男女の友情
良く、男女の友情はあるかないかで意見が分かれますよね。
自分は男女の友情があるかないかまだ分からないです。
でも、ある派の意見とない派の意見を読んでると、ない派の人ってある派の人をボロクソに言ってる人が多くて怖くなりました。
男女の友情がない派って、こんなにも嫌な人が多いのかと思うと、ない派になりたくないとさえ思いました。
でも、まだ男女の友情が良く分かってないのにある派だとも言えない。
ない派の人って何である派の人の人格否定とか、性にだらしないとか、ある派の人は見た目が良くないとか言う人が多いんですか?
そこまで言うのなら、ある派の人にすぐ男女の関係に結びつける頭の緩い人だとか言われても受け入れられるんですか?
23/09/12 10:57 追記
男女の友情がありかなしかはどうでもいいです。
ない派の人の過激な発言をする人の心理が知りたいです。
タグ
>> 3
ない派です。
恋人に異性の友達がいたら、気になります。恋人が気にするのに、それでも異性の友達と仲良くしたがるには、どちらかに何かしらの…
3さんみたいな考えの人の意見を聞けて、ない派のイメージが少し変わりました。
ない派の人って、なんていうか「有る派なんて言ってる人は人間のクズだ」的な事をもっと酷い言い方でしてる人を多く見てしまったので。
誰がない派かある派かは正直どうでもいいんですが、何でそこまで言う?みたいな。
そこまで言うなら、同じような事を言われても受け入れるんだよね?みたいな。
どうしてお互いに「そんな考えもあるよね」って思えないんだろうって不思議でした。
>> 9
納得させられましたし、考えさせられました。
ある派の人って現在や過去に身近にあった経験があるから、ある派なんだと思います。
↑これってない派の人にもきっと言える事ですよね。
だからこそ、お互いに認め合って尊重しあえればいいのに、否定する人は9さんがおっしゃるように嫉妬もあるのかもしれないですね。
ない派の人が9さんみたいに、ある派の人はきっとこうだからと考えて、それも一つの考え方と受け入れる人ばかりなら平和なのかもしれないですね。
将来自分がない派になったら、他のない派の人みたいな醜い気持ちになってしまうのではと怖くなってましたが、そこまで怖がらなくて良いのかなって思えました。
>> 11
そもそも
男女の友情スレを
あまり見ないので
答えようがありません
自分の意見は言えますが
他人の意見を否定もしませんよ
そこを知りたいんです。
誰があり派かない派かなんてどうでもいいんです。
他人の意見を否定しないというのは、あり派がいてもその考えを一つの意見として受け止めるという事ですか?
- << 19 友情 友と情 情の部分がやっかいです。 男友達が困った時は助けたいと思います。 女性となると助けたいが《守りたい》という女性に対する男特有の感情、情がでます。男友達に対し守りたいとはなりません。 そして深く関わりすぎると守りたいから愛情へ情が変換する危険性があります。 女性が心配するのはこの部分だと思います。嫉妬もあるとは思いますがあまり女友達と関わって欲しくないというのは情の変化を心配するからだと思います。 友情が有るか無いか?友達を助ける事が友情なら単純にあるでいいと思います。 但し女性との友情は守りたいという感情が出ないように自分をコントロールできる間の条件付きです。 では主さん女性の場合、情の変化の危険性があるとしたらどう変わると思いますか? 助けたい→?
>> 21
ない派、条件付きである派の意見を聞けて、中には反対意見に対して攻撃する人ばかりではないというのを知れました。
別に男女の友情がある派かない派かはどうでもいいので、友情というテーマについて論議するのも違うような気がしてます。
友情から外れて異性との関係性になる事は勿論理解していす。そういった場合も沢山あるでしょうから。
でも、そんな場合もあるというだけで、何故ある派を攻撃するのでしょうか。勿論攻撃するのは一部の人なのは分かっていますが、その一部の人の心理が知りたいです。
多分12さんは攻撃なんかしないし、あり派の考えを一つの考えと捉えるタイプだと読んでいて思ったので、12さんに聞くのは筋違いですが、一部の攻撃的な人について知りたくてここで聞いてみました。
>> 24
追記見ました。
ない派がある派を攻撃するという心理を想像してみました。(私の周りのない派で攻撃的な人はいません。心配であるという気持ち…
ありがとうございます。
確かに自分で経験したり、身近な人がそういった目にあったりしたらトラウマになりますね。
だからある意味自己防衛と言うか、過激な発言をする事である派を寄せ付けないみたいな所もあるのかもしれないですね。
ある派の一部の人のその発言、確かにちょっと謎です。
友達なら、友達の幸せを願えば良いし、もし友達の恋人に対して束縛だと思うのなら、その恋人と会って安心させるとか、そういう寄り添い?努力?は必要なような。
というか、恋人間で片方がある派でもう片方がない派だと揉めるだろうから、早い段階でお互い折り合いつけるとかして、その結果こうなったからと異性の友達に話して理解してもらうとか、そのくらいはしてもいいのに。してる上で文句言われたら困るけど。
>> 27
済みませんでした。
確かにそういうスレでしたね。
過激な発言は別に無い派に限らず自分が言う事は正しいし異論等は許しませんって我が強い人っ…
自分も感情的になりすぎました。すみません。
自分が言う事が正しい異論は認めない。そう思える自信はちょっとだけ羨ましいかも。
宗教や政治の話を人とする時の事を思い出したら、確かにそういう人いました。
自分が揺るがない考えを持っているのは素晴らしいと思いますが、他者に押し付けるのは見ていていい気はしないものですね。
- << 36 けど見方を変えたらモラハラの類いにしかならないからね。 自分の主義主張に自信あるなら諭せば良いだけ。 言葉で相手を納得させたら良いのに出来ないから力でねじ伏せる言葉の暴力にしかならない。 だから見てる人には主さんの様な見方にしかなれない。 支離滅裂な事もあるけど、仮に正しい事を言ってても言い方は大事だって事だと思う 何度もすみませんでした。 良いスレだと思うし主さんみたいにこう言う疑問を形にするのは思ってても殆どの人は自分も含めてですが何もしないからね。 こう言うのを読んで少しでも回答してる人も考えて答えれば平和で誰もが安心して使える掲示板になると思いました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
二万いらない1レス 21HIT OLさん (0代 ♀)
-
住民税1レス 35HIT 匿名さん
-
学校の先生になれば0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
彼氏が配信者1レス 34HIT 通りすがりさん (♀)
-
マチアプ2レス 33HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
いや嘘だろ(匿名さん15)
15レス 289HIT 聞いてほしいさん -
面識ない女性を「あの人おばさんだよね!」と言う女性の心理
結局自分に都合のいいレスにしか返してないんだからおばさんと言われたくら…(匿名さん18)
23レス 448HIT 匿名さん -
高身長の男性を嫌う女性
高身長の女子は男性に身長は求めない率高いと思います。 個人の具体的な…(匿名さん12)
12レス 185HIT おしゃべり好きさん -
住民税
1月1日付家の場所に課せられるよ(匿名さん1)
1レス 35HIT 匿名さん -
二万いらない
2万円では反応する気も起きないわ。 ふーん……て思うだけ。 一人当…(通りすがりさん1)
1レス 21HIT OLさん (0代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 151HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 151HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
15レス 410HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 336HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 297HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 688HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 182HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る