不妊治療の末の離婚

レス8 HIT数 949 あ+ あ-

2023/09/28 22:44(更新日時)

旦那との離婚を考えています。
30代前半、結婚7年目、レス歴5年くらい?

先月、不妊治療の末に、授かった子を稽留流産しました。授かった際の報告の時も流産した時の報告もなんだか、他人行儀な反応で何だか納得いかず、その後、流産したことを妊娠していた事を知らない、友人にも謎に報告していて、どういうつもりなのか、不妊治療で苦しい思いをするのも、流産して悲しい思いをするのも自分だけなんだと感じてしまい、旦那との子どもを持ちたいという気持ちがなくなってしまいました。

元々、子どもを持ちたいと言っているのは旦那の方なのに不妊治療に関しては全て私に丸投げ。
ステップアップしていくかどうかも、わからないから好きにしていいよ。との事です。

この反応は、男性からしたら普通なのでしょうか?
不妊治療も旦那の方に、問題があるわけではないので、どこか他人事になってしまうのでしょうか??

また、たったこれだけの事で離婚を考えるのはおかしいでしょうか?今は、流産の悲しさも相まって冷静に考えられないので、どなたかの意見をお聞かせ頂けるとありがたいです。

タグ

No.3885789 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

男性は女性ほど出産や子育てについて繊細に色々考えたりしないし、それを求めると疲れるだけ。
妊娠中も出産も産まれた後もほとんどノータッチ。
周りに誇れるような子供に大人に育て上げてようやく夫は褒めてくれた感じ。
全く手伝わない男性も多いです。
貴方がどう生きたいか旦那さんにどこまで求めるか、線引して許せるかどうかで今後決めればいいと思う。
私は、旦那がいてくれたらそれで幸せだから子育てに関しては全て自分でやると割り切ったよ。
実際、学校役員も学校行事も子供の病気の通院〜入院等全部一人でこなした。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
世の中の男性はそんな感じなのですね、、
旦那さんへの愛があれば乗り越えられる事なのでしょうね。もしかしたら既に、旦那への愛情は薄れていたのかもしれないです。

これからの事、よく考えてみます。
アドバイスありがとうございました!!

No.3

子供が産まれても、自分の子供に全く興味や関心がない父親もいます。
子育てに協力できなくても、不自由なく、家計を支えてくれる夫、父親なら問題ないですが、我が子がギャーギャー泣き叫ぶ度に育児ノイローゼや虐待する実の父親もいます。
本来なら、子供以上に主さんの身体を気遣う気持ちがあっても良かったと思います。
たまたま流産したのでしょうが、痛い思いをさせてまで、妻の身体を心配はなかったのでしょうか?
離婚を薦める訳ではありませんが、妊娠以前の夫婦関係を微妙に感じてしまいました。
主さんのスレ内容を拝見した感想です。
ご主人が主さんへの愛情に、どの程度なのだろうと、私事で疑問を感じました。

No.4

不妊治療は割と嫌がる男性多いです。
(表だっては言いませんが、アンケート取ったらかなりひどい結果でした。)
すごく協力的なご主人ももちろんいますが、自分に問題がなくても、周囲は簡単にお子さん授かってると思うと、勝手に色々と男性としてのプライドに傷がつくらしいです。

女性はそれこそ尊厳のないレベルで、無茶振りされて、職場や友人や親や兄弟にすら相談出来ない様な事も多くて、話できる相手って一緒に不妊治療してるご主人のハズなんですけどね…

友人が1組離婚しています。

それとは別で、本人達に問題ないのに子供出来なくて、不妊治療してたけど、医者に言われて検査したら、友人夫婦では受精後に細胞分裂が始まらない組み合わせと分かって、お互いに子供欲しくて円満離婚して、どちらも新しいパートナーとの間にお子さん授かったご夫婦います。(補助活性化をしたら細胞分裂したのかもですが)

男性側で問題ある為義父の精子提供で産んだってご夫婦います。

別のご夫婦でご主人側に問題あって、顕微授精してた友人夫婦は奥さん側の排卵誘発剤での卵巣刺激と採卵に限界が来たのと、お金も限界になったので不妊治療諦めました。
すごい大変だった。って泣いてました。

義姉は不妊治療で授かりましたけど、子供に色々な疾患あって大変です。

不妊治療は大変なので心が離れたと思うのでしたら、離婚も選択肢だと思います。

No.5

>この反応は、男性からしたら普通なのでしょうか?

そんなわけないでしょう。
俺は5人の子供達の父親してますが、そんな間に稽留流産も無頭児妊娠のための中絶も経験者夫婦で泣き明かしたことだってありますよ。

そんな他人事扱いするのはあくまでも主さんの旦那さんだけだと思います。

>たったこれだけの事で離婚を考えるのはおかしいでしょうか?

おかしくないよ。でもね父性を目覚めるのが早い男と起きない男は確かにいるし、それは妊娠してからじゃないど見抜けないことなんだよね。

唯一わかるのは普段からの2人の関わり方じゃないかな。友達夫婦みたいな人程子供に恵まれてる気がするんだよね。奥様旦那様になってる人に不妊の悩みは多い気がするよ。

主さんには新しいパートナーの方がいいと思いますよ。男の優しさって言葉じゃ無くて行動だからさ。

No.6

レス歴5年って、結婚2年目からレスで
30代になってからも不妊治療に
多少でも協力した旦那さんはある意味
凄いのかな?5年もレスで子供欲しい旦那さんが不思議でならないです。

愛してたらイチャイチャするのでは?

愛していたら子供ができなくても
二人だけでも楽しいのでは?

子供ができないから離婚しても
しなくても、旦那さんとこれからも
一生一緒にいたいかだと思います。

いずれにしても旦那さんは
流産した妻に対して思いやりがない
と思いますね。

子供がいてもいなくても
妻を愛し敬い、思いやる
旦那さんが良いですよね。

No.7

結局そういうめんどくさい?
具体的にどうしていかなきゃとかを考えたり実行する頭がないんでしょうね。
旦那を育てるしかないかと思います。
一緒にいたい気持ちがあれば。
私は体が弱いですが旦那の子供欲しいという気持ちに答えたくて、今妊娠してるかもってところまできてます。
朝イチ心臓の上が痛すぎて苦しくて寝てる旦那を起こし助けてって言いました。
一緒に病院向かおうとしてくれたんですけど、肝心の病院が決まってなくて私は探しましたがとにかく胸が苦しく旦那に病院を探して欲しかった、一人で行くからと行って探して貰いました。
で行こうと思ってネット見たら定休日。
仕事が適当すぎる。
これからビシバシ育てようと思ってます。
妊活って2人でするものですよね。
こっちは体はってんのになんか旦那ってぬるいですよねー。本気で欲しいと思ってんならもっと協力してくれないと無理だよと伝えましょう。
結婚生活続けるなら。

No.8

追記ですが
男性にとっての子供って自負を肯定する存在らしいです。

自分は不能ではない、生殖能力もあるしセックスで女性をイカせて孕ませたんだ。
夜も現役なんだ。みたいな、自分の分身を誇る意味あいがある様です…。

女性にはよく分からない事ですが、昔なら跡継ぎとか親に孫を抱かせてやりたい。みたいなのもあった様ですけどね。

子供可愛くてって思考で子供を欲しがるわけではない様です。

更に言うと、主さんも不妊治療で授かったのに、流産してショックかもしれませんが、実は男性もショック受けてます。
ですが落第食らったみたいな受け止め方(自分は種なし?みたいな)をしているので、話題にしない様です。渋ります。

主さんの方から、残念だったね一緒に頑張ってくれたのに。
と言えると状況が変わるかもしれません。

妊娠は基本的に女性がするので、主さんも自分の事で大変だと思いますが、ご主人も男性なりには頑張っているわけで…

不妊治療で、精子の採取や、検査を受けたり、妊娠の結果をいちいち待ったり、人によっては、スケジュールを決められて、今、個室で採取して来て。と言われたり、今日の夜にセックスしましょう。的なのが、とても辛いそうです。女性の辛さに比べたら差程ではないんですけど、周囲は妻と楽しくセックスして授かってると思うと、自分は種なし?なのか?単なる種馬?と、夫婦を見失ってインポになる人も・・・

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧