片付けが苦手すぎて困っています

レス7 HIT数 401 あ+ あ-

2023/10/29 15:08(更新日時)

昔からあまりにも掃除が苦手で困っています。
小学生の頃から学校の机の中はぐちゃぐちゃで、カビパンとか入ってたタイプです。

大人になった現在も汚部屋になってしまっていて、床にいろんなものが落ちているし整理整頓のせの字もない状態です。
汚部屋が居心地いいわけではなく、一念発起して片付けようとするのですが、結局物の場所を移動させただけとか、本棚を整理しようとして奥の本を出してきて余計に散らかったりとか、そんなことばかりでここ数年ちゃんと片付いたことがありません…。
また数年に一回片付いたとしてもすぐもとの散らかった状態になります。

今日も、明日来客があるのでリビングの机に置いてある色んなものを片付けようとしましたが、種類分けをしているうちに頭がこんがらがって何も出来なくなり、結局ぜんぶまとめてゴミ袋に詰めて別の部屋に移動させました。
捨てるつもりはなく、後ほど整理したい気持ちはあります。
自分で買った化粧品とか、本とか、大事なもののはずなのにむちゃくちゃにゴミ袋に詰められています。この状態を見るだけでイライラするので、逆効果なのはわかっているのですがこうしないと来客までにリビングが片付きませんでした……。

いい年した大人なのにろくに片付けも出来なくて、本当に嫌になります。
物を整理しようとすると頭にもやが掛かったみたいになってうまく考えられなくなります。

どうやったらちゃんと片付けられるようになるんでしょうか?
同じような経験のある方がいましたら、片付け出来るようになった方法をぜひ教えてください。

タグ

No.3896293 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も苦手ですよ~
何年に一回は発起して頑張りますがなんか違うことに気をとられると(なくしてみつからなかったマンガとかを見つけると読みふけってしまってやる気がなくなってしまう)
またやる気がなくなって…です
とりあえず今日はここだけ掃除する、今日はここだけ掃除するとこまめにマイペースに掃除片付けしていくのがいいかと
やる気スイッチがないからそれ決意したところで動くわけではないんですが
とりあえずゴミは溜めない、ごみの日にゴミはちゃんと出すっていうのは決めてるからごちゃごちゃだけどかろうじて足の踏み場は維持してます
来客がある場合はとりあえず袋に詰めて別の部屋に放り込むでいいと思いますよ😅

あとは楽天とかでお掃除グッズを買ったりして掃除を楽しむみたいに切り替えるとか…(これも選んで購入するときは楽しいけど届いた頃にはテンション消えてる可能性大ですが)

正直一番いいのって神経質な旦那さんやお姑さんに常に目を光らせて監視されて、障子のへりの埃ひとつ見つけられるとイビられてみたいな状況にでもならない限り片付け嫌いって治らないと思いますよ。イビられてはじめて整理整頓するようになっても結局神経すり減らすだけだし
というか片付けしなくても別に死なないって成功体験があるから片付けしないんだし…まあ気が向いたときでいいかと気楽にやってくのがいいなと悟りました

No.2

あと一週間に一回は来客があるようにしたら片付けると思います

旦那さんやお姑さんのくだりでも書きましたが「人の監視」って一番効果ありますからね…
それがない、あるいはそれを容認されてしまっていればそも片付けをする必要性が見いだせなくなるので。片付けたいよりもやる気がおきないのほうがウエイトしめてしまってるんだから仕方ないのです

No.3

片付けが出来ないのではなく、捨てる事が出来ないんじゃないですか?

No.4

苦手なことは無理して克服しなくても大丈夫ですよ。

家事代行とか何でも屋に頼めばいい。
1年に1回何でも屋、ぜんぶやってくれるし良いですね!

No.5

まず不要なものは処分する
一人暮らしなのに複数あるもの(はさみが3本あるとか)着ない服など

ものが減ったら収納場所も空きます
お客さんが来る時に仮置き場所もできます

床に直置きする癖をやめ、テーブルも何も置かないように習慣付けるとかなりスッキリしてくると思います

あとは、買いたいと思ってもよく考えてから
簡単にものを増やさないようにしましょう

No.6

私も片付けが苦手で汚部屋で…😅

一度、業者とは言わないけど家事代行?で片付けお願いしてから変わりました(笑)

スタッフの女性がテキパキ片付けてくれ、
いる物、いらない物、全部仕分けし、
こうゆう風に収納すればいいって教えてくれて凄い綺麗になりました!

片付け方が分からなかったんですよね😅
物の定位置もなかったし、収納方法も知らなかった。

今はインスタの収納術とか見ながらちょっとずつ片付けてます。

一度、お金はかかるけどプロの方にやってもらうのオススメします。本当に劇的に変わりました。

No.7

6の方に同意です。
しかしそれでもまた散らかす人もいるので、その場合は業者さんに大幅な掃除をしてもらった後、二回目以降は毎週か二週間に一度の割合で
シルバーかコープの支え合いサポートなどに依頼して掃除してもらった方が良いです。
一時間1300円程です。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する