トイトレやめたい。イライラする。

レス5 HIT数 747 あ+ あ-

2023/09/29 18:57(更新日時)

先日3歳になった女の子を育てています。
今年の年明けごろからトイトレを始めています。(保育園で時間になったらトイレに座るようになりました)

4月に進級、夏頃から休日は家でもパンツを履かせたり、トイレに誘ったりと本格的にトイトレを開始しました。保育園ではオムツで過ごしています。
しかし家で成功したのはたったの一度きり。保育園でも片手で数えられるぐらいしか成功していません。

パンツを履かせて2時間以上溜められますが、トイレに行きたがりません。
昼寝やお出かけのためにオムツになった瞬間たっぷり出してしまいます。
意図的にトイレですることを避けています。
イヤイヤも激しいです。

トイレを明るくする、好きなキャラクターもので飾り付け、シール、トレパンでなく綿パンツ、補助便座、足置きの台など世間で言われていることはほとんどしています。

保育園では同じクラスのお友達はパンツの子ばかり。心配ですし、焦ります。イライラします。いけないとわかっていても怒ってしまいます。

トイトレやめてもいつか自然とトイレですることができるようになるのでしょうか?
保育園ではオムツですが、迷惑覚悟でパンツで過ごさせてもらったら何か変わりますか?

毎日イライラしてもうトイトレしたくありません。やめたいです。

タグ

No.3879729 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.2

親としては他の子供と比べてしまって焦りますけど、一生ずっとこのままオムツなんてつけてません。自然と外れます。その子の成長のペースがあります。小学生にもなってオムツは問題はありますけどね。
1人目の子を幼稚園にあげるまで、3歳でトイトレしましたが、あまり効果無し、母親がさせようと思うと子供も感じとって拒否します。入園前に先生に相談しましたが、オムツの子沢山いますよー、大丈夫、そのうち外れますから、って言われて心が軽くなりました。自分で、あれ?なんか自分お友達と違うみたいって気づくんですよ、その時にパンツになりました。焦らなくて大丈夫だと思います。

No.3

うちも3歳です。家で全然してくれません!

本当にどうしたらトイレ行ってくれるんだろう?と悩みますが、こればかりは敢えて親がそこから離れるのも手かな……と簡単に「そろそろトイレ行くー?」「行かなーい」で済ませてます。
家ではずっとオムツです。

それでも行かないですが、うんちを流すなどのお手伝い(トイレの水を流す)でトイレに入るようにはなってきました。

保育園の先生にも相談しましたが、こればかりは本人のペースもあるし、昨日できたことが長い間出来なくなるとかもザラにあるから気にしないで~と言われました。

保育園でのオムツかパンツかについては、先生に相談した方がいいと思います。

No.4

4歳の娘は気分でトイレ行ってますね
「トイレでしたいかも〜おしっこでそうかも~」とか言ってます
布パンツを嫌!という時もあればオムツなんて赤ちゃんが履くものじゃーんとケラケラしてます
双子の息子はトイレなんてと笑っちゃうくらい受け身で着替えも「やってー」とのんびりさんです
けど、各々のペースではいはい分かったよ。と受け入れてます
他の親からしたら甘やかしって言われるかもだけどなんかもうイライラするのにも疲れてなるようになれモードです
いつかは取れるさいつか知らんけど

No.5

毎日お疲れ様です。
保育園で時間になったらトイレに座れる、回数は少ないのかもしれませんがそこで排泄を成功している!というのはすごいことじゃないですか!!!
生まれた時からずっとオムツで排泄してたのに…。

保育園に行けばトイレに行けてる、パンツになってる、そんなお友だちをみて勇気を出してトイレに行けるようになった、座れるようになった段階。お子さん十分頑張ってるし、すごいですよ!!しかも先日3歳になられたばかりですよね?我が子よりトイレデビュー早いです!!

お母さんがストレスならトイトレは保育園にお任せでもいいと思いますよ!私はそうでした。お漏らしされるならずっとオムツでいいのに〜って思ってるタイプでしたし。
親がストレス感じながらトイレに行かせるメリットはなんなんだろう?って私は疑問に思ってしまって。

子どものトイレスイッチが入るまで、家ではオムツ。パンツ履きたいスイッチが入ったらオムツは卒業。保育園でパンツデビューしたのも、先生から保育園ではトイレも行けるようになってきてるからパンツ試します?って聞かれてからです(その頃家ではトイレ行かないのにって段階でした)。

本人のトイレ・パンツスイッチを無理に入れようとしても疲れちゃうだけです。本人にやる気がないなら。そのうち急にスイッチ入りますよ!保育園で行けるようになってきてるなら尚更大丈夫です!お子さんを信じて気長に待ちましょ

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧