大人になって良かったですか?

レス13 HIT数 477 あ+ あ-

2023/09/08 17:27(更新日時)

大人になるまで生きていたくないです。
先生は「自分の中で上手く折り合いを付けよう」と言っています。折り合いが付けれるならこんなにしんどくならないんですかね。

タグ

No.3872946 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

個人的には大人になって良かったです。中学生の頃が一番嫌で、学校しかコミュニティもなく、かといって新たに開拓できずずっと嫌々生きていました。毎日辛いし楽しくないけど、卒業だけを考えてやり過ごしました。

大人になってから、もちろん大変なことだって嫌なことだってあるけど、あの中学生の頃のように理不尽や閉ざされた空間ではなく、自分で選べるし、環境を変えられるようになり、好きなものや人もでき、大人の今の方が生きてる実感があります。

• << 4 どうやって生きたらいいか分からなくなりませんでしたか、?
  • << 7 なりました。毎日行きたくもない退屈な学校に行って、とりあえず最低限挨拶はするけど人とも関わりたくないし。当時は今と違って価値観がある程度あって、それから外れると変な人扱いされ。多様性とか学校以外の過ごし方とかわからなくて、自分が異質だとは思っていました。先生からも扱いに困られてるの伝わりましたし。「どーでもいいけどうまくやってくれ」が先生の本音でしたよ。 学校では閉塞感を感じつつも本を読んでみたり、写真集を眺めたり、家では歌詞や詞を書き写してみたり、料理や物作り、一人でできることであまりお金のかからないことをやってみたり、ただぼーっと過ごしたり。 「ここではないどこか・何か」は求めてました。

No.2

人それぞれだと思いますが、私は大人になってからの方がめちゃくちゃ楽しいと思っているタイプです。
何をするにも自由ですし、行きたいところ自由に行けるし、いろんな経験ができます。

もちろん、学生時代が辛かった訳じゃないですよ。
むしろ、それなりに楽しかったのですが、今の方がもっと楽しくて、充実しています。

No.3

30歳女です。

23の時に大学を卒業して社会人になりましたが、
「どうして大学卒業とともに死ななかったんだろう」と思うほど毎日が苦痛の連続です。

苦しまず、他人に迷惑をかけずに死ねる方法があれば実践していると思います。
いつ死んでもいいように遺書も定期的に書いています。(法的なものではないので自己満ですが…)
相談したところで「死なないで~><」と言われるのもかまってちゃんじゃないのでプラスにはなりません。

しかし、ただ生きるのにも税金がかかったりと何かと出費はあり、
出来るだけ迷惑を掛けずに一人自由に過ごしていく上では
どうしても生きるしかないと思う事が度々あります。

そして、どうせ死なずに生きるなら、楽に自分が良きれるように
合った仕事を探して見つけ、休日は誰にも縛られないようなところで息が出来るように過ごす必要があるなと、最近気が付きました。
それが、主さんの言う、折り合いなのかもしれません。

主さんの力で、死ぬよりマシか~と思える環境をご自身で見つけてくださいね。
応援しています。

• << 5 、はい。ありがとうございます。

No.4

>> 1 個人的には大人になって良かったです。中学生の頃が一番嫌で、学校しかコミュニティもなく、かといって新たに開拓できずずっと嫌々生きていました。毎… どうやって生きたらいいか分からなくなりませんでしたか、?

No.5

>> 3 30歳女です。 23の時に大学を卒業して社会人になりましたが、 「どうして大学卒業とともに死ななかったんだろう」と思うほど毎日が苦痛… 、はい。ありがとうございます。

No.6

どうして大人になるまで生きていたくないの?

その理由がわからないと、解決できるのかできないのかがわからない。

• << 8 ずっと何かが不安で、少し前まで好きだった人のことも急に信じられなくなって、だけど嫌いになりたくないと思ってぐちゃぐちゃになるんです。そんなのを繰り返すのが嫌だなって思います。そして、過剰に周りの様子や反応に目がいってそんなこと考えてるのも周りにはバレてるかもしれないと思うとどんどん生きるのが嫌になりました。言葉に起こせる理由はこんな感じです。

No.7

>> 1 個人的には大人になって良かったです。中学生の頃が一番嫌で、学校しかコミュニティもなく、かといって新たに開拓できずずっと嫌々生きていました。毎… なりました。毎日行きたくもない退屈な学校に行って、とりあえず最低限挨拶はするけど人とも関わりたくないし。当時は今と違って価値観がある程度あって、それから外れると変な人扱いされ。多様性とか学校以外の過ごし方とかわからなくて、自分が異質だとは思っていました。先生からも扱いに困られてるの伝わりましたし。「どーでもいいけどうまくやってくれ」が先生の本音でしたよ。
学校では閉塞感を感じつつも本を読んでみたり、写真集を眺めたり、家では歌詞や詞を書き写してみたり、料理や物作り、一人でできることであまりお金のかからないことをやってみたり、ただぼーっと過ごしたり。
「ここではないどこか・何か」は求めてました。

• << 9 自分自身のことを「友達のいないおかしな子」と思われてると考えて不安になるのははやっぱり私がひねくれてるからですか。

No.8

>> 6 どうして大人になるまで生きていたくないの? その理由がわからないと、解決できるのかできないのかがわからない。 ずっと何かが不安で、少し前まで好きだった人のことも急に信じられなくなって、だけど嫌いになりたくないと思ってぐちゃぐちゃになるんです。そんなのを繰り返すのが嫌だなって思います。そして、過剰に周りの様子や反応に目がいってそんなこと考えてるのも周りにはバレてるかもしれないと思うとどんどん生きるのが嫌になりました。言葉に起こせる理由はこんな感じです。

• << 10 なるほどね、ざっくりな表現で申し訳ないが精神的に不安定になっているという事か。 それはもう大人になりたいなりたくないって話ではないように思えるな。 あなたに必要なのは、あなた自身を理解してくれる人だろう。 それが家族なのか友達なのか、その好きな人なのか、SNS上の知り合いなのかはわからないけど、相手の反応を怖がらずに自分を曝け出してみるのも1つの解決策ではある。 それに抵抗があるなら、親にお願いして医療機関を頼るのも有り。 あなたのすべてをプロファイルした訳ではないから適当な事は言えないけど、自分だけで抱え込まずに誰かを頼る事も考えてみてほしい。 人に自分の弱さを見せれるって事は、その人の強さでもあるからね。

No.9

>> 7 なりました。毎日行きたくもない退屈な学校に行って、とりあえず最低限挨拶はするけど人とも関わりたくないし。当時は今と違って価値観がある程度あっ… 自分自身のことを「友達のいないおかしな子」と思われてると考えて不安になるのははやっぱり私がひねくれてるからですか。

• << 12 おかしくないし、ひねくれているからでもないから安心してね。 自分を否定的な考えで捉える集団や、影響力のある人のいる空間に長くいるとそういう不安にとらわれるのもあることです。 友達って本来学校だけじゃないから。必要だと思って、気の合う人と話していると年齢に関係なくできたりするし。主さんはまだ他の年代や考えの人と知り合ったり話す機会が少ないから、学校という枠で悩んでしまっているのかなって思います。

No.10

>> 8 ずっと何かが不安で、少し前まで好きだった人のことも急に信じられなくなって、だけど嫌いになりたくないと思ってぐちゃぐちゃになるんです。そんなの… なるほどね、ざっくりな表現で申し訳ないが精神的に不安定になっているという事か。

それはもう大人になりたいなりたくないって話ではないように思えるな。
あなたに必要なのは、あなた自身を理解してくれる人だろう。

それが家族なのか友達なのか、その好きな人なのか、SNS上の知り合いなのかはわからないけど、相手の反応を怖がらずに自分を曝け出してみるのも1つの解決策ではある。
それに抵抗があるなら、親にお願いして医療機関を頼るのも有り。

あなたのすべてをプロファイルした訳ではないから適当な事は言えないけど、自分だけで抱え込まずに誰かを頼る事も考えてみてほしい。
人に自分の弱さを見せれるって事は、その人の強さでもあるからね。

No.11

まあ、大人になってからは楽です
いろいろ分かるから

No.12

>> 9 自分自身のことを「友達のいないおかしな子」と思われてると考えて不安になるのははやっぱり私がひねくれてるからですか。 おかしくないし、ひねくれているからでもないから安心してね。
自分を否定的な考えで捉える集団や、影響力のある人のいる空間に長くいるとそういう不安にとらわれるのもあることです。
友達って本来学校だけじゃないから。必要だと思って、気の合う人と話していると年齢に関係なくできたりするし。主さんはまだ他の年代や考えの人と知り合ったり話す機会が少ないから、学校という枠で悩んでしまっているのかなって思います。

No.13

学生より大人の方が間違いなく楽しい。
大人は金があるから欲しいものはほとんど手に入る。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧