人と関わるだけで異常にイライラしてしまいます。

レス5 HIT数 247 あ+ あ-

2023/09/27 09:32(更新日時)

29歳独身女です。
アラサーになり、何故か人と関わると異常にイライラするようになってしまいました…。態度には出さないのですが。なんなのでしょう。

例えば、仕事終わりに外食をしようと決めていた日です。
偶然帰りが同じになった方に話しかけられて、出口まで少し世間話をしただけなのにイライラして食欲が消えました。
邪魔が入ったな、勤務時間外に関わりたくない、と鬱陶しいのです。

理不尽な自覚はあり、相手の方は良い方です。態度には絶対に出ません。

帰省ですら、日帰りにしたり他のきょうだいの帰省日とズラしたり…。
家族はもちろん好きですが、長時間同じ空間に人がいるのが耐えきれないのです。

学生時代〜25歳くらいまでは普通でした。
実家暮らしで友達も恋人もおり、食事や旅行も常に誰かといるのが当たり前でした。

今は恋愛にも興味が皆無となり、本当に仲の良い友達以外は連絡先を一方的に消しました。

たまに友達に誘われても、全く楽しさがわからず、断ったり早く帰る口実を探しています。

申し訳ない気持ちはあります。自分でも戸惑います。
一方で、友達や恋人と過ごした記憶を思い出すと、懐かしさや感謝よりも、よくやれたわ…と嫌悪感のような気持ちも…。(これは家族にはありません)

このまま長い人生本当に1人なの?1人で全てできるの?と不安に押し潰されはします。

ちなみに心療内科にいったら軽い鬱状態のように言われましたが、ピンときていません。
半年通院・服薬しましたが変化はなく、先生と話すのもストレスで、通院をやめたらスッキリしたくらいです…。
(ちなみに先生にも理不尽な自覚はあり、態度に出すことはありません。)

そのうち人を傷つける言動を抑えられなくならないかという不安もあります。

タグ

No.3886745 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

やはり鬱なんじゃないかな。
本人にその自覚がなければいくら薬を飲んで治療しても、良くならないよ。
自分で困ってるから、病院に行ったの?
もし主さんが何も困ってないと思うなら、人嫌いな人は結構いるから、
なるべく人と関わらずにやっていけばどうかな?
誰かが話かけてきそうになったら、嫌な顔をすると寄ってこないよ。

No.2

仕事して、1人になりたいのは、普通だよ。つかれますもん。私も、そうだよ。

No.3

いつもブスッとしてたら誰も近付いてきません。
経験者

No.4

気持ちはよくわかる。
誰でも疲れるとそうなると思うし普通だと思う。
酷くなると貴方のようになってしまうのだと思う。

No.5

イライラは愛情不足の時に起きやすいです。
いい男と巡り合いたいと考えてて
本当は結婚焦ってるんでしょ?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少