ノロウィルスは冷凍してあっても死滅しないし、加熱しても必要な温度と時間を要するで
カキフライは、お弁当屋さん等は冷凍のカキフライを揚げるので
冷凍カキフライの場合は、油の温度を170度でゆっくり揚げるか、常温の油の加熱中から入れて170度で揚げる事が推奨されています。
つまり、一般的なお弁当屋さんのフライヤーで180度で衣の色を見て取り出してしまうと、加熱が不足している可能性があります。
気をつけても、店内の事はわからないので
カキフライがお好きでしたら、ご自身で家で揚げると安心です。
でも、落ち着いてよかったです。
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