実家が無い場合 姑って 必要?

レス8 HIT数 709 あ+ あ-

2023/09/29 19:29(更新日時)

二十代後半のパート主婦

車で 30分の距離に (コロナで往来を控えていた)あまり行き来がない姑がいる

実家は頼れない状況

2人目妊娠を目指してるが いざとなったら この姑が車を走られせてくれると 助かりますか?

上の子供の面倒を見て貰うとか…してもらうのは 多岐に渡ると思う

実は 私は その姑の立場です
遠慮がちな お嫁さんに どこまでしてあげれば良いのか?
勝手に悩んでます

私は この嫁さんと同じ立場だった時 私の姑に 上の子供を出産時預かって貰ってる
今時の お嫁さんは 心の中で どう思ってるのか?
「はよ死ね ババア」
「うちの上の子供に 色々吹き込むな…」とか 相当辛辣に思ってるものなんでしょうか?

二人目出来る前後には 旦那さえ居てくれれば 姑なんて 用は無いものなのでしょうか?

姑さんとは ラインとかって 普通してないもんなんでしょうか?

うちは 緊急用に 一応 繋がってますが…切った方が良いのでしょうか?

タグ

No.3888469 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ラインは繋がったままでいいと思います。

ひと言、できることがあれば遠慮なく言ってね。と伝えればいいと思います。

たまに、大丈夫?とか買い物行くけどほしいのもある?とか、そんなメールもいいかも。

聞いてもいないし頼んでもいないことを、独断で勝手にやるのはやめましょう。

何も言ってこないのなら、自分たちでできていると思ってのんびりしてていいですよ。

• << 3 ラインは 繋がってても 大丈夫そうですかー 安心しました 頼まれてない事を 遣らないことは大切ですよね 心得ました ありがとうございます

No.2

まず息子さんに意見を聞いてみましたか?

直で憚られるのならば、お嫁さんには内緒でって感じで意見は聞けないかなぁ…?

お嫁さんには実家がないってことですよね?

だとしたら、今でいうワンオペ育児みたいな感じで大変そうですよね?

疑問符ばかりですみません。

• << 4 コロナ禍での 結婚で すぐに 子供も授かって 本当に 何にも助けてあげれなかった感じで来てます 私も 頼る実家が無かったので 本当に ワンオペでした 当然 嫁さんも 私と 同じになるだろうと思ってたので 息子には 絶対に イクメン 家事メンにならないと家庭崩壊するよ!と 厳しく言って来ました かなり こまめに 家事育児もこなすので もうすぐ 2歳の孫は 凄い お父さん子になりました 乳児保育も受けてて お嫁さんも働いてるので 一日中 弧育てでは有りませんが 夫婦で 本当に 頑張ってます …と言っても この二年で 10回位しか会ってない中 そういう風に 思います 仰る通り 息子経由で まず 色々 聞いてみるのが良さそうですね… ありがとうございます

No.3

>> 1 ラインは繋がったままでいいと思います。 ひと言、できることがあれば遠慮なく言ってね。と伝えればいいと思います。 たまに、大丈夫?… ラインは 繋がってても 大丈夫そうですかー

安心しました

頼まれてない事を 遣らないことは大切ですよね

心得ました

ありがとうございます

No.4

>> 2 まず息子さんに意見を聞いてみましたか? 直で憚られるのならば、お嫁さんには内緒でって感じで意見は聞けないかなぁ…? お嫁さんには… コロナ禍での 結婚で すぐに 子供も授かって 本当に 何にも助けてあげれなかった感じで来てます

私も 頼る実家が無かったので 本当に ワンオペでした

当然 嫁さんも 私と 同じになるだろうと思ってたので 息子には 絶対に イクメン 家事メンにならないと家庭崩壊するよ!と 厳しく言って来ました
かなり こまめに 家事育児もこなすので もうすぐ 2歳の孫は 凄い お父さん子になりました

乳児保育も受けてて お嫁さんも働いてるので 一日中 弧育てでは有りませんが 夫婦で 本当に 頑張ってます
…と言っても この二年で 10回位しか会ってない中 そういう風に 思います

仰る通り
息子経由で まず
色々 聞いてみるのが良さそうですね…

ありがとうございます

No.5

私は嫁の立場です。
専業主婦になります。

実家は新幹線距離。交通の便が良いわけでもないので里帰りしないほうが便利

うちのお義母さんは
「買い物したばっかりとかで今日明日で使わなきゃいけない食材ある?」と連絡してきて

「ないです」とか「お肉は下味つけて冷凍できます」と返信すると

「明日の夕食はお惣菜買っていくからご飯と味噌汁だけで良いからね」と用事だけのLINEをして。

当日は家に上がらず本当にお惣菜だけ置いて孫とハイタッチして帰っていきます。

二人目産まれたあとの入院期間中は上の子の幼稚園の送迎とお弁当作り。
旦那が仕事を早めに切り上げて義実家いくまでに子供の夕食とお風呂を済ませ

旦那の夕食を持たせてくれました。

義両親も働いてるので頼り切りということはできませんでしたけど、私にとってもそれをやっていただいただけで十分です。

産まれたあとは夫が2週ずつに分けて育休とってくれましたし。

夫が当たり前に家事するように育ててくれてありがとうございますってくらい。

No.6

>> 5 お嫁さんの立場としての
経験談 ありがとうございます

さっぱりとした お付き合いを心がけてなさる お姑さんですね
是非とも 見習いたいです

No.7

わざわざ切ることもないでしょう?
何かあったときに連絡できないのは困るでしょう。

すべては、お嫁さんに聞いて、言うとおりにするのがいいですよ。
預かってほしいと言われたら、
細かい指示まで(おやつはどういうもの食べさせたらいいかとか
させたくない事は何か聞いておくとか)書き出しておいてもらえば
いいと思います。何かさせたいときは、LINEでお伺い立てる。
孫のためになれば、それが一番じゃないですか。
頼りたいときは頼ってねと間口を開けておく
くらいの距離感が、嫁としてはありがたいと思いますよ。

No.8

>> 7 ありがとうございます

ラインは 繋げておきますね

間口を開けておく……

なるほどです

私も 嫁には成って
「姑さんが 大好き」とか 無かったんですけど

自分が いざ 姑になったら
やっぱり すこしは 仲良くなりたい…と思うんですよね~
なんでだろう

男の子のお母さんの皆様

いつかは 姑~です
これ わかってたつもりだったけど
やっはり

ホントに??
私が??

…と 思ってる 自分が居ますよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧