葬儀屋に就職しようか迷ってます

レス3 HIT数 373 あ+ あ-

2023/10/06 23:15(更新日時)

転職活動中です。
葬儀屋は稼げるけどブラックだとよく聞きますが、ブラックじゃない葬儀屋もあったりするんでしょうか。
また働く人の年齢層が高めなのはなにか理由があるんでしょうか。

先日見学に行きました。地方のそれなりに名前を聞く葬儀屋です。
誠実に対応してくださり、はじめは葬祭ディレクターの求人を見て来たが夜勤や搬送があるのが少し心配である旨を話すと、夜勤も搬送も呼び出しも無い、来客対応や式場準備のみのサポート事務の求人もよければありますよ、と教えてくださいました。
ちなみにディレクター希望が女性の場合は夜勤は免除されるそうで驚きました。
他には通夜で遅くなることがあるが残業代は必ず出しますといったことや、休みは基本は変則的だが月に2回くらいは連休で休めるよう話し合います、などなど…

よくネットなどで見かけるのは「事務とか関係なくディレクターの仕事を全部やらされる、残業代がもらえない」などだったので、その会社はわりと親切な方なのでは?という印象でした。
また、若い人にも来てもらえるようにとYouTubeで仕事内容やスタッフの声など上げておられるようです。

ただ家族や知り合いは口を揃えて「けど葬儀屋はブラックそうだし人間関係悪いと思うよ。説明された条件も嘘かもしれないし」と言うので、自分の感覚がおかしいのか?とも思い迷っています。

タグ

No.3893428 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ブラックかどうかは、転職してみたらどうでしょうか?

と、言うのも、私も子供が落ち着いたら葬儀屋か火葬場で働きたいと思っていて、その理由が、佐藤葬祭の佐藤社長や、「葬儀の四方山話 びきまえ」というYouTubeチャンネルを見たからなんです。

葬儀屋のいいところも悪いところも包み隠さず話してくれて、それで興味を持ったからなんです。

葬儀屋によって、ブラックなところもホワイトなところもあるそうなので、転職してみないことにはそこがいい葬儀屋か分からないです。

ただ、下記2点には注意が必要です。
①求人をしょっちゅう出している葬儀屋
②神奈川県エリアを管轄する葬儀屋。

①は辞める人が多いと言うことなので、それなりの理由があるためです。

②は葬儀屋自身は悪く無いのですが、単純に神奈川県警のご遺体の取り扱いがとても酷いと、葬儀屋の間では有名な話だからです。

やはり葬儀屋をやっていると、警察からご遺体を受ける機会というのが珍しくは無いです。
その中でも特に神奈川県警は酷いらしい(本来葬儀屋管轄では無いことを葬儀屋に無理やりやらせるとか?)ので、そのご遺体を担当した新人さんは、辞めてしまう人もいるとか。

No.2

死体を一度、見たら、飯を食べれ無くなるし、病院には、ナフタリン漬けの死体も、あるし、直ぐに、辞めると思いますけどね。

聞くと見るとでは、大違いと思いますけどね。
コロナ禍なので、また新型ウイルスで死亡率も上がると大変だと思いますけどね。

これからは、コロナウイルスと共存して生きて行かないと駄目だと思います。

幾ら、給料が、待遇が良くても、続かない仕事だと思います。
死体を一度でも、見て無い素人が、若い人がチャレンジするには、キツイと思いますけどね。
休みも友引が多いと思いますけど、人が多いと確かに連休は、あるとは、思いますけど理想と現実のギャップは、ある程度は、覚悟をするべきだと思います。

No.3

ホワイトとかブラック以前に確実に心霊体験を経験するでしょう。
平気なら務まると思うけど、自分なら絶対無理。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板