結納をしないのは「寂しい」事ですか?
結婚準備のことで、親からあれこれと不満が出ており、なかなか進んでゆきません。
結納を無しにしたいと私から相談しましたら「あなたはそれでいいのか。他のお嫁さんが結納をしてもらっている中、自分だけしてもらえず寂しくないのか」と、半ば責められるような文言が返ってきました。(両親はやってほしいのだろうと思いますが、私を責めるような伝え方なので多少イラッとしました……。)
結納がない=寂しいとはどういうことなのかまだ聞き出せていないのですが、うちの両親の価値観から想像するに、結納金額や品物がそのまま娘の値段だと思っているのかなと推測しています。
皆様は「寂しい」という意味が想像や理解出来ますでしょうか。
─────
ここからは育った環境、相手の親御さんの話なのでお時間ある方のみで大丈夫です。
当家は、わたしが幼少の頃から、親が過干渉なところがあったり、かと思えば弟と待遇が違ったり、母親の不機嫌におびえたりしてきました。両親の中でいつも理想と正解があって、考え方が違うと理解できないといった態度をとる感じでした。
たぶん、子供を個としては扱わない親だと思います。常に「一族みんな同じ方向を向くべき」という考え方です。
結婚が決まった今も、最初こそわたしたちが考えた準備の流れでOKしていたのに、新郎の親がすぐに挨拶に来なかった事を突然責め始め、根に持っている様子です。
相手の親御さんも昔の慣習の知識がおありですが、「まず子供のやりたいことを自分で考えさせ、親に伝えさせ、基本的にはそれに従う」考え方でうちとは正反対の印象でした。「必要なら結納も挨拶ももちろん伺う。でも子供たちの意向が一番大切だから2人でしっかり考えてほしい」とのことでした。
両家、どちらが正解ということではないと感じました。
タグ
「あなただけしてもらえない」という文言に、
時代の流れについてこれていない親御さんかしらと
思ってしまいました。
今時、逆に、結納する方が少数派じゃないかなと思います。
まあ、気持ちはわからなくもないです。
娘を嫁に出す側として、心配というか、
大金積んで形式をちゃんと整えられる誠実さを示してほしい。
でないと、安心できないという部分もあるのでしょう。
自分たち置き去りにして、結婚話が進んでいくことに
すねてるところも。
でも、それくらいの気持ち制御してもらわないと
この先いろいろ不安ですね。
ちなみにうちは、27年前の私の時は旦那方の親は遠方で来ず
旦那だけで略式でしました。
結納金は全額新居に使えと親が返金してくれました。
昨年娘が入籍、今年挙式しましたが、
結納ナシの、新郎側の実家が遠方で、入籍後に顔合わせのみでした。
結納は面倒なのでいいけれど、入籍後の顔合わせには
ちょっとモヤッとしたのは否めません。
申し訳ないんですけど、主さんのご両親は娘のことをあまり考えてないといいますか、自分たちの見栄やプライドばかり気にしているように見えます。
今後も何かある度にあれこれ不満を言われて振り回されるのが目に見えてますし、これから新しい家庭を築くわけですし、もう自分たちの考えを優先していいのでは?逆に親を頼ることは難しくなると思いますけど。
あと、結納してませんが今のところ寂しいなんて思ったことありませんよ。本当に意味がわかりませんね。
- << 6 コメントありがとうございます。きっと、わたしの親はどこまでも子供は親と同じ方向を向いて一族の価値観を受け継いでいくべきなんだと思ってるのでしょうね。赤の他人と結婚する意味が分からないようですね……。結納されていないとのことで、寂しさは感じないとご回答いただき励みになりました。
主さんを嫁に出すにあたってのイベントとして、『当然こうする』と想定していたことがことごとく覆されているという意味合いじゃないしょうか。
子供が、産まれた瞬間から自分とは別人格の人間で、頭の中で考えていることなんて想像もつかないし、ましてや自分と全く同じになることなどほとんどあり得ない、ということが全く理解できてないタイプの人という印象です。
自分の思い通りにならないことだらけの世の中だということが理解できてないのか…。
理解できているとしても、『せめて自分の子供だけは思い通りに』というタチの悪いエゴか…。
そんなところでしょう。
- << 5 コメントありがとうございます。「当然こうすると思っていたことが悉く覆されている、と思っている」←まさにこの印象です。表現がお上手で納得感すごいです。とにかく自分達の築いた価値観以外のものを理解する気が無いのですよね。相手の親御さんの考え方を聞いた時、彼がどうして安定した性格なのかよく理解できました。反して自分は心病んでおり、不安定で、嫌になります。
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
マリッジブルー?2レス 204HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
結婚式の新婦のドレス決めについて7レス 186HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
結婚式の費用について7レス 232HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 243HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
両家顔合わせの場所について2レス 184HIT 婚約中さん (30代 ♀) 年性必 1レス
-
マリッジブルー?
レスありがとうございます。 そうですよね…前向きに考えます。 仕事…(婚活中さん0)
2レス 204HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
作ったほうがいいの?
そうですか!(婚約中さん0)
10レス 243HIT 婚約中さん (30代 ♀) -
結婚式をさせたがる両親を説得するには
フォトウェディングだけ親族との会食のみというのをやったら? 小さなお店…(匿名さん26)
26レス 1135HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
結婚式の新婦のドレス決めについて
確かに一緒に選べば旦那好みのものも選べますし何より一緒に選んだという思…(結婚したいさん0)
7レス 186HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
結婚式の費用について
某雑誌で見ました。(平均) ・結婚式費用…350万 ・親に出しても…(匿名さん7)
7レス 232HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い7レス 191HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式11レス 740HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分が結婚する時、2レス 215HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1153HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます13レス 836HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い
ありがとうございます。正解と言われて安心しました。(聞いてほしい!さん0)
7レス 191HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式
再レスです。 厳しい意見になりますが36歳のいい歳した大人の割に…(匿名さん5)
11レス 740HIT 新婚さん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分が結婚する時、
なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0)
2レス 215HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16)
24レス 1153HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚したいけど子供産みたくない
それだったら何故同じく子供が欲しくない価値観の人を選ばないの? そこ…(匿名さん10)
10レス 1068HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
マリッジブルー?2レス 204HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 243HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の余興1レス 3849HIT プレママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚初夜の思い出💕66レス 79097HIT 匿名さん
-
閲覧専用
祝電を断るのは失礼でしょうか?7レス 15813HIT 結婚したい (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
45レス 658HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 507HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 504HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
13レス 320HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
30レス 625HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る