仕事の覚えが遅い人
久しぶりに仕事を教える事をしました。
その人はデスクワークは初めてらしく会社から渡された資料は出してない、ノートも出してない、もちろんメモを取らない
最初社員がその人を教えていましたがあまりにも覚えが悪くキレていて私に変わって?と言われました。
しかし私もその会社に入り2日目。
2日目の私が教えるの?となりましたがまだ電話に出るところまでは出来ていないのでそこまでを教えてあげてと言われましたが、
本当に覚えが悪い。
新人教育みたいなのを昔したことがありましたが勝手な解釈をし勝手にあちこち動かし必要ないのを立ち上げ「これ今はいらないです」と何回言ったことか。
やはり私には荷が重くその社員に変わってもらいましたがやはりまたキレてました。
覚えが悪い人てあれ何なんですかね?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
私も昔は覚えが悪く駄目社員と皆から笑われ馬鹿にされ給料泥棒と良く言われてました。
3さんが言っているように仕事に対し会話ができなかった、これが全てです。特に怒られるとただ怖い。
解りませんと答えると無知?、馬鹿なの?
怒られるかもしれない恐怖。
失敗すれば隠したい、ごまかしたい。
だから仕方なく言い訳をする。
教える側は何が解らないのか意味不明。
私はただその場をしのぐので必死、自分自身何が解らないのかそれさえ解らなくなる。
私は自分自身でコミュニケーション不足について深く考え克服しました。
駄目な人の気持ちが解るし、コミュニケーションについて深く考えたので人を使う事が上手くなり、経営者になれたのかな?
- << 8 コメントありがとうございます。 無知?馬鹿なの?は失礼ですね。 ただ何回も同じことを聞いていて理解してないと馬鹿なの?と言いたくなる気持ちはわかります。 人はそんなに怒らないですよ。 出来ない人はゆっくり丁寧に今どこがわからないかを聞いてから教えないとなとは思いました。 デスクワーク初めてならパソコンもそんなに触ったことないかも知れないからそこから教える必要だったかもなと我ながら反省しました。
>> 2
デスクワークが初めての人はやらかします。新人が健常なら貴方側が親切心を持って指導したら解決します。
親切に教えていますが勝手にあちこち動かしたり私が言ってるのを途中で遮り1人で理解しようとしていたりあととにかく慌てている。
ゆっくりやっていいですよと言ったのにカチカチマウスを必要以上に動かしパソコンが固まってしまったり手に負えなかった。
- << 9 断定は出来ないけど発達の可能性は否定できません。そんなことするならデスクワークどころか、軽作業の比較的簡単な作業でもやらかしそうです。 一応、ここは重要なのでメモを取って下さいとか、秘書検定の本を目に通して下さいとか、逐一指摘しないといけないですよね。上司に相談できますか?
>> 6
親切に教えていますが勝手にあちこち動かしたり私が言ってるのを途中で遮り1人で理解しようとしていたりあととにかく慌てている。
ゆっくりやって…
断定は出来ないけど発達の可能性は否定できません。そんなことするならデスクワークどころか、軽作業の比較的簡単な作業でもやらかしそうです。
一応、ここは重要なのでメモを取って下さいとか、秘書検定の本を目に通して下さいとか、逐一指摘しないといけないですよね。上司に相談できますか?
- << 11 私はそこまで言える立場ではないので上の人が何とか考えると思います。 私に「自分が次いつ入るのか忘れた、次いつだっけ?」と帰り際に言われ他人のシフトなど知らないし「シフトなら○○さんに聞いてみたらいいと思いますよ」と答えましたが 自分のシフトくらい手帳とかに書かないの?と思いました。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ピノってどう思いますか?3レス 108HIT 匿名さん
-
強調する話0レス 43HIT 匿名さん
-
仕事の不安 解消の仕方は?0レス 57HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
普通にイケメン?1レス 56HIT お調子者さん (30代 ♂)
-
結婚は地獄だった2レス 104HIT 匿名さん
-
食事🍽️
返信返すのこんな時間になってごめんなさい🙏いつの間にか😪寝ちゃってたよ…(匿名さん1)
37レス 434HIT しりとり好きさん -
まあまあ⑭
みなさん(^^)/ もう寝たのかな? オヤスミなさい(…(ひびん)
247レス 1886HIT ひびん -
自然が大好き🎵 ④⑥
私もワンコを看取ったことがあるので、当時のことを思い出してます。 …(澪(みお))
167レス 2960HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
普通にイケメン?
はい。イケメンってことです。 普通に〜という表現は「わざわざ大袈裟に…(匿名さん1)
1レス 56HIT お調子者さん (30代 ♂) -
つぶやき川柳2023の②
この暖冬 来年の夏が 恐ろしい 😱(初心者さん12)
105レス 4583HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
夜について2レス 51HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
神超えオオタニサン1レス 61HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
冬メンタル落ちる14レス 112HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用
手取り20万円2レス 87HIT 匿名さん
-
閲覧専用
あなたが旦那の立場なら9レス 174HIT 匿名さん
-
閲覧専用
夜について
夜に突然寂しくなるからです。 ありがとうございました。(おしゃべり好きさん0)
2レス 51HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
映画雑談
おやすみなさい👌 また明日🎵 😃😃💕 🍺🍺 (匿名さん0)
231レス 1193HIT 匿名さん -
閲覧専用
神超えオオタニサン
【野球のレジェンド】ありきたり 【野球の革命児】これどうですか?(テル)
1レス 61HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
冬メンタル落ちる
ビタミンとか鉄とかいいんでしょうね。 あと体を動かすとか。 ゆっく…(匿名)
14レス 112HIT 匿名 (♀) -
閲覧専用
手取り20万円
残業頑張れ(匿名さん2)
2レス 87HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚を完全に諦めてしまった娘に泣かれてしまいました。
30歳になる娘と一緒に暮らしています。私は母親の立場です。 娘は数年前に職場からの帰宅途中、相…
36レス 1021HIT 主婦さん -
優しい男はつまらない
女性から見ると、真面目で優しい男性はつまらなくて彼氏にはしたくないらしいですが、では逆に面白くて刺激…
104レス 3732HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
どうしたら私生きていけます?経済的に
正直性的DVとはわかってます でもそれだけです。 生活費もくれますし 今の生活困ってません…
23レス 871HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
子作りに躊躇してしまう
結婚して子供を作るってなった時、何の心配もなく子作りに励めましたか? 私は励めそうにありません…
15レス 345HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
音信不通になった
今日の仕事終わりにホテルへ泊まって遊園地へ行きます。付き合って1ヶ月、出会った場所はアプリです。前日…
6レス 249HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る