人生を30年区切りの3つに分けたとして…

レス7 HIT数 305 あ+ あ-

2023/09/25 18:20(更新日時)

下記のようにざっくり人生を3つに分けたとする。

A.0〜29才 幼少〜青年時代
B.30〜59才 中高年時代
C.60〜89才 晩年時代

人生100年時代と言われる今、もちろん生まれた瞬間から眠りにつくまで幸せなのが1番な訳だけど、あえて充実期をこのA〜Cの中の1つに絞ったとする。

では、まずAが充実な人生から。

・幼少期から両親に愛され大事に育てられてきて、学校では誰からも愛される人気者。勉強もスポーツもでき、街を歩けば、芸能事務所からスカウトされる容姿。当然、異性も放ってはおかず、恋愛も順調そのもの。
20代に入ってもそれは変わらず、仕事も趣味も恋愛も何もかもが順調そのもの。皆から愛され、素晴らしい青春時代を送る。

・転機は30代に入った頃。勤めていた会社が倒産。それが原因で結婚を約束していたパートナーからも見放され、慌ててマッチングアプリなどで婚活するも全く上手く行かず、相手に騙されてばかり。
4〜50代に入っても特に流れは変わらず、何となく仕事して何となく生きている毎日。結婚はもう諦める。
晩年は1人でアパート年金暮らし。寂しさを埋める為、ペットに犬を購入するが散歩中に事故に遭い、永眠。90歳、ペットの後を追うように誰に看取られる事なく、あなたも天に帰る。

(続く)

23/09/25 17:33 追記
ごめん、なんか内容が無理やり感出てしまったから、自分的な解釈の30年間でOKっす。

タグ

No.3885639 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続いて、Bが充実の人生。

・幼少期や学生時代は気が弱くて皆からイジられるキャラ。
小三の時、学校の下駄箱に入れていた上履きに水を含んだ泥水が入っており、あなたはその事を先生に告げると、頼んでも居ないのに学級会で、あなたが受けた仕打ちについて魔女狩りが始まり、この件であなたはますます学校での居場所を失う。
中学に上がっても特に何も変わる事はなく、勉強もスポーツも中の下。高校は希望校ではなく、滑り止めの私立。
あなたがお金の掛かる私立に入ったが為に、両親の喧嘩も多くなり、家族間もギクシャクし、父親とは別居状態になる。
高校を卒業すると、いきなり母親から「お父さんと離婚したから大学には行かせられない」と告げられる。
20代になり、あなたは中小企業に就職する。
朝から晩まで働き、気づけばサービス残業もあるブラック企業。
それでも懸命に働き、転機が訪れるのは30歳の時だった。

・30歳、勤めていた会社が倒産したが、仕事上の取引先だったところから声が掛かり、すごく良い条件で雇ってくれる事になった。
仕事は定時で終わり、給料も前職の倍近くまで跳ね上がるし、休みはカレンダー通り。
心にも懐にも余裕が出たあなたは、趣味にも没頭する。すると、その趣味を通じて知り合った異性が、後のあなたのパートナーとなる。
結婚し、子供も生まれて毎日が充実した日々。
愛する家族と幸せな日々を送り、4〜50代を終える

No.2

>> 1 (Bの続き)
・しかし、60歳になった時。1本の電話で事態は一変する事になる。

警察「あなたの息子さんの◯◯が連続婦女暴行の容疑で逮捕されました」
そう、今世間で騒がれている卑劣な犯行を繰り返す犯罪者が自分の息子だったのだ!
その一件からパートナーともギクシャクし、晩年離婚。
子供は留置所で、息子の嫁さんも離婚し、孫と一緒に実家に戻ってしまい、孫にも会えなくなる。
あなたは貯めていた貯金を全て息子絡みに使った。

気づけば1人でアパート年金暮らし。掛かってくる電話は振り込め詐欺からのみ。
90歳、息子は留置所のまま、誰に見取られることなく、天に帰る。

No.3

最後にCの人生。

・青春時代、20代はBと同じ(面倒臭くなった)
30代に入っても、会社の上司からは嫌味を言われ、安月給でコキ使われる。
婚活も兼ねて始めたマッチングアプリで異性に会ってみても、散々お金を使わされたあげく、突然のLINEブロックで音信不通。結婚は諦める。
4〜50代に入っても万年ヒラ社員。
職場では仕事ができない、口が臭いと陰口を叩かれ、上司にも同僚にも後輩からも疎まれる存在。
更に、帰宅していると、何やら自宅方面が騒がしいな…と思ったら、あなたの住んでいたアパートが全焼し、全ての家財を失う。新しい住処が見つかるまで、ネットカフェ難民となる。
・転機は60歳の時。スーパーで配られていた、たった1枚の宝くじが何と当選していたのである。当選金額は三億円。もちろん、非課税。
あなたは誰に話す事もなく、職場を依願退職。
晩年はやりたかった趣味に没頭し、その趣味を通じてお金に執着の無いパートナーとも出会う。
身体も健康で、パートナーとお金に困る事もなく、毎日美味しいものを食べ、自由気ままに晩年を過ごし、最後はパートナーとペット達に囲まれ、天に帰る。
…って、宝くじ当たるはやり過ぎかもw

ちょっと振り幅の広い表現になってしまったけど、どの30年間が充実してるのが良い?

No.4

17歳です。
僕はCです。終わりよければすべてよし、逆に他が遺恨だらけでやりきれない感じが嫌すぎる、という単純な感情です笑

あと本題に関係なく恐縮ですが、なんでそんなに不幸の解像度が高いんですか?笑
小説書かれてたりするのかなーと想像してしまいました……

• << 7 いやいや、テキトーに頭に浮かんだ事を打っただけ。 60歳からの転機を考えた時に、宝くじしか浮かばんような薄っぺらいもんだよ。笑 おっさんの戯言に付き合わせてすまんね。

No.5

Cですね。終わり良ければ全て良しってことで。

晩年はカラダにガタがきて、若い頃のようにフットワークが軽くなくなるから、金があれば、生活上の悩み事はほとんど解決できると思うし。

No.6

Aは、実際には相手にめぐまれそう。環境も努力もしている人が、転落後に立ち直れないとは考えにくい。

Bはかなりリアル。内容は違えど、多くありそう。家族が犯罪はきつい。

Cは子どもに恵まれてはいないけれど、火事と宝くじにあたってしまう。

BCは運気の上がり下がりがすごくてきびしそう。実際の凡人の生活はAをもう少し平らにならした感じかな?と思う。

どれも飛び抜けて充実はしていないのがよいかな。ほどほどで。

No.7

>> 4 17歳です。 僕はCです。終わりよければすべてよし、逆に他が遺恨だらけでやりきれない感じが嫌すぎる、という単純な感情です笑 あと本題… いやいや、テキトーに頭に浮かんだ事を打っただけ。
60歳からの転機を考えた時に、宝くじしか浮かばんような薄っぺらいもんだよ。笑

おっさんの戯言に付き合わせてすまんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する