結婚2年目

レス7 HIT数 291 あ+ あ-

2023/10/01 22:32(更新日時)

子供は作れない夫婦です。
共働きで
旦那の収入32万
妻の収入15万
家賃7マン

家賃と食費折半でお金は自分が稼いだ分は自分のものにしたいと最近になって言われました。
これは現実的でしょうか?
旦那は家事は1割くらいしかしてません。

タグ

No.3889917 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

食事も洗濯物も掃除も部屋も、全部別にしたら別財布でもいいんじゃないですか

お互いの親戚との行き来も無し

うちはそれです

お互いに完全に自立してます
それぞれ何にお金を使おうが、一切、干渉しません

でも年に何回かは二人でデートを兼ねた旅行に出かけますし、クリスマスなどにはプレゼントのやり取りもします

かえって、彼氏彼女みたいで新鮮ですけどね

No.2

家賃と食費折半で家事が自分なら結婚してる意味ないですよね。
でも収入が15万じゃ今すぐ離婚して一人暮らしは厳しいですね。
家賃食費折半にして家事代を貰うというのはどうでしょう。
1番現実的かと思います。
時給1200円くらいで換算してお金もらいましょう。
まぁ、旦那さんとしては無料の夜の相手してくれる家政婦が欲しいということなのでしょうが。
収入上げる努力して離婚に備えるのが良いと思いますよ。

No.3

なぜ家事は折半ではないのか、不満があるのに話し合いも出来ないなら夫婦としてやってくのは難しいと思います。

No.4

うちは基本折半で、残りのお金は貯めようが使おうが自由です。折半の中には貯金分の費用も入ってます。
でも、それが出来るのはお互い収入差があまりないのと、家事も折半してるからです。
家事も折半するのなら、食費とか折半でも問題ないと思いますが、主さんが家事をメインでやるのなら折半は無理があるような。平等とかの話以前に、時間的な問題で。

また、家賃や食費以外の生活費も折半なのか、分担制なのか、どちらかが払うのかでもかなり変わってくる話だとも思います。

No.5

なら結婚してる意味は無くない?
出し合うのは分かるが折半だとしてもお互いに貯金とか余る分は共同財産だよ
誰が稼いだとか関係ないのが夫婦
セコいと言うか金に汚いと言うか、それで家事を押し付けるなら労働の対価を請求して良いと思うしお互いに家事は自分の事だけになるなら離婚して財産分与を求めても良いと思う。
本当に結婚してる意味も必要も無いし逆にストレスにしかならないからマイナスだ

No.6

多いほうが多く出す、家事は分担。

これならよいかも

No.7

みんなお金と生活のために結婚してるんですね

私と旦那は本当に好き同士でお互いに、経済的にも、家事もすべて自立しているけれどどうしても離れがたいから一緒になりました

そんなの結婚してる意味がないという人たちは、打算的というか、節約や節税にも結婚制度を利用してそうですね

好きでも嫌いでも長く続く婚姻関係だと思います

私はそんなのイヤですが

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少