損な私のひとりごと。

レス500 HIT数 32213 あ+ あ-

2024/10/28 17:01(更新日時)

人生思うようには成らないし
今更、どうしようと言う目標もなく
今が平凡であれば、それが1番と思うようにしています。
欲を言ったらキリがないし
あの人もこの人も苦手と思ったら
回りがみんな苦手になってしまうから
常に頭の中を空っぽにして
顔で笑って中身はアカンベェして
それが私流、今日も損な自分と
戦って日が暮れて
そんな大根役者の私です。

タグ

No.3891528 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

息子が深夜に、それも2時過ぎに帰宅した。奈良から東京駅に到着した時点でまだ時間に余裕があったから、つい気が緩んで、部下と祝杯のビールを乾杯しているうちに、終電に間に合わなくて、東京駅から埼玉までタクシーで、ご帰還。
今朝は家で仕事を朝からやっている。
寝たのが3時過ぎなのにリビングに、降りてきてパソコンと向き合いながら、皆と朝食を取り、ナツちゃんが最初に家を出て、それから、孫の着替えと朝食は息子が手伝ってくれて、有り難いことに、息子が保育園に送ってくれた。
私はその間、掃除、洗濯、食器洗いを済ませ息子に、ことわって今日から毎日、リハビリと称して朝一で病院に通う事にした。腰を温め、電気マッサージのリハビリなんだけど私には丁度、家から離れられる絶好のチャンス到来で、これで家で仕事をしている息子に気を使うことが少し省かれ、一人ほくそ笑んでいます。
そして、カフェで、珈琲飲んでもう11時ですもんね。さて買い物して帰ってお昼の準備しなきゃです。

No.102

2日ぶりの投稿。
いつの間にか3人の方が、こんな、駄スレに共感してくださってた。
申し訳ないやら有り難いやら本当にありがとうございます。
今、リハビリから帰ってきました。
不思議なもので、1週間くらいつづいた鈍い腰痛でしたが、ナツちゃんに、くどくど言われ、しぶしぶ病院に行ったものの、不思議な事に、その日、処方された薬を飲んでから鈍い痛みがパッと消えました。薬は痛みが消えた時点で飲むのを止めましたが今だに痛みはなく、腰は爽快になりました。20分づつ計40分の、腰への電気マッサージは毎日、通っています。今は息子の扶養になっています。ま、とにかく私が寝込まれたら大変と、息子夫婦の方が神経質になり、なんか不都合な様子を見せると直ぐに医者に行かせられるようになってしまいました。でも、やはり行かせてもらって正解でした。気がつけば現在、3つの病院に通ってます。眼医者と、皮膚科と整形外科、整形外科と、それから内科もでした。全部、加齢絡みの初期症状。
普段、薬を服用してなかったせいか、服用すると一発で効きます。怖いくらいです。できたら薬は、最小限にとどめ自然治癒を願ってますが、確実に、体の内部は50代と違うとひしひしと感じています。しかし薬は効きますね。
こうやって私も薬に慣れていく、そんな自分が悲しいですが、これが老いというものなのですね。

No.103

今日は、リハビリから帰ってきてから、掃除機もかけず、何もする気なく、お昼に軽く昼食をとり、そのままソファーに、横になり、NHKの「ブギウギ」の再放送と「徹子の部屋」を見ながら、ずとっ寝ています。
身体が重たくて凄くだるい、夕食の準備もする気なく今なんとか起きたけど、4時半には孫を迎えに行き、5時半には英語教室に、連れて行かなきゃならないのに、なんか凄く眠い。
昨日は「翔んで埼玉」の初日公開の日でほんとはね1人で観たかったのに、23日、祝日と相成って、イヤな予感がしたんだけど、やっぱり的中、ナツちゃんが、ついてきてしまった。
ナツちゃんが予約してナツちゃんが、チケット代を全部払ってくれたので、それはそれで感謝しなきゃですけど、私にはストレスのそのもの、しかし一緒に行ったナツちゃんたら、終始、涙を出して笑い転げて映画が終わってからもその話で1人で喋り続け、こちらも一緒に笑ったけど、凄く疲れてしまった。
帰りは孫のお守りをしてくれた息子が孫を伴って車で迎えに来てくれたけど、珍しく私は車酔いしてしまいました。
昨夜は、ご機嫌のナツちゃんが夕食を珍しく作ってくれ、食卓を囲みお風呂に入るまで「翔んで埼玉」の話題ばかり、
体調は今1、不調ですが、ほんとに面白かった。今度は1人で内緒で観に行き思い切り笑って来たいと思います。

No.104

おはようございます。
昨夜は、どういう訳か、ミクルが全く稼働せず空白画面でした。
今朝は寝坊して今、目が覚め、やはりミクル稼働せずメンテナンスじゃないはずなのに、ユーチューブも稼働せずスマホついに壊れたかなとは思いましたが、位置か罰か、スマホを初期化しましたら、完璧に元に戻り、まずは胸をなでおろしました。
1人の方が又、我が、駄スレに共感してくださり、誠に恐縮です。ありがとうございます。
この頃「駄」と言う言葉を楽しんでいます。
「翔んで埼玉」の影響ですが、望んではいなかったのに、田舎から都会の埼玉に来て3年目に、なりましたが、まさに、詐欺師夫婦の元に強制収監された感じで私も遠い北国から、こんな南国に翔ばされてきました。でも埼玉が「ダ埼玉」「ク埼玉」「アオク埼玉」とデイスられてるのが、私の人生と重なって今では故郷、新潟より、埼玉が大好きになりました。
私、田舎者で、中卒で働くしか取り柄の無かった、駄目人間です。でも今は加齢とたたかいながら、この地で逆に元気をもらっています。デイスられ人間の私、それだから頑張るのだそれも苦しむのではなく楽しむようにそう言う意識にならりました。9「苦」人の皆様、宜しくお願い申し上げます。

No.105

昨夜は、孫を駅前の英語教室に、やっとの思いで連れて行き、授業が終っての帰路が体調が悪い時の私には苦で、3歳の孫はネオンキラキラが大好きでまっすぐには帰ろうとしてくれず、所狭しと人波をはしゃぎながら走り回り、ヨロヨロしながら孫を追っかけるこの苦行、所が昨日に限って、ナツちゃんが、早く仕事を終えて「今、駅に着いたよ。お母さん達どこ❓」って聞くから、「これから帰るとこだわよ」と腹わたはマグマで、煮えたぎってるんだけど声は、お上品に穏やかに応えてやった。そしたらなんと鬼嫁は、「お母さん、私、開店した◯薬局に行来たかったら寄って行くね。👶お願い🙏」だと😤腹わたマグマ噴出、しかし、そうわ行かず、ランランモードの孫の尻を追っかけ、早く帰ったのはそのためかと、そんな事だろうと鬼嫁ナツちゃんらしいやと笑ってしまった。

No.106

所が、お目当ての駅前開店の大型薬局は人の行列と店内、凄い数で入れないとの事、一緒に帰ろうと言うことになって、鬼嫁さん、物凄い勢いで私と孫を見つけ追いかけて来ました。
その時です。「おかあーさーん」と手を振りながら走ってくるナツちゃんの顔が
、薙刀振りかざして物凄い形相で走ってくる白鬼みたく、一瞬、ギョッとしたものでした。(笑)(笑)
ナツちゃんいわく「今夜のおかずなぁに」とのたまうので、すかさず「土日前は、何も作らくて良いってナツちゃん言ったじゃん」と返したら孫はが「ママ言ったじゃん」と思わず、可愛いい事を言ってくれるではありませんか。
ナツちゃん、「アッ❗そだったね、じゃ、皆でテイクアウトしに行こう」ってことで、私は、なか卯の「マグロのタタキ丼とキツネうどんのセット」ナツちゃんと孫は餃子の王将で、餃子4人前と焼きそばと、天津飯とエビチリ、それから、「力」で焼鳥10本、豪勢に買ってくれました。
北風に吹かれて帰りながら、不思議な事に、マグマは消え去り、3人3様、早く帰って食べたくて、さっきまでの殺気は、一体なんだろうなんて単純な私でありました。

No.107

土日は忙しくスマホを開く余裕すらなく、ただ唯一無二の私だけの月曜日、2日ぶりにミクル自分部屋のドアを開ければ、あら、まぁ、2人の方が共感してくださってる。
こんな、駄スレ吐き出し部屋に共感してくださりありがとうございます。
感謝致します。m(_ _)m

No.108

今日は、買い物にも行かず、孫を迎えに行く時間まで、ソファーでのんびり過ごそうと思う。
今夜は息子は帰宅が深夜になるそうだし、ナツちゃんは、不妊治療の定期検査で帰宅が7時過ぎるそうだし、孫は、保育園の帰りに、中耳炎予防の耳の定期検査に連れて行かなきゃならないので、それぞれが夕食を゙外で済ませることになりました。
ですから今日は買い物一切せず、ゆっくり出来るわけで、病院に連れて行ったあと、孫と何を食べようか楽しみです。
朝から入浴して、軽く朝食を済ませ、そのままソファーに、横になっただけなのに、もう10分したら正午になる。
なんて時間は、早く過ぎるのだろう。
やっぱり昼間は眠れない。
誰がひょっこり帰って来るかわからないしね、ほんとに損な性格で自分が嫌になります。

No.109

静かに、ゆっくり時間が流れている。
孫のせいでいつも見られないNHKの朝ドラを12時45分に見て、13時からの徹子の部屋を先ほど見終わって、今、自分の部屋に戻り炬燵の中で投稿しています。
朝ドラ、ギバちゃん演じる梅吉さんの、妻に先立たれた夫のやりきれない哀しみと辛さに、我が父を重ねて涙してしまった。
うちの父もそうだった。どうしても仲の良い夫婦は、特に妻に先立たれた夫は、そうなると思う。男親が残ったら、しかも住み慣れた場所を離れ、知らぬ土地に娘に伴われ間借りで生活するとなると、どんなしっかりした男性でも酒に入り浸ってしまうのは責められないと思う。うちもそうだった。人生って切ないね。だけどそれが人生、それでも「生き抜くんだ」ってフレディ・マーキュリーの歌が聞こえて来そう。
「生きるんだ、生き抜くんだ」それが人生なんだと68年生かせてもらっていながら、はい!そうですかとは、言えないへそ曲がりの私。だから、さんまちゃんみたく笑いに魂を売らなきゃ、今日の
私、何を愚痴って変なことばっかり言ってるんだろう。やだなぁ、私ったら。
何となく分かっちゃいるけど、愚痴と不満がでちゃうのであります。

No.110

やっと夕食の準備が完了。
今日から来月1日まで、息子が家で仕事だから、非常にやりにくい。
自分の部屋兼スタジオがあるんだからそこでずっと仕事をしてりゃいいのに、ほぼ、リビングの食卓にパソコンを持ち込んで仕事をしている。その後ろで私は今夜の夕食の準備で狭いキッチンを走り回っておるのだ。
何もキッチンの前の食卓にパソコン持ち込まなくたって隣のソファーの場所でゆっくりやりゃあいいじゃん、ったく😤
人がキッチンで忙しく、水仕事をしていると、眼の前で、パソコンで仕事をしている息子のパソコンの画面に流れてる、見知らぬ顔が、息子に、なんか言ってる、いきなり、息子が振り返って「お袋の姿がチラチラ画面に、登場して部下が気になるらしい」はぁー👿
なんじゃい、それ〜
キッチンは私の仕事場だぞ、ふざけんじゃねぇぞ、お前は自分の部屋でするのが当たり前だろうが、なんで、お前らの、マンマ作ってるのに、そんなふうに言われなきゃならねえんだと、怒りたかったがやめたわ。
変な話が、結局、その画面の部下らしき若い男性に挨拶したいと言われて、パソコンから「息子がお世話になっております。」と頭下げてしまった。
なんでこうなる訳、やってらんねぇわ。
で、変な世の中😤
訳わからん。

No.111

ようやく、皆が寝てくれた。
寝る前に、何気なく、スマホを開きミクルの自分スレを開いたら、2人の方が、共感ボチを押してくださってる。
なんか私、どんどん、口汚く悪態つきまくって醜態さらしてるのに、それでも見てくださる人がいるなんて、信じられないです。でもありがとうございます。
そのうち、ミクルの異端婆で皆様、ここから呆れて去られるだろうな。
それが本来の私です。
損な私の駄スレに本当に感謝致します。
ありがとうございました。

No.112

寝そこねて、目が冴えきってしまった。
頭は相も変わらず冴えるってことはないんだけど。眠くならないから少し、吐こうかな。この頃、毎晩、私の部屋を、羌ちゃんと、孫が立ち変わり入れ替わり忍び込んで来る。わたしたち家族は、それぞれが部屋を持っているが、全室、鍵なしなので、いつでもオープンドア。
だからプライベートもへったくれもない。そこに持ってきて、猫の羌ちゃんは、何故か夜になると、私の部屋のドアの前で爪を立てるので、要するに羌ちゃん用のノックなのだけど、開けてから、夜夜中は私のベッドを占領するようになった。羌ちゃんはまだしも、腹が立つのは、息子夫婦が夜遅くまで起きているので当然、孫も起きている訳で、息子夫婦と一緒で飽きると孫のヤツ、無防備に私の部屋をバーンと開ける、そうなると、もう、シッチャカメッチャカ、私が寝てようが、孫に叩き起こされ、睡眠を妨害される、まぁ、でも今は無職で毎日、家にいるから、いいんだけど、これが仕事持ったら私は癇癪起そうと思っている。
今は、孫よ、我慢してやるからな、ババは、ほんとは鬼婆婆なんだぞ。
羌ちゃんは、別だけどね。

No.113

風は冷たいけれど、空は雲一つない青空。
掃除を早々済ませ、今は何もすることなく、自部屋の、炬燵に腹ばいになりながらミクルに投稿しています。
今又、気づいたのですが、新たに2人の方が共感してくださってる。
えっ!なんで、ダ埼玉に来てダスレしながらダ自分とダダグチこぼしてる、こんな、ダ婆婆の部屋に、本当に、皆様、ここ、変な部屋ですから、あんまり多くの方が来てくださると、ひっそり、ダダグチを楽しんでましたのに、やりにくくなりやした。でもいいや、どの自分もみんな素の今は酢の自分なのですから、こんな酸っぱい梅干し婆さん部屋に共感してくださりありがとうございます。

No.114

今週は家で仕事をすると行っていたけれど社から緊急な連絡が来て11時に息子は家を出て行った。
3日間は帰宅が遅くなるとの事。
それはともかく、そうなったらそうなったで、送り出すまでバタバタしてしまい、息子を無事に送り出してから、私のリハビリ午前中までで、午後は休診、明日は病院の定休日、リハビリ行きそこねてしまった。
仕方ないから、
バスタブに湯を張り、入浴しながら腰を温め温湿布を貼り、昼食を取りながら「徹子の部屋」を観る。今日は女優の上
野樹里さん、お姑さんが平野レミさん、いつも思うけど樹里ちゃんの天然ポイのナツちゃんにそっくり、そしたら面白い事に丁度、お昼時のナツちゃんからメールが来た。
ナツちゃんは「徹子の部屋」が大好きで、この番組を見たいがために人より1時間遅れて、ランチタイムをするらしい。
番組を観ていた、ナツちゃんから「平野レミ、お母さんにそっくり」だと。
何がそっくりかって聞いたら「喋り方が」だと😤

No.115

身体が温まり、腰と肩に貼った湿布が効いてきて、炬燵の中があまりにも気持ち良くて、なんか凄く眠い。
誰もいなくなったから、急に安堵して眠気が襲って来たのかもしれない。
このまま少し寝ちゃおうかな。
睡魔の誘いにのっちゃおうっと。
凄く眠たい。寝ちゃおう❗

No.116

今夜は「相棒」が9時から始まるから、早めに自分部屋に引き上げさせて貰った。今や我が家は孫がテレビの指導権を握っていて、朝から夜まで、孫の観たいものばかり優先に観させているから、私など、リビングでは全く観たいもほなのは観られず、せめて夜くらいは9時になる前に部屋に駆け込ませて貰っている。
「相棒」先ほど見終えて、ホッコリ。
やっぱり、相棒は、面白い。できたらずっと続けて欲しいけど、水谷豊さん、70歳になられ、継続する事に難色を示されてるとか、耳にしましたが、俳優さんも年齢にはそれぞれ感歎の思いを試行錯誤されるのでしょうね。
出来たら、ずっと続けていただきたいけど、私自身も60の後半に来て、体力も意思も弱くなりました。
それだけに、水谷さんのお気持ちもはばかられて、こちらの欲は言えないですよね。ですから1作1作を、大切に観させて頂いています。夜9時は、孫にも邪魔されたくありません。
羌ちゃんは特別ですけど。
その羌ちゃんも、早々、我が部屋に来てもう私のベッドを占領しています。

No.117

明日で11月が終わる。
師走に入ったら、あっという間に新しい年に入ってしまう。
今日は、仕事から帰宅した、ナツちゃんから開口1番に、新潟の実家に29日から来年の8日まで里帰りすると報告を受けました。
ただし、不妊治療が、年明けの何日になるかまだ決まってないので、ナツちゃんの、排卵日が、早くなった場合は、卵を採集しなきゃならないから、5日か、4日までには帰らなきゃならないとか言われたが、私は逆に酷な言い方かもだけど、どうせ帰省するのなら、長く行って来なさいよ。お父さんがいつ逝かれるかわからないんでしょう❓悔いないように、正月と、お盆だけは、いっぱい孫と一緒に過ごしてきなさい。」と言ってやりました。これは正真正銘の私の切実な本音。
何かにつけて、お父さんがいつ死ぬか分からないを題目のように唱えている、変な家族、何がいつ逝ってもおかしくない状態か、意味不明、私より我儘し放題、好き勝手に老後を謳歌してるではないか。死ぬ死ぬと言って、早く亡くなる輩はたいてい回りにストレス蒔き散らし、回りが早く亡くなり、本人はダラダラ生きてるような気がする。まさしく、この父親は類い稀な、ブタゾンビみたいな男、下手したら、奥さんの方が先に逝くんではないかと思う。まぁ、この奥さんも、中々の人とお見受けしたけど、我が息子夫婦が詐欺師なら、ナツちゃんの、ご両親は、その上手を行く詐欺師のプロだと思う。

No.118

ナツちゃんの、お兄さんが、長男でありながら、全く実家に寄り付かず、実家や親の事など無関心で、17日の、母親の誕生旅行に20年ぶりに両親に会っても全く心配する風でもなく、逆に、大金を請求されて、ようやくこの12月で200万、仕送りが終わるので、長男さんは、それで自分の役目を果たした感じで、逆に、強制的に仕送りさせて置きながら、即、車を買い、補聴器を買い孫のためとか奥さんのために何1つ買うわけでなく自分のものばかり買い、買った内訳も一切合切、言わず、礼もない、長男さんは妹のナツちゃんに、「ったく、金が貯められねぇ人だよ。」と冷めた目で、皮肉笑いをしながらナツちゃんと息子に吐き捨てる感じで言い放ったそうだ。
親が死のうがどうなろうが、全く無関心というか、親を完全に見下しているように私には思えました。
とにかく長男の顔さえ見れば、グタグタ文句を言い続ける人で自分が死んだら、残された、奥さんの事を、自分の長男には頼めないから、うちの息子に宜しく頼むと誕生日祝の席で自分の長男を差し置いて、頭を下げて頼まれたそうだ。200万も長男に大金出してもらいながら、本人を目の前にしてよくそんな事が言えたものだと、父親の神経を疑ってしまったというか、私にはもうこういうタイプの人間は、愛想付き合いの無視に徹する事にしている。あまりにもおぞましく下品で人間として最低。ヘドが出る。イヤな連中に関わってしまったなぁ

No.119

4時に起きるはずが寝坊してしまった。14日の、「翔んで埼玉」のイベントの整理券を1番を取るために、前の晩からホテルに泊まり構えていたのに、寝過ごして4時に起きるのを6時半に寝坊して整理券を50番しか取れなかった。
ナツちゃんに、モーニングコールしてもらったらいいよって再三、忠告されたのにである、なのに又、やらかした。
意地張らず、人の忠告は素直に従った方が良い年齢になったのだと最近思うようになった。
4時に目が冷めなくなった。そんな自分が、ちょっぴり悲しいかな。
今朝は、来週の土曜日に子供を連れて泊まりに来るナツちゃんの、ママ友に、赤飯をナツちゃんから、頼まれたので今朝は、その練習サプライズを、ナツちゃんが起きて来るまでに、炊いて、びっくりさせてやろうと思ったのに、遅くなってしまった。
寒いと起きれない、ナツちゃんのこと、今朝は、うんと遅く起きて欲しい、
それより、赤飯、当日は失敗しないように、今から、暫くは、わが家の食卓は赤飯の試供品が続くと思います。

No.120

おはようございます。
今日から12月。最近、寝坊する私が今朝は、何故か3時に目が覚めてしまいました。
新しい方が、又、私の駄スレに共感してくださった。
有り難いのですが、お礼述べる前に、あまりにも共感してぐださる方がいると、私又、人間不信になるのです。
放置して見て見ぬふりして見てくださるほうが、気が楽なんですが、かなり変人奇人を自称する私の人間性、共感してくださる人は先ずいないと思います、ですが、お礼申し上げます。
でも、私の人生も後半にさしかかったので、いつどうなるかなんて私だって分かりません。
ただ、リアルでは、いい人間やり過ぎてるので、ここでは思いの限り、野生に戻って吠えまくってます。
それでスッキリ、空っぽになって、いっそう、回りと、うまくやっていける、そんな場所を与えて貰えて有り難いです。
そして御縁あって、共感ボチ押しってくださった16人の皆様の人生もたくさん、幸あられますように。
本当にありがとうございます。

No.121

ここ1週間、息子の仕事に翻弄されて、忙しない、息子の行動に追い立てまくられと言っても私1人で気を使いあれこれしてしまってる訳だけど、あ〜ぁ、シンド。
この1日はTV局の取材が入るとかで、そのための企画や打ち合わせなどで、プレゼンターを務める息子の意気込みは、鬼気迫るもので、なんで、この子はこれまでして仕事人間なのか、それでいて、バカがつくほど子煩悩で、これじゃあ、命がいくつあっても足りないと息子と二人きりの時に、話をしたことがあった。
それにつけても、ナツちゃんは、何にも心配せず、夜は遅く朝も遅く、とにかく出かけるのが好きで自分のしたいことに夢中になっている。少しは亭主の健康面に気を使ってもバチは当たらないだろうにと思いながら、息子が浮気をしようが連絡なしに外泊しようが全然、気にも止めない。とにかく稼がせて大金を振り込んでさえくれれば、何をしても寛大な、ナツちゃん、財テクにかけてはズゴ手腕の彼女だから仕事が趣味の息子が思う存分仕事ができるのだろうが、これでは息子も私も嫁より先に死んでしまうような気がする。そんな話を息子にしたんだけど、息子いわく「だから俺は出世出来た、それに関しては、ここまでにしてくれる女はナツちゃんしかいない。あいつだから人が出来ない仕事を俺はこなせるんだ。」と、まぁね、それは認めるわ。嫁が息子の世話をしないのでなくできないのだと最近よーくわかった。

No.122

息子が言った「ここまでしてくれた女は、ナツちゃんしかいない。」と言ったけど、ナツちゃんを女と見てないくせに、よく云うわ。
っていうか、ナツちゃんも、面白い発想の子で、私が離婚して二度と結婚したくない。別れたあの人のせいで世の中の男、全部嫌いになったわよと私が言った事に、ナツちゃんが、即、乗ってきて「お母さん、私も男大キライ」って言うから、じゃあうちの息子も嫌いなんじゃないってすかさず聞いた事がある。
ナツちゃんいわく、息子はお金を稼いでくれるから息子は大切なパートナーなんだそうな。そしてこういうのだ。
「私今度、生まれ変わったら絶対、男に生まれる、二度と女には生まれたくない」のだと力を込めて、喋りまくる。
そりゃあそうでしょうよ。ちっとも女らしくねぇし、お風呂から上がるのにスッポンポンでリビングに上がって来るんだから、こっちは目のやり場に困ってしまう。こんな感じだから、息子も女ととっくに見てないんだと思う。
ナツちゃんの、男嫌いと私の男嫌いは別ものなのだ。
それと私が根本的に、ナツちゃんと違うのは、今度、私が産まれ変わったら私はやっぱり女に生まれたい。男を頼らず仕事のできる女に生まれたい。まぁ、そんなとこです。

No.123

極道ものの息子は今夜も帰宅せず、やっとラインが繋がったら、人生の師匠と称する会長さんが、勇退される事を打ち明けられたという。
無一文で借金抱えて独りで上京して、会長に拾われ底で人生のノウハウを゙叩き込まれたという。
1代で今の会社を起ち上げられての実力者のこの方が88歳にして、病に倒れ、勇退を申し出られたという。
会長さんが言われるには「年を取るのはなんの孤独も不安もない、しかし加齢と共に襲って来る病には流石に太刀打ちできない。悔しいが、退く事にした。」と、息子の気持ちがどんなに落ち込んでいるかラインの文章からよほど打撃を受けている様子が伝わってきた。
会長さんあっての息子、ここまで上場企業に活躍させて頂き、感謝の念に耐えません。命が長くないのだろう。
そう、私だって、会長さんと同じことを考えていました。
年齢など怖くない。ただ病が我が身にのしかかってきたら私も一緒に押しつぶされそうなその不安を常に隠して今日もいかせてもらっています。

No.124

昨夜は、深夜に帰宅した息子を、家族全員で寝ないで迎えた。
孫も土日休みだとは言え、孫もいつもと違う母親の超テンションの高さに、幼児ながら神経が昂って寝れなかったのだと思う。
ラインで息子から「今、駅に着いた❗帰るぞ❗」と連絡があり、ナツちゃんが、あんまり、ギャーギャー騒ぐから、渋々、眠い目をこすりながら、共に玄関に立っていたけれど、息子の報酬が多く成功した時に、限り深夜であろうが明け方であろうが、玄関でお迎え、バカらしいと思うけど、こうやって、息子は、登りつめて成功を収めて来た。息子もさることながら鬼嫁の、手綱裁きの凄さに、ここ3年見ていて、この夫婦は、普通の夫婦とは違い、凄まじい超、運命で結ばれた手腕夫婦なのだと、昨日はでなく、もう今日の日付の深夜なのだけど、それは確信に変わった。
私が詐欺師夫婦と息子夫婦を揶揄して皮肉ったのはそう云う狡賢さで揶揄と表現したのだけど、今やそんな事は言えなくなってしまった。夫婦2人で、個人経営しているような、認めたくないけど、上手いと唸るしかなかった。

No.125

今朝は、息子を玄関で迎えてから年寄りの私は直ぐに寝させてもらった。
彼らは3時過ぎまでリビングで騒いでいたけれど私は、どんなに煩くてもベッドに横になれば寝てしまうタイプしかし、3時の時刻をおぼろ記憶して今朝、目覚めたのが6時だから、3時間しか寝てないわけだけど夢も見ず目覚めたから爆睡していたに違いない。
スッキリ目覚め目覚めた瞬間、いつもの快便、(笑)
私はいつも思うなんて単細胞の私なんだろうって。だから、何処でも定着できるのだろうなって思います。
ナツちゃんは今日は1日、自分が孫を見るから、お母さんは、1日好きなだけ寝て好きな事をして過していいと言ってくれたので今朝は、先ずリハビリに行き、朝の散歩方々、朝カフェしてこようと思う。息子夫婦はまだ起きて来ないから。ナツちゃんは、明日はマッサージの日だから半日、留守にするので明日は私が1日、孫の世話に携わるから、今日は1日、羽を伸ばして来ようっと。

No.126

今朝は、一段と冷え込みが厳しく、気がつけば、炬燵で寝ていました。
息子夫婦は今日も休みだからと気が緩み、孫と夜中の12時過ぎまでどんちゃん騒ぎ、私は早々自分の部屋のベッドで寝ながら、真上はリビングなので、酔って上機嫌の息子とリビングを走り回る音と、それを声でキャーキャー囃し立てる、ナツちゃんの声で、流石に寝れなく、炬燵に非難。
炬燵布団を被りながら、いつの間にか寝てしまい朝を迎えました。
あんなに夜中じゅう、騒いだのだから、バカ親子達は、まだ寝ている様子で、羌ちゃんが、お腹を空かせドアをガリガリ、今、羌ちゃんに、パウチと、おやつのチュールをあげました。
ナツちゃん、寝る前に、洗濯機を回す予約だけは抜け目なくやってくれて、結局はそれは私が干す役目、まぁ、それはいいんですけどね、あんだけ騒いで、今日は1時からマッサージの予約を取り3時までマッサージに出かけるんですから、何が遊んでマッサージ何でしょうかねぇ。
ナツちゃんが必要なマッサージは、ガチガチに固まった頭の方がマッサージ必要じゃないのかしらね。🤔

No.127

窓を開けて見上げる空は雲一つない青空。
冷たいけれど空気が凛として気持ち良くて新鮮です。
なのに私ったら開口1番にグチを溢しちゃって、それより何より、駄スレ部屋に18人目のお客様がいらしてくださった。お礼も何も言わず、自分の溜めグチばかり申して誠に申し訳ありません。
こんな掃き溜め婆婆部屋に来てくださりありがとうございます。
お礼述べるのが遅くなり本当に申し訳ありません。
心からお礼申し上げます。m(_ _)m

No.128

さて、洗濯機が終了を告げたから、洗濯物を取り出しに行かなくては。
その前に昨日は良いことがありました。
昨日はリハビリの帰りに駅構内のカフェの隣接した本屋さんの店頭に、キングダム新刊のポスターが、その目下には新刊の、70巻が、ヤッター❗
あ〜ぁ、🥰
待ち遠しかったわ。
カフェでモーニングを食べながら一気に読破。我らが信ちゃんが羌瘣にプロポーズをついにしました。
信ちゃんが、票ちゃんと5歳の頃から住んでいたあの小さな小屋に羌ちゃんを連れてきて告白した時は私が、年甲斐もなく泣きました。回りの人達が見ず知らずの方々なのに、手にした、キングダムを見て泣いてる私の回りにいつの間にか2人の人が席を外してね、覗きに来られた、この都会で、棄てたもんじゃないですね。ここ、ダ埼玉、私には育ったいなかより、この埼玉大好きです。
キングダム、次回が楽しみです。
はてさて洗濯物を干して来ます。

No.129

昨日から、風邪気味のため、孫を休ませて今日で二日目、それに伴い息子までが在宅で1日家にいて、今ようやく、孫が寝てくれて、息子も自分の部屋でウェブ会議が2時に始まるとかで、自分の部屋に上がってくれた。
これで、息子は、6時までリビングには、降りて来ない。問題は孫。
いつ目覚めるか分からないし、あんまり長く寝させては、夜に寝るのが遅くなるだろうし、とにかく、やっと静寂が来た。
流石に2日も1日中、孫を見るのは疲労が半端ない。
それに息子という、オマケつき。
あー、疲れたぁ
私もこのまま寝たいが、そうは行かないし。
世の中の孫を1日中、お世話されてる主婦の、お祖母様方、本当に尊敬します。
私は人生、途中下車させられてのにわか婆ちゃんだから、汚く言えば、拷問のような日々、しかし孫の寝顔を見ると疲れを忘れるのも事実だし、人間業、毎日が修行です。
しかし、疲れました。

No.130

先ほど気づいたのですが、2人の方々方、また、この駄婆部屋に共感して訪ねてくださいまして本当に恐縮です。
つまらないグチだけの下品部屋なのにですね、有り難い事です。
これからどんどん、駄婆部屋も、年末の忙しさに追い込まれ、私は山姥になって行きますので、おぞましくなられたら、どうぞ、遠慮なく、ミクル運営様に申出てくださいましね。
お礼述べるのが遅くなり申し訳ありませんでした。
そして有難うございます。

No.131

お早うございます。
今、気づいたのですが、1人の方が、又、この駄部屋に入らして下さった。
こんな、くだらない駄婆部屋に、申し訳ないくらい恐縮しています。
有難うございます。
実は今朝は、起きがけから、頭から湯気が立って、超❗マックス。
朝から爆発しようと思って、ミクル部屋を開いたら、新しい、お仲間が、なんか、嬉しいです。
共感など貰おうと思ってそもそもミクルに投稿してきた訳ではないのですが、今は15年前とは事情も、地域も住宅も家族も真新しく全てが変化しているゆえに、もうすぐ70歳を目前に、若い頃より年を取る今の方が修行が増して来て憤慨止まぬ日々、そんな中の来訪してくださった、21人目の貴方と他20人の皆様、有難うございます。皆様の人生のご苦労を考えたら私の背負ってるものなど、ヒヨッコの如くと思います。
それなのに、こんな婆さんの、ダサイ部屋に心からお礼申し上げます。
有難うございます。

No.132

朝、起きれば、リビングは、オモチャで散乱。
キッチンのシンク内は、昨夜、多分、深夜に食べ散らかしたであろう汚れた食器がそのまま。
私は流石に風邪気味でとは言え元気な孫を丸2日も見させられて、ようやく今日から孫を保育園にやれると、やれやれと起きて来たと言うのに、この有り様。
確か昨夜は、皆で盛り上がっていた。
色んな話をして、中でも、ナツちゃんの父親と別れた元旦那の話になって、最近の彼らの状況を聞きながら、威張って好き放題の男達も、70に入って、そんな変わり果てるものなのかと、同情する余地も私には微塵も持ち合わせなかった。
それどころか、好き三昧やりたい放題、人生を、生きて来て年を取り、身体が思うようにならずそれでも口だけは達者でしかも云ってることがハチャメチャらしい、二人共認知症の症状じゃないかと息子は心配していたが、そんな事、知った事か、そんなになっても、威張って息子を頼るなんて、あんたらみっともないと
言うところだったけど大人げないから止めました。

No.133

元亭主は、実の親子だから赦せるとしてなんで嫁の父親が、うちの息子を頼ろうとするその、そのだらしなさが、いかようにも腹が立って立ってしかないのだ。
自分が大事に家の財産継ぎ足してまで一流大学やった自慢の息子を頼れば良いじゃないか。
金の無心だけ、それも自分が頼まないで連れ合いの奥さんに云わせるという、ますます持って腹わた煮えくり返るバカ男。顔が父親似のナツちゃんさえも憎くくなる始末。
いけないいけない。
ナツちゃんの父親という人は、絶対に、すまないとか有難うを言わない一なんだそうだ。その人が今年に入ってから、やたら息子に、すまないのぉ、わりいのぉを繰り返すようになったという。77歳にしてである。その言葉を私の息子に言われるほどに腹が立つ❗
てめぇの立派な長男に言いやがれ❗
くそったれ😡
威張り続ける人生なら最後まで威張り通し、独りで死ぬ覚悟くらいみせれや❗
このくそったれ親父🤬
あ〜ぁ、やめた、自分が壊れる。
しかし、スッキリした。

No.134

今日は快晴。
孫を連れて、さいたま新都心にピックニックに行く事になりました。
月曜から休ませて実に今日で4日、既に私は、怒りマックスに達しながら、4日も一緒にいると、情に流され、すっかり孫バカに系統。
3日間、病院と家の中でずっと過していたので今日は思い切り孫と2人で、遊びまくり、ついでに私は自分ご褒美に食べたいものいっぱい食べて来ようと実はそれが狙いなんですけど。
わが家の大蔵大臣の、ナツちゃんから、2万のお小遣いを貰ったので、ウッシシです。
しかし我が家の大蔵大臣様は、私が何処どこに行くと言うと必ず、その地域のグルメを即、検索して、この日も新都心内にある有名なパン屋さんの、パンとクッキーを買ってきてほしいとの御所坊でしてそれで2万も渡された訳です。
4日間の孫の世話賃としての、手間賃みたいなものです。そうなると私って、現金なもので、さっきまでの怒ってたはずなのに、現金見て元気になりました。(笑)
良く言う「ゲンキンな人」とは、私のようなお調子者に向けられて言われるのかもです。
孫を連れて電車に乗ると必ず、大蔵大臣様が自分の食べたいスイーツなど欲しがるから私は、これをちょっと個人商売にしては、端数を貯蓄に回し結構、貯金になってます。「1円積もれば大金になる。」それが昭和を生き抜いた私の知恵です。「1円を粗末にする者は1円で泣く」本当にそうだと思います。

No.135

お早うございます。
今朝もお天気良く、昨日は1日ミクルを開く時間無く、孫ではなく息子の世話に追われて、気がつけばもう土曜日。
今日は、ナツちゃんが、妊活で池袋の病院に8時半には自宅を出るので、半日、孫の世話をしなければならない、孫はかわいいけど、世話は疲れます。50代だったら体力もあって苦にはならなかったのだろうけどね、70歳を目前にしての、やんちゃな3歳男児は、こちらの命が縮む毎日です。それに追い打ちかけて、更に二人目が欲しいと妊活に励む我が家の鬼嫁さんは、先ほど病院に向かいました。孫と息子はまだ就寝中、起きたら、もうミクルを開いている余裕なし、今ちょっとね、1人になれたからミクルに立ち寄りました。我、駄部屋に新たなお二人の方々方が来訪してくださり、お礼述べるのが後になり申し訳ありませんでした。駄婆婆の私、出るのは愚痴ばかりが先になり、共感してくださる皆様を後にしてなど、こんな失礼ないですよね。されど、生きていく辛さが先立って愚痴吐きがどうしても、優先してしまって本当に申し訳ないです。これが私、綺麗事はリアルの中での社交礼辞、そうしないと回りと、うまくやっていけないですものね。共感していらしてくださった、お二人の方々、こんな嫌らしい私ですが、来てくださり有り難うございます。

No.136

孫が起きると何も出来ないので、息子と孫が寝ている間に、掃除を済ませ今、自分部屋の炬燵の中で一休みしています。
あの、ナツちゃんが、本当に珍しく洗濯とお米だけは炊いていってくれたので、清掃だけで、あとは2人が起きて来るだけ私は有り難くも時間に余裕が出来て、のんびりさせてもらってます。
8時にNHKの朝ドラの今週の総集編を見終えて、またまた、嗚咽。
何度見ても、あの趣里ちゃんが歌う「大空の弟」は泣けてしまう。
笠置シヅ子さんって、物心つく頃は名前は聞いて育った世代だから知ってはいたものの、ブキウギを歌って踊ってる姿は一度も見なかった気がします。だって、あの当時はテレビがなくてラジオの時代だったから、それにしてもラジオから聞いた歌で「ブギウギ」を聞いた覚えがないのですよね。
昭和30年生れだから、ブギウギが流行った時は私は乳飲み子だったから、無理ないか。それにブギウギが下火になったのが34年と言うから、でも親から聞いてブギウギは知っていましたね。
改めてその笠置シヅ子さんの生き様を拝見して理由もなく涙が出ます。
特に養女だって事と私も養女でしたから、キバちゃん扮するお父さんが、私の父に重なって、泣けて泣けてしまいました。笠置シヅ子さん、凄いなぁ。演じる趣里さんも、凄い。しかし、キバちゃんは、自然体で素敵、リアルの生き方も自然体なんだろうなって思います。
亡き父に会いたいです。

No.137

日曜日の今朝は、ゆっくりしています。
7時に目が覚めて、今、ミクルを開いたら、新たに新しいお二人の方々が又、共感してくださった。
私は夢を見ているのでしょうか、何故❓こんな駄婆婆の部屋に❓私の人生、私の人間性、駄目烙印を押されて68年、こんなに、共感してくださる方々がいてくださるなんて、強気で生きて来た、この駄目婆さん、泣けて来ます。
最近、涙脆くて、楽しいにつけ、何にせよ、やたら涙が溢れる日々です。
駄部屋に来てくださった、お二人の方々、そして25人の皆様方、こんな嫌われ者の私部屋に本当に、有難うございます。

No.138

昨夜は、私も含め皆んな寝るのが遅かったから、まだ誰も起きてこない。
皆んなが起きるまで私も寝てりゃいいのにね、それが、ムズムズして寝てられないのですよね。だからと言って、年寄りの習性で1人、ワセワセ動いてたら、嫌味にとらえられるでしょうし、あっ、うちはそう言う事は全く無いから、勝手におきて掃除していいのだけど、たまには私も、ゆっくりしていよう。お腹空かせて羌ちゃんが部屋に入ってきたし、餌とトイレのお世話は、ナツちゃん専門なんだけど、それとは別に内緒で、私は、パウチ専門に買って時々やっているのであります。だって、ナツちゃんたらっ、カリカリしか与えてないのだもの、今の時代、カリカリだけじゃねぇ、チョツと可哀想過ぎやしません。いやかなり可哀想過ぎ。だから、私は、チュールとかパウチや、オヤツに猫ちゃん専門のカニカマ与えてるんですけど。
ナツちゃんが申すには、ナツちゃんの実家には犬と猫を買っていて、共に25年も生きていたんですって。それも一度も去勢以外は病気で病院に行く事無く老衰で亡くなったそうです。餌はカリカリしか与えなかったそうです。
これって凄い事はだと思いませんか。

No.139

そして更に驚いたのは、20年以上も飼っていて家族の誰もが猫ちゃんを抱っこしたことが無いと言う事実。
それを聞いて信じられなかったけれど、猫大好きな息子でさえ、猫ちゃんの方で抱かせてくれなかったそうです。
で、息子が言うには、同じ餌を与え、放任している方がストレスが全くなく長生きした要因ではないかと言っています。
しかし、飼い主の家族は、糖尿病だの高血圧だの腎臓病、通風だのと紛れもなく生活習慣病。ドケチの割には人間は病気暇なしペットには一貫性の貧食与えて健康長生きとは、恐れ多し、こんな種族見たこと聞いた事ねぇワ。
私はやっぱり私はやっぱり、合わせられないよ、そう言う人らは。
そう言う私が頑固なのかなぁ。
合わせる必要はないのだ。
でも関わり合いたくないのも事実。
絶対イヤ。

No.140

今、東京テレビ「あなたのに家について行っていいですか」とか言う番組を見終わった所です。NHKの大河ドラマ「どうする家康」を見終えてから、いつの間にか東京テレビの「あなたの家に…」を見るのが定例になって1ヶ月、いつもこの番組を見る度に色んな人生があるんだなぁと、その深さを感じさせられて、色々、学びになっています。そして新たな勇気を提供してもらっています。
そして思う、私もその取材のスタッフの人に出会わないかなって、そしたら、直ぐに、OKするんだけどな。
我が家は息子が仕事柄、家に人を招くのが好きな人間だから、そうなったら、諸手をあげて取材を愉しむタイプ。それを自分の仕事に取り入れるだろうと思う。しかし、ナツちゃんがね(笑)そうその時の場面を空想したら一人で笑ってしまった。
常に取材が来るようアンテナ張って街に繰り出しているんだけど、電波が微弱なのでしょうか。中々、出会えません。
とにかく、この番組を見る度に、人生i色々、色んな人がいて色んな家族があって色んな出会いと別れがあり、それぞれ帰る家があってそこで皆さん頑張って生きておられる、私も頑張らねばと思いつつ、私は、もう頑張るのは止めました。もう適当にやってます。そう、気張らず頑張らず、テキトウが1番、そうじゃなきゃバカらしくてやってられませんもんね。🤭

No.141

今、気づいたのですが、2人の方が、この駄部屋に共感ノックして入らしてくださった。来ていただくた度に恐縮してしまいます。私、本当に自分でも認める駄目婆婆なのです。もし、リアルで皆様方が私を一目見たら、駄目のあとに「糞」が絶対、付けられるに違いない、それは確信持って言える事です。
でも、いいんだ、糞婆婆、駄目婆、阿呆婆婆と言われても、そんな人間ですので
、もう、孫にババと言われてから、慣れてしまって婆婆という響きが、クソ愛想に変わりましたわ。人生、生きてナンボ。何苦楚魂でやっとります。
楽しんだ者勝ち。「藁」」を噛むような悔しさがいつか「笑」になる、そう進化させるようにしてます。2人の方々、そして皆様、有難うございます。そして皆様も今日1日ご苦労さまでした。

No.142

昨夜も夜の11時過ぎまで遊ばせて今朝は孫は、いくら起こしても起きず、寝ている状態で着替えさせ、寝ているままで乳母車に乗せて、月曜だから両手に大袋ぶらさげて、何とか遅刻せず、登園。
先生にカバンの中を確認され、スマなさそうに言われました。
「あのぉー、クリスマス会の衣装のトレーニングとタイツ今日までなんですが」
えっ❗入ってないって事は、ナツちゃん忘れてしまったらしい。
ナツちゃん、この頃、ヘン、いつも、変だけど最近はドがつくほど、ドヘンなんだけど、先ほどラインしたら、速攻に返事来て「しまった❗もうすっかり忘れてた。」だって、夜更かしはするは、休み事に暇なしに孫を連れだし遊び回ってるし、今は何かから逃げてるような、行動を、忙しく飛び跳ねてる。孫も自分も疲れているように思う。
原因は姑の私だろうかしら。🤔
いやぁ~
逆に私は虐げられて家畜同様だもん。
とにかく、食べるわ、忘れるわ、じっとしてられない、師走の女になりきってる。「女」じゃないけどねぇ。
あれじゃ、「女」と言うかオンナ辺にと、書いて「妖」だもんねー
私しゃあとは知りましぇーん。😛

No.143

あ〜ぁ、
心底、疲労困憊。
我が家は、多分、私だけでなく孫も含め家族全員が疲労を感じているのではないかと思う。それぞれがそれぞれの持ち場で背負っているものが重くて疲れが日増しに重圧を感じているのではないかと思う。息子は仕事で、ナツちゃんは、妊活で、私は下僕の如く。
可哀想なのは、孫、親の行動に振り回されて親の付属みたいに突き回されてるから、いい迷惑だと思う。
自分等も大変だろうけど、孫の立場になって親としての行動を取らなければならないのではと思うのだけれど、私は親でないから言えないし、この夫婦に従うしかない。
あ〜ぁ、しかし疲れた。遅い朝食をとり、今、洗濯器を回しソファーに横になりながら
溜息をつく。先週1週間は、散々、嫁のザレごとに付き合わされ、風邪でもなんでもない孫を土日、我が家に泊まりに来る予定のナツちゃんの友達家族に、孫の体調を万全にして迎えるために保育園で菌を移されては困るとか余計な詮索をし4日間も園を休ませてお陰でその間、孫の世話に明け暮れて、いざ友達家族が来る3日前に、そちらも風邪をひかせたとかで、延期に、2週間後のクリスマスの土日と延びる始末。
嫁のやることなす事、その友達家族も、類は類を呼ぶで、マジやってらんねぇ。
しかし、やらねばならぬ運命に、流石に1週間の疲れが深く今日は寝込みの日にしようと思う。やっと1人になれたのだもの。今日は4時までダラダラするぞー💃

No.144

今日は1日、ゆっくりさせてもらった。
買い物もせず、午前中は、自分部屋の炬燵で寝て過ごし午後からは、リビングに上がりテレビ「徹子の部屋」を見終えてから、ようやくキッチンにたち、冷蔵庫の中を整理するつもりで残り物で、思いつくままに、勝手気ままに楽しみながら結構、数種類、夕食のレシピが完成しました。
もち米が1合弱、残っていたので、おこわ炊きをし、食紅を微量入れて、ほんのり淡いピンクにして、カリカリ梅とシラスと白ごまのふりかけを混ぜ合わせ、仕上げに水で戻した塩漬けの桜の花びらを散らし、即席、梅おこわをつくりました。他に大根や人参、胡瓜、キャベツの残り物があったので、セブンイレブンで見かける、スティックサラダを思い出し真似て見ました。野菜をスティック状に切って、ドレッシングは味噌とマヨネーズを和えたものと、柚子が3個あったので、その1つを丸ごと皮事、おろし器でおろし、実は皮と種を取り除き実を絞り果汁にして、それに白味噌と、お砂糖と、みりんで敢えて少し火にかけ、トロトロしたら出来上がり、我が家は、ナツちゃんが、柚子は欠かせない子で、この柚子味噌、凄く喜んで大切に食べでくれます。日頃、なさぬ仲の嫁と姑ですが料理は、そんな感情を消し去り心から笑顔でお互いが家族が1つになる有り難いものですね。今夜も喜んで貰えて私も幸せです。

No.145

日付が変わって12日になりました。
いつの間にか外は雨の音が、ナツちゃんも孫も今夜は早く寝てくれました。
息子は今夜も午前様のようで、ホテル泊まりになるか深夜にタクシーで帰って来るのか、息子は仕事を終えた後、付き合いが長く一件の料亭ではすまず必ず何件かハシゴをするので、正直、息子には何を作っても張り合いがありません。会社持ちで接待と称し、会社の経費で結構、有名なお店で豪遊しているらしいから舌が肥えていて私が作るものなど、全然、当たり前、それ以下みたいな顔で食べるから、今では夜の食卓には息子の分は作らないことにしました。
ナツちゃんと孫だけが、出すもの全て満面の笑顔で食べてくれるから、食に関しては息子より嫁です。
さてさて昼寝が長すぎて眠れないでいるのですが、揃っと寝ようと思います。久しぶりに雨の音を聞きながら、皆様、お休みなさい。

No.146

今朝は雨が降っている。
久しぶりの雨、孫は昨夜は早く寝た割には寝起きが悪く、少しした事で気に入らないと、仏頂面をして泣く始末。
ホテル泊りだと思っていた息子が、帰宅していてビックリ、聞くとタクシーで銀座から深夜3時に帰ったんだとか、私もナツちゃんも、全く気づかず爆睡してました。
ナツちゃん用に作っていた、お弁当のおかずと、お弁当用の、梅おこわ、全部なくなっていて聞くと、帰宅して「腹が減って皆んな喰ってしまった」ですって。
朝から、ナツちゃんと、喧嘩していました。(笑)
で今朝は息子在宅ワークでなく、8時半にはもう駅に向かって家を出て行った。
年末ともなると、命を削る商戦が続く、
出かけ際に「あの、おこわうまかった。」滅多に褒めない口数少ない息子に久々に云われて、ちょピリ嬉しい朝でした。

No.147

自分の口から言うのもなんだけど我が家は全員、ヘンナ家族で雨が何故か全員好きなのです。
雨が降ると、心が潤い、シットリして、
何故か妙に落ち着く。
それは孫も同じで、孫が産まれたのも7月の13日という夏の真っ盛りだったのに、あの日は豪雨に見舞われ雷まで鳴る荒れようだった。
そう言えば先月の、ナツちゃんの、お母さんの誕生日祝いを湯沢のホテルでお祝いしたのだけれど、埼玉は晴れていたのに湯沢は連日連夜、雨で一泊二日の間中、雨が降っていたそうだ。
面白いもので向こうのご両親も晴れよりも雨が落ち着くそうな。
要するに、動くのが嫌いだから雨が降ると誰はばからず、ゆっくり寝て温泉に浸かっていれるから雨の旅行だいすきなんですって。
まぁ人それぞれ好きな理由はあるものだけど、いくら雨が好きでも旅行に雨が良いなんて、チッとイミフ。
しかし人それぞれで雨が好きと言うのは全員一致しているからには私達、家族、並びに腹が立つけど、超変哲ご両親、深い縁あって意は合わせた運命共同体なのかもしれない。人間だもん、生きて行くのに綺麗事なんかゆってられない、人間の感情なんか秒刻みで変転してやまぬもの、ある時は仏になり、ある時は、修羅になりながらそれでも腐れ縁は続く、それは、やっぱり縁(えにし)なんだと思う。喧嘩しながら愉しくやるしかないのだ。「雨降って地固まる」我が家はだから雨が好きなんだと思う。

No.148

こちらに来て、更に雨が恵みの雨と、何時の間にか天を仰ぐようになったのには私なりの切実な思いがある。
それは関東は1年じゅう乾燥していて、顔のシワが増えたばかりでなく気がつくと、身体中、痒みが増えて行く始末。
最初はビールの飲み過ぎで肝臓から来る痒みなのかと、これはヤバいなんて深刻に思い悩んだ時もあったけど5月に倒れて車椅子生活を余儀なくされ検査をした結果、肝臓は異常なしだった。
要するに、この痒みは加齢絡みに加えて乾燥した気候から来るものだと判明しました。
依頼、病院嫌いの私ですが、シワは自然の成り行きで気にはしないものの、この痒みは耐え難く皮膚科の薬は常備薬になりました。それから目の中も乾燥して常にゴロゴロするので眼科処方の目薬も片時も離せません。
しかしあれだけ全身が痒く目も、ゴロゴロしていたのに薬を出されただけで一発で効くんだから、薬の力は認めざるを得ません。
しっかり目薬、痒み止め、保湿剤お世話になってます。でも雨の日は症状も出ずお肌もしっとり感半端なくだから雨は
大好きです。しっとりした気持ちでこれからお買い物に行ってきます。

No.149

今日は快晴。
雲一つない青空。
今朝も、この駄部屋に、2人の方が共感ノックしてくださっていました。
本当に、その都度、恐縮致します。
有り難い気持ちと同時に申し訳無さがいっぱいです。
こんな相手にされない放置婆婆を皆様、有難うございます。m(_ _)m

No.150

先週は、孫の世話で1週間、リハビリに通えなかったので今日は息子が1日、自宅で、テレワークなので朝は息子が孫を送ってくれると言うので朝一でリハビリを受けてきました。
リハビリも済み、駅前の商店街に来ています。10時開店をショピングモールの椅子に腰掛けて時間待ちしているのだけれど、椅子に座ってミクルに投稿している傍らで、年配者の清掃員の男女の方がお二人、一生懸命、働いておられる。自然と頭を下げてしまう。明るく笑顔で会釈を返して頂く幸せ、なんか私も頑張って社会復帰したいと真剣に思ってしまう。今はもう息子の扶養で家の事さえしてもらえればそれで良いと息子夫婦は言ってくれるけど、あの新宿で働いていた働き応えのある新鮮な喜びは家事をしている今とでは大違い。
もう働かないで良いのだけれど、境涯が楽になったら愚痴が絶え間なくでてしまう。これは何でこうなるのでしょうねぇ。やっぱり元気で現金稼ぎまくりたい。それが私には合ってるのかもです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ