葬儀屋に就職しようか迷ってます
転職活動中です。
葬儀屋は稼げるけどブラックだとよく聞きますが、ブラックじゃない葬儀屋もあったりするんでしょうか。
また働く人の年齢層が高めなのはなにか理由があるんでしょうか。
先日見学に行きました。地方のそれなりに名前を聞く葬儀屋です。
誠実に対応してくださり、はじめは葬祭ディレクターの求人を見て来たが夜勤や搬送があるのが少し心配である旨を話すと、夜勤も搬送も呼び出しも無い、来客対応や式場準備のみのサポート事務の求人もよければありますよ、と教えてくださいました。
ちなみにディレクター希望が女性の場合は夜勤は免除されるそうで驚きました。
他には通夜で遅くなることがあるが残業代は必ず出しますといったことや、休みは基本は変則的だが月に2回くらいは連休で休めるよう話し合います、などなど…
よくネットなどで見かけるのは「事務とか関係なくディレクターの仕事を全部やらされる、残業代がもらえない」などだったので、その会社はわりと親切な方なのでは?という印象でした。
また、若い人にも来てもらえるようにとYouTubeで仕事内容やスタッフの声など上げておられるようです。
ただ家族や知り合いは口を揃えて「けど葬儀屋はブラックそうだし人間関係悪いと思うよ。説明された条件も嘘かもしれないし」と言うので、自分の感覚がおかしいのか?とも思い迷っています。
タグ
ブラックかどうかは、転職してみたらどうでしょうか?
と、言うのも、私も子供が落ち着いたら葬儀屋か火葬場で働きたいと思っていて、その理由が、佐藤葬祭の佐藤社長や、「葬儀の四方山話 びきまえ」というYouTubeチャンネルを見たからなんです。
葬儀屋のいいところも悪いところも包み隠さず話してくれて、それで興味を持ったからなんです。
葬儀屋によって、ブラックなところもホワイトなところもあるそうなので、転職してみないことにはそこがいい葬儀屋か分からないです。
ただ、下記2点には注意が必要です。
①求人をしょっちゅう出している葬儀屋
②神奈川県エリアを管轄する葬儀屋。
①は辞める人が多いと言うことなので、それなりの理由があるためです。
②は葬儀屋自身は悪く無いのですが、単純に神奈川県警のご遺体の取り扱いがとても酷いと、葬儀屋の間では有名な話だからです。
やはり葬儀屋をやっていると、警察からご遺体を受ける機会というのが珍しくは無いです。
その中でも特に神奈川県警は酷いらしい(本来葬儀屋管轄では無いことを葬儀屋に無理やりやらせるとか?)ので、そのご遺体を担当した新人さんは、辞めてしまう人もいるとか。
死体を一度、見たら、飯を食べれ無くなるし、病院には、ナフタリン漬けの死体も、あるし、直ぐに、辞めると思いますけどね。
聞くと見るとでは、大違いと思いますけどね。
コロナ禍なので、また新型ウイルスで死亡率も上がると大変だと思いますけどね。
これからは、コロナウイルスと共存して生きて行かないと駄目だと思います。
幾ら、給料が、待遇が良くても、続かない仕事だと思います。
死体を一度でも、見て無い素人が、若い人がチャレンジするには、キツイと思いますけどね。
休みも友引が多いと思いますけど、人が多いと確かに連休は、あるとは、思いますけど理想と現実のギャップは、ある程度は、覚悟をするべきだと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夏季休暇0レス 10HIT 教えてほしいさん
-
嫌われ者の上司0レス 5HIT 匿名さん
-
ジェルネイルのオフについて0レス 25HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
小学生モデル 安達ほまれちゃん0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
友達グループの中で新しくグループが出来ていました0レス 43HIT 学生さん
-
もう生きるのが辛い
児相も役には立たんかったか…… でも 何回でも行った方が良いよ …(匿名さん30)
38レス 824HIT 相談したいさん (♀) -
二万いらない
そのお金で 沢山のヤツらを 強制送還してくれ 日本の治安を守ってこそ…(匿名さん12)
12レス 223HIT OLさん (0代 ♀) -
夏季休暇0レス 10HIT 教えてほしいさん
-
嫌われ者の上司0レス 5HIT 匿名さん
-
両思いの初デート
お互いに好きならいいと思います。(匿名さん1)
1レス 37HIT 匿名さん (♂)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 302HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 259HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 237HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 183HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 190HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る