友達は彼氏以下?

レス9 HIT数 304 あ+ あ-

2023/10/01 21:46(更新日時)

3年前くらいから友達がなかなか遊んでくれなくなりました。
誘っても予定があるからと断られ、仕事が忙しいと言っていたので諦めていました。
それまでは毎月遊ぶ仲でしたが、年に一回くらいに減ってしまい、それも自分から誘ってばかりでした。
そして彼氏と同棲を始めたと去年報告されました。
その時既に付き合って3年の彼氏がいたことも知らず、びっくりしました。
共通の友達は既に彼氏がいることは知っていて、私だけ知らされていませんでした。
恐らく、前に私が婚活に誘ったことが原因なのかもしれません。
普段から恋愛の話を一切しなかったことも言いづらかった原因だと友達は言ってましたが、多分私が婚活に誘ったりして出会いを探してる中自分には彼氏がいると言えなかったんだろうと思います。
すごくショックですし、内心見下されてたのかな?とか思ってしまいました。

そして同棲が決まってからは一度会ったきりでそれから全く会っていません。
連絡すら取っていません。
最後に会った時に私に対して親友だと思ってるだとか何でも話せるのはあなただけみたいなこと言われましたが私はとてもそういうふうに思えないし、悲しくなりました。
今思えば友達はカフェや雑貨屋巡りをするのが好きで、私がいろんなお店を見つけて一緒に行っていたのですが今度行こうねと話してた店にもある時から「もう行ったことある」とか「車があるとどこでも行けるから便利」(友達も私も運転できない)とか言い出して誰か仲良い友達ができたのかとか思ってたのが彼氏だったんだと思います。

私にも彼氏はいますが、友達は友達、彼氏は彼氏なのでこうなることが理解できません。
そういう人だったんだということで納得していますが、大好きだった友達が、今では思い出すたびにもやもやする人になってしまったのが残念です。
やはり友達というものは恋人以下の存在なのでしょうか?

タグ

No.3889654 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

恋人(未来の家族)のほうが大事であっても、好きな友達と遊ぶのは楽しいことですよ。

申し訳ないけれど、恋人と比べてどうこうではなくて、単に避けられている、相手にとってあなたは好きな友達ではないのだと読んでいて感じました。
最初からではなく、おそらく付き合っていくうちに合わない、距離を置きたいと判断されたのだと思います。

• << 4 といってももう10年以上の友達で、彼氏ができるまではほぼ毎日連絡取っていて頻繁に会っていたので単に彼氏ができたからとしか思えないんですよね…。 共通の友達もその子に彼氏ができたくらいから同様になかなか会えなくなったそうなので。

No.2

結婚したらそうなる人が多いみたいだね。

No.3

年齢とともに、その人その人で自分の身の回りの状況、環境は変わるはずだから、人それぞれでその時々の優先順位が変わることもあると思うけど、それを自分の価値基準だけで『理解できない』と一蹴してしまうのは、独り善がりというか、ちょっと乱暴な考え方のように感じます。

主さんにとって友達って、相手がどんな状況にあっても、いつも連んでないとダメなんですか?

この前、高校時代の友達たちと25年以上ぶりに会ったけど、それまでの間にソイツらはちょこちょこ会ってたっぽいけど、久しぶりに来た俺が一人浮くワケでもなく、普通に友達だけどなぁ…。

友達って、そういう風な人たちじゃないの?親友と呼ぶ人も。

• << 7 理解はできないです。 ただ、否定したいというわけではなくてそういう人もいるんだとは思っていますよ。 ずっと連んでたいとは思ってなくて、彼氏を隠されてたことやできた途端に疎遠にされたこと、私と約束していたことさえも彼氏を優先していたので彼氏がいれば友達はいらないという考え方なのかな?と思ってショックでした。 現に他の友達も疎遠になったと言っていたのでそういう人なのかもしれません。 ただただ疎遠になっただけなら何年振りとかに再会しても仲良かった頃みたいに話して、あの頃の続きみたいに過ごせます。 あまりにも急というか、彼氏がいるからもういいと切り捨てられたような感じが悲しかったんです。

No.4

>> 1 恋人(未来の家族)のほうが大事であっても、好きな友達と遊ぶのは楽しいことですよ。 申し訳ないけれど、恋人と比べてどうこうではなくて、単… といってももう10年以上の友達で、彼氏ができるまではほぼ毎日連絡取っていて頻繁に会っていたので単に彼氏ができたからとしか思えないんですよね…。
共通の友達もその子に彼氏ができたくらいから同様になかなか会えなくなったそうなので。

No.5

友達も長いことあなたといてモヤモヤしていただろうから解放してあげてあなたはあなたでこれから楽しみを見つけたらいいと思う

No.6

>> 5 なんでそう思いますか?

No.7

>> 3 年齢とともに、その人その人で自分の身の回りの状況、環境は変わるはずだから、人それぞれでその時々の優先順位が変わることもあると思うけど、それを… 理解はできないです。
ただ、否定したいというわけではなくてそういう人もいるんだとは思っていますよ。
ずっと連んでたいとは思ってなくて、彼氏を隠されてたことやできた途端に疎遠にされたこと、私と約束していたことさえも彼氏を優先していたので彼氏がいれば友達はいらないという考え方なのかな?と思ってショックでした。
現に他の友達も疎遠になったと言っていたのでそういう人なのかもしれません。

ただただ疎遠になっただけなら何年振りとかに再会しても仲良かった頃みたいに話して、あの頃の続きみたいに過ごせます。
あまりにも急というか、彼氏がいるからもういいと切り捨てられたような感じが悲しかったんです。

No.8

>> 7 丁寧に説明してくれて、ありがとうございます。

スレのように感じるまでの主さんの心境はよくわかりました。

お友達が、あなたの思っているような考え方で距離を置くようになったかどうか、はご本人に聞いてみないとわからないことです。

今は、お友達の口から直接聞いていること、
>親友だと思っている
>なんでも話せるのはあなただけ

それらを尊重して、自分の思いは一旦飲み込んで距離を置くのがよいかと。

彼女の言葉に嘘が無ければ、またいつかその〝答え合わせ〟をする機会がきます。その時に彼女がどんな思いだったか、あなたがどんな思いだったかを真っ新な気持ちで話し合えたら、あの時の続きができるように思います。本当の友達なら、それができるはずです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する