この国は助けてくれないくせに税はとる

レス9 HIT数 511 あ+ あ-

2023/10/06 12:29(更新日時)

とある病気で働いてません。障害年金などほしかったですが、親がいるためと拒否されました。
それでもお金は欲しいのでメルカリで生計を立てていたら今度は確定申告がいると聞きました。くそが。

助けてくれないくせに税ばかり搾り取ろうとしやがる。

で、普通に生活してるなんちゃってうつ病とか、シングルマザーには優しいですよねこの国は。

タグ

No.3892534 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ふざけやがって。んでそうやって元気な奴らが働かないからますます税金、税金ですよね。

今日本国には腐る程不正受給してるクズどもがいるらしいです

No.2

国民の義務を果たしていない人が偉そうに言ってもねぇ…

No.3

親と同居でも仕事や家事をしてても障害年金もらってる人はいますよ。社労士の腕や主治医の診断書一つでも変わるようです。
あなたの関わった人の腕がなかっただけ。

普通にしてるように見えてるのは主だけで、精神病者はしんどさ隠しながら生活してるし、シンママも生活大変なのは同じ。

貧しい人程、心も貧しくなる傾向にあるし、弱い立場や大変な境遇の人への当たりが強い人もいるね。自分が障害年金もらえずに恵まれないからって無関係な人に八つ当たりしないでね。

No.4

ん?障害者年金なら扶養でも貰えるよ。
後メルカリで幾ら稼ごうとしてるのか知らんが一定の稼ぎを越えたら確定申告は当たり前。
障害者年金は要件を満たす必要があるから何かしら満たしてないだけでは?
もし要件を満たしてて親が居るからと断られたなら訴えたら確実に勝てる案件。
何でもかんでも国が悪いと言えばスッキリするのかも知れないが批判してるだけなら何も変わらないし弁護士に相談を勧める

No.5

シングルマザーも親と同居なら手当ては貰えないよ?主な生計者が他にいるとみなされるからね。
別にシングルマザーにも行政は優しいわけでもないよ
なんか弱者が弱者のほうに攻撃向いて叩くのやめない?
そうやって弱者が分断することがお上にとっては思うつぼだよ?

No.6

私からすれば、主さんもなんちゃってうつ病の人と、何ら変わらないのですが…
それって知らないからであって、色々事情があるんでしょう。
主さんの言う、なんちゃってうつ病もシングルマザーも、知らないだけで色んな事情があると思いますよ。
自分ばかりが対応してもらえないと思っているようですが、何らかの支援を受けるには知識が必要です。
「知らないこと」が一番損します。
基本、能動的に行動しなければ、知る事は難しいです。
そういうところ、国は不親切だなとは思いますね。

No.7

親と同居していても、結婚していても障害年金はもらえます。生活保護ではないですから。
申請しても通らなかったのは、主さんの状態が年金をもらえるほど重くないからです。

No.8

税金はかかるが確定申告でたくさん控除されている国は少ない
2025年に年金大改革が決定しているので
自衛を講じるのは今です。
障害年金はもう一度調べ直すこと出来る
年金ネットで見れます。
私の義兄は年金記録が曖昧でも根強く調べ直して年金生活をしています。

No.9

親といると年金もらえないの?
初耳。
ちなみに診断は何ですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新