結納をしないのは「寂しい」事ですか?

レス9 HIT数 831 あ+ あ-

2023/10/27 19:53(更新日時)

結婚準備のことで、親からあれこれと不満が出ており、なかなか進んでゆきません。

結納を無しにしたいと私から相談しましたら「あなたはそれでいいのか。他のお嫁さんが結納をしてもらっている中、自分だけしてもらえず寂しくないのか」と、半ば責められるような文言が返ってきました。(両親はやってほしいのだろうと思いますが、私を責めるような伝え方なので多少イラッとしました……。)

結納がない=寂しいとはどういうことなのかまだ聞き出せていないのですが、うちの両親の価値観から想像するに、結納金額や品物がそのまま娘の値段だと思っているのかなと推測しています。

皆様は「寂しい」という意味が想像や理解出来ますでしょうか。

─────
ここからは育った環境、相手の親御さんの話なのでお時間ある方のみで大丈夫です。

当家は、わたしが幼少の頃から、親が過干渉なところがあったり、かと思えば弟と待遇が違ったり、母親の不機嫌におびえたりしてきました。両親の中でいつも理想と正解があって、考え方が違うと理解できないといった態度をとる感じでした。

たぶん、子供を個としては扱わない親だと思います。常に「一族みんな同じ方向を向くべき」という考え方です。

結婚が決まった今も、最初こそわたしたちが考えた準備の流れでOKしていたのに、新郎の親がすぐに挨拶に来なかった事を突然責め始め、根に持っている様子です。

相手の親御さんも昔の慣習の知識がおありですが、「まず子供のやりたいことを自分で考えさせ、親に伝えさせ、基本的にはそれに従う」考え方でうちとは正反対の印象でした。「必要なら結納も挨拶ももちろん伺う。でも子供たちの意向が一番大切だから2人でしっかり考えてほしい」とのことでした。

両家、どちらが正解ということではないと感じました。

タグ

No.3887128 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結納自体が古い因習
人身売買の名残とも言われてるし。寂しいというか、金貰ったんだから婚家の人間として一生懸命尽くしていきますよって意味合いになるんだけどそれでいいの?と。
金はもらいます、でも対等ですじゃ筋が悪いし、結婚しても夫婦で新しい家庭を築いてどちらがどうとかではなくお互い対等の関係でありたいから結納はいりません。いただきません
ときっぱり主張すればいい。

• << 3 大変参考になるご回答ありがとうございます。わたしも、結納=わたしの値段だと思ってしまうし、同居するわけでもない現代に、お金は貰って、その後はなにもしないって、形だけの儀式になっておかしいと思います。

No.2

主さんを嫁に出すにあたってのイベントとして、『当然こうする』と想定していたことがことごとく覆されているという意味合いじゃないしょうか。

子供が、産まれた瞬間から自分とは別人格の人間で、頭の中で考えていることなんて想像もつかないし、ましてや自分と全く同じになることなどほとんどあり得ない、ということが全く理解できてないタイプの人という印象です。

自分の思い通りにならないことだらけの世の中だということが理解できてないのか…。

理解できているとしても、『せめて自分の子供だけは思い通りに』というタチの悪いエゴか…。

そんなところでしょう。

• << 5 コメントありがとうございます。「当然こうすると思っていたことが悉く覆されている、と思っている」←まさにこの印象です。表現がお上手で納得感すごいです。とにかく自分達の築いた価値観以外のものを理解する気が無いのですよね。相手の親御さんの考え方を聞いた時、彼がどうして安定した性格なのかよく理解できました。反して自分は心病んでおり、不安定で、嫌になります。

No.3

>> 1 結納自体が古い因習 人身売買の名残とも言われてるし。寂しいというか、金貰ったんだから婚家の人間として一生懸命尽くしていきますよって意味合い… 大変参考になるご回答ありがとうございます。わたしも、結納=わたしの値段だと思ってしまうし、同居するわけでもない現代に、お金は貰って、その後はなにもしないって、形だけの儀式になっておかしいと思います。

No.4

申し訳ないんですけど、主さんのご両親は娘のことをあまり考えてないといいますか、自分たちの見栄やプライドばかり気にしているように見えます。

今後も何かある度にあれこれ不満を言われて振り回されるのが目に見えてますし、これから新しい家庭を築くわけですし、もう自分たちの考えを優先していいのでは?逆に親を頼ることは難しくなると思いますけど。

あと、結納してませんが今のところ寂しいなんて思ったことありませんよ。本当に意味がわかりませんね。

• << 6 コメントありがとうございます。きっと、わたしの親はどこまでも子供は親と同じ方向を向いて一族の価値観を受け継いでいくべきなんだと思ってるのでしょうね。赤の他人と結婚する意味が分からないようですね……。結納されていないとのことで、寂しさは感じないとご回答いただき励みになりました。

No.5

>> 2 主さんを嫁に出すにあたってのイベントとして、『当然こうする』と想定していたことがことごとく覆されているという意味合いじゃないしょうか。 … コメントありがとうございます。「当然こうすると思っていたことが悉く覆されている、と思っている」←まさにこの印象です。表現がお上手で納得感すごいです。とにかく自分達の築いた価値観以外のものを理解する気が無いのですよね。相手の親御さんの考え方を聞いた時、彼がどうして安定した性格なのかよく理解できました。反して自分は心病んでおり、不安定で、嫌になります。

No.6

>> 4 申し訳ないんですけど、主さんのご両親は娘のことをあまり考えてないといいますか、自分たちの見栄やプライドばかり気にしているように見えます。 … コメントありがとうございます。きっと、わたしの親はどこまでも子供は親と同じ方向を向いて一族の価値観を受け継いでいくべきなんだと思ってるのでしょうね。赤の他人と結婚する意味が分からないようですね……。結納されていないとのことで、寂しさは感じないとご回答いただき励みになりました。

No.7

「あなただけしてもらえない」という文言に、
時代の流れについてこれていない親御さんかしらと
思ってしまいました。
今時、逆に、結納する方が少数派じゃないかなと思います。

まあ、気持ちはわからなくもないです。
娘を嫁に出す側として、心配というか、
大金積んで形式をちゃんと整えられる誠実さを示してほしい。
でないと、安心できないという部分もあるのでしょう。
自分たち置き去りにして、結婚話が進んでいくことに
すねてるところも。

でも、それくらいの気持ち制御してもらわないと
この先いろいろ不安ですね。

ちなみにうちは、27年前の私の時は旦那方の親は遠方で来ず
旦那だけで略式でしました。
結納金は全額新居に使えと親が返金してくれました。
昨年娘が入籍、今年挙式しましたが、
結納ナシの、新郎側の実家が遠方で、入籍後に顔合わせのみでした。
結納は面倒なのでいいけれど、入籍後の顔合わせには
ちょっとモヤッとしたのは否めません。

No.8

>> 7 詳細なコメントありがとうございます。

入籍、挙式のお話で思い出しました、わたしも入籍→挙式の順で組み立てたのですが、それに対しても、最初は意見せずあとになって「挙式→入籍が当然。筋は通すべき」と文句を………。

意見するのは構わないんです、一番許せないのが、伝えた時に何も言わず、あとからあとから「そんなことも分からないのか」と言いたげに矯正しようとするところです。

親が置き去りになってると言いたいのも気持ち想像できますが、自分達で決めて生きてゆけない子供のままでいいのか?というのは考えていただきたいですね。。。

No.9

うちの親は古い考え方で結納してほしかったみたいですが、私からしないでいいと押し切りました。
私も少し古い考え方があったのですが、結納をしないことで、自分自身が変に「嫁ぐ」とか「嫁」とかいう呪縛に囚われてないです(義理親と仲は良いですよ)。

した方が良かったかな、と暫く思いましたが、少し経てばどうでもよくなりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧